Еврокомиссия разработала план действий на случай полного прекращения Россией поставок газа в ЕС

45

В Европе продолжается истерия по поводу вероятности полного прекращения поставок российского газа. Поводом для серьезной обеспокоенности лидеров стран ЕС стала остановка газопровода «Северный поток» для проведения плановых ремонтных работ.

Прокачка «голубого топлива» по нашей магистрали прекратилась в понедельник, 11 июля. По предварительным данным, работы на объекте могут продлиться как минимум 10 дней.



В то же время, ввиду напряженности, возникшей между Западом и Россией после начала нашей СВО на Украине, в Европе считают, что президент Путин может использовать экспорт энергоресурсов в качестве инструмента давления на политическое руководство ЕС, а приостановка прокачки по СП-1 является якобы своеобразной «репетицией» перед полным прекращением поставок газа.

Согласно сообщению, накануне опубликованному американским агентством Bloomberg, Еврокомиссия уже разработала план действий на случай полного прекращения Россией поставок газа в ЕС. В него включены меры, ограничивающие потребление «голубого топлива» предприятиями и потребителями и, как результат, способствующие снижению будущих затрат. Так, в Европе отключают от подогрева бассейны, отменяют подачи электричества для освещения уличных объектов, призывают граждан реже включать кондиционеры, отказываться от каждодневного принятия душа.

Кроме всего прочего, в ЕК рассматривают вариант с переходом на другой вид топлива для электростанций и крупных предприятий, а также некую тендерную систему, стимулирующую сокращение расхода энергии промышленностью. На какой вид топлива, не сообщается.

Наконец, в документе, о котором пишет американское агентство, говорится, что «каждый может экономить газ», начиная от домашних хозяйств и заканчивая промышленными гигантами.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    14 июля 2022 12:41
    Походу мечта Греты Тумберг может сбыться - европа возвращается в экологически (но не физически) чистое средневековье. laughing
    1. Комментарий был удален.
    2. +24
      14 июля 2022 12:53
      Не знаю как Греты, но вот Задорнов пророк.
      «Шел 2018 год. Россия «стонала» от 34-го уровня экономических санкций. В США издали пятый том со списками, кому нельзя приезжать в США. Европа топила дровами. Дрова в Европу поставляла Россия. На Украине дрова воровали. Америка в очередной раз наложила на Россию санкции. Россия в очередной раз наложила на то, что наложили в США»,
      1. +7
        14 июля 2022 13:12
        До безумия гениальный план, без тепла, без света и в грязи по уши. lol
        1. -9
          14 июля 2022 15:50
          Отставить панику!
          Цитата: marchcat
          без тепла, без света и в грязи по уши.

          Газа в мире--ПОЛНО!Россия не монополист.Единственно-трубопроводный газ дешев.
          НО ПО ТАКИМ ЦЕНАМ МОЖНО ВЕСТИ ЗА ПОЛМИРА--И БУДЕТ РЕНТАБЕЛЬНО!
          Потеряет Европа(продукция будет дорогая) и Россия(отсутствие экспорта).Получат остальные поставщики,и посредники.Получат США и Китай--у них производство использует дешевый газ. hi
      2. +1
        14 июля 2022 13:26
        Не всё коту масленица!
    3. +3
      14 июля 2022 13:32
      Цитата: Pharmacist
      Походу мечта Греты Тумберг может сбыться - европа возвращается в экологически (но не физически) чистое средневековье. laughing

      Сбудется кошмар Греты Бумберг, Европа начинает переходить на уголь и дрова laughing
    4. +1
      14 июля 2022 14:46
      Цитата: Pharmacist
      Походу мечта Греты Тумберг может сбыться

      Если в ближайшем будущем зеленые ее приведут к власти, то вообще в первобытный строй вернутся. Смотря, каких уже "специалистов" зеленые протолкнули к власти, все может быть.
    5. +1
      14 июля 2022 15:45
      Цитата: Pharmacist
      Походу мечта Греты Тумберг может сбыться - европа возвращается в экологически (но не физически) чистое средневековье. laughing

      В Европе продолжается истерия по поводу вероятности полного прекращения поставок российского газа.

      Сами отказываются от российского газа и сами паникуют. М-да, не осталось в Европе трезвомыслящих политиков, на фоне развития радужных отношений и обнуления семейных...
  2. +1
    14 июля 2022 12:41
    Ну вот, Началось!))
  3. +5
    14 июля 2022 12:41
    Беда там будет, если Россия полностью газ, нефть и уголь перекроет, первой свалится Германия, а за ней Европа, Катар не сможет все перекрыть да и Хуситы с ракетами рядом, США, тоже не помощник, там лет 5 надо инфраструктуру строить да и сланец с доставкой дороже
    1. +2
      14 июля 2022 13:07
      Ни кто там никуда не свалится, разве что в рецессию, как они это любят говорить.
      Увеличаться издержки на производство товаров и услуг на 20-30%. Увеличится реальная инфляция. Но это в первые 2-3 года. Потом перестроятся. В любом случае это деньги.
      Гораздо больше европу волнует возможная эскалация конфликта в полноценную 3-ю мировую.
      Одним словом, США спланировав украинский кризис, хотят ослабить не только Россию но и ЕС в целом - налицо старый добрый дележ рынков сбыта.
      1. +3
        14 июля 2022 13:26
        Не, начнут закрывать предприятия, безработица... Это серьёзно, да такого у них ещё не было, можно при умелом действии до революции и погромов довести, они привыкали долго к хорошему... Казна там не резиновая
        1. +1
          14 июля 2022 13:37
          Поднимут лапки к верху, лягут и с воем начнут подыхать.
          Вряд ли. Европа силый враг, ориентироваться на самый благоприятный сценарий (для нас) нельзя.
          Вообще, при анализе советуют всегда исходить из худшего сценария и готовиться к нему. Если реальность окажется проще чем казалось - будет легче.

          По возможности использовать ситуацию в наших целях - можно. Погромы дело не переспективное. Экономические потрясения сами по себе куда более важны тем что теряется возможность тратить средства туда, куда вам хотелось бы (например на поддержку демократий в бананостанах)
      2. +5
        14 июля 2022 13:28
        Целью США в этой войне (которая состоялась бы ПО ЛЮБОМУ) является именно Европа. Уж больно сложно стало с экспортом зелёной бумажки, в обмен на реальные ресурсы. Европа была слишком серьезным конкурентом: ресурсы Росси+их технологии. Очень кароший продукт получался, по достойной цене. Некуда было влезть с раздутой себестоимостью продукции США. Теперь все норм: себестоимость ВСЕГО в Европе выше чем купить залужей. Бинго.
        1. +1
          14 июля 2022 13:46
          Теперь все норм: себестоимость ВСЕГО в Европе выше чем купить залужей...

          В точку.
          А еще потеря Российского рынка сбыта, навязывание американских энергоносителей по цене на 30-40% больше и завязывание всех денежных потоков на себе (на США).
          Вчера курсы доллара и евро стали 1:1.
          Хотя сколько себя помню, было где-то 1:1.1-1.2.
          1. 0
            15 июля 2022 18:01
            Там много "+" можно насчитать. Потеря суверенитета во многих аспектах ( от политики до журналистики), необходимость "вкладываться" в оружие, производимое США и.д. и т.п.. Если у Европы женское лицо, то это лицо будет ещё сильнее прикивать чуть ниже пупка дяди Сэма.
            Пока не меняется политические элиты взрощенные политтехнолог ами из ЦРУ
  4. В Европе продолжается истерия по поводу вероятности полного прекращения поставок российского газа

    ***
    — «Мёрзни , мёрзни волчий хвост!» ...



    ***
    1. +2
      14 июля 2022 13:27
      "— «Мёрзни , мёрзни волчий хвост!» ..."
      Здравствуйте, Владимир!
      Анекдот в тему )
      "Зима. Идет снег. Мороз просто жуть. Стоит на поляне в лесу стая волков и мерзнет. А снег все выше и выше, уже к причиндалам подбирается. К вожаку подходит молодой волк и говорит: - Вожак, ситуация критическая, нужно что-то делать. Холодно!..."
      Учитывая толерантность европейских партнеров, им можно и не "в ногу" бежать )
  5. +4
    14 июля 2022 12:43
    Будущее не за горами! (С)

  6. +1
    14 июля 2022 12:44
    Они разработали план на случай, если сами перекроют нефть из России. Видимо дойдёт до того, что вешатся будут, только на верёвках изготовленных в Европе и резаться ножами, только немецкого какчества.
    1. +1
      14 июля 2022 13:31
      Учитывая подорожание производства этих немецких ножей ножи там скоро будут только китайские.
  7. +6
    14 июля 2022 12:46
    Мы уже не вернемся в прежние времена никогда .Пора уже играть 1:1 на паритете ,раз нас обокрали на 300 миллиардов ,мы отключим газ. И все ! Уже сантиментов не будет ,нас назвали врагом
  8. +7
    14 июля 2022 12:48
    Не знаю, как в ЕС целиком, но в Германии:
    Мораторий на отключение потребителей хотят ввести в Германии. В случае развития энергокризиса Федеральное сетевое агентство разрешит энергетическим компаниям увеличивать цены для конечных потребителей без потолка цен, что может привести к массовым отключениям из-за долгов. Понимая, что ситуация может коснуться большого количества граждан с соответствующей реакцией с их стороны, министр защиты прав потребителей Штеффи Лемке считает необходимым ввести мораторий на отключение электричества и газа за долги. Мораторий сложная штука, которая защитит потребителей, но может ударить по коммунальщикам и увеличить возможность банкротств. Можно сразу переводить долги в кредит, но на фоне проблем в экономике это грозит уже банковским кризисом. А пока мораторий только обсуждается, Ассоциация городов и муниципалитетов предложила подумать о создании "островков тепла" или теплых комнат, где, к примеру, пожилые люди смогут оставаться в морозы.

    Так что действительно, планы имеются.
    Можно им посочувствовать и тоже вариант подкинуть -
    Под землей на глубине 150 метров температура 18 градусов круглый год.
    А на глубине 1000 метров можно устроить общественные бани - там уже под 40.
    Если конечно вообще имеет смысл мыться.
    В темноте один хрен не видно грязный ты или чистый.
    А питаться можно червяками, личинками. Чистый белок.
    И тогда будет 100%-ная победа над Путиным
    (ц)
    1. +2
      14 июля 2022 13:01
      Видно то невидно. А вонь конкретная стоять будет. Просто невидно от кого. Хотя бы систему вентиляции надо делать. А с дефекацией вообще незнай чего придумать можно
  9. +5
    14 июля 2022 12:58
    На выходе по плану: промышленность в труху, мыть руки раз в неделю, а зубы пусть чистит стоматолог при профилактических посещениях 1 раз в полгода. Душ?. Моется тот кому лень чесаться.... В средние века короли хранции редко мылись ( 1-2 раза в год) и это не мешало им править....
    1. +1
      14 июля 2022 15:05
      Так это короли, а простолюдинам хватит и в 2-3 года 1 раз ополоснуться. Зато санкции в целости и сохранности сохранят, и чистому большому брату доложат, он им за ушком почешет.
    2. 0
      14 июля 2022 23:05
      Цитата: Uprun
      В средние века короли хранции редко мылись ( 1-2 раза в год) и это не мешало им править....

      Неправда! Короли франции мылись ДВА раза... в жизни! Первый раз при рождении, второй при отмывании!
  10. +5
    14 июля 2022 12:58
    Ну они там еще ковидные центры в ночлежки начали переоборудовать. Для тех, кому отопление не по карману. Ну а немцам вообще посоветовали надевать два свитера и по лестницам для сугрева бегать. А БМВ, пока только в азии - ввел новую услугу - седушки с подогревом. С ежемесячной абонентской платой за подогрев сиденья(хохму вкурили? Автомобиль вроде твой, а тепло в нем - "государственное", не заплатил - примерз в своей бехе афедроном к седушке из кожи амазонского леоперда ручной выделки winked )
    1. +1
      14 июля 2022 17:10
      Цитата: Cowbra
      А БМВ, пока только в азии - ввел новую услугу - седушки с подогревом. С ежемесячной абонентской платой за подогрев сиденья

      В гараже, у Ашота, эту проблему быстро решат! Выдерут око Саарона в ведро помойное...
  11. 0
    14 июля 2022 12:59
    С газом хорошо,без газа плохо!!!Ещё бы Норвегия что нибудь устроила!С камарами у них неплохо с СПГ терминалом в Хаммерфесте получилось.
  12. +1
    14 июля 2022 13:09
    Жить захочешь- не так раскорячишься.
  13. +1
    14 июля 2022 13:11
    Цитата: Uprun
    На выходе по плану: промышленность в труху, мыть руки раз в неделю, а зубы пусть чистит стоматолог при профилактических посещениях 1 раз в полгода. Душ?. Моется тот кому лень чесаться.... В средние века короли хранции редко мылись ( 1-2 раза в год) и это не мешало им править....

    Чтобы победить вонючесть, придумали одеколон и духи. Не даром жеж, законодатели в этом деле- французы. Вонючесть у них была самая знаменитая, видимо.
  14. +1
    14 июля 2022 13:14
    Цитата: igorbrsv
    А с дефекацией вообще незнай чего придумать можно

    Так, ведь, ещё греки придумали- как и что. Дырка в полу и внизу речка, которая всё выносит. Если речек там мало, сделать общественные, на пару тысяч очков. Проложить трамваи. Для поносников- ночлежки, тут же.
  15. +2
    14 июля 2022 13:20
    Еврокомиссия уже и рекомендации разработала

    Мало им толерантности, так в придачу неподмытые немки.
    1. 0
      14 июля 2022 17:11
      Цитата: Нафаня из дивана
      Мало им толерантности, так в придачу неподмытые немки.

      Под вентилятором посидит, проветрится...
  16. +1
    14 июля 2022 13:24
    Еврокомиссия разработала план действий на случай полного прекращения Россией поставок газа в ЕС
    Как ты там не планируй, а без ГАЗУ к ним не малый такой кирдык придет.
  17. +1
    14 июля 2022 13:29
    А Россия не обязана додумывать за Европу решение их проблем.
    Им ещё в 2019 году предлагали запустить «СП-2»...
    Пусть нагибаются ниже - США им поможет...стать питекантропами...
    1. +3
      14 июля 2022 15:43
      Цитата: ROSS 42
      А Россия не обязана додумывать за Европу решение их проблем.

      Зато Россия сможет спросить: "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли, красная?" ))))
      1. +1
        14 июля 2022 16:34
        Цитата: Егоза
        Тепло ли, красная?

        laughing
        Красная - из-за нездорового румянца на щеках?
        1. +3
          14 июля 2022 16:59
          Цитата: ROSS 42
          Красная - из-за нездорового румянца на щеках?

          И стали после первого стакана молодцы красные а девицы - добрые... feel
  18. +1
    14 июля 2022 14:36
    в Европе отключают от подогрева бассейны, отменяют подачи электричества для освещения уличных объектов, призывают граждан реже включать кондиционеры, отказываться от каждодневного принятия душа.
    По темным европейским улицам грязные в нестиранной одежде бродят назначенные брюссельскими бюрократами "борцами с Россией" европейцы проклиная свою власть. "О, сюжет! А? Сюжет, а?" (к/ф "Я шагаю по Москве")
  19. 0
    14 июля 2022 15:10
    А что насчет кизяка?Почему о нем забыли в Европе?Предлагаю включить программу по использованию сухого д.ерма в экстренный план!
  20. +1
    14 июля 2022 16:57
    А у нас в квартире газ! А у вас?
  21. +1
    14 июля 2022 18:33
    Чертовски хорошо написано:
    Шел 2024 год. Санкции против России уже никто не вводит. Некому. Европа скатилась в постапокалиптическое состояние. Грязь. Разруха. Разбросанные газеты по улицам. На дорогах сожжёные до тла машины и техника. Европейцы, ещё когда то казались цивилизованными людьми, скатились до состояния аборигенов. Немытые, нечёсанные, грязные, шныряли по помойкам, в поисках пропитания. Вся европа обнесена бетонным забором. Это теперь территория отчуждения. Никаких законов и цивилизованности. За продукты сброшенные с Российских вертолётов на европу, аборигены просто дрались насмерть....... И это не фантастика! Это их будущее!!! Совсем близкое....
  22. 0
    16 июля 2022 05:52
    План видимо топить дровами,пердеть в ПХГ,продавать более не нужное оборудывание с предприятий.