Военное обозрение

Отработка киберзащиты или всё-таки нападения: в США прошли ежегодные учения Cyber Yankee по «борьбе с цифровыми угрозами»

12

Национальная гвардия США в сотрудничестве с рядом служб провела ежегодные учения Cyber Yankee, имевшие целью отработку навыков в отражении кибератак и устранении их последствий. Учения прошли в Коннектикуте.


По словам американских экспертов, число кибератак на стратегически важную инфраструктуру США растет. Так в прошлом году атаки вражеских программ поставили под угрозу деятельность ряда крупнейших американских компаний, включая JBS, крупнейшего в мире производителя мяса, и Colonial Pipeline, которая обеспечивает топливом половину потребителей Восточного побережья США. В марте прошлого года международный аэропорт Брэдли в Коннектикуте также подвергся кибератаке, целью которой было отключить его веб-сайт.

Сотрудник Национальной гвардии Коннектикута Джон Янг говорит, что учения Cyber Yankee способствуют приобретению кибер-операторами опыта в полевых условиях.

Вот уже восемь лет участники этих ежегодных учений набираются опыта борьбы с кибератаками. На прошлогодних учениях отрабатывались действия специалистов на случай взломов, которые, по сценарию, парализовали коммунальные службы Западного побережья и Северо-Восток страны. В 2020 году участники учений должны были защитить компьютерные файлы от кражи или несанкционированного использования.

Нацгвардия США становится чем-то вроде службы быстрого реагирования на крупные кибератаки, которой на государственном и местном уровнях поручено восстанавливать сети и бороться со злоумышленниками.

В этом году в Cyber Yankee был задействован также Корпус морской пехоты и береговая охрана.

В то же время эксперты говорят о том, что эти учения носят и наступательный характер. Американские силовые ведомства сами отрабатывают кибератаки на тех, кого называют своим противником. И главным противником США, если судить по заявлению американских чиновников, сегодня является Россия.
Использованы фотографии:
Официальный сайт Национальной гвардии США
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 7 июля 2022 17:02
    0
    Отработка киберзащиты или всё-таки нападения
    А оба-два в одном флаконе уже не проходит?
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 7 июля 2022 17:35
      +1
      Весьма подходит, Радует, что Наши хакеры - вполне успешно противостоят их специалистам, более того проводят Отличные контратаки (например на Литву). Ну а если совместно с Китайцами работать начнём - Кирдык их системам! wink
    2. Mister X
      Mister X 7 июля 2022 17:49
      0
      - У вас дыра в защите.
      - Хорошо, что хоть что-то защитили...
  2. tihonmarine
    tihonmarine 7 июля 2022 17:15
    +2
    По словам американских экспертов, число кибератак на стратегически важную инфраструктуру США растет.


    А число американских кибер атак, намного выше и они продолжаются постоянно, включая в свои ряды все страны НАТО. И основное направление этих атак Россия и Китай. На границе с Россией сейчас развернуто около 100 таких центров слежения и кибератак.
    1. gansales
      gansales 7 июля 2022 19:19
      0
      Цитата: tihonmarine
      По словам американских экспертов, число кибератак на стратегически важную инфраструктуру США растет.


      А число американских кибер атак, намного выше и они продолжаются постоянно, включая в свои ряды все страны НАТО. И основное направление этих атак Россия и Китай. На границе с Россией сейчас развернуто около 100 таких центров слежения и кибератак.

      Пока отбиваемся Влад ,мы тоже не лыком шиты и готовились ..Тут инфа была ,что уже даже группа серьезная хакеров ,просто решила Россию поддержать и мочат сайты и т.д. прибалтов и сша ..
      Молодцы парни !
  3. Бережливый
    Бережливый 7 июля 2022 17:19
    -3
    Интересно, если к примеру, неисправна городская канализация, то,как защита тех или иных файлов может остановить заполнение улиц фикальными массами??? belay
    1. Ингибитор_Коррозии
      Ингибитор_Коррозии 7 июля 2022 19:41
      +1
      Ответ на ваш вопрос заключается изучении алгоритмов работы всей службы. Где есть люди, там есть компьютеры и сеть. Канализация - очень важная коммуникация. Даже, если там всё делают в ручную, а в компьютере хранят только данные, можно использовать схемы коммуникаций, и в одном, отдельно взятом городе сделать так, что через сутки сходить по большому там можно будет только на улице.
      Правда для этого нужны диверсионные и террористические атаки на инфраструктуру. Но, тем не менее, представьте ... очень высокие небоскрёбы, стоящие близко один к другому и очень малое место под ними ... и никаких других вариантов smile
      Если, параллельно устроить коллапс транспорта или подачи электроэнергии, то через неделю город можно будет ставить на ооочень долгий карантин. И это при условии, что людей всех оперативно вывезли, и что есть те, кому всё это дальше разгребать, причём,
      ударными темпами. smile ...
      Сразу скажу, на этот случай ИХ нет ни в одной стране мира в сколько нибудь значимом количестве по сравнению с масштабами работ в данном случае.
      Так что, не шутите с канализацией и водоснабжением в больших городах. И, не относитесь к этим системам без должного внимания. Это чревато необратимыми последствиями.
      Кстати, последствия можно просчитать. Можно даже игру такую сделать - кто победит, террористы или органы правопорядка вместе со сборной ассенизаторов-добровольцев. bully
      Скажу сразу - лучше играть за террористов, в канализационные стоки придётся лезть только в самом начале.
      1. Ингибитор_Коррозии
        Ингибитор_Коррозии 7 июля 2022 20:04
        0
        Имелась в виду компьютерная игра.
  4. Владимир Нижегородский
    +3
    RaHDlt,
    FANCY BEAR,
    KiLLNET,
    И другие группы энтузиастов их щемят неплохо по возможности.
    Так что будем надеяться на лучшее.
    Россия не даст им шанс получить преимущество.
  5. iouris
    iouris 7 июля 2022 17:44
    +1
    Нападение - лучший способ защиты (всё-таки).
  6. gansales
    gansales 7 июля 2022 19:16
    0
    Американские силовые ведомства сами отрабатывают кибератаки на тех, кого называют своим противником. И главным противником США, если судить по заявлению американских чиновников, сегодня является Россия.

    Но мы в России тоже не сидим сложа руки ,тоже система спецов работает ..

    Эти самые опасные для США и прочей либерды .. bully
  7. Ингибитор_Коррозии
    Ингибитор_Коррозии 7 июля 2022 19:29
    0
    Кто бы что ни писал, но судя по контенту этой статьи, США готовятся действовать на чужой территории физически, используя поддержку с континента.
    В противном случае весь этот движняк с военными - ни к чему.