Глава МИД Венгрии: Будапешт не будет поставлять оружие Киеву, чтобы не подвергать опасности венгров Закарпатья
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью CNN заявил, что Будапешт не будет поставлять оружие на Украину, чтобы избежать ответных мер со стороны России в отношении венгров, проживающих в Закарпатье. Несмотря на оказываемое со стороны Брюсселя давление, Будапешт последовательно отстаивает протекционистские интересы как в сфере экономики, так и по отношению к своим соплеменникам, проживающим на территории Украины.
– объяснил позицию руководства страны Сийярто.
Благодаря такой позиции, сообщил министр, венгерско-украинская граница сегодня является самой безопасной. Именно поэтому Международный Красный крест осуществляет свою логистику на территорию Украины из Венгрии. Будапешт и дальше намерен придерживаться позиции нейтралитета в российско-украинском военном конфликте и призывает остальные страны ЕС относиться к этому решению по-соседски.
В то же время, Будапешт не отказывается от участия в оказании гуманитарной помощи украинцам. Уже сейчас Венгрия приняла на своей территории 630 тысяч беженцев из Украины.
— попросил Сийярто.
Как известно, Будапешт последовательно отстаивает национальные интересы, в первую очередь в сфере экономики, относительно антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Это касается отказа вводить эмбарго на закупки российской нефти и газа, от которых Венгрия отказалась категорически несмотря мощное давление со стороны Брюсселя. Как и в случае с защитой жизни венгров на Закарпатье, Будапешт считает отказ от энергоносителей из России самоуничтожением не только для экономики своей страны, но и угрозой для благополучия всего населения Европы.
Протекционистская политика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, заботящегося не на словах, а на деле о гражданах, дает свои плоды. Недаром в мае этого года он был переизбран на пост главы правительства в четвертый раз - после того, как в начале апреля его партия одержала очередную победу на выборах. Кстати, на посту главы государства он находится дольше всех остальных лидеров Европейского союза.
Информация