Бакинская нефть, осетинский транзит. Это слишком серьёзно

15
Бакинская нефть, осетинский транзит. Это слишком серьёзно

Партнёр мне друг, но...


Возвращение освобождённой четырнадцать лет назад республики в Грузию маловероятно, но решение по транзиту вряд ли будет ждать политиков. Новый президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев 30 мая приостановил действие недавнего указа своего предшественника Анатолия Бибилова, где объявлялось о проведении 17 июля в РЮО референдума об объединении с Россией.

Причиной, побудившей принять это решение, официально была названа необходимость консультаций с российской стороной. При этом указывалось также на «недопустимость принятия односторонних решений в вопросах, затрагивающих интересы России».



Если подробнее,

сегодня мы видим, что наш стратегический партнер – Российская Федерация – занимается геополитическими вопросами, проводит специальную операцию на Украине. Мы должны понимать нашего стратегического партнёра.

То же мнение высказал посол РФ в РЮО Марат Кулахметов:

решение о референдуме принималось без учета мнения российской стороны.

А эксперт МГИМО Сергей Маркедонов советует

обратить внимание и на поведение Грузии, которая не форсировала отмежевание от России и поддержку Украины в нынешнем конфликте. Полагаю, исходя из этого будет принято окончательное решение об объединении.

Хотя и в мягкой форме, но поддержал все эти мнения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Заметим, что с 2008 года это уже четвертый прецедент с отменой такого референдума, хотя его проведение неизменно поддерживают власти Северной Осетии-Алании.

По следу нефти


Похоже, в позиции Москвы в данном вопросе прослеживается и отчётливый «нефтяной след». Дело в том, что объединение Южной Осетии с Россией обозначит окончательный российский контроль примерно за двухкилометровым участком 840-километрового нефтепровода Баку – Акстафа – Тбилиси – Гори – Самтредиа – порт Супса (Азербайджан – Грузия), находящимся с 2015 года в Лениногорском районе РЮО – вблизи её границы с Грузией.


«Вклинивание» Южной Осетии в эту артерию произошло в ответ на грузинские провокации на этом участке её границы с Южной Осетией. В Цхинвале поныне утверждают, что тот же участок всегда был в составе Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. И хотя в Тбилиси это утверждение отвергают, данный нефтетранзитный участок остаётся в составе Южной Осетии.

Понятно, что в нынешней геополитической ситуации и включение РЮО в состав РФ, и распространение российской территории на этот нефтепроводный участок усугубит и без того сложное положение для РФ. И наверняка приведёт к полномасштабному «обоснованию» НАТО не только в Грузии.

Но и, вероятно, в Азербайджане: именно азербайджанская нефть поступает на Запад через тот нефтепровод, а в её добыче с середины 1990-х доминируют западные компании.

Поэтому неудивительно, что 7 апреля нынешнего года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс расширит военно-техническую поддержку Грузии. А вскоре, 27 апреля Госдеп США сообщил о планах в ближайшее время направить Грузии дополнительные партии вооружения на 35 млн долларов.

Качать всегда, качать везде


Между тем упомянутая артерия работает без сбоев на всех её участках, включая южно-осетинский. Так, в конце ноября 2021 года тысячный по счету танкер, загруженный 650 тыс. баррелей нефти с морского нефтегазового блока «Азери – Чираг – Гюнешли», был отправлен с терминала Супса.

Поставка из азербайджанского сектора Каспия предназначалась для Италии. Перекачкой по данному трубопроводу занят оператор – компания ВР. Комментируя этот «юбилей», вице-президент компании BP по Грузии Айтен Гаджиева заявила, что

Баку – Супса является важным международным нефтяным маршрутом. И хорошим примером наших безопасных (именно безопасных – Прим. авт.) операций в Грузии и регионе.

То же мнение высказал Эльдар Газиев, менеджер BP по экспортным трубопроводам Азербайджан – Грузия – Турция Эльдар Газиев:

Мы гордимся высокой эффективностью трубопровода Баку – Супса на протяжении более 20 лет его эксплуатации.

По трубопроводу Баку – Супса с момента его ввода в действие в 1999 году было транспортировано до начала 2022 года более 700 млн баррелей нефти. По данным BP (май 2022 года), по этой трубе по-прежнему перекачивается не меньше 100 тыс. баррелей нефти в сутки.

Характерно и то, что вскоре после «включения» РЮО в нефтетранзит государственная нефтяная компания Азербайджана весной 2016 года сообщала, что

не возникает проблем с перекачкой до порта Супса через территорию Южной Осетии.

В свою очередь, Хох Гаглойти, глава южно-осетинской делегации, в рамках «Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты» (МПРИ) тогда же заявил, что

участок маршрута Баку – Супса, проходящий в Южной Осетии, работает в рабочем режиме. В случае каких-либо проблем оператор – компания ВР – может самостоятельно обратиться к Южной Осетии.

Кстати, правительственная газета РЮО «Осетия» 20 марта 2017 года писала, что
если нефтепровод де-факто проходит через Южную Осетию, тогда надо говорить и об оплате за транспортировку нефти де-юре.

Но потом этот вопрос в Цхинвале, что называется, замолчали. Поскольку нефтяной транзит для Южной Осетии важен, прежде всего, политически. То есть, чтобы это способствовало официальному международному признанию РЮО.

Так что нефтепроводный фактор наверняка влияет на дискурс о возможном объединении Южной Осетии с Россией. Или же и вовсе предопределяет невозможность этого решения?
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    13 июля 2022 16:10
    Осетию никто и никогда не признает , а вот за кусочек трубопровода может начаться драчка не шуточная , с учетом того , что российскую нефть отказываются покупать Это будет лишняя головная боль для нас
    1. И не надо признавать.
      До конца этого года Южная Осетия войдет в состав РФ.
      1. 0
        17 июля 2022 14:39
        А Вы когда нибудь слыхали про такое государство Кирибати.Признали laughing
    2. 0
      17 июля 2022 09:35
      """....Осетию никто и никогда не признает ..."".
      ----
      РОССИЯ и пара тройка других стран уже давно признали республику ЮО и Абхазию...Вы чуток некомпетентны в этом вопросе...
  2. +2
    13 июля 2022 16:31
    Не надо никуда торопиться. Главное, что РЮО защищена от внешней угрозы. Надо наладить жизнь в Республике, это важнее. К сожалению, ни здесь, ни в Абхазии дела пока не очень идут...
    1. +1
      14 июля 2022 09:22
      В Абхазии все условия есть что бы построить очень серьезный бизнес на курортном отдыхе и составить конкуренцию даже Турции и Египту. Проблема в политиках которые Абхазией управляют и в небольшом проценте населения которые считают себя исключительной нацией. Слишком много гордости из ничего. Нет необходимости мыть русским жопу, нужно просто построить адекватные условия для захода инвестиций и строительства туристической инфраструктуры. А сейчас там разруха, на всех "курортах" туалеты платные, а внутри яма в полу. Полиция нулевая, не то что нет туристической полиции, нет вообще никакой полиции. Коррупция во всех слоях. Я конечно не назову идеальным отдых в том же Краснодарском крае или Крыму, но это небо и земля. Абхазия либо должна изменится, либо так и будет жить за счет дотаций из РФ и небольшого агросектора.
  3. +1
    13 июля 2022 16:35
    Аж задумался.
  4. +5
    13 июля 2022 16:45
    Цитата: divan
    Осетию никто и никогда не признает , а вот за кусочек трубопровода может начаться драчка не шуточная , с учетом того , что российскую нефть отказываются покупать Это будет лишняя головная боль для нас

    Спрос на российскую нефть никуда не делся. Покупают, как миленькие.
  5. -3
    13 июля 2022 16:45
    Придет время, решим все вопросы.
  6. Комментарий был удален.
  7. контроль примерно за двухкилометровым участком 840-километрового нефтепровода


    Как вы думаете насколько трудно сделать обход территории ЮО?
    По-моему - легко и просто. Так что не стоит выдумывать какие-то проблемы на пустом месте.
    1. 0
      17 июля 2022 09:44
      Да,Азербайджану и Грузии - технически легко проложить новый трубопровод в обход РЮО(читай РФ...) и продолжать поставлять энергоносители на Запад тогда,КОГДА ЗАПАД ФАКТИЧЕСКИ НАПРЯМУЮ ВОЮЕТ С РФ...Грузии и Азерб . - будет неприятно и трудно получить ответные меры от России...
  8. +5
    13 июля 2022 18:12
    Вопрос надуманный, не берет ЮО деньги за транзит и при вхождении в РФ, РФ брать не будет.Россия ,щедрая душа.Здесь вопрос в другом.Обострение отношений с Грузией и дальнейшее подталкивание ее в НАТО.Т.к.нет ЮОР, нет проблемы, есть ЮОР, есть проблема.А идет там нефтепровод, не идет,дело десятое.
  9. +3
    13 июля 2022 21:05
    Есть такие понятия, как "де юре" и "де факто". Пусть Южная Осетия "де юре" будет независимой, "де факто" она уже давно в России.
  10. 0
    14 июля 2022 01:31
    Этот фактор, конечно, не может не сказываться на ситуации вокруг Грузии-Южной Осетии. Если кому-то этот фактор не "нравится" - это его дело, в лучшем случае - десятое...
  11. +4
    14 июля 2022 08:01
    основной темой отмены разговоров Ю Осетии по входу в РФ была позиция Грузии , которая в отличии от многих стран и даже вопреки своей новейшей истории , вдруг стала занимать нейтрально положительную позицию в отношении РФ и ее действий на остатках Украины . Россия недвусмысленно прижала осетин что б они пока не дергались и не делали громких заявлений . Лишние проблемы с грузинами кремлю были ни к чему . Газопровод тут касается темы в самом последнем случае..