В японском правительстве заявили, что обескуражены решением президента России по проекту «Сахалин-2»
59 003126
Официальный Токио оказался обескуражен решением президента России принять специальные меры в отношении нефтегазового проекта «Сахалин-2». Напомним, что несколько дней назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта, передав всё имущество Sakhalin Energy в активы государства. Решение было определено как ответная мера на действия со стороны недружественных государств. Одно только это сообщение, разлетевшееся по лентам информационных агентств, привело к обрушению акций японских компаний Mitsubishi и Mitsui, которые имеют собственные пакеты ценных бумаг в проекте «Сахалин-2».
Теперь власти Японии заявили о том, что пытаются установить сроки исполнения указа президента России. Японский министр экономики Коити Хагиуда заявил о том, что Токио задействовал «дипломатические каналы», чтобы попытаться получить объяснение по деталям указа, инвестиционным условиям и срока исполнения указа российского президента.
В Японии отмечают, что фактическая национализация проекта «Сахалин-2» способна нанести мощный удар по топливно-энергетическому сектору Японии, ведь именно инвестиции в этот проект позволяли получать стране крупные объёмы относительно дешёвых нефти и газа. Теперь такого рода поставки могут оказаться под вопросом, а цены на энергоносители для японцев могут существенно вырасти.
Хагиуда в этой связи отметил:
Мы предпринимаем все усилия к тому, чтобы защитить стабильные поставки энергоносителей в нашу страну.
Японский премьер Кисида тоже комментирует указ Владимира Путина. По его словам, японский кабинет министров «внимательно следит за тем, к каким последствиям приведёт российское решение».
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация