Испания предоставила США базу Рота для развертывания элементов американской системы ПРО

Испания предоставила США базу Рота для развертывания элементов американской системы ПРОИспания официально предоставила США военно-морскую базу Рота /Кадис, на юге страны/ для развертывания элементов американской системы ПРО. Соответствующий договор был подписан сегодня министрами обороны двух стан Педро Моренесом и Леоном Панеттой в рамках заседания НАТО в Брюсселе.

"Я благодарен Испании за это решение, - подчеркнул Панетта. – Это укрепляет не только противоракетную оборону в Европе, но и отношения между странами НАТО, направленными на обеспечение безопасности во всем мире".

Соглашение дает право на размещение на территории пиренейского королевства начиная с 2013 года четырех эсминцев, оснащенных противоракетной системой "Иджис", а также 1400 военнослужащих США. Эти силы составят часть щита, направленного против угрозы ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. Кроме того американские корабли в качестве постоянной группы НАТО будут участвовать в различных учениях и маневрах, а в случае необходимости использоваться как часть быстрого реагирования.


Предоставление США военной базы Рота принесет также Испании немалую экономическую выгоду. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру базы составят 5-6 млн евро. Кроме того проживание военнослужащих и их семей, а также предоставление им различных услуг, по предварительным подсчетам, будет обходиться Вашингтону в 60 млн евро ежегодно.

Испания приняла решение присоединиться к американской системе ПРО еще в октябре 2011 года, когда у власти находилась Испанская социалистическая рабочая партия во главе в Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Но для предоставления военной базы США Мадриду и Вашингтону потребовалось внести некоторые изменения в двустороннее соглашение по обороне 1988 года, на разработку поправок и их утверждение правительством Мариано Рахоя и ушел весь этот год.
Первоисточник: http://www.itar-tass.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. NAV-STAR 11 октября 2012 10:58
    Скоро Испанци и мать родную предоставят США, жывут то не посредствам.
  2. nycsson 11 октября 2012 11:03
    Ну вот! США плетут паутину ПРО по всему земному шарику! А мы все спим в хомуте, армию реформируем-сокращаем! fool
  3. timhelmet 11 октября 2012 11:08
    Испанцы - продажные латиносы!
    За копейку мать родную продадут.
    Как роботы стали эти европейцы, ничего святого в них не осталось. ДЕНЬГИ и только деньги. Мдэ...
    1. Igorboss16 11 октября 2012 15:51
      Могу сказать что правительство их это точно продажные а страдает всегда не в чём не винное население , это же куча бабла нужна
      Igorboss16
    2. Marine One 11 октября 2012 17:33
      Сударь, уточните, пожалуйста, а таджики тоже продажные роботы? А украинцы? А осетины? А киргизы? А азербайджанцы? А у сирийцев тоже ничего святого не осталось? А казахи с Байконуром? Совсем-совсем честных людей не осталось. Я в печали.
      Marine One
  4. Че 11 октября 2012 11:18
    Дай бог амерам надорваться и сдохнуть. Появились новые цели для наших ракет на территории Испании.
    Че
    1. Sleptsoff 11 октября 2012 17:26
      Так на это всё и рассчитано, часть наших ракет оттягивает на себя европа и по возможности их перехватывает. Другая часть ракет первой волны полетят на сша но их скорее всего они перехватят ибо их будет не так много так как удар получается не целенаправленным, а пока мы будем готовить вторую волну ядерной атаки амеры уже первой волной уничтожат наши ключевые позиции. Со своей стороны они всё делают правильно.
      Sleptsoff
  5. JonnyT 11 октября 2012 11:20
    НА юге Испании????? От кого будет защищать это про? От Сомалийских пиратов?.......Очередной рассадник США товской мерзости появился в Европе, очередная цель у РВСН РФ
  6. maxon109 11 октября 2012 11:25
    И все таки ОНи нас боятся
    maxon109
    1. Karabin 11 октября 2012 18:22
      Цитата: maxon109
      И все таки ОНи нас боятся

      Пока побаиваются.
  7. Ruslan67 11 октября 2012 14:17
    чем больше они этого барахла натыкают по всему миру тем сложнее будет управление а практической пользы ноль так что флаг им в жо
  8. киргиз 11 октября 2012 14:37
    Врядли там есть траектория наших БР или маршруты ПЛ, да и врядли США в Испании в какой либо мере могут влиять на российские дела, это скорее внутренние евро-американские терки
  9. Karabin 11 октября 2012 18:49
    Нельзя недооценивать размещение элементов ПРО. Если пока ПРО не способна накрыть наши ракеты,есть ли 100% гарантия в этом на будущее? Считаю что нет, по причине постоянного процесса и некоторого прогресса в разработке,испытании и развертывании элементов. Что делается у нас по разработке систем преодоления ПРО? Считаю ,что ничего, иначе Рогозин бы пообещал к 2020 году. Рассчитываем на запас неуязвимости того,что имеем. Но технологии на месте не стоят, рано или поздно запас иссякнет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня