Сообщается о появлении заградотрядов нацбатов ВСУ на западной окраине Северска

62

Продолжающееся наступление союзных сил в направлении Северска вынудило командование ВСУ вывести из города кадровые части, в городе отставлены подразделения теробороны и нацгвардии, а также заградотряды нацбатов.

Несмотря на невыгодное для обороны расположение города, командование украинской группировки приняло решение без боя Северск не сдавать. По имеющейся информации, решение это политическое, принятое в офисе Зеленского, а не в Генштабе. Причем город будут оборонять подразделения теробороны и национальной гвардии, кадровые части ВСУ отведены на окраины или вообще выведены из города и переброшены в сторону Славянска.



Как заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник, батальоны теробороны подперты подразделениями боевиков из состава нацбата "Азов"* и "Правого сектора"* (оба формирования признаны экстремистскими и запрещены в России), которые также выступают в роли заградотрядов и не должны дать сбежать теробороновцам с позиций.

В Северске сейчас прошли подразделения тербатов и мобилизованных нацгвардейцев. Более-менее обученные части ВСУ отвели в пригород или дальше в сторону Славянска. Боевики (...) нацформирований расположились на западной окраине и в буквальном смысле отстреливают "побратимов" при попытке к бегству из городка

- написал Мирошник в своем ТГ-канале.

Штурмовые подразделения союзных сил в сам город еще не вошли, но находятся на подходе. Сейчас по укрепрайонам на окраинах Северска отрабатывает российская артиллерия, уничтожая позиции противника. Ранее союзные силы освободили Григоровку и продолжили продвижение, стремясь охватить город с северной стороны. Не исключается, что штурм города с последующей зачисткой начнется уже в ближайшее время.
62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  3. +11
    11 июля 2022 07:33
    Они регулярные войска безнаказанно отводят,готовят новые укрепрайоны, и всё повторяется заново!Там наша авиация должна круглосуточно работать, чтобы выходили еденицы, а не целые подразделения!Нужно менять тактику, поактивнее использовать передвижные ударные группы в их тылах, выбивать личный состав в первую очередь.
    1. +12
      11 июля 2022 07:47
      Вы сейчас все описываете что делается всеми и всегда. Это азы. Именно по этой причине они отходят малыми группами. Часто вместе с мирняком который эвакуируют под девизом -русские сейчас вас убьют всех. Некоторые ведутся.
      1. +2
        11 июля 2022 09:33
        Да не некоторые а многие. Моя родная сестра рассказывал в начале СВО что там метки ставят. Она в курсе что я всю жизнь занимаюсь военной историей, наш отец занимался, по фигу.
        1. 0
          11 июля 2022 09:53
          Возможно и так. Странные люди. Ну можно же голову то включать хоть иногда
          1. 0
            11 июля 2022 13:32
            Продолжающееся наступление союзных сил в направлении Северска вынудило командование ВСУ вывести из города кадровые части, в городе отставлены подразделения теробороны и нацгвардии, а также ЗАГРАДОТРЯДЫ НАЦБАТОВ.

            Сдавались бы вооружённые украинцы союзным войскам в плен раньше - до прихода загранотрядов нацбатов!
            А то вот теперь уж где-где, а в Северске точно, среди полразделений теробороны и украинской нацгвардии будет такое украинское "пушечное мясо"!!! Причём с двух сторон - и спереди и сзади!
            1. -1
              11 июля 2022 14:18
              Загранотряды не пресекают сдачу, они пресекают отход. Сдачу в плен, можно осуществить - только, не сопротивлением.
              1. -2
                11 июля 2022 14:53
                Цитата: kulemin0025gmail.com
                Загранотряды не пресекают сдачу, они пресекают отход.

                Вы хотите сказать, что если в бою на передовой кто-то из бойцов вылезет из траншеи с белым флагом, то никто из загранотряда его не застрелит?
                Не говорите глупостей!
                Какая для загранотряда при этом разница, побежал человек с поля боя в отход или он с белым флагом поднялся из траншеи сдаваться врагу? Да никакой!
                Задача загранотряда - удержать бойцов на боевых позициях во время боя в боевом состоянии - и никак иначе!
                1. -3
                  11 июля 2022 16:34
                  Это вам не ВОВ. Иди вы думаете, что сейчас так войнушка и идёт - тербатовцы в атаку идут, а с зади нацбатовцы с пулеметами за этим наблюдают? Нацики сидят на второй линии обороны, и отлавливают бегунков. А сдаваться всушникам тоже стрёмно, наши могут и не понять, кто к ним прёт.
                2. -1
                  11 июля 2022 17:27
                  Заградительные отряды находятся в тылу. А не на передовой. Их задачи: остановить отступление с своих позиций, наведение порядка в отступающих частях и возвращение их на исходные позиции. Зачем им лесть на передовую?
                  1. -1
                    11 июля 2022 20:51
                    Цитата: PukanPein
                    Заградительные отряды находятся в тылу. А не на передовой. Их задачи: остановить отступление с своих позиций, наведение порядка в отступающих частях и возвращение их на исходные позиции. Зачем им лесть на передовую?

                    Вы не всё себе представляете про загранотряды.
                    Вот очень хороший (показательный) фильм про загранотрыды, как всё это в принципе выглядит. Советую посмотреть.

                    ЗАГРАДОТРЯД: СОЛО НА МИННОМ ПОЛЕ - Все серии / Военный сериал.
                    1. 0
                      12 июля 2022 03:32
                      Извините, но художественный фильм, особенно 90-х-начала нулевых не является доказательством. Текст приказа 227,1942 года читали? Там чётко расписаны основные задачи заградотрядов. Литературу читать нужно, особенно научную
                3. +1
                  11 июля 2022 18:46
                  ...Задача загранотряда - удержать бойцов на боевых позициях во время боя в боевом состоянии - и никак иначе!..

                  Всё правильно Вы говорите, но и то что заградотряды не наблюдают 24/7 за войсками это тоже факт и сохранить себе жизнь можно. Основная проблема - тербаты сдаются только когда припёрло когда шансов "отбиться" нет, а вот тут уже работают заградотряды. Сдаваться нужно раньше.
                  1. 0
                    11 июля 2022 19:56
                    Цитата: Лешак

                    Всё правильно Вы говорите, но и то что заградотряды не наблюдают 24/7 за войсками это тоже факт и сохранить себе жизнь можно. Основная проблема - тербаты сдаются только когда припёрло когда шансов "отбиться" нет, а вот тут уже работают заградотряды.Сдаваться нужно раньше.

                    Так и я про это же самое! Время подумать и сдаться в плен союзным войскам или бежать из города - до прибытия в регион загранотрядов - они упустили . Теперь они обречены Зеленским на бессмысленную "мясорубку".
                    Цитата: Татьяна
                    Сдавались бы вооружённые украинцы союзным войскам в плен раньше - до прихода загранотрядов нацбатов!
                    А то вот теперь уж где-где, а в Северске точно, среди полразделений теробороны и украинской нацгвардии будет такое украинское "пушечное мясо"!!! Причём с двух сторон - и спереди и сзади!
                4. 0
                  12 июля 2022 10:37
                  Можно не сдаваться, но просто сидеть в окопе и не стрелять , если никто стрелять не будет НАСТУПАЮЩИЕ это заметят и просто без выстрелов займут окоп
          2. 0
            11 июля 2022 14:59
            Я тоже ка думаю, только вот такие грустные реалии. Для меня лично очень грустные.
        2. 0
          11 июля 2022 14:00
          Это точно. Подтверждаю дословно.
    2. -4
      11 июля 2022 08:02
      жуков одним ударом, как теперь говорят РСЗО, на таманском смёл тысячи хунхузов - такое впечатление, что наших военных на местах опять москали держат за голенища (по другому жидко-творожную массу чиновников в столице трудно назвать)
      1. 0
        11 июля 2022 09:37
        Два дивизиона Градов. Там обделались китайцы.
        Так вот у меня есть родственник, точнее был, умер давно, он ещё в Финскую начал воевать. Так вот когда финны отвечали арт огнём, он понятия не имел что это такое и с чем его едят. Это мы, ну хотя бы благодаря фильмам представление имеем. Так вот по тем же фильмам, вспомните кадры как при разрывах человек метается. не зная что делать? Вот и китайцы не знали.
        1. 0
          11 июля 2022 17:32
          Это когда Жуков с китайцами воевал? Он на тот момент был в отставке.
          1. 0
            11 июля 2022 20:36
            А Вы зачем такой вопрос задаёте мне?
            1. 0
              12 июля 2022 03:33
              С телефона промахнулся
              1. 0
                12 июля 2022 06:16
                Бывает, я со своим тоже не шибко подружился.
      2. 0
        11 июля 2022 09:51
        Это вы о чем?)))
    3. +1
      11 июля 2022 09:54
      Если их не выпускать, они города в труху превратят. Выбор неприятный и из двух зол надо выбирать меньшее
    4. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. +16
    11 июля 2022 07:38
    Заградотряды в ВОВ применялись не для расстрела своих бегущих войск, а для отсечения войск противника стремящихся ворваться в следующую линию обороны на плечах бегущих. При этом среди бегущих часто случались потери от дружественного огня, что и породило басни о якобы людоедском назначении этих подразделений. О назначении и тактике применения украинских заградотрядов хотелось бы узнать поподробнее.
    1. -14
      11 июля 2022 07:44
      Цитата: ИВЗ
      Заградотряды в ВОВ применялись не для расстрела своих

      Применялись и для расстрела. Но только в штрафбатах.
      1. 0
        11 июля 2022 07:53
        Что-то такое слышал, но знакомый ветеран о таком не рассказывал. Хотя ...более чем возможно.
      2. +10
        11 июля 2022 07:54
        Цитата: Shurik70
        Применялись и для расстрела. Но только в штрафбатах.
        Вот так и рождаются фейки...
        1. +11
          11 июля 2022 08:06
          Странно а отец говорил-для расстрелов были конвойные роты при военной прокуратуре и тесть(три контузии и легкое ранение,за отвагу, 08,41-03,45 из кадровых) попадал в зону ответственности заградотрядов-части отходящие в относительном порядке(с командирами и вооружением садили рядом с собой для обороны,остальных в ближайший тыл на проверку
        2. +4
          11 июля 2022 08:30
          Конъюнктурная беллетристика, напичканная ложью, "одна бабка рассказывала", "знакомый ветеран нехотя поведал"- три источника, три составных части bully нет, не марксизма, а фейкаметства.
        3. +3
          11 июля 2022 09:30
          Цитата: duschman80-81
          Применялись и для расстрела. Но только в штрафбатах.
          Вот так и рождаются фейки...

          Принимая участие в одной из атак, заградительный отряд 29-й армии Западного фронта из 118 человек личного состава, потерял убитыми и ранеными 109 человек… заградотряды 6 армии Воронежского фронта 4 сентября 1942 года были введены в бой, в результате которого потеряли до 70% личного состава… Похоже это на «карателей, стрелявших в спины своим»?! Или все-таки не очень?
      3. +2
        11 июля 2022 09:11
        Расстрелливали перед строем никак не заградотрядовцы
      4. +1
        11 июля 2022 09:38
        ГНе только а для возврата на свои позиции, пару трусов и паникёров грохнули и вернули подразделение на свои позиции.
      5. +2
        11 июля 2022 09:50
        Цитата: Shurik70
        Цитата: ИВЗ
        Заградотряды в ВОВ применялись не для расстрела своих

        Применялись и для расстрела. Но только в штрафбатах.


        Не для расстрела, а для возвращения солдат на передовую.
      6. +1
        11 июля 2022 13:11
        Неправда. Штрафбаты состояли из провинившихся офицеров, из боевые качества ценились командованием.
      7. 0
        14 июля 2022 06:58
        Александр простите , а на кой хрен заград отряд за штраф батом во время ВОВ ?
        На кой он нужен за штрафным батальоном формируемом из ОФИЦЕРОВ , ну небыло в штафбатах не урок , не рядового , не сержантского состава
        Да и во обще то приказ на формирование заградительных отрядов вполне доступен .
    2. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. +9
    11 июля 2022 07:43
    Ничего удивительного. Враг изворотлив, подл по натуре и безжалостен ко всем, и своим, и чужим. А он ещё и вооружён. И может легко стрелять по своим...да какие ему они "свои"... Мясо это. Нахватали, мобилизовали... Посещает странная мысль - зачем они бросают так много необученных в огонь? Может, хотят этими потерями отравить весь народ? Чтобы ненавидели Россию только за то, что муж-брат-отец погиб, не заморачиваясь причинами СВО? Ведь и среди мобилизованных большинство с Юга и Востока, русскоязычные?
    1. +5
      11 июля 2022 08:09
      решение это политическое, принятое в офисе Зеленского, а не в Генштабе.

      Помнится мне некий гефрайтер такими решениями славился. А вот интересно - зеля застрелится или отравится?
      Посещает странная мысль - зачем они бросают так много необученных в огонь? Может, хотят этими потерями отравить весь народ?

      Вот-вот тот тоже попытался утащить за собой в могилу весь народ Германии.
      1. +4
        11 июля 2022 08:28
        Чтоб застрелиться нужна огромная сила воли. У зели её нет. Пристрелят свои
      2. +1
        11 июля 2022 08:28
        Цитата: НДР-791

        Помнится мне некий гефрайтер такими решениями славился. А вот интересно - зеля застрелится или отравится?

        Не, в этом в Укряндии немчуру перещеголяли... те всё таки ценили своих немцев. И фольксштурм вводили от безисходности ибо банально уже не хватало войск. А тут просто тупо повязать кровью всю Украину.
    2. +1
      11 июля 2022 09:40
      Хрен его знает чего они хотят, у меня другое непонимание, а развернуть это оружие что мешает?
  8. +5
    11 июля 2022 07:46
    остается только вперед.... в плен... yes
  9. +1
    11 июля 2022 07:57
    Целая куча удаленных комментариев.
    ВО опять слова не понравились или что ...
    1. +1
      11 июля 2022 08:39
      Сначала было написано "загранотряды". После этого слова изменили, камменты потерли.
      1. 0
        11 июля 2022 08:49
        Только из-за слова? Или из-за невосторженного образа мысли? Связный текст в комментах был?
        1. +1
          11 июля 2022 10:31
          Еще раз. В тексте статьи повсеместно было написано слов "загранотряды". Когда народ начал возмущаться, текст статьи исправили, камменты потерли.
  10. +2
    11 июля 2022 07:59
    Поживем увидим, кто во что горазд, хотя от укронациков нельзя ждать ничего достойного.
  11. +6
    11 июля 2022 07:59
    Заградотрядами войну не выиграешь.
    Страхом на переднем крае войска не удержать.
    Единственное чего они добьются - начнутся бои между ВСУ и нацбатами.
    1. +3
      11 июля 2022 08:15
      Цитата: Пауль Зиберт
      Единственное чего они добьются - начнутся бои между ВСУ и нацбатами.

      Вот пусть и бьются между собой.. Нашим меньше работы будет.
    2. +1
      11 июля 2022 08:57
      Ага... на это уже понадеялись в феврале. Но разница между ними небольшая.
    3. +1
      11 июля 2022 09:08
      Цитата: Пауль Зиберт
      Заградотрядами войну не выиграешь.
      Страхом на переднем крае войска не удержать.
      Единственное чего они добьются - начнутся бои между ВСУ и нацбатами

      Не начнутся...для того, чтобы начались, те части ВСУ должны быть обстреляны, слажены и организованы...но нацики к таким и не сунутся - они все таки не самоубийцы! А необстрелянные пополнение - как овцы. Вот и изгаляются.
  12. +5
    11 июля 2022 08:06
    батальоны теробороны подперты подразделениями боевиков из состава нацбата "Азов"* и "Правого сектора"* (оба формирования признаны экстремистскими и запрещены в России)

    То есть, есть хорошая возможность взять очередную партию матёрых нациков в плен, ну либо не брать их в плен am
    Благо, расположение города позволяет его прицельно обстреливать, чтоб ни одна собака не сбежала
  13. -3
    11 июля 2022 08:16
    Ну зачем публиковать какую-то чушь про заградотряды. Глупая пропаганда. Если были бы заградотряды, то оставшиеся подразделения ВСУ в городе не оказывали бы сопротивление, а просто сдавались в плен или сами расстреляли эти придуманные заслоны. Как появился миф про заградотряды с пулеметами в 90-е, теперь здесь продолжают. Может хватит врать, скоро таким источникам веры не будет. Народ умней стал и понимает, что причина медленного продвижения наших войск в другом, а не в использовании ВСУ мифических заградотрядов. А основная проблема слабая работа авиации, неспособной прекратить снабжение боеприпасами и топливом ВСУ и проводить контрбатарейную борьбу. Из-за того, что за последнее время наши склады боепитания подверглись артналетам, у нас возник дефицит снарядов, а это в современной обстановке играет большую роль.
    1. +1
      11 июля 2022 08:59
      Интересный однако "миф" о которм с той стороны говопят все кому не лень начиная с правительства и кончая последним ВСУшником... вы уж постеснялись бы писать откровенную чушь ибо о создании заградотрядов в ВСУ никто и не скравал.
      1. -3
        11 июля 2022 09:03
        Как говорят, дайте ссылку с той стороны про заградотряды. Только не надо про Родиона Мирошника -основного распространителя "новостей" про заградотряды.
      2. -4
        11 июля 2022 09:26
        Интересный однако "миф" о которм с той стороны говопят все кому не лень начиная с правительства и кончая последним ВСУшником

        Я жду подтверждения Ваших слов

        вы уж постеснялись бы писать откровенную чушь

        Это Вы не постеснялись написать, что заградотряды ВСУ официально существуют
      3. -4
        11 июля 2022 09:44

        Интересный однако "миф" о которм с той стороны говопят все кому не лень начиная с правительства и кончая последним ВСУшником... вы уж постеснялись бы писать откровенную чушь ибо о создании заградотрядов в ВСУ никто и не скравал.


        Ну что Вы сдулись, алексей сидяйкин? Никак не найдете подтверждения своей болтовне?
  14. +1
    11 июля 2022 08:50
    Нациков из заградотрядов в плен не брать, но если попадаются, то сразу - трибунал и по справедливости...
    1. 0
      11 июля 2022 16:12
      Та вы шо? Там же только повара, медбратья, та волонтеры ))
  15. +2
    11 июля 2022 10:36
    Отлично, будут помогать гасить ВСУ
  16. +1
    11 июля 2022 11:45
    Это не наши дела.Те, кого отстреливают нац. баты голосовали за то, что бы они были и имели право их расстреливать во им демократии на Украине. За что боролись, на то и напоролись. А для российских сил -это самые хорошие цели.
  17. 0
    11 июля 2022 18:50
    Тер..\баты, заград.\отряды - вне Закона. К ним должно быть отношение, как к наёмникам - в плен не брать.... А если брать, то только, как раб. силу дисциплинарных батальонов ДЛНР, лет на двадцать...
  18. 0
    12 июля 2022 07:51
    Штурмовые подразделения союзных сил в сам город еще не вошли, но находятся на подходе.
    А и смысл какой входить российским войскам в Северск? Это - яма, которую лего превратить в западню - огневой мешок. Нужно обходить город и уничтожать кадровые части укронацистов, а укротероборонцы и укрозаграднацисты пусть сидят себе в городе под постоянным нашим артобстрелом