Военное обозрение

Мэр Мариуполя: В ближайшее время мы возобновим пассажирское сообщение с Ростовом-на-Дону и городами России на Черном море

16

Глава городской администрации Мариуполя Константин Иващенко сообщил, что ремонтно-восстановительные работы в порту заканчиваются. В ближайшее время планируется наладить пассажирское сообщение с Ростовом-на-Дону, другими российскими городами на Черном море и даже выше по Дону. О планах возобновления пассажирских перевозок Иващенко рассказал агентству ТАСС.


Грузовой терминал Мариупольского порта уже работает. По словам мэра, сейчас из него налажен еженедельный выход судов. Причем морской транзит грузов идет в обе стороны. В частности, из Мариуполя в Ростов-на-Дону уже несколько раз приходили судна с металлопрокатом, а из России в город идут морские поставки строительных материалов. Возобновление работы грузового порта Иващенко назвал «праздником для всего города». В ближайшее время в Мариуполь должны доставить два трансформатора весом более 200 тонн, которые необходимы для стабильной работы инфраструктуры порта.

То есть это уже достаточно хороший логистический узел

— считает мэр Мариуполя.

По словам Иващенко, пока водное сообщение налажено только с портами России. Ранее директор администрации мариупольского морского порта Павел Швацкий заявлял о планах в 2023 году запустить сообщение из Ростова-на-Дону в Керчь через Мариуполь. Такой маршрут работал во времена СССР. Доля порта в грузообороте морских портов Украины в 2020 составила 4,4%. Учитывая мировой продовольственный кризис, перевалка зерна, овощей и удобрений станет одним из важнейших направлений работы Мариупольского порта, считают эксперты.

Ранее мэр Мариуполя сообщил, что в начале июля в порту было восстановлено постоянное электроснабжение. В городе продолжаются восстановительные работы, налажено сухопутное транспортное сообщение между Мариуполем и Донецком — теперь до Волновахи ходит электричка, а оттуда до Донецка можно доехать на автобусе. Иващенко сообщил, что пассажирские перевозки водным путем планируется начать до конца текущего месяца.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариупольский_морской_торговый_порт#/media/Файл:Порт_Маріуполь.jpg
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 14 июля 2022 10:26
    +3
    Интересно ,как обстоят дела с китайскими инвестициями в порт Мариуполя?До СВО они вкладывались в порт.
  2. ГНМ
    ГНМ 14 июля 2022 10:26
    +8
    Найдите в инете фото Грозного начала 2000-ных и сегодняшние.
    Мариуполь тоже так же станет лучше прежнего.
    1. Чёрный
      Чёрный 14 июля 2022 11:03
      +2
      Найдите в инете фото Грозного начала 2000-ных и сегодняшние.

      Крайний раз был на прошлой неделе. Грозный , конечно, не узнать.Следов войны,практически, нет.Центр, практически, полностью изменился, десятки новых школ, детских садов, неплохая инфраструктура.Работы, конечно, ещё много, но дайте время....
      Кстати, дом торжеств в Грозном по архитектурному стилю белый дом напоминает bully ,Для сравнения 1 фото - Дом торжеств в Грозном, 2 фото- Капитолий smile

      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 15 июля 2022 08:48
        0
        Маленькое уточнение, Белый дом отдельно, а Капитолий отдельно.
  3. nPuBaTuP
    nPuBaTuP 14 июля 2022 10:26
    +4
    Жизнь налаживается и это замечательно...
    1. Чёрный
      Чёрный 14 июля 2022 10:54
      +2
      Начнётся большая стройка, экономика забурлит. Это дополнительные заказы для заводов ЖБИ, нужна будет арматура, металлопрокат и т.д. и т.п. А это работа для наших фабрик и заводов, а значит дополнительные рабочие места ,зарплаты рабочим и т.д.
    2. 30 вис
      30 вис 14 июля 2022 11:09
      +2
      Такие мирные новости меня радуют не меньше чем победы над укрорейхом . Неужели доживём до восстановления нормальной жизни на Украине -России -Белоруси ? Прекратяся все эти -"москаляку на гиляку " и прочий бред ..
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 15 июля 2022 08:50
        +1
        Даже если не доживём, начало положено. Хочу сказать что в Херсонской области хватало укропитеков, зато как открылся крымский рынок овощей, так они ломанулись, да и нам хорошо, горзадо вкуснее их абрикосы а не армянские, хотя не так красиво выглядят. Помидоры у нас по 60 рублей, забыл когда такое было.
        1. 30 вис
          30 вис 15 июля 2022 10:29
          +2
          Цитата: Александр Саленко
          . Хочу сказать что в Херсонской области хватало укропитеков, зато как открылся крымский рынок овощей, так они ломанулись, да и нам хорошо, горзадо вкуснее их абрикосы а не армянские, хотя не так красиво выглядят. Помидоры у нас по 60 рублей, забыл когда такое было.

          Насчёт херсонских укропитеков согласен . Сам сталкивался ... Начнут торговать , увидят разницу в уровне жизни , будут за нас сто процентов . Всегда знал , что наши Крымские овощи и фрукты вкусней . И Херсонские помидоры , арбузы , мелитопольские черешня и абрикосы .. А турецкая фигня пластмассовая только болезни вызывает . Химозная , отвратная продукция ! На фотографии
          Всё наше Севастопольское -Крымское . Вкусно -Полезно . Да и пшеница Крымская супер .Вот какой хлеб получается .
  4. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 14 июля 2022 10:27
    +2
    Учитывая мировой продовольственный кризис, перевалка зерна, овощей и удобрений станет одним из важнейших направлений работы Мариупольского порта, считают эксперты.
    С такими экспертами можно согласиться. Но, что то подсказывает мне, что укронацики просто так не оставят, чтобы работал порт. Вполне возможно будут делать всё, чтобы там ничего не работало.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 14 июля 2022 11:01
      +2
      Но, что то подсказывает мне, что укронацики просто так не оставят, чтобы работал порт. Вполне возможно будут делать всё, чтобы там ничего не работало.

      Россия созидает, а украинский фашизм только уничтожает.
  5. Cowbra
    Cowbra 14 июля 2022 10:33
    0
    Вообще. главная ценность Мариуполя - логистика. Близко расположены руда, уголь, порт ну и железка. Ну и вода, необходимая для металлургии - Кальмиус в самом городе
  6. Chifka
    Chifka 14 июля 2022 10:50
    +3
    Каждое действие, направленное на восстановление инфраструктуры, нормальной жизни людей, рабочих мест, приближает к одной из целей СВО - денацификации. Шаг за шагом. Главное - чтобы без авральщины. Люди должны видеть нормальную, планомерную, качественную работу по восстановлению, твёрдую власть и порядок. Тогда и начнётся переформатирование сознания.
  7. rocket757
    rocket757 14 июля 2022 10:59
    0
    Мэр Мариуполя: В ближайшее время мы возобновим пассажирское сообщение с Ростовом-на-Дону и городами России на Черном море
    Самое лучшее "лекарство" для жителей переживших ужас нацистской оккупации ... восстановление нормальной, мирной жизни во всех её проявлениях!!!
  8. PPD
    PPD 14 июля 2022 12:28
    0
    Мирная жизнь налаживается good
  9. котик-русич
    котик-русич 14 июля 2022 20:24
    0
    Только жизнь может победить смерть.