Военное обозрение

Швеция и Финляндия получили статус «приглашённых в НАТО»

44

Постпреды стран НАТО подписали протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Церемония подписания состоялась в штаб-квартире альянса в Брюсселе.


На церемонии присутствовали министр иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто и министр иностранных дел Швеции Энн Линде. Йенс Столтенберг назвал подписание протокола "историческим моментом" и заявил, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО альянс станет "еще сильнее", а "мир безопасней". Не забыл он напомнить и о "крупнейшем в мировой истории кризисе безопасности", имея в виду Россию и спецоперацию российской армии на Украине.

С 32 странами за столом переговоров мы будем еще сильнее, а наши люди будут в еще большей безопасности, поскольку мы сталкиваемся с крупнейшим кризисом безопасности за последние десятилетия

- заявил натовский чиновник.

По словам генсека НАТО, с сегодняшнего дня Швеция и Финляндия имеют статус "приглашенных в НАТО" стран и могут принимать участие в работе альянса. С момента подписания протокола о вступлении начался этап ратификации. Окончательно Стокгольм и Хельсинки вступят в альянс после ратификации договора парламентами всех стран - членов НАТО.

Напомним, что Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в блок 18 мая. Столтенберг обещал принять из "в течение двух дней", но заявку заблокировала Турция, решающая свои собственные проблемы. Только в конце июня были решены разногласия и Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум. Окончательное решение по двум новым странам было принято на саммите НАТО, прошедшем 28-30 июня в Мадриде.
Использованы фотографии:
сайт НАТО
44 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. U_GOREC
    U_GOREC 5 июля 2022 13:40
    +4
    Чем интересно финнов заманили? Они же всегда имели гешефт на посредничестве между нами и НАТО-вскими странами... Одних судов СССР у них сколько построил...
    1. aybolyt678
      aybolyt678 5 июля 2022 13:46
      +4
      Цитата: U_GOREC
      Чем интересно финнов заманили?

      гомосексуалисты любят гомосексуалистов laughing
      1. Татьяна
        Татьяна 5 июля 2022 14:33
        +2
        Цитата: U_GOREC
        Чем интересно финнов заманили?
        Отвечу Вам на примере того, что мэр граничащего с Россией финского города Лаппеетрата Киммо Ярва проявил на днях проявил инициативу о создании в нём базы НАТО.
        При этом примечательна одна вещь по поводу этого города Лаппеетрата и его мэра. А именно.

        Ещё в 2013 году этот мэр Лаппеетрата Киммо Ярва, будучи в гостях у Петербурга, заверял всех петербужцев, что Финляндия, как и раньше, ждет гостей из России и готовится к их приезду. При этом он тогда отмечал, что ТУРИЗМ - ГЛАВНОЕ направление экономической деятельности Лаппееенранты.
        Лаппеенранта занимает 2-ое место после Хельсинки по посещению иностранных туристов.

        - Во-первых,Лаппеенранта - это один из 14 лучших городов мира с точки зрения ЭКОЛОГИИ.
        - А во-вторых, Лаппеенранта находится на границе Европейского Союза и России в 1,5 часах езды от Петербурга на поезде.
        - Здесь расположен международный аэропорт, откуда отправляется самолеты бюджетных авиалиний в Испанию, Германию, Италию.
        - В-третьих. Здесь по Сайме ходят круизные кораблики Много отелей СПА и магазинов, ТЦ, историческая крепость.
        - В-четвёртых. Кстати, в 2013 г. россияне оставили в Лаппеенранте 280 млн евро. Внушительная сумма!

        ИТОГО. Ежегодно Финляндию до 2013 года посещали 5 млн туристов из России. И в 2013 году Финляндия планировала принять к 2025 году от 14 до 20 млн российских туристов.
        Однако по причине антироссийских санкций, инициируемых Вашингтоном и Лондоном, уже с 2013 года по причине не очень благоприятного изменениия курса рубля и после нелигитимного госпереворота 2014 года в Украине поток россиян снизился, а сейчас этот поток россиян в Финляндию, стал для экоромики Лаппеенранта, по всей видимости, просто катастрофическим.
        То же самое касается и других отраслей экономики Финляндии - из-за экономическийх санкций Вошингтона и его подручныз чиновников Брюсселя якобы только против одной России.

        На этом примере хорошо видна видна методика Вашингтона по втягивания стран ЕС в свой атлантический блок НАТО как в свой американской силовой захватнический наступательный интрумент против России, а также и подзучего колонизирования под себя и стран ЕС тоже, по защите в мире именно только своих американских национальных интересов. А именно.
        1. Сначала Вашингтон, Лондон и Брюссель, русофобски демонизируют Россию в глазх мирового сообщества в качестве ПОВСЕМЕСТНОГО агрессора, находя себе сообщников в ПРОКСИ-войне США и ЛОНДОНА против России.
        2. Затем США вводят против России санкции, подключая к ним страны ЕС разоряя тем самым собственную экономику этих стран "выстрелом себе в ногу".
        3. Затем США прелагает этим, впавшим в экономический кризис, непосильные ростовщические кредиты с передачей Вашингтону суверенитеа финансового и экономического суверенитета этих стран-должников.
        4. Падение финансового и экономического суверенитета стран ЕС приводит и к ПОЛНОМУ падению их и военного суверенитета в составе пентагоновского НАТО . Т.е. приводит к их ПОЛНОЙ ОККУПАЦИИ Вашингтоном в ПРОКСИ-войне США за свои американские национальные интересы как против России, так и против стран самого ЕС.
        1. U_GOREC
          U_GOREC 5 июля 2022 14:36
          +1
          Считаете в Таможенный Союз их принять нужно?
          1. Татьяна
            Татьяна 5 июля 2022 15:14
            -1
            Цитата: U_GOREC
            Считаете в Таможенный Союз их принять нужно?

            У нас с Ельцинских времён не было даже теоретически какой-либо подобной возможности, не говоря уже об исторических аспектах.
            Реформаторская команда Горбачёва и Ельцина под патронажем советников из США уложила СУВЕРЕНИТЕТ СССР/Россию в колониальную зависимость от США и коллективного Запада , как в прокрустово ложе.

            СПРАВКА
            Прокрустово ложе - это значит узкие рамки, жесткие границы, в которые пытаются загнать что-то более крупное и сложное.
            Уложить в прокрустово ложе - это значит силой подогнать реальность под искусственную мерку, шаблон, ограничения..

            Полное выступление Бориса Ельцина в Конгрессе США в 1992 году.
            1. U_GOREC
              U_GOREC 5 июля 2022 15:25
              -2
              Цитата: Татьяна
              СПРАВКА
              Прокрустово ложе - это значит узкие рамки, жесткие границы, в которые пытаются загнать что-то более крупное и сложное.
              Уложить в прокрустово ложе - это значит силой подогнать реальность под искусственную мерку, шаблон, ограничения..

              А чего такая справка куцая? Давайте уж развёрнуто - кто такой Прокруст и какую роль в этой истории сыграл Тесей. А то тут же все неумные люди необразованные...
          2. aybolyt678
            aybolyt678 5 июля 2022 15:24
            +1
            Цитата: U_GOREC
            Считаете в Таможенный Союз их принять нужно?

            Казахстан в таможенном союзе. И что?
            1. U_GOREC
              U_GOREC 5 июля 2022 16:06
              +1
              Цитата: aybolyt678
              Казахстан в таможенном союзе. И что?

              Вообще то это был сарказм...
              И что не так с Казахстаном?
        2. Аркадий007
          Аркадий007 5 июля 2022 15:18
          +1
          Проссто до финноф долго доходдит.
          Считают они хорошо, но медленно.
        3. tihonmarine
          tihonmarine 5 июля 2022 17:31
          +1
          Цитата: Татьяна
          ТУРИЗМ - ГЛАВНОЕ направление экономической деятельности Лаппееенранты.
          Лаппеенранта занимает 2-ое место после Хельсинки по посещению иностранных туристов.


          Россияне с 15 июля смогут посещать с туристическими целями Эстонию и Финляндию, сообщила Ассоциация туроператоров России.
          Ранее сообщалось, что поток туристов в Финляндию фактически сошел на нет. Вплоть до того, что страна была вынуждена с 1 июля отменить ограничения, введенные в свое время из-за пандемии коронавируса. Так Хельсинки надеется на возвращение российских туристов, без которых, как признаются жители приграничных финских городов, они «борются за выживание».
    2. кредо
      кредо 5 июля 2022 13:55
      +7
      Цитата: U_GOREC
      Чем интересно финнов заманили? Они же всегда имели гешефт на посредничестве между нами и НАТО-вскими странами... Одних судов СССР у них сколько построил...

      Все кто служил в СССР прекрасно знают, что Финляндия не рассматривалась нами как дружественная страна, в связи с их плотным сотрудничеством с НАТО все послевоенные годы.
      А что касается гешефта, то это просто отрыжка манеры ведения отношений между СССР и недружественными к СССР странами, в надежде на их умиротворение, что в последствии вышло нам боком "усилиями" таких "деятелей" как Горбачёв и Ельцин.

      Короче. Настала пора поднимать арендную плату за Сайменский канал и может быть ставить по нему проход финских судов на паузу, что то решать со статусом Аландских островов, сокращать до минимума поставку сырья в эти страны и укреплять систему ПВО на Северо-Западе по-максимуму.
      1. Zug
        Zug 5 июля 2022 14:04
        +3
        Они уже давно договор нарушили,не один год прошел.Да что то все это у них с рук сходило
      2. tihonmarine
        tihonmarine 5 июля 2022 17:40
        +1
        Цитата: кредо
        Настала пора поднимать арендную плату за Сайменский канал и может быть ставить по нему проход финских судов на паузу, что то решать со статусом Аландских островов, сокращать до минимума поставку сырья в эти страны и укреплять систему ПВО на Северо-Западе по-максимуму.


        Все верно, у финнов большинство ресурсов идет из России, газ нефтепродукты, металлы и особенно дерево, плюс сколько их предприятий работает на Россия, все ССЗ и СРЗ работали на СССР.
        А было время, когда финны учились в советских военных академиях, и даже в конце 60-х в районе Viipuri ( Viborg) была открытая граница между Финляндией и СССР.
    3. Zug
      Zug 5 июля 2022 14:01
      +4
      Это Вы не знаете сколько они на древесине делали.Уже закрылось 3 корпорации по добыче и переработке древесины.На границе с нами у них закрылось 3 завода
      1. кредо
        кредо 5 июля 2022 14:57
        +3
        Цитата: Zug
        Это Вы не знаете сколько они на древесине делали.Уже закрылось 3 корпорации по добыче и переработке древесины.На границе с нами у них закрылось 3 завода

        Так это же хорошо.
        Лиха беда начала.
        Надо поднимать у себя деревообрабатывающую, мебельную, бумажную и прочую промышленность и отрасли, завязанные на древесине, а не умасливать заграничные.
        1. Zug
          Zug 7 июля 2022 11:34
          0
          Проблема в том,что работают на эти корпорации в Карелии и Лен.Области наши.И если на операторов лес.техники был дефицит то сейчас Только по результату закрытия одной только финской компании более 60 операторов оказались на улице. Сейчас на Авито нет ни одного предлодения на операторов!Раньше их ьыли десятки.Мой сосед тоже оператор,сидит дома с лругом.Мется кроуп прекратила лесопереработку на своем заводе и вывоз древесины
      2. tihonmarine
        tihonmarine 5 июля 2022 17:44
        0
        Цитата: Zug
        и.Уже закрылось 3 корпорации по добыче и переработке древесины


        Уже больше, в основном перерабатывающие ЛДК по всей Суоми.
        Я это знаю, одна из моих жен, финка из Або и мой сын, живут в Парайнен.
        1. Zug
          Zug 7 июля 2022 11:36
          +1
          Знаю, я живу в Карелии под Петрозвюаводском.На границе с нами у них закрылось 3 завода.Операторам лес.техники некуда идти работать
          1. tihonmarine
            tihonmarine 7 июля 2022 13:58
            0
            Цитата: Zug
            Операторам лес.техники некуда идти работать

            Пригласи их в Сибирь работать, парни работящие. Хотя они наверное сами догадались.
    4. Анахорет
      Анахорет 5 июля 2022 14:10
      0
      Ну вот, Финляндия и Швеция - приглашённые члены) и только одна Украина - аспирант, по прежнему) от слова «аспирация»)) и проводит она аспирацию всем, кому не попадя) и приглашённым членам, и действительным членам НАТО))
    5. tihonmarine
      tihonmarine 5 июля 2022 15:20
      +1
      Цитата: U_GOREC
      Они же всегда имели гешефт на посредничестве между нами и НАТО-вскими странами... Одних судов СССР у них сколько построил...

      С 80-х все ССЗ и СРЗ Финляндии, практически строили и ремонтировали суда для СССР, швейная и обувная промышленность, совместно выпускали тепловозы.
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 5 июля 2022 13:40
    +2
    В этой связи меня интересует роль Балтийского флота... если будет вооруженный конфликт с НАТО чем может Балтийский флот помочь Калининграду например который наверняка окажется в полной блокаде.
    И вообще сможет ли Балтфлот что то сделать против натовских сил в море имеющих подавляющий перевес в боевых кораблях.
    1. Negruz
      Negruz 5 июля 2022 13:49
      +3
      Ничем, разве только немножко постреляет калибрами у "стенки"...
    2. spirit
      spirit 5 июля 2022 13:50
      +1
      Без прорыва с большой земли, Калининградскому гарнизону останется только героически принять смерть, попытавшись продержаться подольше.К сожалению(
    3. tihonmarine
      tihonmarine 5 июля 2022 15:31
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      В этой связи меня интересует роль Балтийского флота... если будет вооруженный конфликт с НАТО чем может Балтийский флот помочь Калининграду

      Закончила эпоха «Balti meri - rahu meri» (Балтика - море мира), сейчас Балтика, это территория военных действий, как и 100 лет назад. Война будет жестокой и беспощадной.
      1. лист
        лист 5 июля 2022 17:19
        +1
        Цитата: tihonmarine
        Закончила эпоха «Balti meri - rahu meri» (Балтика - море мира), сейчас Балтика, это территория военных действий, как и 100 лет назад.

        Шведы свое вступление в Нато уже подают как разрушение военных планов Путина на Балтике. Миротворцы, блин.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 5 июля 2022 17:25
          0
          Цитата: лист
          Шведы свое вступление в Нато уже подают как разрушение военных планов Путина на Балтике. Миротворцы, блин.

          Забыли, как их Петр Первый отмудохал, опять понесло "нашу гнедую из 1-го кавэскадрона". Ну не живется спокойно людям.
    4. PPikaso
      PPikaso 6 июля 2022 01:39
      0
      Какие то у вас мифические планы о флатах в конфликте с нато. Кому там противостоять когда РФ будет долбить все корабли , потому что у них нету про.
  3. Аварийный
    Аварийный 5 июля 2022 13:41
    0
    Пригласили волки баранов на обед.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 5 июля 2022 17:28
      0
      Цитата: Аварийный
      Пригласили волки баранов на обед.

      Остались от баранов рожки да ножки, вот как, вот как, рожки да ножки, вот как, вот как ....
  4. aybolyt678
    aybolyt678 5 июля 2022 13:41
    0
    Последний момент для спецоперации в Финляндии! из за нарушения договора 1947 года! Пока они еще не в НАТО!!
    1. DeepDiver
      DeepDiver 5 июля 2022 13:45
      0
      Великобритания заключила с Финляндией соглашение, которое подразумевает военную поддержку в случае атаки на страну, такой же пакт ранее был заключен со Швецией.
    2. Zug
      Zug 5 июля 2022 14:03
      +1
      Они уже параграфы Нью Еркского договора давно нарушили,пустив на свою территорию войска НАТО для учений как и их авиацию
  5. Владимир Владимирович Воронцов
    +3
    Швеция и Финляндия получили статус «приглашённых в НАТО»

    ***
    — Членством поманили...
    ***
    1. Бережливый
      Бережливый 5 июля 2022 13:49
      0
      Владимир Владимирович Воронцов-не членством поманили, а членом над головой помахали wassat
      1. Наводлом
        Наводлом 5 июля 2022 18:07
        0
        Цитата: Бережливый
        Владимир Владимирович Воронцов-не членством поманили, а членом над головой помахали

        Владимир Владимирович - мастер слова.
        Читайте между строк.
  6. Бережливый
    Бережливый 5 июля 2022 13:48
    +1
    То есть, образно говоря, с улицы их пустили в прихожую, пообещав, со временем, и комнаты показать, но чтобы руками ничего не трогали wassat
  7. Владимир Постников
    Владимир Постников 5 июля 2022 13:49
    +1
    Закономерный результат. Вам "Лиманду" предлагали семь лет назад? Предлагали. Отказались? Отказались (вы же там все доктора технических наук). Получите. Финляндия и Швеция сегодня из двух зол выбрали меньшее, на их взгляд. Была бы "Лиманда" - соотношение двух зол было бы другим.
    "Лимандой" теперь-то собираетесь заниматься? Вопрос открытый. Ну? Доктора ....!
  8. Zug
    Zug 5 июля 2022 13:59
    +2
    Живу в Карелии,уход финнов с рынка уже не то что ощущается,видно не вооруженным глазом.Причем прикрывать предприятия стали уже в начале марта.И какая то движуха,Летал даже здоровенный дрон над нашим поселком
  9. Кот Александрович
    Кот Александрович 5 июля 2022 14:04
    0
    Теперь шведам надо срочно сафари у себя устраивать - борцов за свобду у себя с собаками вылавливать! Первые учения в новом НАТОвском статусе! laughing
  10. rocket757
    rocket757 5 июля 2022 14:15
    +2
    Окончательно Стокгольм и Хельсинки вступят в альянс после ратификации договора парламентами всех стран - членов НАТО.
    . Султан выторговал много ... вопрос в том, сдадут ли ему демократичные, курдов и глегцев одним пучком или елозить начнут, как вош на горячей сковородке?
  11. iouris
    iouris 5 июля 2022 14:31
    0
    Собачка подошла в дубу, подняла ножку и...
    1. Бережливый
      Бережливый 5 июля 2022 15:02
      -1
      Юрист-и, собачка дала дуба??? wassat
  12. Комментарий был удален.
  13. Valio
    Valio 6 июля 2022 18:00
    -2
    Ещё несколько "жестов доброй воли" с нашей стороны то и Украину в НАТО возьмут!