The Wall Street Journal: Россия и Украина в Турции договорились о возобновлении экспорта украинского зерна

48

Американское издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники пишет, что представители России, Украины, Турции и ООН пришли к согласию по ключевым аспектам плана экспорта зерна из заблокированных черноморских портов Украины. Переговоры проходили 13 июля в Стамбуле.

Для удовлетворения требований всех сторон было решено предпринять следующие меры:
• Создание в Стамбуле координационного центра, куда войдут представители сторон, для контроля исходящих поставок зерна;
• Определение трёх украинских портов для отправки зерна в сопровождении украинских судов;
• Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия.



Кроме того, под эгидой ООН в Стамбуле будет действовать Центр управления и контроля для отслеживания уровней угрозы судоходству.

Стороны также договорились о прекращении огня и разминировании морской территории, где пролегает маршрут вывоза зерна.

Как сообщает Wall Street Journal, теперь необходимо проработать технические детали соглашения.

Напомним, что ранее в рамках жеста доброй воли Россия вывела свои войска с острова Змеиный, чтобы не стоять на пути вывоза украинского зерна.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    +5
    14 июля 2022 13:09
    ранее в рамках жеста доброй воли Россия вывела свои войска с острова Змеиный,

    Да не могли мы его удержать. Либо он весь, как Невский пятачок был бы кровью пропитан. Кому это надо?
    1. +11
      14 июля 2022 13:19
      Ну ладно, не смогли удержать. Это понятно, расходовать силы и средства на направление где в ближайшем будущем наступления не ожидается смысла особо нет.

      Вопроса ровно 2:
      1) Зерно ведь не бесплатно украми раздается, а за денюшку. Что на нее покупают сейчас? Оружие...
      2)С нашей стороны будет проверка содержимого зерновозов или нет? В новости об этом ни слова, что там турки напрверяют никому не ясно. Или на входящих рейсах будут спокойно оружие ввозить?
      1. +1
        15 июля 2022 06:02
        Цитата: Imperium_Aeterna
        Что на нее покупают сейчас? Оружие...

        Ничего они не покупают. Долги они выплачивают.... И еще долго это будут делать... К тому же нет ясности, кто является истинным собственником этого зерна. "Зеленский и ко" не жнет не пашет, он будет лишь долю малую иметь в виде налогов с прибыли и оборотов, которые настоящие продавцы укрыть не сумеют. Ведь там до сих пор не знают, сколько зерна в хранилищах есть, кому и сколько его уже по бумагам продано, и главное, куда ушла выплаченная выручка. Очень мутно все это под дымом "российской агрессии". В конце концов, хитрые продавцы постараются максимум списать на "боевые потери". Как обычно бывает в таких случаях, при общем обнищании из ниоткуда появляется десяток миллионеров, которых старательно власти и ОПГ будут принуждать "поделиться награбленным". Поэтому и переговоры идут "не шатко-не валко". На той стороне очень выгодна наша СВО... laughing
      2. -1
        16 июля 2022 09:02
        Так это... война - войной, а ̶о̶б̶е̶д̶ бизнес по расписанию!
    2. nnm
      +4
      14 июля 2022 13:51
      Постоянно слышу о том, что Змеиный к экспорту зерна притягивают. А при чем тут отстров, не пойму? Что мы могли с него делать, чего не можем сделать сейчас ? Закрыть судоходство? Да, вроде, без острова можем. Тогда почему сейчас даём Украине зарабатывать деньги на войну и кто будет контролировать, что суда не везут оружие в украинские порты? Почему мы западу, который ввел санкции на поставки всего и вся, мы даём вывозить зерно? Нам стало жалко жителей Африки, Европы, а своих не жалко ?
      Простые, элементарные вопросы. Может, кто то из уважаемых коллег может подсказать на них ответы...
      1. +4
        14 июля 2022 14:51
        Торгаши,блин.Вот и всё объяснение.За алтын и мать родную продадут.
        1. 0
          15 июля 2022 06:05
          Цитата: Таймень
          За алтын и мать родную продадут.

          В бизнесе родственников нет... И это не только "там", к сожалению.
  2. +6
    14 июля 2022 13:10
    Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия.
    Вот этот момент несколько настораживает - обманут!
    1. +2
      14 июля 2022 13:20
      они и так из Польши все завозят без проблем
  3. +18
    14 июля 2022 13:11
    • Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия

    "Шикарно", проверять будет та Турция, которая поставляет Байрактары!)))
    1. +1
      14 июля 2022 14:43
      И к тому же, Турция член НАТО!
  4. 0
    14 июля 2022 13:11
    На бумаге выглядит красиво.Но салорейх эти планы подкоректирует,шмальнёт по турецкому фрегату, а свалит на нас.
  5. +15
    14 июля 2022 13:11
    Интересно - нам-то это зачем?? Какой России профит от того, что западники - получат наконец вожделенное цэгабонское зерно? Оно-то ведь стопудово пойдёт отнюдь не голодающим неграм..
    1. +8
      14 июля 2022 13:23
      Не знал бы наших начальников, предположил бы, что хотят высаживаться в Одессе и таким макаром заставляют украинцев их же мины убирать и готовить порты к приёму судов, чтоб потом устроить Сиэтл-89. Но мы их знаем...
      1. 0
        14 июля 2022 13:38
        Да европе даже поставлять скорей всего не будут. Там самим жрать нечего. Европа воет. Мы пожалуйста везите. Но людям чего жрать? Никуда его не повезут. Там сожрут. На Украине. Или в Одессе. Жрать то хочется. Ну а европа... Ну может в следующий раз
    2. +3
      14 июля 2022 13:33
      Цитата: paul3390
      Какой России профит от того, что западники - получат наконец вожделенное цэгабонское зерно? Оно-то ведь стопудово пойдёт отнюдь не голодающим неграм..

      Зато что скакуасы будут жрать осенью-зимой, провалив посевную компанию, тоже не ясно.
      Я про другое - нам их зерно не нужно, своего хватает, а вот кормить освобождённые от Киева территории осенью-зимой как обычно, "по-братски", придётся нам. Бо зерно продадут и деньги украдут, а мы ж не будем смотреть, как "братский" (простигосподи!) народ без хлеба подыхает. Мы ж, как обычно, богатые и добрые... negative

      А насчёт голодающих негров...
      Конечно, украинское зерно на мировом рынке капля в море, но на какое-то время хоть чуть-чуть сбить цены на жратву в Европе и Америке хватит. А сейчас и те, и другие хватаются за любую соломинку - лишь бы зажравшийся народ на баррикады не полез.
      И голодающие негры, по-моему, тут ни при чём.
      1. +1
        14 июля 2022 14:16
        А сейчас и те, и другие хватаются за любую соломинку - лишь бы зажравшийся народ на баррикады не полез.
        И голодающие негры, по-моему, тут ни при чём.

        Вы это, простите, про Европу с Америкой? Даже я, сидя в российской деревне, не ощущаю продовольственного кризиса вот вообще. Поднялись цены, как обычно, я недоволен, проблемы по разным параметрам, но с едой проблем нету точно никаких. С чего бы им быть в Европе и Америке тогда? Слабо верится, что там что-то может быть хуже.
        1. +1
          14 июля 2022 14:42
          Цитата: Тарелка
          Вы это, простите, про Европу с Америкой?

          Иманно.
          Есть существенная разница между нами и Европой с Америкой.

          Мы пережили 90-е, когда в магазине ценники по три раза в день переписывали. Мало того, в это время мы сумели с отцом основать и поставить твёрдо на ноги нашу строительную фирму. Нас ростом цен не напугать. Четыре года назад я хлеб по дороге домой покупал по 28 рублей. Сегодня в том же месте тот же хлеб стоит 38. Нас ЭТИМ можно напугать?

          А Америка и Европа десятилетиями жирели за счёт остального мира (а в 90-е - и за наш счёт в значительной мере). А теперь из-за своих же санкций терпят рост цен на бензин, рост цен в супермаркетах (как следствие бензина).

          Для них, привыкших к стабильному росту потребления, повышение цен на 10% катастрофично. Как свинья, привыкшая к своему корыту и обнаружившая, что сегодня там на 10% меньше жрачки, чем вчера.

          Так что я не про нас, я про них. У нас рост цен на 400% в год в 90-е на баррикады никого не погнал, а у них если будет 50% в год - и боюсь представить, что с их правительствами будет.
  6. +3
    14 июля 2022 13:13
    А мне вот интересно, что договорившиеся стороны понимают под "украинским зерном"? feel
    Вот, для примера, зерно с освобожденной части Украины - это "украинское зерно" или как? wink
    И как это будет выглядеть на практике - эшелоны с Западной Украины с зерном свободно так будут шастать по всей Украине? wassat
    1. +4
      14 июля 2022 13:22
      А ещё больше интересно - кто будет кормить украинцев зимой, после того как буржуи зерно под метёлку выгребут? На нонешний-то урожай надежды как-то маловато...
      1. -1
        14 июля 2022 13:28
        А может для того и сделали так, чтоб украинцам зимой есть нечего было? Той их части, что будет не под Россией.
        1. +1
          14 июля 2022 13:41
          Цитата: Тарелка
          А может для того и сделали так, чтоб украинцам зимой есть нечего было? Той их части, что будет не под Россией.

          Не, на той части, что еще не освобождена, достаточно мощностей, что бы вырастить и собрать зерно, покрывающее все потребности Украины, так что с голоду зимой пухнуть не будут
          1. -1
            14 июля 2022 13:43
            Писали, что на фоне СВО на Украине посевной сезон полноценно не начали. Я не проверял, но если так и если сейчас запасы вывезут, то голодный паёк под вскрики "вот-вот и погоним москалей" это вполне реалистичный сценарий.
            1. +1
              14 июля 2022 13:52
              если сильно грубо "на пальцах", то зерно с Западной Украины прокормит всю текущую Украину, а вот с Восточной части Украины зерно шло как раз на экспорт. Экспорта не будет в следующем году, но и голода то же не будет
    2. +4
      14 июля 2022 13:28
      А чО таковА? wassat Спецоперации почти пять месяцев а газ спокойно шастает по Украине.
      Кстати помните, как все эти годы демократы-капиталисты повизгивали, война с Гитлером началась, а Советский Союз "гнал" вагоны на запад.
      Только вот теперь вопрос нынешним. Как так Запад помогает Украине вооружением, солдатами, разведданными, но по прежнему мир, дружба жвачка. Кто знает, может зерно с Алтая, пойдёт через одесские причалы.
  7. -8
    14 июля 2022 13:21
    Украина воет, что мы воруем зерно и вывозим. Как мы его можем вывозить? Оно всё в Одессе. А в ней нет наших войск. Путь им освободили. Плывите куда хотите с зерном. Гейропа там ждёт и с голодухи загибается. Ваши мины которые сву разбросали request
    Сами их убирайте. Хотя всу больше не на чем. Чё так все воют?
  8. +3
    14 июля 2022 13:25
    Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия.

    Проверять будет страна , которая сама активно поставляет оружие. Вот это наши договорщики , договорились в очередной раз.
    1. -6
      14 июля 2022 13:29
      Думаю наши патрульные катера их тоже досмотрят. И разгрузят
      1. +5
        14 июля 2022 13:32
        Цитата: igorbrsv
        Думаю наши патрульные катера их тоже досмотрят. И разгрузят

        Про наши катера там и речи нет. Ясно же написано , проверять будут турки.
        1. -6
          14 июля 2022 13:43
          А на обратном пути? Куда они денутся?
          Там даже по осадке можно понять
  9. +2
    14 июля 2022 13:27
    Говоря по-украински - найповнисинька зрада:
    - украина - жестокий злобный враг, нацистское государство, однако мы даём лишнюю возможность своему врагу получить доход, на который, или в зачёт которого этому врагу поставят оружие и боеприпасы для того, чтобы и дальше убивать наших солдат, а также мирных в России, на Донбассе и на освобождённых нами территориях украины;
    - сопровождение зерновозов украинское, контроль - турецкий, а где же в данном случае место героической побеждающей России, весьма вероятно именно на него было указано в прекрасном советском фильме "Джентльмены удачи"...;
    - плата за зерно, находящееся в элеваторах на освобождённой части украины и вывозимое через Бердянск и Мариуполь, тоже пойдёт украине?
    Теперь даже любому олигофрену ясно, что нас на украине ожидает исключительно грандиозное предательство, позор и полная утрата авторитета власти перед народом
  10. -2
    14 июля 2022 13:30
    The Wall Street Journal: Россия и Украина в Турции договорились о возобновлении экспорта украинского зерна
    Много шума из ничего ... зерно и так перетаскали через Румынию.
  11. +2
    14 июля 2022 13:31
    Вот это вызывает сомнение:
    Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия.
    Не сама ли Турция с удовольствием поставляет Украине оружие? А кроме оружия ведь могут поставлять запчасти, расходники, ГСМ и ещё кучу всего. Нет! Наши должны настаивать только и исключительно на перевозку нейтральным флотом!
    1. +3
      14 июля 2022 13:41
      Не сама ли Турция с удовольствием поставляет Украине оружие?
      Угу, это все равно , как лису нанять курятник охранять.
  12. -1
    14 июля 2022 13:39
    Напомним, что ранее в рамках жеста доброй воли Россия вывела свои войска с острова Змеиный, чтобы не стоять на пути вывоза украинского зерна.
    "Не стой на пути у высоких чувств,а если встал, отойди".(с)
  13. +2
    14 июля 2022 13:41
    Статья эта в The Wall Street Journal абсолютно мутная.
    По каждому пункту куча вопросов без ответов.
    Нечего на неё вообще внимание обращать.
    Пока официальной конкретной подробной информации не будет.
  14. -7
    14 июля 2022 13:56
    После того. как Турция облажалась на Украине с поставками Байраков, кстати, перестали укропу продавать, по их словам - решили проконтролировать, чтоб никто им не продавал морем wink Ну и на зерно заодно упасть - осенью эта тема покруче газовой будет
  15. +3
    14 июля 2022 14:43
    • Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия.

    Доверили волку овец пасти!
  16. -4
    14 июля 2022 15:00
    Нет, нас (наших правителей) все-таки не исправить.
  17. -2
    14 июля 2022 15:24
    Не понял. С "кому-вставить-надо"договорились?
  18. -1
    14 июля 2022 15:25
    Цитата: Imperium_Aeterna
    2)С нашей стороны будет проверка содержимого зерновозов или нет?

    Похоже что нас там не будет!Будем надеятся на турецких моряков.Турки и так поставляют военное оборудование Украине--и поставили "блюдить" остальных поставщивов.Дурдом какой то!!
    Я так понял,что будут зарабатывать Украина(поставщик) и Турция(посредник).А Россия потихоньку в стороне постоит? what hi
  19. 0
    14 июля 2022 16:12
    Газ и нефть продаем в Европу, а они хохлам оружие которое убивает наших солдат, в Америку титан и ядерное топливо тоже бесперебойно, евреи олигархи делают деньги что с этой что с той стороны, и теперь вопрос за что гибнут наши солдаты уже 5 месяц? Если в один миг политическое руководство может слить всё успехи, теперь понимаю почему не хотят даже частичную мобилизацию проводить, с таким жестами доброй воли будет полный швах с мобилизацией, с каждым днём всё отчётливо видно что война олигархов между собой, а не война против нацистов итд. Будь у Европы или США возможность закрыть краны как у нас они бы в первый же день закрыли бы. В общем чего ожидать от преемника ельцина, шаг вперёд три шага назад
  20. +3
    14 июля 2022 18:24
    Горько читать такие новости. Какое то подспудное чувство что предают нашу веру и идеалы.
  21. +2
    14 июля 2022 20:07
    Замечательное соглашение. Проверять корабли на наличие оружия будет Турция, которая сама вооружает Незаможную, и ООН, которая считает РФ страной-агрессором и пытается навредить где можно. Нам дозволено присутствовать, но не близко
  22. +1
    14 июля 2022 21:36
    Проверка турецкими кораблями украинских судов, движущихся по согласованному маршруту, для предотвращения перевозки западного оружия.

    ну... во первых блажен кто верует...
    а во вторых не украинские суда проверять не будут... :)
  23. 0
    15 июля 2022 07:17
    Может кто-нибудь членораздельно объяснить с какого бока мы имеем отношение к украинскому зерну и подписываем поэтому поводу какие-то соглашения? Со стороны окраины и запада ведутся поиски новых путей и средств для массовой доставки тяжелых вооружений и морские поставки в этом случае не имеют конкурентов. Заверения о том, что кто-то и чего-то будет проверять вызывают только смех. Протяженность границ западников и окраины, автодорог, железнодорожного полотна их соединяющих достаточно велико, чтобы это пресновутое зерно вывести куда угодно. Вместо поставок оружия пусть вывозят зерно, если их очень беспокоит продовольственный вопрос, однако они ищут новые пути в поставках вооружений, в чем мы им помогаем.
  24. 0
    15 июля 2022 18:28
    Кто сколько заработал на этом?
  25. 0
    17 июля 2022 00:11
    теперь чо придумают???? wink типа мы мешаем накормить мир!!! drinks