Военное обозрение

«Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить». Бой под Салтановкой

14
Н. С. Самокиш. Подвиг солдат Раевского под Салтановкой

Предыстория



2-я Западная армия Багратиона успешно улизнула от ловушки, расставленной Наполеоном, силами короля Жерома и мощного корпуса Даву (в сущности, целая армия). Казаки Платова дали арьергардный бой у Мира и разбили польскую дивизию генерала Рожнецкого (Как казаки Платова разбили польскую кавалерийскую дивизию в бою под Миром). Трое суток армия отдыхала под Несвижем, затем продолжила марш на Бобруйск.

1 (13) июля 1812 года армия была в Слуцке. Здесь было получено известие о появлении вражеских разъездов в Свислоче на Березине, войска Даву шли на Могилёв. Французы шли параллельно Багратиону с севера, пытаясь перехватить его армию, не дать ей соединиться с 1-й армией Барклая-де-Толли. С тыла к Несвижу приближалась армия Жерома Наполеона с целью задержать русских и дать возможность Даву перехватить противника у Бобруйска.

Багратион решил ускорить марш, чтобы опередить противника. 7-й корпус Николая Раевского и несколько кавалерийских полков были направлены в авангард, чтобы отбросить противника, если он появится на пути в Бобруйск. Раевскому было дано указание атаковать, несмотря на силу позиций противника и его численность. Сам Багратион с 8-м корпусом Бороздина и кирасирской дивизией следовал в одном переходе от Раевского, имея возможность поддержать авангард и арьергард Платова, который сдерживал армию вестфальского короля.

Едва Багратион выступил из Слуцка, как прибыло известие от Платова о быстром приближении противника к Романову. Князь приказал Платову держаться в Романове, чтобы отправленные из Слуцка в Мозырь обозы с ранеными, больными и пленными ушли как можно дальше и не попали в руки противника. Сам Багратион задержался в Слуцке с 8-м корпусом.


Бой у Романова


Вечером 1 июля 1812 года Платов был в Романове. У Тимковичей был его арьергард под началом генерал-майора Карпова (4 казачьих полка). 2 (14) июля 4-й кавалерийский корпус Латур-Мобура пошёл на Тимковичи. Карпов отвёл свой отряд к Романову. Опасаясь, что казаки уничтожат мост через Морочь и задержат их, французский генерал отправил 1-й конно-егерский полк под началом полковника Пшепендовского преследовать отступающих. Полк был усилен польскими уланами.

Платов направил против противника 5 казачьих полков. Поляки обнаружили противника и не решились атаковать превосходящие силы. Пока они докладывали Латур-Мобуру, казаки сами атаковали. Поляки отразили три атаки платовцев, но в итоге были опрокинуты. Расстроенные эскадроны поляков бежали к Тимковичам.

«Дорога и хлебные поля усеяны были трупами»,

– писал Платов в рапорте Багратиону.

Латур-Мобур, получив донесение о поражении полка Пшепендовского, поднял и двинул вперед всю кавалерию корпуса и приданную ему пехоту. Но было уже поздно. Платов отвёл войска назад к Романову и разрушил мост. Донскую артиллерию атаман поставил в выгодных местах. Прикрывал батареи 5-й егерский полк полковника Гегеля. Казаки генерал-майоров Краснова, Иловайского, Кутейникова и Карпова были на флангах. Регулярная кавалерия ахтырских гусар, киевских драгун и литовских улан была в резерве.

3 (15) июля Платов сообщал Багратиону:

«…Последнее дело сие после отражения артиллерийского огня неприятеля продолжалось более часу, и неприятель не выдержал нанесенного ему удара и оставил на месте довольное число убитых и отретировался назад к местечку Тимковичи. Затем наступила ночь…»

Донцы взяли в плен 360 человек.

3 июля казаки Платова оставались на позиции, а вечером ушли в Слуцк. В этот же день 2-я армия выступила из Слуцка. После сильной жары пошли ливни. Обозные повозки и армейский транспорт по самую ступицу проваливались в грязь. Солдаты с трудом переставляли ноги. И все-таки люди не падали духом.

1 июля Багратион писал Барклаю-де-Толли:

«Должен сказать, наконец, что мое отступление, столь неимоверными силами преследуемое, почти 15 дней продолжающееся, благодаря Всевышнему еще не обескуражило вверенных мне воинов. Каждый желает драться, как и я».

Дальше Романова войска вестфальского короля не пошли. Наполеон, разозлённый нерасторопностью брата Жерома, приказал Даву взять под своё командование войска короля. Даву начал посылать распоряжения Жерому. Вестфальский король обиделся и отказывался выполнять указания маршала.

В итоге Наполеон отстранил Жерома от командования. Его корпуса передали под начало Даву. Корпусам Понятовского, Латур-Мобура и Вандама Даву приказал идти через Минск на соединение с ним. В результате армия Багратиона освободилась от вражеских войск, которые пытались догнать её.

Бобруйск


6 (18) июля 1812 года армия Багратиона прибыла в Бобруйск. Здесь имелась почти завершённая крепость. Крепость состояла из трех бастионных фронтов. Общая протяженность укреплений – свыше 3,8 тыс. м, площадь – около 1 кв. км. Для вооружения крепости из Риги, Нарвы, Ревеля и Петербурга привезли 344 орудия, в том числе 24-, 18-, 12- и 6-фунтовые чугунные пушки на крепостных лафетах, 12-, 6- и 3-фунтовые пушки на полевых лафетах, 40 5- и 2-пудовых мортир и 50 единорогов. В Бобруйске стояла резервная дивизия генерал-майора Игнатьева: запасные батальоны 24-й и 26-й пехотных дивизий, а также Минский и Могилевский гарнизонные батальоны, пионерная и минерная роты 2-го Пионерного полка.

Игнатьев действовал решительно. Приказал спустить до Бобруйска все суда, которые следовали по Березине к Борисову. Конницы не было, поэтому военный губернатор оставил при себе партии казаков, которые шли с обозами. Казаков использовал для разведки. Заготовил большое количество продовольствия для армии. Получив известие, что Багратион идёт по Слуцкой дороге, Игнатьев направил фураж на дорогу от Бобруйска до Слуцка и выставил на каждой станции до 600 подвод для перевоза армейских грузов.

Багратион провёл в Бобруйске три дня. Продовольственные запасы армии пополнили. В крепости были оставлены раненые. Из резервной дивизии Игнатьева взяли 6 батальонов. В Бобруйске было оставлено 4 тыс. солдат (13 батальонов), включая 600 больных и раненых из 2-й армии. Этот гарнизон был достаточен для обороны крепости. Для наблюдения за Бобруйской крепостью и корпусом генерала Эртеля, действовавшим в районе Мозыря, из состава Великой армии Наполеона 11 (23) июля был выделен кавалерийский корпус Латур-Мобура. После занятия Смоленска его сменила пехотная дивизия Домбровского. Крепость до конца войны оставалась за русскими.

Современный вид Бобруйской крепости

Салтановка


Бобруйская крепость позволила 2-й армии спокойно форсировать Березину. Войска Багратиона шли в Могилёв. В голове шли казаки полковника Сысоева, кавалерия Сиверса и за ними корпус Раевского. Тем временем французские войска быстро шли к Могилёву. 7 июля Даву был в одном переходе от города. На другой день французы вошли в Могилёв и оттеснили полковника Грессера с тремя батальонами (они отходили от Борисова).

Войска Багратиона шли быстро. Через два дня после выступления из Бобруйска передовые силы были у Дашковки. Здесь стало известно, что враг в Могилёве. На помощь Грессеру у Дашковки подоспел полковник Сысоев. Казаки устроили засаду на конный полк противника, взяли его врасплох и захватили более 200 человек. Противника гнали почти до Могилёва.

Багратион ещё надеялся пройти через Могилёв, надеясь, что это только авангард Даву и его можно сбить до подхода главных сил противника. В Могилёве была самая удобная переправа через Днепр. Другие переправы были далеко, идти к ним значило терять драгоценное время. Между тем враг мог выйти к Мстиславлю и закрыть дорогу. Также была возможность, что, потеряв время, 2-я армия будет перехвачена превосходящими силами врага. Поэтому командующий приказал 7-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Раевского атаковать позиции Даву и по возможности овладеть Могилёвом. Раевский имел примерно 15 тыс. солдат. Даву располагал 20–26 тыс. солдат.

Французская позиция под Салтановкой была удобной для обороны. С фронта её защищал ручей в глубоком овраге, через который по большой дороге была построена плотина из наваленных деревьев и мост. На востоке находился Днепр, в результате местность, прилегающая к реке, была заболоченной и непроходимой для войск. На западе левый фланг, тянувшейся до деревни Фатово, был защищён лесом.

Плотины и мосты, являвшиеся единственными доступными переходами через болотистые берега ручья, были сломаны, либо забаррикадированы. На высотах за оврагом расположилась артиллерия, которая простреливала все подступы. Также солдаты использовали для обороны постройки в деревне. На фронте располагалась 4-я пехотная дивизия генерала Дессе, во второй линии – 61-й пехотный полк из состава 5-й дивизии Компана и 5-я кирасирская дивизия.

На рассвете 11 (23) июля пошли в атаку егеря 12-й пехотной дивизии генерал-майора Колюбакина. Русские отбросили передовые посты противника, но не смогли форсировать овраг, который хорошо простреливался противником.

Очевидец боя, барон Жиро из корпуса Даву, так описывал сражение:

«Мы вдруг увидали выходящими из лесу, и сразу в несколько местах, весьма близких друг от друга, головы колонн, идущих сомкнутыми рядами, и казалось, что они решились перейти овраг, чтобы добраться до нас. Они были встречены таким сильным артиллерийским огнём и такой пальбой из ружей, что должны были остановиться и дать себя таким образом громить картечью и расстреливать, не двигаясь с места, в продолжение нескольких минут. В этом случае в первый раз пришлось нам признать, что русские действительно были, как говорили про них, стены, которые нужно было разрушить. Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить».


Раевский попытался обойти противника на левом фланге через лес. Сам он планировал снова ударить во фронт. 26-я дивизия Паскевича прошла лес и захватила деревню Фатово. Но затем французы контратаковали и отбросили русских. На левом фланге также завязалось упорное сражение с переменным успехом. Обходной маневр французы остановили. Сам Раевский с тремя полками (два егерских и Смоленский пехотный) ударил в лоб. Прорвать позицию противника не удалось.

В критический момент командир корпуса лично руководил атакой смоленцев и был ранен. По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. Сам Раевский позднее говорил, что, хотя сыновья и были с ним в то утро, но в атаку не ходили. Этот бой сделал Раевского любимцем всей армии.

Багратион, считая, что перед ним основные силы Даву, решил отказаться от атаки. Корпус Раевского в ночь на 12 (24) июля отошёл к Дашковке. Русские потери – около 2 500 человек, французские – около 3,4–4 тыс. человек.

Казаки Платова были направлены через Днепр и последовали к Смоленску по восточному берегу Днепра мимо Могилёва, отвлекая противника на себя. Даву решил, что русские скоро повторят наступление на Могилёв и готовился к новому сражению. Русские в это время построили переправу у села Новый Быхов. 13 (25) июля армия Багратиона переправилась через Днепр и двинулась к Смоленску. 14 (26) июля 7-й корпус Раевского отошёл от Дашковки и форсировал Днепр. Отступление было прикрыто казаками.

В результате французы не сразу узнали об уходе противника. А когда стало известно, что армия Багратиона ушла, то Даву не знал куда. Время для преследования было упущено. Русские считали себя победителями, так как враг не смог помешать маршу 2-й армии на соединение с 1-й армией. Французы считали победителями себя, так как сдержали натиск Багратиона на Могилёв.

«Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить». Бой под Салтановкой
Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего дворца
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://encyclopedia.mil.ru/
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 13 июля 2022 06:11
    +3
    «Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить». Бой под Салтановкой

    Чем не готовая глава для учебника истории Российской империи?
    Удручающий современный вид Бобруйской крепости говорит, что для некоторых исторические памятники не важны в принципе. А это не столько историческое прошлое РБ, сколько прошлое всей Российской империи.
    Печально...Всегда представляю тех солдат, которые смотрят с небес на нашу «счастливую жизнь» и вопрошают: «За что?»
    1. иван2022
      иван2022 13 июля 2022 06:24
      +4
      Ещё хорошо, если только вопрошают. Лишь бы не прокляли.
    2. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 13 июля 2022 08:38
      +1
      Вы какой то странный. Те солдаты знают за что они погибали, за Родину, за свою землю, за детей, за жен и больше им ничего не нужно. Сражаются за настоящее и возможное будущее. Могилевская крепость, это кусок камня, собственно никому не нужного, не представляющего собой никакой ценности. История она в головах, а не в развалинах, а вот в головах то ее и нет давно (в подробном описании), что возможно и хорошо, так как жить только историей глупо.
      1. Морской Кот
        Морской Кот 13 июля 2022 10:56
        +6
        так как жить только историей глупо.


        Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (с)

        это кусок камня, собственно никому не нужного,


        Сначала наплевать на "камни", потом на могилы предков, а в итоге наплевать и на окружающих вместе с той землёй на которой они живут. Что ж, почитаешь Вас и сразу заметно, что дело Горбачёвых и Ельциных живёт и процветает.
        1. Виктор Сергеев
          Виктор Сергеев 14 июля 2022 12:34
          -2
          Начнем с того, что никто не знает кто эти слова сказал, доподлинно и приписывают их как минимум троим, а то и больше. Эти слова появились как минимум до 19 века и касались того времени.
          Никто не знает реального прошлого, история есть лженаука поставленная на служение той власти, которая сейчас имеет место быть. Человек побробно изучающий историю либо историк, либо человек тратящий свою жизнь зря.
          Кстати ту историю что преподавали в СССР и сейчас учить бесполезно, набор отрывочных сведений. При СССР давали так: Наполеон напал на Россию, взял Москву, потом бежал до Березины и все, на этом война закончилась. А вот существенное, то как формировалась коалиция против России, как Россию отодвигали в 1813-1814 годах не преподают. То же и с ВОВ: СССР воевал с Германией, вот и все, нигде не дают сведения сколько воевало всей "Европы". Вы хотите сказать, что такая история чему то научит? Какой предмет Вы готовы убрать из школьной программы дабы углубленно изучать историю? А может ради этого ввести двадцатилетку?
          Ну и главное: да плевать детям на историю, они живут настоящим и будущим и слава Богу, из истории они должны знать одно: Россия великая страна и всегда давала по зубам захватчикам, для чего достаточно пяток уроков по 45 минут.
          1. Морской Кот
            Морской Кот 15 июля 2022 01:45
            +1
            Мне нечего добавить к тому, что я уже написал. Заниматься словоблудием, беря с Вас пример, нет ни времени, ни желания. hi
  2. Пане Коханку
    Пане Коханку 13 июля 2022 09:39
    +5
    Для наблюдения за Бобруйской крепостью и корпусом генерала Эртеля, действовавшим в районе Мозыря

    Федор Эртель, кстати, был одним из немногих "гатчинцев", которые достигли больших чинов. В собственном гатчинском мини-войске нелюбимого наследника Павла Петровича он командовал батальоном (а все батальоны там так и назывались - по имени их командиров). После воцарения Павла он был назначен обер-полицмейстером Москвы. По воспоминаниям барона Вигеля, слишком круто проводил в жизнь все павловские нововведения, за что народной любовью москвичей не пользовался. После снова был на военной службе.
    В итоге - удостоился ордена Александра Невского (второй по значимости награды Российской империи), а его портрет работы мастерской Доу висит среди прочих портретов героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Обратите внимание - вместе с орденами, полученными от Александра I, носил и орден Св. Иоанна Иерусалимского ("мальтийский крест"), полученный из рук Павла Петровича.
  3. Не_боец
    Не_боец 13 июля 2022 10:58
    +1
    Конницы не было, поэтому военный губернатор оставил при себе партии казаков, которые шли с обозами

    Действительно хорошее решение.
  4. Bogalex
    Bogalex 13 июля 2022 14:15
    0
    Русские потери – около 2 500 человек, французские – около 3,4–4 тыс. человек.

    Что-то очень сомнительное соотношение потерь, судя по описанию боя...
  5. PPD
    PPD 13 июля 2022 20:03
    +1
    Интересно у Французов получается:- и под Салтаровкой они, и Бородинское сражение по их мнению тоже они.
    Война правда в Париже кончилась. tongue
    Фридрих тоже этим грешил. smile
    1. Сахар Мёдович
      Сахар Мёдович 14 июля 2022 10:37
      0
      Понасенков говорит: они воевать не любили. Были за мир.
      1. PPD
        PPD 14 июля 2022 10:58
        0
        А Египте как туристы отдыхали. laughing
  6. FoBoss_V
    FoBoss_V 14 июля 2022 06:54
    0
    Полковник наш рожден был хватом:
    Слуга царю, отец солдатам…
    Да, жаль его: сражен булатом,
    Он спит в земле сырой...
  7. Гюнтер
    Гюнтер 15 июля 2022 21:35
    0
    «Русский солдат, в самом деле,
    превосходно выдерживает огонь, и
    легче уничтожить его, чем
    заставить отступить»

    Что подтверждает упорное сопротивление кастрюль в Малороссии - ведь по-крови они русские.
    Статье плюс.