Канадский офицер признался в шпионаже на Россию

Канадский офицер признался в шпионаже на РоссиюСотрудник спецслужб Джефри Делайл за четыре года выдал Москве секреты сразу пяти стран

Офицер канадской разведки Джефри Делайл признался в шпионаже в пользу России. Он заявил об этом на судебном процессе в графстве Галифакс, который начался в марте этого года. Ранее пойманный с поличным Делайл не признавал себя виновным.

Как сообщил суду шпион, в 2007 г. он пришел в посольство России в Оттаве и предложил продать тайны военной разведки. Следующие четыре года он передавал Москве секретные материалы - до тех пор, пока в декабре 2011 г. не был задержан. В месяц ему платили около $3 тыс., пишет СВС.


В 2009 г. Делайл решил разорвать отношения с российскими спецслужбами, но в ответ получил фотографии собственной дочери, сделанные скрытой камерой, говорится в материалах дела. Вскоре после этого офицера отправили в "командировку" в Бразилию. Там Делайл встретился с представителем ГРУ, который предложил ему возглавить службу агентов по всей Канаде. Делайл согласился, и получил за это $50 тысяч.

Часть этих денег была передана ему наличными, что и погубило канадца. Когда шпион приземлился в аэропорту Галифакса, таможенники захотели узнать происхождение крупной суммы. В ответ Делайл заявил, что любит путешествовать с деньгами. Это вызвало подозрение, и о странном пассажире уведомили военных, а те начали расследование.

Джефри Делайл обвиняется в злоупотреблении доверием и передачи секретной информации иностранной организации. Ему грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В основном материалы, которые рассекретил Делайл, касались так называемой системы "Пяти глаз", соглашению, заключенным между разведывательными службами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Близкий к следствию источник сообщил, что объем секретных сведений, которые шпион успел передать России, можно сравнить с архивом Wikileaks.
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. alexneg 11 октября 2012 11:43
    Ну вот, на Западе в очередной раз началась охота на ведьм.
    1. ShturmKGB 11 октября 2012 11:52
      Выборы в США, щас пойдут шпионы, терористы, пид...сы...
      1. alexneg 11 октября 2012 12:19
        Ну, а если Обама проиграет выборы, то шпиён признается, что он работал еще и на марсиан, и передавал данные посредством передатчика замаскированного под пик Эверест. Для уничтожения передатчика США отправят туда своих уничтожителей такого рода передатчиков.
        1. crazyrom 11 октября 2012 23:08
          Полезный был, мужик, жалко что пропал.
    2. Бек 11 октября 2012 11:56
      Опять. Ну, какая охота? Чего политизировать?

      Российская СВР сработала блестяще. Завербовала сотрудника иностранной разведки, получала данные. Канадская контроразведка сработала тоже не хило, но позновато, какие-никакие данные утекли.

      Так это ведь трудовые будни всех разведок мира. Ну, работа у них такая. Вербовать, получать данные, при плохой работе прокалывать. И снова вербовать.

      Издержки производства, только и всего, а не охота на ведьм.
      Бек
      1. alexneg 11 октября 2012 12:20
        Эта работа обычно проводится без выпячивания на всеобщее обозрение. Так было всегда.
  2. Tirpitz 11 октября 2012 11:44
    Жаль что потеряли такой ценный источник. Как можно было так спалится по детски?.
    Tirpitz
  3. Cthulhu 11 октября 2012 11:46
    А наши то, на высоте laughing всего то 3 тыс бумажек в месяц laughing Даже не знаю, что подумать. Уж больно суммы смехотворные. Да и как то все примитивно.
  4. vic011 11 октября 2012 17:17
    Очередная показуха. Если это правда то наша СВР все еще действует smile
    vic011

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня