Военное обозрение

Электромагнитный боезаряд HiJENKS для ВВС и ВМС США

27

Ракета с боевой частью CHAMP от Boeing


США вновь пытаются создать новый образец оружия, способный поражать электронные системы противника мощным электромагнитным импульсом. Перспективный боеприпас под названием HiJENKS создается силами научных организаций ВВС и ВМС. К настоящему времени он дошел до полигонных испытаний, а в неопределенном будущем ожидается его установка на штатный носитель в виде одной из современных ракет.

Единый боеприпас


В начале прошлого десятилетия ВВС США вместе с контракторами разработали и испытали перспективный боеприпас CHAMP (Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile Project). Он мог создавать мощный электромагнитный импульс (ЭМИ) и поражать электронику противника в значительном радиусе. В качестве средства доставки изделия использовалась крылатая ракета AGM-86 ALCM.

Проект CHAMP имел некоторые недостатки, из-за чего было принято решение о создании нового аналогичного оружия. При этом к работам присоединилась новая структура. В 2017 г. ВВС и ВМС запустили совместный проект «единой (межвидовой) высокоэнергетической электромагнитной ударной системы» High Power Joint Electromagnetic Non-Kinetic Strike (HiJENKS).

Разработку этого оружия поручили Научно-исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) и Управлению военно-морских исследований ВМС (ONR). Также предполагалось привлечение коммерческих субподрядчиков. На исследования и проектирование планировалось потратить около пяти лет. На начало двадцатых годов запланировали первые испытания.

Пока велась разработка нового проекта HiJENKS, Пентагон успел отказаться от предыдущего образца. Дело в том, что изделие CHAMP имело некоторые недостатки и по расчетным характеристикам должно было уступать перспективному HiJENKS. Кроме того, в 2019 г. ВВС отказались от морально устаревшей ракеты ALCM, и более старый ЭМИ-боеприпас оказался без носителя.

Насколько известно, на данный момент HiJENKS является основной американской разработкой своего класса. Другие проекты такого рода предлагаются и рассматриваются, но пока не получают развития. Все усилия AFRL и ONR сосредоточены именно на «высокоэнергетической электромагнитной системе».


Первый успех


В начале июля американские профильные издания со ссылкой на представителей ВВС и их организаций рассказали о последних достижениях проекта HiJENKS. Как сообщается, новый образец успешно доведен до полигонных испытаний. Более того, эти мероприятия приближаются к своему завершению, и вскоре должен начаться новый этап проекта.

Испытания ЭМИ-оружия проводятся на полигоне при базе Чайна-Лейк (шт. Калифорния). Запланировано несколько тестовых подрывов со сбором необходимых данных. На их проведение отводится около двух месяцев. При этом подробности планов и результаты проведенных испытаний пока не оглашались.

Отмечается, что текущие испытания имеют критическое значение для проекта HiJENKS в целом. Если новое ЭМИ-оружие подтвердит расчетные боевые характеристики, работы по нему продолжатся. Их итогом станет появление полноценного боеприпаса, пригодного для принятия на вооружение военно-воздушных и военно-морских сил. В противном случае придется продолжать разработку или перенаправлять усилия на другие проекты.

Технические особенности


Разработчики проекта HiJENKS уже раскрыли часть технических подробностей. При этом основные данные, такие как особенности конструкции или технические характеристики, пока не оглашались. Кроме того, некоторые раскрытые сведения позволяют примерно определить отдельные параметры.

В целом изделие HiJENKS представляет собой специальную боевую часть, способную создавать электромагнитный импульс большой мощности. Известные данные о предыдущих американских разработках позволяют предполагать, что в этом проекте вновь используется принцип взрывомагнитного генератора. В таком случае HiJENKS является взрывным устройством с дополнительными элементами, обеспечивающими создание ЭМИ.

Основные характеристики такого оружия остаются неизвестными. Не сообщаются масса и мощность основного заряда. Также не раскрывается мощность образуемого импульса. Сообщалось только то, что по ключевым характеристикам изделие HiJENKS, как минимум, не должно уступать предыдущему CHAMP. Однако в его случае наиболее интересная информация осталась закрытой.


Утверждается, что одной из целей проекта HiJENKS являлось сокращение габаритов и массы ЭМИ-заряда в сравнении с предыдущей разработкой. Изделие CHAMP предназначалось для установки на ракету ALCM, полезная нагрузка которой, в зависимости от модификации, достигала 1360 кг. Боезаряд умещался в корпусе диаметром 630 мм.

Все это позволяет представить максимально возможные габариты и массу новой боевой части HiJENKS. При этом следует учесть, что современные крылатые ракеты и другие потенциальные носители таких зарядов предъявляют к полезной нагрузке более строгие требования. К примеру, ракета AGM-158 JASSM имеет корпус сечением 450х550 мм и несет не более 450 кг груза. Соответственно, она вряд ли смогла бы поднять заряд CHAMP.

Следует отметить, что вопрос средства доставки нового заряда HiJENKS еще не решен. Пока ВВС и ВМС планируют провести испытания и доводку этого оружия, по результатам которых определятся итоговые габариты и масса. Исходя из этого, будет определен подходящий носитель или носители. Вполне возможно, что эту роль получит именно крылатая ракета JASSM или ее вариант увеличенной дальности JASSM-ER – несмотря на ограниченные размеры и грузоподъемность.

ЭМИ-модификация ракеты AGM-158 сможет применяться с широким кругом самолетов-носителей. В ВВС ее смогут применять тактические и стратегические самолеты разных типов, от F-16 или F-35 до B-2 и B-52. В ВМС единственным носителем такого оружия будет палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F.

Предполагаемая роль


Таким образом, по результатам проекта HiJENKS американские ВВС и ВМС хотят получить принципиально новое оружие. С его помощью можно будет решать особые задачи и специфическим образом поражать широкий круг различных целей. При этом речь будет идти не об уничтожении конкретных целей, а о выводе из строя целых систем на большой площади.

ЭМИ-боеприпас предлагается разместить на ракете по типу JASSM(-ER). Соответственно, изделие HiJENKS получит все преимущества такого оружия. Его смогут использовать все основные боевые самолеты США. При этом будет достигнут большой боевой радиус и высокая вероятность прорыва ПВО противника.


Пуск ракеты AGM-158 JASSM с истребителя

При срабатывании боевая часть HiJENKS должна будет создавать ЭМИ высокой мощности и поражать электронные системы противника. Прежде всего, разработчики имеют в виду электронику боевых машин, армейские средства связи и управления и т.д. Кроме того, от такого воздействия должна страдать энергетическая инфраструктура и общие системы связи. При этом временное или постоянное выведение из строя будет происходить в определенном радиусе от места подрыва.

Предполагается, что подобное оружие позволит практически одним ударом оставить противника на заданном участке без радиотехнических средств, а вместе с тем без связи, без возможностей обнаружения, а также с серьезными ограничениями по применению вооружений. Боеспособность противника при этом должна резко упасть, что серьезно упростит работу союзных войск и сократит риски для них.

Впрочем, имеются и негативные особенности. Так, отмечается, что ЭМИ-оружие, и HiJENKS в том числе, является неизбирательным и может поражать как военные, так и гражданские объекты. Более того, именно для невоенных объектов оно представляет большую опасность – ввиду отсутствия мер по защите от ЭМИ. Все это означает, что электромагнитная атака может иметь серьезный сопутствующий ущерб. Она угрожает гражданской энергетике и связи, промышленности, медицинским учреждениям и т.д.

Оружие будущего


Таким образом, США продолжают работы по теме оружия на основе электромагнитного импульса и уже довели до испытаний второй образец такого рода. В ближайшее время текущий этап проверок закончится, и после этого будет определена дальнейшая судьба проекта HiJENKS.

Чем закончатся нынешние мероприятия, неизвестно. Но уже сам факт их проведения дает Пентагону повод для оптимизма. Выход боевой части на испытания показывает, что проект продвинулся достаточно далеко. И это значит, что ВВС и ВМС уже могут прорабатывать вопросы перевооружения и составлять планы на будущее. Удастся ли приступить к их выполнению, станет известно позже.
Автор:
Использованы фотографии:
Lockheed Martin. Boeing, Минобороны США
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KCA
    KCA 31 июля 2022 07:38
    +2
    Интересно, как наша "Алабуга" поживает
    1. ares1988
      ares1988 31 июля 2022 07:59
      +2
      Ракеты или бч "Алабуга" не существует.
      1. KCA
        KCA 31 июля 2022 08:15
        +2
        Разработка-то была, как в своё время была разработка "Граната", а комплексов не было, а потом, вдруг, появился "Калибр", ровно в тех-же ипостасях, что и "Гранат", за исключением ПГРК, и с конвенциональной БЧ, и удивительно похожий и внешне и по ТТХ
        1. ares1988
          ares1988 31 июля 2022 08:19
          +1
          Была НИР, что там по её итогам - ХЗ. Можно предполагать наличие в закромах родины чего угодно, но далеко не все из этого окажется там в наличии.
        2. TreeSmall
          TreeSmall 31 июля 2022 12:26
          +4
          Разработка-то была, как в своё время была разработка "Граната", а комплексов не было, а потом, вдруг, появился "Калибр",

          Как это «не было»?
          Принят на вооружение в 1983.
          На балансе вмф 100 крбд ( они в договоре с американцами и фигурируют) ПЛА 667АТ и 945
          А РК-55 то же не было?
      2. Romario_Argo
        Romario_Argo 1 августа 2022 13:57
        0
        КР Алабуга просто не применяется нигде - это оружие только ядерной войны
        после применения Алабуги повышается уровень наведённой радиации из за очень высокого уровня высвобожденных нейтронов
        1. ares1988
          ares1988 1 августа 2022 17:42
          0
          Ещё раз: крылатой ракеты АЛАБУГА с ЭМИ-БЧ никогда не существовало:
          https://ria.ru/20170928/1505719386.html
  2. nik-mazur
    nik-mazur 31 июля 2022 08:39
    0
    ...поражать электронику противника в значительном радиусе...
    Значительный радиус – это сколько? Сто метров, километр, десять? Если последнее, то весьма зловредная может быть штука, а если первое, то вообще ни о чём – проще за те же деньги накрыть парой ракет с кассетной боевой частью.
    1. Не_боец
      Не_боец 31 июля 2022 09:55
      0
      100 метров -это выжженная подстанция минимум, возможно с пожаром.
      1. nik-mazur
        nik-mazur 31 июля 2022 11:05
        -1
        Цитата: Не_боец
        ...это выжженная подстанция...
        Если на подстанцию прилетит пара ракет РСЗО результат будет тот же самый, только ещё и физически всё раскурочит. Впрочем, армии это пофигу – военные могут обойтись и без гражданских подстанций.
        А вообще, похоже на очередную военную игрушку, типа лазера или рельсотрона, которые американцы так любят за их хайтечность и дороговизну. Как-то не просматривается, какие задачи на поле боя ЭМИшная ракета выполнит лучше, чем триста килограмм тротила...
    2. Не_боец
      Не_боец 31 июля 2022 10:28
      +3
      И еще одно добавление. Надо помнить что ближайший аналог этого боеприпаса - это ядерное оружие. Разработчики хотят получить аналог ЯО в электромагнитном диапазоне, ведь один из поражающих факторов ядерного взрыва как раз ЭМИ волна. Отсюда определение радиуса поражения - а какую мощность ЭМИ волны мы хотим иметь на границе поражения? Что считается достаточной мощностью? Разница мощности ЭМИ для вывода из строя танка и гражданской машины, экранированной военной техники и беззащитной гражданского объекта значительна. Если говорить о том что военная электроника поражена в радиусе 1 км, то радиус поражения гражданской электроники ПРИ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ будет намного больше.
    3. TreeSmall
      TreeSmall 31 июля 2022 13:05
      +3
      Цитата: nik-mazur
      Значительный радиус – это сколько? Сто метров, километр, десять?

      1. импульс генерирует напряжение до нескольких мегавольт и поток электрического тока до десятков килоампер
      2. Закон обратных квадратов:
      плотности мощности Эми (в точке) Su, излучаемой ненаправленным излучателем
      Su=Ps/ ( 4*пи*R1^2)
      Ps = излучаемая мощность [Вт]
      R1 = расстояние от излучателя до цели [м]
      Сосчитать сможете?
      проще за те же деньги накрыть парой ракет с кассетной боевой частью.

      -они рассматривают это как нелетальное
      -ударная волна не может перемещаться по проводам, а эми может на дальность до 2 км ( тут закон обратных квадратов, конечно не действует)
      Для лэп, слаботочном, вычислительных систем-будет хорошая прожарка. В бункере ударная волна и осколки не достанут, а эми может добраться
      - на высоте фугасно-компрессионное действие ударной волны и заряда вв сильно падает из-за низкой плотности среды, а для эми наоборот: радость близости к вакууму
      Если использовать направленную антену, то надо вводить коэффициент усиления в формулу (2): дальность существенно увеличится, но частотный диапазон будет урезан.
      В краток так это работает
      1. nik-mazur
        nik-mazur 31 июля 2022 13:56
        0
        Цитата: TreeSmall
        Сосчитать сможете?
        Не-а, не дружу с электричеством и матаном.
        Про лазеры и рельсотроны тоже красиво рассказывают, но в реальности рулит банальная ствольная артиллерия.
        Хотелось бы на конкретном примере понять, как ЭМИшное оружие вписывается в боевые действия? В каких случаях начальник оперативного отдела говорит: Здесь пойдут танки после артподготовки, а вот здесь мы долбанём ЭМИ-ракетой...
        1. TreeSmall
          TreeSmall 31 июля 2022 14:49
          -1
          Эми ракеты ещё пока не юзают.
          Ждите танки и артподготовку.
          Китайцы дальше продвинулись ( по источнику энергии), если не врут.
          ПыСы.
          Если антена не г у этой вундерфафли, то примерно 150-200 метров, если направленная ( как в видео), то до 1500 метров будет
          импульс генерирует напряжение до нескольких мегавольт и поток электрического тока до десятков килоампер

          Примерно, как средняя молния ( не на земле, а в точке инициализации)
          1. nik-mazur
            nik-mazur 31 июля 2022 15:05
            0
            Цитата: TreeSmall
            Примерно, как средняя молния...
            То есть достаточно громоотвода, что бы вся мощь этой чудо-техники ушла в землю?
            1. TreeSmall
              TreeSmall 31 июля 2022 18:01
              -1
              Нет.
              Хотя военная техника защищена, а расчёт пво в боевом режиме запутываемся от собственных генераторов.
              Там действие не как молния, да и громоотвод не даёт 100% защиты. Больше для души спокойствие и для бумажки ( когда объект принимают)
              1. nik-mazur
                nik-mazur 31 июля 2022 19:51
                0
                Цитата: TreeSmall
                ...действие не как молния...
                Понятно.
                Хотя так-таки непонятно в каких ситуациях и для каких целей это может быть эффективнее и полезнее, чем простой ракетно-артиллерийский удар.
                Если только с той стороны Терминаторы воюют. Но думаю, что и у них с защитой от ЭМИ будет всё в порядке...
  3. Не_боец
    Не_боец 31 июля 2022 09:54
    +3
    Гражданские объекты - первая цель, чтобы там ни говорили про военное применение.
    1. agond
      agond 31 июля 2022 12:12
      +1
      А на каком удалении этот заряд может поражать управление мелких БЛА
  4. iouris
    iouris 31 июля 2022 12:55
    0
    А ещё и графитовая бомба.
    "Я, Вань, такое же хочу!" (Мантуров, Борисов и др.)
  5. Игорь Валимухаметов
    Игорь Валимухаметов 31 июля 2022 15:00
    +1
    У нас наверняка разрабатывают нечто подобное.Сколько раз намеки делали про оружие на других физических принципах,что до этого не использовались в военном деле.Да и Алабуга была уже,правда,радиус ее действия всего 3 км
  6. Jackson
    Jackson 31 июля 2022 17:38
    0
    Сомнительно как-то. Сбои конечно будет, но вот чтобы вышло из строя...
  7. km-21
    km-21 31 июля 2022 21:12
    +1
    Вряд ли это можно реализовать. Даже очень мощный ЭМИ будет ослабевать с квадратом расстояния. Через 1000 метров от него мало чего останется. А защитить аппаратуру очень просто. Достаточно поместить ее в эквипотенциальный корпус (из металла с низким удельным сопротивлением), а все входы и выходы защитить высоковольтными разрядниками и быстродействующими супрессорами с автоматикой, перекоммутации плавких защитных вставок по мере их расходования.

    Поэтому не исключено, что американцы блефуют. Декларируя то, что создать невозможно, они пытаются направить противника на ложный путь.
    1. TreeSmall
      TreeSmall 31 июля 2022 22:16
      0
      Поэтому не исключено, что американцы блефуют. Декларируя то, что создать невозможно,

      И китайцы?
      And when the weapon explodes over the target area, no lives would be at risk. Rather, the strong electromagnetic waves produced would “cause the effective burnout of key electronic devices in the target information network within a range of 2km,” engineering scientist Sun Zheng and his co-researchers at the China Academy said in a paper published this month, in a domestic journal titled Tactical Missile Technology.


  8. Костадинов
    Костадинов 2 августа 2022 10:10
    0
    Отсюда определение радиуса поражения - а какую мощность ЭМИ волны мы хотим иметь на границе поражения?

    Если ядерний заряд в одим мегатон вьиводит из строя какую то електронику, ненаправленим ЕМИ, в радиусе 100 километра. То заряд в один тон ВВ, при тот же кпд сделает то же самое на 100 раз меньший радиус или примерно на один километр.
  9. AML
    AML 5 августа 2022 09:03
    0
    Цитата: iouris
    А ещё и графитовая бомба.
    "Я, Вань, такое же хочу!" (Мантуров, Борисов и др.)

    На Китай сбросили резиновую бомбу. Погибло 100500 человек. Бомба продолжает прыгать.
  10. AML
    AML 5 августа 2022 09:24
    0
    Цитата: Костадинов
    Отсюда определение радиуса поражения - а какую мощность ЭМИ волны мы хотим иметь на границе поражения?

    Если ядерний заряд в одим мегатон вьиводит из строя какую то електронику, ненаправленим ЕМИ, в радиусе 100 километра. То заряд в один тон ВВ, при тот же кпд сделает то же самое на 100 раз меньший радиус или примерно на один километр.

    Чето вы малость в расчетах ошиблись.
    Мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояний. Если принять, что КПД устройств одинаково и мегатонный заряд наведет на расстоянии 1км заряд в 1млн вольт. То килотонный в 1 вольт.
    Что бы это работало с вменяемыми энергиями надо формировать токопроводы по аналогии с молниями. Но это уже направленное действие и совсем другая история.