Обнаружение и сопровождение: радиолокационные станции в Спецоперации

31

РЛС "Небо-СВ" и ее командир

С целью защиты мирного населения и войск российская армия развернула в зоне проведения Спецоперации развитые эшелонированные системы противовоздушной обороны. В частности, постоянное дежурство несут радиолокационные станции разных типов, отвечающие за освещение обстановки, обнаружение воздушных целей и выдачу целеуказания. Используются как отдельные комплексы с высокими характеристиками, так и РЛС из состава зенитных систем.

Радиолокационное поле


В связи с наличием у противника авиации, ракетного вооружения и иных систем нападения в Спецоперации задействованы подразделения ПВО. Из сообщений министерства обороны следует, что в такой работе участвует как войсковая, так и объектовая ПВО. Используется техника разных типов, в т.ч. разнообразные РЛС.



При помощи станций современных типов создано и поддерживается радиолокационное поле, покрывающее весь Донбасс и ближайшие районы Украины. Это позволяет своевременно засекать летящие объекты и принимать меры, в т.ч. выполнять перехват. Наиболее совершенные РЛС, о применении которых сообщалось, находят воздушные цели на дистанциях не менее 400-500 км.

По известным данным, для создания такого радиолокационного поля используется техника разных классов и типов. Так, на максимальную глубину территории противника работают отдельные радиолокационные комплексы нескольких типов. Они выдают информацию о воздушной обстановке штабам, которые осуществляют дальнейшее распределение данных и целей.


Оператор "Неба-СВ" за работой

Целеуказание от таких РЛС может поступать на собственные локаторы зенитных комплексов для дальнейшей работы. Кроме того, станции ЗРК могут работать и самостоятельно и контролировать зоны радиусом в десятки и сотни километров. Эти станции отвечают за сопровождение целей и непосредственно участвуют в перехвате. Радиус их действия зависит от класса и дальности полета ракет. Собственные РЛС имеют все сухопутные ЗРК и ЗРПК, состоящие на вооружении российской армии.

Необходимо отметить и специализированные системы. Так, для защиты войск и гражданского населения используются РЛС контрбатарейной борьбы. Они засекают стрельбу ствольной и реактивной артиллерии, а также рассчитывают огневую позицию противника и район падения снарядов. Информация о расположении вражеской артиллерии выдается своим огневым средствам для ответного удара.

Дальнее обнаружение


Согласно сообщениям Минобороны, задачи освещения воздушной обстановки на большой глубине решается при помощи современных РЛС семейства «Небо». На вооружении войсковой и объектовой ПВО имеется несколько станций этой линейки с разными характеристиками и отличающимися возможностями. При этом, несмотря на различия, все они могут работать в общих контурах управления и снабжать любые ЗРК требуемой информацией.

Так, еще в марте стало известно, что ПВО сухопутных войск использует в Спецоперации станции 1Л13 «Небо-СВ». Это подвижная двухкоординатная станция с возможностью обнаружения объектов типа «истребитель» на дальности до 350 км. При необходимости, РЛС дополняется радиовысотомером, запросчиком и другими средствами.


Станция "Ниобий-СВ" дежурит под прикрытием "Панциря-С1"

Другим представителем семейства «Небо» является РЛС 1Л125 «Ниобий-СВ», тоже предназначенная для войсковой ПВО. Эта станция построена на самоходных шасси и может перемещаться между позициями. Обеспечено постоянное дежурство и обнаружение самолетов на дальности 450-500 км. Как сообщалось, в ходе Спецоперации станции 1Л125 используются в качестве источника данных для ракетных комплексов С-300В.

Войска ПВО-ПРО тоже задействованы в боевом дежурстве. Их представляют расчеты модернизированных РЛС «Небо-Т», принятых на вооружение в недавнем прошлом. За счет новых компонентов и технологий дальность действия была увеличена до 600 км. Данные от «Неба-Т» могут использоваться разными потребителями.

В составе комплексов


В состав зенитных ракетных комплексов разных типов входят свои собственные РЛС для сопровождения целей и управления стрельбой. Так, система войсковой ПВО С-300В комплектуется сразу несколькими станциями. Это РЛС обзора 9С15М или ее модификации, станция секторного обзора 9С19М, а также станция наведения ракет 9С32. Они способны засекать и брать на сопровождение воздушные цели на дальностях до 150 км, что соответствует возможностям их ракет.

Войсковые ЗРК средней дальности линейки «Бук» тоже включают несколько радиолокационных средств. Так, в комплексе «Бук-М3» присутствуют РЛС обнаружения 9С18М3 с дальностью не менее 120 км, а также отдельная станция обнаружения и целеуказания 9С36М с дальностью 70 км. На самоходной огневой установке имеется собственная многофункциональная РЛС, параметры которой соответствуют характеристикам и потребностям зенитной ракеты.


РЛС обнаружения 9С18М3 комплекса "Бук-М3"

ЗРК «Тор» и ЗРПК «Панцирь-С1» предназначаются для разных войск, но при их разработке использовались схожие идеи. Так, боевые модули обеих машин оснащены сразу двумя РЛС разного назначения. Используются собственные станции обнаружения целей и РЛС сопровождения и управления огнем. Дальность этих станций не превышает десятков километров, но соответствует потребностям комплексов. Используя две штатные станции, «Тор» и «Панцирь» могут работать самостоятельно и без помощи других РЛС. Впрочем, предусмотрена возможность внешнего целеуказания.

Против артиллерии


В свете актуальных угроз особое значение в рамках Спецоперации имеет контрбатарейная борьба. В этой сфере, по разным данным, активно используются специализированные РЛС с особыми функциями. Прежде всего, это самоходный комплекс 1Л259М «Зоопарк-1».

«Зоопарк-1» представляет собой самоходную бронированную машину с РЛС и АФАР. Локатор способен с дистанции в десятки километров засекать воздушные объекты, в т.ч. малоразмерные и скоростные, такие как артиллерийские снаряды и минометные мины. Также аппаратура завязывает трассу объекта и рассчитывает его полную траекторию, определяя место запуска и район падения. Данные передаются в штаб или непосредственно огневым средствам.


Многофункциональная РЛС на огневой установке "Бука-М3"

Стартовые позиции ракет вычисляются на расстояниях до 40-45 км, позиции РСЗО – до 30-35 км. Минометы основных калибров выявляются практически на всех рабочих дальностях. Кроме того, 1Л259М может контролировать результаты стрельбы своей артиллерии или ракетных комплексов, засекая разрывы и определяя их координаты.

На вооружении российской армии также состоят другие контрбатарейные РЛС, такие как 1Л271 «Аистенок» или 1Л111 «Фара». Они выполнены переносными и отличаются малыми размерами и массой. Кроме того, они показывают меньшие характеристики дальности и производительности.

Боевая работа


Задействованные в Спецоперации войска построили и эксплуатируют развитую и эффективную систему противовоздушной обороны со всеми необходимыми компонентами. Ее элементы несут постоянное дежурство и своевременно справляются с возникающими угрозами.

Наилучшие результаты наша ПВО показала при борьбе с украинской авиацией. Самолеты и вертолеты противника практически полностью уничтожены, а их эффективная боевая работа исключается. Почти любой новый боевой вылет с входом в зону действия российских РЛС и ЗРК завершается поражением. То же касается и беспилотных летательных аппаратов – каждый день противник теряет по несколько таких изделий.


"Тор-М2" на позиции. Видны обе РЛС

Высокие результаты РЛС и ЗРК показывают и в борьбе с тактическими ракетами и реактивной артиллерией. Относительно крупные ракеты с предсказуемой баллистической траекторией засекаются и своевременно поражаются. Прорваться удается лишь отдельным изделиям, и эффективность ударов резко сокращается.

Перехват артиллерийских снарядов или минометных мин пока остается за пределами возможностей ПВО, но эта проблема решается иными методами. Наличные РЛС засекают летящие снаряды и вычисляют позиции артиллерии, как ствольной, так и реактивной. Затем по этим координатам наносят удар наземные и воздушные комплексы. Системы противника уничтожаются, и более не несут никакой угрозы.

Таким образом, радиолокационные станции всех типов и классов в очередной раз подтверждают свое значение для вооруженных сил и показывают высокий потенциал. При этом текущая Спецоперация позволяет проверить технику в реальных условиях, а также выявить те или иные недочеты. По итогам операции будет проведен новый этап совершенствования техники и тактики, и он даст очевидные полезные результаты.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    16 июля 2022 04:52
    Я не понимаю смысла этой статьи - перечислены максимальные характеристики радаров из справочника или Википедии. Ну и зачем? Смысл какой? Какую мысль пытался донести автор? То, что у нас есть РЛС и так всем известно. Статья ради самой статьи.
    За счет новых компонентов и технологий дальность действия была увеличена до 600 км.
    Дальность может соответствовать указанным величинам только в том случае, если самолет противника летит на большой высоте. На Украине так не летают.
    1. Комментарий был удален.
      1. +9
        16 июля 2022 05:55
        Это Рябов-стайл. Смиритесь.
        1. +13
          16 июля 2022 06:06
          Я давно предлагаю печатать имя автора в начале, а не в конце статьи. Это сэкономило бы много времени и трафика. Но увы...
          1. +6
            16 июля 2022 06:47
            Я Рябова статьи по первым двум трём предложениям вычисляю
            А вообще конечно автора в заголовке это правильно
          2. -3
            18 июля 2022 07:21
            Это сэкономило бы много времени и трафика. Но увы...

            увы что? У вас на мышке нет скролла? Или в телефоне тачпад отменили? Не хотите читать - не читайте, что ныть то. А еще лучше возьмите и сами напишите, коль такой знаток темы.
    2. +14
      16 июля 2022 05:22
      Куда то подевался Е.Даманцев. Вот он был мастером по перечислению бессмысленных аббревиатур в бессмысленны статьях. А это так, 'мэлач'.
      1. +20
        16 июля 2022 06:23
        Цитата: Дилетант
        Куда то подевался Е.Даманцев

        В случае гипотетической встречи АПЛ класса Миннесота BDSM с ТБТР Ахзарит-6MILF9 на Карабахском ТВД, ставку нужно делать на РЛС раннего обнаружения БЛА Ясь3187МУ серии ДАК.
        1. +4
          16 июля 2022 06:49
          С Даманцевым весело было:)
          1. 0
            16 июля 2022 10:03
            Да
            Надо готовить петицию Смирнову. Просим вернуть данного автора, специалиста по аббревиатурам и моделированию боевых ситуаций )).
            1. +4
              16 июля 2022 13:55
              Ну как бы неподготовленный человек с низкими морально-волевыми читая статьи Даманцева должен ощущать своё полное ничтожество перед силами зла.
              Я его статьи всегда просматривал чтобы снизить болезненно раздутое ЧСВ , купировать ОКР и БПР и заново познать Дзен. wassat
              1. 0
                16 июля 2022 18:01
                Все по Фэншую, брат, да прибудет с тобой сила и ДРЛОиУ! smile
      2. +2
        16 июля 2022 21:55
        Цитата: Дилетант
        Куда то подевался Е.Даманцев

        Его исключили из состава авторов
    3. +6
      16 июля 2022 07:49
      А что вы хотели? Новый закон о госизмене. Хотя по некоторым статьям можно понять, что с радиолокацией там не все гладко. Где-то недели две назад проходила информация, что 2 или 3 часа ВСУ-ники долбили Донецк, а наши никак не могли их "утихомирить". Для контрбатарейных систем это слишком долго.
    4. +1
      16 июля 2022 09:46
      перечислены максимальные характеристики радаров из справочника или Википедии. Ну и зачем? Смысл какой? Какую мысль пытался донести автор?
      Мысли нет. А гонорар - есть.
    5. -1
      18 июля 2022 07:19
      Дальность может соответствовать указанным величинам только в том случае, если самолет противника летит на большой высоте. На Украине так не летают.

      вы сейчас какую то дичь написали. Так называемая "дальность" радара непосредственно зависит от силы излучаемого РЛС радара. Именно она служит сравнительной характеристикой. Способность радара засекать маловысотные цели зависит в первую очередь от высоты выносной антенны станции подсвета и наведения. Как например 9С36М у Бука. В любом случае вам что, выкладывать по каждому ЗРК таблицу с распределением по дальности поражения в зависимости от эшелона?
    6. 0
      30 апреля 2024 20:52
      100% , хотел тоже на это внимание обратить. Штатная РЛС комплекса С400 на 40 метровой мачте обнаруживает цель летящую на 50м от поверхности земли на расстояние ~65 км. Все потому что Земля не плоская и есть радиогоризонт у РЛС. Поэтому максимальная заявленная дальность относиться к высотной цели типа стратегического бомбардировщика летящего на высоте 10км. Поэтому не стоить обольщаться, решить проблему обнаружения низколетящих малозаметных целей типа бпла или крылатых ракет можно только с воздушных РЛС. Радиолокационные поля на аэростатах или дирижаблях это могут решить.
  2. +7
    16 июля 2022 06:22
    По ходу СВО напрашивается создание боевой машины, включающей в себя контр-батарейный радар с АФАР и высокоточные средства поражения на одной платформе. Боекомплект средств поражения, по моему представлению, должен состоять из 2-4 тяжелых, повторюсь - обязательно высокоточных, ракет с дальностью действия до 70 км и кассетной боевой частью, надежно накрывающей круг диаметром до 100 метров, что примерно соответствует артиллерийскому взводу. Желательно чтобы ракеты имели случайно корректируемую траекторию для предотвращения вычисления позиции установки. Такая машина, прикрываемая Тором или Панцирем, сильно облегчила бы жизни нашим ВС сейчас. Контр-батарейная борьба в этом случае была бы быстрой и результативной, реализующей цель "быстро уничтожить противника вскоре после открытия им огня", а не как сейчас "вспугнуть противника и, если повезет, частично уничтожить его спустя продолжительное время после открытия им огня".
    1. -1
      16 июля 2022 14:01
      У южной Кореи есть такое. Не на базе одной машины конечно но полный автомат. Принимает координаты и аглы!
    2. +1
      16 июля 2022 21:07
      Цитата: Slon1978
      контр-батарейный радар с АФАР и высокоточные средства поражения на одной платформе
      На одной платформе - плохая идея: работа прерывается на перезарядку, в случае удара по средству обнаружения (с наведением на радар) прилетит и средствам поражения и наоборот (контрбатарейная борьба), радар нужно тащить повыше, а ракеты прятать в низинке и т.д.
  3. +1
    16 июля 2022 09:43
    Вопрос спецам в радиолокации в порядке самообразования, а может и по делу пригодится. Если снаряд активно-реактивный координаты батареи с помощью РЛС арт разведки можно вычислить. Траектория полета снаряда ведь не совсем баллистическая.
    1. +2
      16 июля 2022 11:09
      Траектория полета снаряда ведь не совсем баллистическая.
      Есть база данных траекторий в зависимости от калибра, температуры и влажности, по ней и работают. А активно-реактивных снарядов используется ничтожно малое количество. Опять же, возможен прогноз траектории активно-реактивного в режиме on-line.
  4. 0
    16 июля 2022 10:51
    Про Зоопарк мало оперативной информации из зоны боевых действий.
    1. 0
      16 июля 2022 21:22
      Оперативная информация такая. Толку от него мало. И дело не только в самой РЛС.
  5. +2
    16 июля 2022 13:02
    «Зоопарк-1» представляет собой самоходную бронированную машину с РЛС и АФАР.

    Это когда на Зоопарке-1 появилась РЛС с АФАР?
    1Л259М – это 3-х координатная моноимпульсная РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР), которая обеспечивает боевую работу вместе с быстродействующей ЦВС
  6. -2
    16 июля 2022 14:30
    Высокие результаты РЛС и ЗРК показывают и в борьбе с тактическими ракетами и реактивной артиллерией. Относительно крупные ракеты с предсказуемой баллистической траекторией засекаются и своевременно поражаются. Прорваться удается лишь отдельным изделиям, и эффективность ударов резко сокращается.
    Перехват артиллерийских снарядов или минометных мин пока остается за пределами возможностей ПВО, но эта проблема решается иными методами. Наличные РЛС засекают летящие снаряды и вычисляют позиции артиллерии, как ствольной, так и реактивной. Затем по этим координатам наносят удар наземные и воздушные комплексы. Системы противника уничтожаются, и более не несут никакой угрозы.
    Ну да, ну да, видимо это мы и наблюдаем последние 2-3 недели с неприятным для нас ощущением. А так, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...
    1. +1
      22 августа 2022 16:31
      Тем не менее по ЗАЭС стреляют несмотря на контрбатарейную борьбу.
  7. 0
    16 июля 2022 15:07
    Спасибо я так и думал. Если три топора бьют на 70 км (хотя может это и завышено) это явно активно-реактивный, надо РЛС повыше поднять, км так на 10. Вопрос в дальности чтобы от ПВО не прилетело. По кадрам поражения трех топоров (если это она конечно) видно, как разлетаются снаряды с пороховым двигателем и по кадрам захваченных снарядов видно углубление на дне. Поэтому скорее всего, к сожалению, это не такая уж и редкость.
  8. -2
    16 июля 2022 17:18
    Каждый , кто будет комментировать данную статью , может оказаться под следствием , так будет описывать секретные сведения . Ну и что , что они взяты из открытых источников . Данная статья является провокационной .
    1. -1
      17 июля 2022 00:56
      Провоцирует болтунов.
      А вот кто заказчик провокационных статей?
  9. Комментарий был удален.
  10. -1
    17 июля 2022 00:54
    раньше капцов писал всякую дичь,теперь рябов копипастит вику...
    1. -2
      17 июля 2022 12:06
      Даманцев жЫ! У Капцова очень художественно получалось..