Полевая кухня чуткого старика Турчановича

47
Полевая кухня чуткого старика Турчановича


Русское изобретение


В 1909 году присутствовавшие на маневрах французской армии генералы Российской империи с удивлением увидели, что французские солдаты, намереваясь поужинать, разводят костры и подвешивают над ними котелки. Проникнувшись сочувствием к союзникам, русские подарили французам несколько своих полевых кухонь вместе с технической документацией на них.



Русское изобретение было подмечено иностранными военными атташе, поспешившими поставить правительства своих стран в известность, что в русской армии появилась диковинка: военно-полевая походная «кухня-самовар».

Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп – во-первых, во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий – это точно.


Эти стихи Александра Трифоновича Твардовского написаны в лютые годы Великой Отечественной войны, когда чуткий старик, полковник русской армии, герой Русско-турецкой войны Антон Федорович Турчанович умирал от голода в оккупированной фашистами Брацлаве Винницкой области.

Любой солдат, прошедший хотя бы полевые учения, а особенно боевые действия, с благоговением отзовется о полевой кухне. Особенно в непогоду, когда промокший, промерзший он обретает в своем котелке возжеланный горячий борщ или суп, или кашу… Кажется, что это верх блаженства.

А ведь еще чуть более века назад этого не было. В боевых условиях солдату приходилось грызть сухари в лучшем случае с чаем, а то и с водой. К обеду было положено горячее, но всегда ли на войне есть возможность поставить на костер котел? Вот и жили на сухарях, впроголодь. Солдаты знают, что это значит.

Сынок, встань пораньше и приготовь себе горячий кулеш – это твоя сила на весь день, – учил старый казак сына, провожая на Русско-турецкую войну 1878 года.

Помнил Антон заповеди отца и свято исполнял. Когда все еще спали, он вставал и готовил в своем котелке нехитрую горячую пищу.


Воевал Антон Федорович хорошо. Участвовал в пленении Осман-паши под Плевной. Был награжден Георгиевским крестом.

Командиры заметили смышленого солдата, и вскоре он был представлен к званию унтер-офицера, прапорщика. А затем был направлен в Киевское пехотное училище, по окончанию которого в 1881 году ему было присвоено звание подпоручика.

В 1898 году в Жмеринке, будучи заместителем командира 12-го пехотного полка, подполковник Турчанович начал разрабатывать чертежи своей кухни на колесах, которая появилась на свет в 1903.

Антон Федорович, перенесший тяготы военной службы, не мог оставаться равнодушным к солдатской жизни. Наверное, это побудило «чуткого старика» к созданию полевой кухни, пекарни, кипятильни на колесах.


Полевая кухня полковника А. Турчановича


Котел кухни был снабжен защитой от пригорания пищи. Секрет был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Кухня могла работать на всем, что горит, экономно расходуя топливо, двигаясь за воинскими колоннами на конной тяге. Не выдавала расположение войск, как это раньше делали костры. За 2–3 часа в ней можно было приготовить и борщ, и кашу, и хлеб, и чай.

Изобретение Турчановича получало хорошие отзывы от солдат и офицеров, но дальше опытных образцов дело не двигалось. Россия-матушка всегда славилась своими бюрократами. Уютно устроившиеся их зажиревшие мозги ничем не прошибешь. Найдут тысячи отговорок, пошлют по кабинетному кругу, чтобы измотавшийся, изнуренный человек махнул на все рукой и пошел восвояси, оставив их в блаженном покое.

Правда, среди чиновников бывают исключения. Таким исключением оказался главный интендант военного министерства генерал-лейтенант Ростковский. Он заинтересовался изобретением полевой кухни, и под его покровительством дело пошло быстрее.

А вскоре грянула печально известная Русско-японская война. Страшным горем для России было поражение в ней.

Из немногого доброго, что помнили оставшиеся в живых русские солдаты – это кухня на колесах. Наверное, самой дорогой наградой для Антона Федоровича были благодарственные солдатские письма.

В 1907 году Министерство торговли Российской империи выдало изобретателю полевой кухни свидетельство – «Патент на привилегию».

В 1909 году несколько кухонь и техническую документацию подарили французской армии, так она разошлась по миру, и уже в Первую мировую войну кормила солдат во всех воюющих странах.

Дальнейшее развитие полевых кухонь



В октябре приказом Временного правительства А. Ф. Турчанович был уволен от службы с мундиром пенсией в чине полковника. Доживал свой век в семье младшей дочери. Как? По-моему, забытый. Энциклопедии не содержат его имени, хотя его кухни провоевали и всю Вторую мировую войну.


Полевая кухня Советской армии


Более совершенные автоприцепы КП-41 были громоздки и не поспевали за армией, к тому же в начале войны было оставлено противнику около 8 тысяч полевых кухонь (которыми можно было прокормить сто дивизий). Тогда и вернулись к кухням «чуткого старика» и, бывало, самостоятельно мастерили её прототипы. Убогая лошадка, тянущая за собой кухню за обожженными войной солдатами, стала образом войны. Кроме 10 миллионов солдат, кухни кормили 80 миллионов гражданских.

Наверное, при своей педантичности немцы знали в 1943 году полковника Турчановича, чьи кухни и их более совершенные детища кормили немецких солдат. Наверное, также знали, что он умирал от голода… Ну да Бог с ними, давно проклятыми фашистами. Мы знаем?

Низкий, хоть и запоздалый, поклон Вам, «чуткий старик».

Современная полевая кухня


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    20 июля 2022 05:23
    Мой дед в ПМВ был "известным" поваром в дивизии. Генерал раз отобедав из полкового котла, наградил его серебряным рублем. feel
  2. +8
    20 июля 2022 06:02
    Я так понимаю к реальности написаное в статье имеет слабое отношение, а герой оной просто автор одного из образцов полевой кухни и образец этот в серию не пошёл.
    1. +10
      20 июля 2022 07:12
      Да хоть и не пошло на вооружение, все равно карьера невероятная. Из нижних чинов в подполковники крайне мало кто выбивался.
      1. +4
        20 июля 2022 10:21
        Атарщиков, Бескровный, Могоруков, Рашпиль могут не согласиться.
        В ВОВ знаю: Руднев и Ковпак были произведены в генерал - майоры, а они были штатские.
        Фёдоров - Черниговский, первый секретарь обкома, по положению приравнивается к полковнику.
        Дед, защищал Марухский перевал, рассказывал, что у него был знакомый, начал рядовым, а кончил войну лейтенантом. Его все в полку, называли:"солдат". Офицеры его сторонились и только комполка его уважал, как война кончилась и его вскоре демобилизовали
        1. 0
          20 июля 2022 19:56
          В советское время с этим было легче. А при царях офицерство было кастой, которая начинала формироваться даже не в юнкерских, а в кадетских корпусах. Войти туда "слева" было, конечно, возможно, но очень маловероятно. Выслужившихся нижних чинов редко можно было встретить, и еще реже их пропускали выше первого офицерского чина (подпоручика, а во время войны прапорщика). Но даже первый офицерский чин давал право на дворянство, а детям открывал путь в кадетский корпус и далее по ступенькам офицерской карьеры.
          1. +1
            21 июля 2022 10:21
            "первый офицерских чин давал право на дворянство"
            Так да не так. Когда Пётр 1 ввёл табель о рангах, потомственное дворянство, было: на флотю у штурман, мичмана артиллерии. При Николае 1:потомственное дворянство начиналось с полковника, во время войны, офицер награжденный орденом св Владимира. На гражданской службе с статского советника. Примерно генерал - майор
            На флоте: механик, штурман, врач.
            К 1917 среди них преобладали разночинцы..
            В ВОВ, с осени 1941,все у кого было среднее образование, могли пройти офицерских курсы.Выпускники офицерских курсов назначались на взвод, лишь еденицы из вводных могли подняться до батальонного звена.
            Туда назначались окончившие военные училища.
            Примерно так же было и в ПМВ
            1. 0
              21 июля 2022 11:14
              Потомственное дворянство - может быть, а личное дворянство начиналось у военных с прапорщика/хорунжего/мичмана, а у гражданских - с коллежского асессора, примерно эквивалент штабс-капитана. Как говорилось в Первую Мировую о выпускниках ускоренных офицерских курсов в такой вот едкой частушке:
              Был вчера я дворником,
              Звался я Володей,
              А теперь я прапорщик,
              Ваше благородие.
          2. 0
            23 июля 2022 13:32
            А как вам карьера Н.И.Евдокимова, от вольноопределяющегося, нижнего чина, до генерала от инфантерии, командующего Западным флагом Кавказской Армии?
  3. +6
    20 июля 2022 06:12
    Наша полевая кулинария училась у русских. В 1905 году, на русско-японской войне, на русской стороне были немецкие наблюдатели. Там они увидели первые полевые кухни. Они установили, что за счет того, что еда готовилась во время марша, а не после него, скорость марша увеличивалась в два раза. Полевые кухни были сразу же скопированы немецкой армией, и в 1914 году наша действующая армия была ими вооружена. Кухни работали отлично! С ними рота могла делать дневной переход в тридцать километров.
    "Окопная правда" Вермахта. Автор- Драбкин А.
    1. +4
      20 июля 2022 20:48
      Наша полевая кулинария училась у русских. В 1905 году, на русско-японской войне,

      Цитата: Ватервейс 672
      "Окопная правда" Вермахта. Автор- Драбкин А.

      Если заглянуть в Вику, то там своя информация:
      ".....Впервые полевая кухня встречается в армии Наполеона. Конструкция кухни включала медный бачок для варки пищи, встроенный внутри большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» пища не подгорала. ............ Около 60 таких кухонь были заказаны перед походом в Россию в войска 1-го армейского корпуса, которым командовал Луи Николя Даву. Когда армия Наполеона отступала, все обозы бросили еще до переправы через реку Березину и кухни взяты трофеем, одна из них находится в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года (Москва, Россия) ...."
      Музей Отечественной войны 1812 года в Москве. Полевая кухня из обоза Наполеона.

      Что не совсем стыкуется с этой статьёй, если не допустить что кухня в армии Франции со времён Наполеона деградировала.
      1. 0
        21 июля 2022 18:37
        60 кухонь на 600 000 едоков ))) Доставляет!
  4. +8
    20 июля 2022 06:34
    Летом 89го наша дивизионная столовка ушла в длительный ремонт. Два месяца питались в палатках с полевых кухонь. Одна из них была старого образца, на дровах двухкотельная. Вот к ней-то народ в первую очередь выстраивался. С современных на соляре не так вкусно было
  5. +3
    20 июля 2022 07:05
    Война войной, а обед по расписанию.
  6. -3
    20 июля 2022 07:33
    Современная полевая кухня...

    Современная кухня скорее бы напоминала современный электромобиль-Теслу - вездеходный электропикап с прицепом. Только в прицепе уже панели солнечных батарей для дозарядки тягового и кухонного аккумулятора от которого питается автоматические пароконвектомат и микроволновка. В прицепе - мобильная солнечная электростанция, панели которой можно автоматически собрать-разложить на грунт где угодно.
    Пока идеология техники ещё не менялась и осталась архаической.
    1. +8
      20 июля 2022 11:39
      Ага, и в дождь, и в снег - солнечные панели! feel
      Дровишками как-то надёжнее будет!
      1. +4
        20 июля 2022 11:59
        Цитата: aakvit
        Ага, и в дождь, и в снег - солнечные панели! feel
        Дровишками как-то надёжнее будет!

        За примерами ходить не надо, зеленая энергетика уже свое сказала, и дрова в цене выросли существенно у наших заклятых "друзей" на западе.
        1. -1
          22 августа 2022 03:46
          Зеленая энергетика уже поставила в позу некоторые страны. Поставит и ещё. Миф это.
      2. -5
        20 июля 2022 14:47
        Цитата: aakvit
        Ага, и в дождь, и в снег - солнечные панели!

        Аккумуляторы же! Дома зарядить и вперед!

        Цитата: aakvit
        Дровишками как-то надёжнее будет!

        Отсталая деревня.
      3. 0
        20 июля 2022 21:46
        "Дровишки" тоже бывают недоступны время от времени.
        Впрочем ничего страшного - электродвижки и генераторы это часто обратимые электромашины и взяв в непогоду кухню на сцепку можно будет прямо в дороге вырабатывать буксировкой необходимый электроток мотор-колесами.
        1. 0
          22 июля 2022 19:03
          Когда был пацаном, у нас на велики ставили динамики для фары. У меня не было такой, а кто по богаче, доставали :ГДРовские. В селе была 1 такая, а двоюродный братан, говорил, что есть:Венгерские и ещё какие то.
          В колхозе были:харьковские и Москва? У друга была динамика новенькая и там написано :Москва
        2. +1
          23 июля 2022 16:42
          Баллон с пропаном вьiручить. Временно.
          1. 0
            23 июля 2022 17:11
            Причём не только как топливо для печи, но и как топливо для специально приспособленного движка в первую очередь - фактически тот же газовый авто получается, только вместо газогенератора балонное топливо. Подвижность важнее - её имея можно доехать до снабжения топливом.
          2. 0
            24 июля 2022 12:48
            Если не очень холодно...
        3. 0
          24 июля 2022 20:07
          Ага, прикрутить ещё варп-двигатели для отправки кухни марсианским космодесантникам. belay
          Да со всеми наворотами эта "кухня" будет дороже "Арматы".
          Кстати, для обороны можно и пару пулемётов с пушкой 125-мм поставить.

          Так мы и до советского мирного трактора допректируемся. laughing
          1. 0
            24 июля 2022 23:30
            У ней есть абсолютная и удельная стоимость - и если удельная на единицу продукции падает то вложения в технологию окупаются.
            Кроме того эта современная техника может быть товаром на мировых рынках оборонной продукции - обычный котёл на прицепе там никому не интересен, так как легко может быть сделан местным производством.
    2. +6
      20 июля 2022 15:24
      Добрый день
      Попробуйте еду, приготовленную на живом огне и в микроволновке. Вряд ли вкусы, и энергия еды, будут одинаковы...)
      1. -1
        20 июля 2022 21:33
        Микроволновка интенсифицирует прогрев - а значит намерзшийся боец или вымокший получит свою порцию не через час-полчаса а минут через 15. Это ценят в полевых условиях. Кроме того, чем быстрее кашевары накормят, тем меньше вероятности, что по кухне откроют случайный огонь или прилетит и увидит её дрон-наводчик (это уже современность). Проще готовить, потому что магнетроном для генерации микроволн может управлять микропроцессор а кашевары только контролируют его настройки из кабины, прямо в движении авто. Передвижной сварочный комплекс на автошасси или санях никого не удивляет же - аналогично и кашеварный магнетрон на автошасси или гуслях, должен уже стать обыденностью.
        Кроме того другие магнетронные установки удобно применять для обогрева замерзающих и даже для сушки и дезобработки одежды.
        1. +1
          20 июля 2022 21:38
          Цитата: ycuce234-san
          Микроволновка интенсифицирует прогрев - а значит намерзшийся боец или вымокший получит свою порцию не через час-полчаса а минут через 15.
          Это если будет электричество, на дровах, как я понимаю, эта штука работать не будет ?
          1. -2
            20 июля 2022 21:53
            На батарее будет работать, как и любой электромобиль.
            Вообще, кстати, при изрядной любви к дровам на полевых кухнях надо было сразу заказывать их проектирование в виде нормальных газогенераторных автомобилей - они и едут на дровах и газом отапливают плиту и электроэнергию для электроплит автодвижок накрутит в электрогенераторе. Не стоило останавливаться на полумерах, однако.
            1. +2
              20 июля 2022 23:16
              Цитата: ycuce234-san
              Вообще, кстати, при изрядной любви к дровам на полевых кухнях надо было сразу заказывать их проектирование в виде нормальных газогенераторных автомобилей ...
              А по-проще варианты Вам в голову не приходят ? Если почитать характеристики наших полевых кухонь, то в них указывается расход как для жидкого топлива так и для твёрдого. Тоесть, даже сравнительно современные прицепные полевые кухни допускают применение в них дров, поскольку на войне бывают разные ситуации, а солдат должен быть сыт всегда.

              Даже самые современные кухни, которые на себе КАМАЗы возят то же делаются многотопливными
              ....В кунге имеются три варочных котла емкостью от 80, 120 и 150 литров. Два последних совмещены с противнем и жарочным шкафом. Нагреваются котлы керосином, дизельным топливом или дровами....
              https://rg.ru/2015/12/29/reg-szfo/kuhna-anons.html
              1. -1
                20 июля 2022 23:49
                Цитата: Bad_gr
                Даже самые современные кухни, которые на себе КАМАЗы


                То то и оно. Такую конструкцию приобрели они лишь совсем недавно. А газогенератор известен с 1919 года. А электромобили старше ДВС. Технически такие полевые кухни на электричестве и газе могли быть массово и в ПМВ уже, но десятилетия были упущены впустую и кухни оставались дровяными.
                А сейчас актуальна кухня-процессор, с механизацией и компьютеризацией, с современными технологиями термообработки пищи - но опять она консервативно отстаёт от жизни "и всё никак не расстанется с дровами".
                Да и шасси у современной версии ради полевой проходимости и высокомобильности может быть и в виде аэролодки - обычно масса приготовленных продуктов не более 0,3 т а это типичная загрузка для грузовых аэролодок.
            2. 0
              24 июля 2022 20:09
              Илон Маск, разлогиньтесь, вас раскрыли!)))
        2. 0
          21 июля 2022 08:42
          Магнетрон- это то же самое, что кричать системе РЭБ врага "Я ТУУУТ". Так же и раскрывать движение колон другой электрической чепухой переменного тока. Только хардкор... Аккумуляторы и постоянный ток от любых источников без новомодных инвертеров.
          1. +1
            21 июля 2022 22:13
            Топящаяся печь сейчас ничем не лучше чем неприспособленный к малозаметности магнетронный прибор. Тепловизоры сейчас норма жизни уже давно. И даже жарким днем можно обнаруживать микрочастицы дыма в атмосфере от костров лидаром, как это делается при оценке загрязнения воздуха городов - будь он во Въетнаме, въетнамцам пришлось бы отказаться от горячего в их знаменитых подземных убежищах. В плане снижения заметности скорее перспективна вакуумная техника, так как вакуум снижает температуры приготовления и служит теплоизолятором; применение обработки ферментами.
            Вообще, из высоковольтной электротехники, на современной армейской и корабельной флотской кухнях будут полезны генераторы озона и ускорители частиц - можно будет производить электронно-лучевую стерилизацию продуктов, которая снимет проблему части кишечных болезней . И эта же санитарная стерилизация свободными электронами поможет поточно производить стерильные медрасходники прямо на месте из простейшего сырья, бороться с паразитами в одежде и вещах и пр. Поэтому стоит бороться за радиомалозаметность и не отказываться от такого рода новых возможностей.
            1. 0
              22 июля 2022 00:17
              Три костра, разведанные на удалении 200 метров изменят естественный тепловой фон. А что замаскирует киловаттный магнетрон?
              1. 0
                22 июля 2022 05:22
                Хорошо заземленный проводящий экран. В принципе ещё возможно разнесение мест генерации и применения приготовленной пищи - микроволновка готовит пищу быстро и можно отъехав подальше потратить несколько минут на её работу и немедленно покинуть место приготовления, ну или готовить прямо в движении при хаотической езде где то по удаленному участку местности.
  7. +6
    20 июля 2022 08:41
    Изобретение Турчановича получало хорошие отзывы от солдат и офицеров, но дальше опытных образцов дело не двигалось. Россия-матушка всегда славилась своими бюрократами. Уютно устроившиеся их зажиревшие мозги ничем не прошибешь.
    Да, самый известный проект , это проект полевой кухни подполковника Антона Турчановича. Хотя официальных сведений, подтверждающих его массовую поставку для действующей армии, нет.
    1. +4
      20 июля 2022 09:51
      Несмотря на положительные отзывы об испытаниях кухни А.Ф. Турчановича, она не была принята в качестве официального образца. Казёнными образцами, закупаемыми и поставляемыми в войска военным интендантством вплоть до конца существования императорской армии, являлись полевые кухни пехотно-артиллерийского образца системы «Брун и Сын» (принята в 1898 году), пехотно-артиллерийского образца системы штабс-ротмистра Маргушина (принята в 1910 году), кавалерийского образца системы «Брун и Сын» (принята в 1898 году) и вьючная кухня системы Грум-Гржимайло (одобрена в 1912 году).
      О какой-либо массовой поставке в войска полевой кухни образца Турчановича, подтверждаемой официальными документами военного ведомства или другими печатными источниками периода Российской империи, не известно.
  8. +7
    20 июля 2022 09:01
    В статье пишут , что и хлеб можно было печь .
    Не знаю как на тех , первых , кухнях , но в СА таких не было , во всяком случае в нашей батарее .
    Хлеб мы получали отдельно .
    После тяжелого дня на учениях была вкуснятища покушать первое и второе блюдо , особенно с тушёнкой . И горячий чай . Усталость как рукой снимало .
    Ну да , мы были молоды . Прекрасные воспоминания .
    Спасибо за статью и хорошего дня всем .
    1. +1
      21 июля 2022 11:08
      - Были точно! Во всяком случае, в "учебке" их проходили... Просто раскронсервировать каждый раз и ставить после на хранение - то ещё развлечение... На непродолжительное время проще возить хлеб со стационарной пекарни...
  9. +2
    20 июля 2022 10:26
    В 1909 в.к Николай Николаевич, будучи на маневра во Франции, прислал в подарок. Образцы всех полевых кухонь РИА.
    Французы"созрели" до полевых кухонь, лишь в 1914
    1. +1
      20 июля 2022 11:49
      Не внедряли, так как французы были искренне уверены в том что каждый француз великий кулинар и готовит в котелке под свой вкус. А тут понимаешь один котел на всех. Но когда начались проблемы с желудками перешли на котлы.
  10. 0
    20 июля 2022 11:58
    Современные am кухни излишне сложны и тяжелы. На кухне должен быть заварен запас горячего чая, достаточно мясного супа основа, а также возможное место для разогрева консервов из холодного замеса, все остальное ненужно. am
  11. +1
    20 июля 2022 12:13
    "...Россия-матушка всегда славилась своими бюрократами. Уютно устроившиеся их зажиревшие мозги ничем не прошибешь. Найдут тысячи отговорок, пошлют по кабинетному кругу, чтобы измотавшийся, изнуренный человек махнул на все рукой и пошел восвояси, оставив их в блаженном покое...."".
    Такая проблема и сейчас еще не искоренена в России...
    1. 0
      21 июля 2022 09:42
      А где нет бюрократов?
  12. 0
    20 июля 2022 14:44
    Приятно узнать, что такую полезную для войск штуку изобрели в России! Спасибо за статью!
  13. +2
    20 июля 2022 15:00
    Вообще - то, город называется Брацлав, да и городом его назвать трудно. Тогда это было "еврейське мистечко" - по украински. Сейчас ПГТ в Немировском районе, где делают отличную водку "Немиров", фирменный магазин находится прямо на трассе Винница - Хмельницкий.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»