Экипаж спецназа Гром преодолел первый участок бронепробега «Дорога мужества»

11


Экипаж отряда специального назначения ГРОМ ГУ МВД РОССИИ по г. Москве успешно преодолел первую дистанцию в рамках бронепробега «Дорога Мужества 2022». Бойцы передвигаются на автомобиле БРДМ-2, оборудованным звуковещательных станциями. Данная машина стала настоящей легендой «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА» - она прошла более 9 000 км пути в рамках бронепробега «Дорога мужества» прошлых лет. Именно этот БРДМ принимал участие в форсировании Керченского пролива в рамках акции «Керченский десант».



​Бойцы отряда Гром отмечают хорошее состояние техники бронепробега «Дорога мужества 2022», а также высокий профессионализм других водителей колонны. Самым старым автомобилем акции стал грузовик ЗИС-5 1937 года выпуска. Эти машины снабжали продуктами питания блокадный Ленинград, использовались в качестве артиллерийских тягачей, помогали обеспечивать работу санитарных служб.

​Дорога мужества 2022 стал юбилейным пятым мероприятием, в рамках которого члены «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА», а также представители реставраторов военной техники, исторических и патриотических клубов разных государств проходят по маршрутам, на которых оборонялись наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. Пробег осуществляется на раритетной, демилитаризованной восстановленной бронетехнике с сохранением исторической идентичности.

В пятом бронепробеге принимают участие более 20 автомобилей, среди которых, помимо БРДМ и БТР, также присутствуют грузовики, санитарные машины и автомобили ГАИ. Состав колонны бронепробега включает в себя экипажи из России, Белоруссии и Казахстана.



РАССУЖДЕНИЕ БОЙЦА ЭЛИТНОГО СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ О «ДОРОГЕ МУЖЕСТВА»
Про историю семьи


В Бронепробеге я принимаю участие впервые, хотя планы принять участие были уже давно. Тем более, что со Смоленском мою семью связывает ряд обстоятельств. Например, именно здесь сражался мой дед. Он получил тяжелое ранение, был контужен. За эти кровопролитные бои был удостоен медали «За отвагу». Так что для меня это не только поездка по путям боевой славы, но и пробег по маршруту, с которым напрямую связана история моей семьи. Рад, что командование определило именно меня и моего сослуживца для участия в акции.

Про службу


Служба - это во многом продолжение семейного дела. Ведь какая разница - оберегаешь ты родину от врагов внешних или внутренних – все мы делаем одно большое дело и по сути работаем во имя мира на нашей земле.
Мы по природе своей защитники. На службу я пришел в 2007 году, много где пришлось побывать, например, несколько командировок на Кавказ во вторую Чеченскую кампанию. Так, что и войну довелось увидеть и Мир во всей их красе. Рад, что сегодня многие молодые люди связывают свою жизнь со службой. Это не только показатель правильного воспитания, патриотизма, но и адекватное проявление сущности любого мужчины.

Защищать дом, оберегать своих близких это как раз то, что закладывается в нас природой, а потом уже развивается благодаря обществу вокруг нас. Судя по молодым кадрам, которые приходят в ГРОМ, наше общество сегодня, спустя долгие годы испытаний и хождений по ложным ориентирам, наконец-то вернулось на правильный путь развития.

Экипаж спецназа Гром преодолел первый участок бронепробега «Дорога мужества»

Про технику


За годы службы я управлял разными автомобилями – это и «Урал ВВ» и Тигр» и «Тайфун», даже гусеничная техника была. У каждой машины есть свои плюсы и минусы. Например, тот же Урал ВВ легко управляется и очень комфортный, за этого его любят в войсках. Тигр, особенно с обновленными движками, подкупает сочетанием мощности и маневренности.

Если же мы говорим про «Брдм-2», то первым на ум приходит слово «душевный» . У многих такие машины были в армии. Рассуждая о ней, люди чаще всего ударяются в воспоминания о службе-срочке, армейских друзьях, о молодости, о веселых историях, связанных со службой. Конечно, о таких вещах принято говорить с улыбкой.

Вторым словом, которое характеризует «Бардак», это «надежность» машина настолько неприхотлива и проста в использовании, что ее починить можно буквально в каждой деревне, при наличии базовых знаний и опыта.

Если говорить о машине, которая досталась мне в составе колонны, то впечатляет ее техническое состояние. Видно, что за ней следят. Плавное сцепление, ничего никуда не проваливается, ровная работа идеально настроенного двигателя. В общем видно, что этот БРДМ-2 содержат в порядке и занимаются им с любовью. Ехать на такой технике одно удовольствие.

Ну и конечно, дополнительный плюс, это камеры, установленные по бортам. История-историей, но парковаться на площадях, когда вокруг тебя много людей достаточно непросто. Бортовые камеры сильно облегчают этот процесс. Так что это, наверное, одно из немногих новшеств, которое надо позволять на исторической технике в таких пробегах.

Вообще военнослужащий должен уметь ездить на машинах самого разного технического состояния. Уметь к ним адаптироваться, понимать особенности и устранять неполадки. Никогда не знаешь, в командировке ли или при смене части, с какой техникой придется иметь дело. И такие навыки приобретаются только с опытом. Именно они делают вас по-настоящему сильным специалистом своего дела.


Про людей


Конечно, за рулем ты получаешь удовольствие от дороги, постоянно меняющихся пейзажей. Это сильно расслабляет и дает возможность уйти в свои мысли. В этом плане Бронепробег становится таким «отдыхом на смене деятельности».

Но для меня главным подарком этого мероприятия стала реакция людей. Нашу бронеколонну встречают сотни, а то и тысячи граждан во всех городах. Дети хотят сфотографироваться на технике, а их отцы задают вопросы про машину и ищут повод рассказать вам старые армейские истории. И все это овеяно какой-то теплой аурой. Ты чувствуешь, как будто попал в одну большую семью. Где тебе рады просто потому, что ты есть. Просто потому, что заехал. Просто потому, что ты общаешься. Вот в такой доброте и открытости нашего народа его главная сила. И самое большое богатство, которое только может представить человек.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 июля 2022 10:37
    "Гром" - это которые со стопхамовцами подрались из-за места на парковке, в результате чего последние заехали на шконку? wink
    1. 0
      12 июля 2022 06:46
      А вот нефига наезжать на людей которые на задании laughing
  2. -2
    11 июля 2022 11:02
    Я так понял, после скандала со Стопхамом , пробег-реабилитация
    1. 0
      12 июля 2022 06:47
      Реабелитация давно нужна стопхамам а спецназ в ней не нуждается.
  3. -1
    11 июля 2022 11:37
    Цель подобного пробега ? Возбудить патриотизм у не в меру алчных сотрудников МВД, заодно и напомнить о себе любимых. А так, все эти пробеги с флажками и громкоговорителями - "детский сад на прогулке", не иначе ! Патриотизм в среде чиновничества должен проявляться, прежде всего, в добросовестном исполнении своих обязанностей, максимальном добром внимании к проблемам граждан независимо от их социального положения.
    1. -1
      11 июля 2022 12:22
      Кто то в строчке-Провести патриотическое мероприятие -поставил галочку.
      1. -1
        11 июля 2022 14:21
        иногда,"патриотизм",принимает гротескные формы...
    2. +1
      11 июля 2022 19:54
      Цитата: Магог_
      Патриотизм в среде чиновничества должен проявляться, прежде всего, в добросовестном исполнении своих обязанностей, максимальном добром внимании к проблемам граждан независимо от их социального положения.

      Замечу противникам мероприятия, что за рулём Бардака военнослужащий, он-же автор статьи, как я понял, а главное - кто своим детям показывал технику? Те, кто показывал, глаза своих деток видели?! Какие чиновники? Какие сотрудники МВД? Я за любое мероприятие, которое будет интересно детям и сможет оторвать их от смартфонов, падов, компов и прочих сидячих и отупляющих игр, которые мешают прямым коммуникациям между детьми, а также между детьми и родителями. ИМХО
      ЗЫ на всякий случай добавлю, что о подразделении "Гром" узнал из видео коллеги с ником hhurik после написания своего поста и на видео служивый, который встал на грудь человека коленом мне очень не понравился, напомнив сюжет с его амеровским коллегой и смертью негра, но это не относится к самому пробегу. hi smile
    3. Комментарий был удален.
    4. +1
      12 июля 2022 06:52
      Цитата: Магог_
      Патриотизм в среде чиновничества должен проявляться, прежде всего, в добросовестном исполнении своих обязанностей, максимальном добром внимании к проблемам граждан независимо от их социального положения.

      О как! Патриотизм значица должен быть тока у чиновников а для граждан это необязательный атрибут... интересная у вас политика.
    5. +1
      12 июля 2022 09:43
      Лучше бы отправили всю потраченную на это бензин-солярку людям на Донбасс.
  4. 0
    12 июля 2022 06:54
    Как тут возбудились-то... скольких от слов "патриотизм" прям корежит... да, много нам ещё заразы выкорчевывать и не только в верхах и элитке но и в самом обществе.