Глава Минфина США: Ответственной за проблемы в мировой экономике является Россия

48

Власти США продолжают попытки переложить ответственность за собственные просчёты и дестабилизирующие мировую экономику факторы на других. При этом круг тех, кого в администрации США пытаются вместо себя представить виноватыми «во всём», узок. И в центре этого круга – Россия.

Так, глава американского Минфина Джанет Йеллен объявила о том, что «Россия является ответственной за проблемы в мировой экономике». По словам г-жи Йеллен, высказавшейся в ходе саммита глав Минфина и ЦБ стран Большой Двадцатки в Индонезии, «Россия виновна в турбулентности мировой экономики тем, что осуществила нападение на Украину».



Йеллен заявила, что Россия «начала войну». По заявлению главы американского Минфина, это вызвало рост цен на энергоресурсы и привело к скачку инфляции.

Тот факт, что инфляция в мире, включая США, начала расти задолго до начала российской специальной военной операции на Украине, Йеллен, конечно же, упоминать не стала. Это и не входило в её планы. Ведь если об этом упоминать, то придётся своим собственным гражданам объяснять, в чём и когда были допущены экономические и политические просчёты. Но тогда придётся начинать по-настоящему серьёзную работу, отказываться от ранее введённых санкций. Куда проще для дряхлой американской администрации найти «виновника» на стороне. И сегодня на эту роль для США подходит Россия.

Только логика от этого не перестаёт быть ущербной. По ней получается, что если США вторгались под разными предлогами в те или иные страны, получается, что они всякий раз выступали виновниками в возникновении мировых экономических кризисов… Или же виновником и ответственным за кризисы может быть исключительно Россия?..

Теперь Йеллен заявляет о намерении США уговорить страны G20 ввести так называемый потолок цен на нефть - не покупать энергоносители по цене, выше определённого значения - чтобы не дать зарабатывать России. Но по этой логике страны-экспортёры нефти, которые так же входят в состав Большой Двадцатки, могут потребовать от США введения и нижней планки цены на нефть, чтобы не терять доходов и не допускать снижения цен на чёрное золото до нулевых или отрицательных значений, как бывало на первых стадиях COVID. Таким образом, США расписываются в том, что сами разрушают основные принципы рыночной экономики - директивами, административными указивками и диктатом в отношении крупнейших стран мира.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +36
    15 июля 2022 06:17
    Если Россия что-то начинает, то пол-мира "кошмарит". А то: бензоколонка, бензоколонка.... Кушайте полной ложкой.
    1. +29
      15 июля 2022 06:22
      Цитата: С_Байкала
      А то: бензоколонка, бензоколонка.... Кушайте полной ложкой.

      Порванные в клочья 1,5 процента экономики РФ оказывается и мир кошмарят и налоги в USA устанавливают. Тут либо Россия стронг, либо США поролоновые!
      1. +19
        15 июля 2022 06:26
        Ну а как же, или вы думаете что США надо признаться что их экономика схлопывается без постоянного грабежа? Сначала они Ливию разграбили, потом хотели Сирию, но мы не дали им этого сделать и вот сразу их экономическое чудо помирать собралось. Ибо, чудес не бывает
        1. +2
          15 июля 2022 06:46
          Подружка Байдена? winked laughing....не его очередная учительница? bully
          1. -1
            15 июля 2022 06:51
            Цитата: Чёрный
            Подружка Байдена?

            Иеллен 1946 года рождения. Байден взял в свою команду работать с финансами США бабулю, которой место в доме престарелых.
            1. +1
              15 июля 2022 07:23
              Так команду и собирает из себе подобных плюс афро и разных сексуальных( в угоду избирателям). laughing laughing laughing
              1. 0
                15 июля 2022 21:06
                А говорят, что в США потрясения, изменения ...
                Стабильно всё в США!
                Как Россия была всегда во всём виновата, так ничего и не изменилось.
          2. 0
            15 июля 2022 12:21
            Ну что вы, как это можно? Это его ученица, он все-таки аж на 4 года старше ее! ))))

            Это она на саммите в Индонезии от жары видимо так расдухарилась и наговорила, а потом вернувшись домой выдала, буквально вчера, буквально противоположное. Правда не сама лично, а подведомственное ей Министерство финансов.

            Минфин США ослабил часть санкций против России и разрешил возобновить торговлю с Россией удобрениями, посевными материалами, продовольствием, лекарствами и медоборудованием.

            Так, отныне разрешены операции, связанные с производством, изготовлением, продажей или транспортировкой сельскохозяйственных товаров и оборудования, лекарств, а также медицинских изделий, запасных частей, комплектующих к ним и обновления программного обеспечения для медицинских устройств. Кроме того, ограничения ослаблены по трансакциям в отношении профилактики, диагностики или лечения коронавируса, в том числе проведение текущих клинических испытаний и других медицинских исследований.

            Кроме того, из-под санкций Вашингтона Минфин США вывел бывшую «дочку» Газпрома Gazprom Germania GMBG, выдав ей генеральную лицензию на проведение сделок до 16 декабря. Также и «дочка» Альфа-банка в Казахстане больше не в санкционном списке.

            В общем, у них все как всегда - полный бардак и беспредел везде и во всем.
        2. 0
          15 июля 2022 08:04
          Ну отчего! Перечисленные вами страны США продолжают грабить, взяв под свой контроль нефтяные вышки.
    2. +1
      15 июля 2022 07:22
      " А то: бензоколонка, бензоколонка.... Кушайте полной ложкой"

      Точно! Россия - королева бензоколонки! laughing Так пусть и запишут!
    3. +2
      15 июля 2022 07:59
      Цитата: С_Байкала
      А то: бензоколонка, бензоколонка.... Кушайте полной ложкой.

      А куда же вы денетесь, господа гейропейцы без "бензоколлонки", чай у самих то бензинчику немае !
  2. +10
    15 июля 2022 06:18
    как это так? вы же российскую экономику в клочья порвали несколько раз
  3. +2
    15 июля 2022 06:24
    Гайдар был прав.
    Рыночная экономика - на рынке.
    А в мире - мировая.
    1. +7
      15 июля 2022 06:50
      Цитата: антивирус
      Гайдар был прав.
      Рыночная экономика - на рынке.
      А в мире - мировая.
      Когда это и где прислужник Запада в России, прозападный полит-эконом и апологет якобы существования в мире т.н. "свободного" рынка капиталов, товаров и рабочей силы, российский предатель-компрадор Гайдар такое сказал?!
      Увы! Российское образование в России давно - уже как 30 с лишним лет - «прокисло». Гайдара с его ВШЭ на западные деньги давно пора отнести на историческую свалку! А именно.

      Буржуазную идеологию американского экономиста М.Фридмана, изложенную в его книге "Капитализм и свобода", уже более 30-ти лет не называют «буржуазной», а называют классово отвлёчённо просто «рыночной» с элементами т.н. «монетаризма» (т.е. буржуазной погоней за финансовыми прибылями).
      Однако нельзя уравнивать понятие реального капитализма со всеми его недостатками с доктринёрской идеей американца Милтона Фридмана в виде некоего умозрительного социального проекта, воплощаемого в жизнь, для построения якобы идеально справедливого капитализма на Земле во всём мире. За счёт чего?
      За счёт якобы существования в мире некоего анархистски абсолютно "свободного" от всех и каждого мирового рынка, который якобы абсолютно "чист" от профанаций и недобросовестности как со стороны самих участников рынка капиталов, товаров (услуг) и рабочей силы, так и от давления на них национального государства. И при этом М.Фридманом предполагается, что все свободные от государства участники рынка изначально во все времена по своему жизненному старту равны между собой и могут всегда стать богатыми, стоит им только этого захотеть. Это утопия и блеф в чистом виде!
      За этой попыткой Милтона Фридмана обелить капитализм скрывается вполне определённая цель, взятая на вооружение апологетами Вашингтона. А именно.
      Цель этого американского блефа состоит в том, чтобы "туземные" для США суверенные страны бесконтрольно и беспошлинно со стороны своих правительств ошибочно свободно и беззащитно от конкуренции открыли для транснациональных компаний США доступ на свои отечественные рынки для продажи иностранных товаров и скупки иностранцами "туземных" богатств, предприятий и природных ресурсов.
      При этом сокращение туземной госсобственности по максимому - до "0" - пропагандируется "рыночниками" исключительно, как общественное благо. Ибо государству якобы уже контролировать ничего не нужно, наказывать никого не нужно, регулировать торговлю и производство тоже не нужно. Что все члены общества станут при этом такими честными и законопослушными предпринимателями, что поэтому и защищать население от жуликов, воров, грабителей и убийц тоже будет уже не нужно. И поэтому якобы национальное государство, как анахронизм, за ненадобностью исчезнет само собой, и защищать его вообще не нужно. Ибо распределение материальных благ "сверху" на уровне государства не потребуется, ибо всё будет регулировать этот "идеальный" капиталистический рынок. Ну а те, кто не вписались в рынок - это уже их проблемы. Пусть, мол, они выживают сами, как смогут. К ним в частности относятся все т.н. "лишние" люди: пенсионеры, инвалиды, дети и пр. - все те, кто "не вписался в рынок". Зато они должны быть "счастливы" своей свободой от веками давлеющего над ними жиреющего абстрактно-бюрократического государства так, как об этом всегда веками мечтали анархисты.

      ИТОГО. Вся эта идеология Милтона Фридмана о якобы существовании в мире т.н. "свободного" и "чистого" рынка является анархистской пропагандой американского истеблишмента по разложению национальной безопасности суверенных государств до их полной ликвидации и полного подчинения их ресурсов в пользу транснациональных компаний США.
      К сожалению, эта идеология НЕОФИЦИАЛЬНО взята на вооружение российской правящей элитой, в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ идеологии. Реализуется на практике правительством РФ, гарантом Конституции РФ, в ГД и СФ. А ВШЭ является кузницей буржуазных молодых кадров в этой компрадорской экономике и её апологетов.
      СПРАВКА
      Компрадорство (исп. comprador покупатель) способ ведения бизнеса, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей свою национальную экономику и уменьшающей её способность к росту
  4. +5
    15 июля 2022 06:25
    А как нам взахлёб рассказывали что рыночек всё порешает, что нельзя директивно управлять экономикой.
  5. +3
    15 июля 2022 06:26
    Глава Минфина США: Ответственной за проблемы в мировой экономике является Россия
    . Понятно, чиновник, говорить по другому не должен ... но пределы иди/Ё/тизма должны иметь хот какие то ограничения!!!
    1. +4
      15 июля 2022 06:56
      Цитата: rocket757
      но пределы иди/Ё/тизма должны иметь хот какие то ограничения!!!

      Нет пределов совершенству!!! )))
      1. +2
        15 июля 2022 07:43
        Ну да, мы можем констатировать то, что происходит уже.
        Кто и какие планы на будущее строит, не известно.
    2. +1
      15 июля 2022 08:37
      да она вродь от наших чиновников ничем не отличается..
      белая бумага вредит зрению.вот давече высказал зам.министра чего то там.наших послушать дык почти под копирку
      1. 0
        15 июля 2022 09:18
        Чиновничье племя из одного семени произросло так шо одинаковые, в принципе ...
    3. +1
      15 июля 2022 12:13
      Цитата: rocket757
      . Понятно, чиновник, говорить по другому не должен ... но пределы иди/Ё/тизма должны иметь хот какие то ограничения!!!

      Когда речь идёт о сохранении своего кресла, то чиновник подобен хрестоматийному капиталисту, увидевшему 300% прибыли. smile
      Кстати, в США Джанет Йеллен уже задают неприятные вопросы про инфляцию - можно того же Такера Карлсона посмотреть.
      1. 0
        15 июля 2022 13:11
        Так она уже оправдывалась ... не шмогла, не предвидела, не угадала и т.п.
  6. Ответственной за проблемы в мировой экономике является Россия

    ***
    — «Если ум коротковат, это Путин виноват!» ...


    ***
  7. +6
    15 июля 2022 06:29
    Вижу что США подошли к потолку своих возможностей и больше поднять груз мировых проблем не в состоянии... все сдулись.
    Об этом еще говорит отмена некоторых санкций в отношении России.
    Нам остается только доломать экономику США на Украине и уничтожить там американских инструкторов, наемников и оружие... задача решаемая для нашей страны.
    Американцы в порыве своих амбиций потеряли этот самый реализм... очень хорошо.
    1. +1
      15 июля 2022 06:59
      Цитата: Леха с Андроида.
      Нам остается только доломать экономику США на Украине и уничтожить там американских инструкторов, наемников и оружие... задача решаемая для нашей страны.

      То-то американское посольство сбегает и призвало всех своих эвакуироваться с Украины. Причем СРОЧНОЙ Наемников тоже заберут?
  8. +8
    15 июля 2022 06:31
    Ответственной за проблемы в мировой экономике является Россия
    Да кто бы сомневался. Когда сами по уши в дерьме, то стрелки просто необходимо перевести исключительно на Россию. Цены на бензин в Сша поднял Путин, детское питание съел тоже он... и далее по американскому списку. Действительно суверенные страны, либо те кто к этому стремится поняли кто действительный виновник мировых катаклизмов поэтому начинают выстраивать взаимоотношения в различных областях минуя американцев. Дальше - больше.
  9. +2
    15 июля 2022 06:41
    Рыночная экономика, демократия, свобода предпринимательства, равенство, это великие мифы. В реалии они доступны узкому кругу ограниченных лиц, при том все они проживают в США. Каждое из этих понятий можно взять в кавычки и перефразируя известное выражение сделать вывод в отношении действий США - "Себе всё, остальным санкции".
    И пусть "остальные" замерзают и голодают, а...
    Минфин США разрешил транзакции с Россией, касающиеся продовольствия и лекарств...
    и операции с ПО, телекоммуникационным и интернет-оборудованием
  10. +3
    15 июля 2022 06:46
    Цитата: Владимир_2У
    Цитата: С_Байкала
    А то: бензоколонка, бензоколонка.... Кушайте полной ложкой.

    Порванные в клочья 1,5 процента экономики РФ оказывается и мир кошмарят и налоги в USA устанавливают. Тут либо Россия стронг, либо США поролоновые!

    Тут ещё третий вариант напрашивается: весь мир зависел от уКраины))
  11. +3
    15 июля 2022 06:47
    Новая Статья ?! Виновен в турбулентности....
  12. +2
    15 июля 2022 06:48
    Ну не шмогла я, не шмогла...одряхлела... А теперь он во всем виноват, Путин... Инфляцию раздул, санкций наложил, логистику порушил, зерно съел, что там ещё... ? Ох уж этот гегемон...неугомон. Не рассчитал? Или считалка...поломалась?
  13. +6
    15 июля 2022 06:49
    Over half of the American people believe that the Biden regime is the problem with the economy. No rational thinking person bought into the "Putin price hike". Leftist are in control, the UKR bio labs were a surprise, Crimea is historically a Russian all season port, and Mr Khrushchev should never have let go of Ukraine. Some of us realize these things.
    1. +2
      15 июля 2022 07:02
      Цитата: Ozark
      Some of us realize these things.

      We are glad that there are clever persons in the USA !
  14. 0
    15 июля 2022 07:02
    С больной головы на здоровую
    Кошка бросила котят
    Это Путин виноват
  15. +1
    15 июля 2022 07:06
    А мне эта фраза больше всего понравилась:
    Вашингтон пока не намерен вводить санкции против неприсоединившихся к ограничениям цен на российскую нефть, — Минфин США

    Такая она "демократическая"... feel
  16. +1
    15 июля 2022 07:16
    На воре и шапка горит! Проблемы начались, по моему, когда США обвинила китайцев в пандемии и остановили мировую экономику. А теперь у них Россия виновата. Во будет смеху если Китай с Россией переживут эти кризисы а США-нет.
  17. -1
    15 июля 2022 07:33
    Может хвати про америкосов статьи писать.Нам и так известно,что они с"мякушкой".Надоело,там кто-то пукнуп и обкакался,а у нас статьи на ляпают ни о чём.
  18. +1
    15 июля 2022 07:39
    Не помню кто сказал, Тэтчер вроде бы - "Если вы плюнете в Россию, она утрётся, а если Россия плюнет в ответ, вы утонете".
    Тут вроде как, ещё в ответ толком и не плевали, а они уже тонут.
  19. 0
    15 июля 2022 07:41
    Наконец-то, мы уже часа два рассекаем по парку, чтоб хоть как-то снять напряжение после бессонной ночи sad
  20. +1
    15 июля 2022 07:55
    Американцы, как и украинцы, всегда и во всём винят Россию,а нам пофиг
  21. 0
    15 июля 2022 07:59
    Она не только внешне похожа на боба джнсона, но и несёт такую же околесицу, эта выдра из бруклина.
  22. Dos
    +1
    15 июля 2022 08:08
    hi Прикольно самоназначаться "смотрящей" за миром и поучать других! Но всё меньше желающих смотреть на это действо и слушать шамкающие речи...
  23. +3
    15 июля 2022 08:35
    Теперь Йеллен заявляет о намерении США уговорить страны G20 ввести так называемый потолок цен на нефть - не покупать энергоносители по цене, выше определённого значения - чтобы не дать зарабатывать России.


    Тяжело нам , да и всем , что в США такие упертые и не далекие руководители...
  24. 0
    15 июля 2022 08:45
    Забыла упомянуть лично Путина ,тот на фьючерсы цены задирает ,сидит на кране с нефтью и крутит его ,дороги перекапывает на пути зерновозов ...............В американской политике уже сложилась определенная закономерность -
    чем меньше у тебя мозг ,тем больше у тебя должность
  25. 0
    15 июля 2022 09:06
    Йеллен заявила, что Россия «начала войну». По заявлению главы американского Минфина, это вызвало рост цен на энергоресурсы и привело к скачку инфляции.

    Еще одна "рыбка Долли", у которой память на 10 минут. Старушка забыла, как цены на газ прыгали прошлым летом. С другой стороны, если она назовет настоящие причины экономической турбулентности на Западе и в мире в целом, то ее просто уволят без пенсии. Неужели кто-то в мире еще верит, что решения как им жить и что говорить принимается в "доме престарелых маразматиков"? Что им такие же "юнцы" из deep state напишут, то они и озвучат или воплотят. Вообще, в мире сложилась ситуация, когда совсем непонятно, с кем можно договариваться, где этот "центр принятия решения", который может реально исполнить то, о чем договорились... Как-то не очень мне верится в то, что падающий с велосипеда и теряющийся в пространстве дедушка, а равно и его почти ровесница в минфине, могут адекватно двигать экономические преобразования мира и видеть хотя бы на шаг вперед последствия своих решений.
  26. -2
    15 июля 2022 09:21
    Россия у всех поперёк горла стоит со своими запасами.
    Друзей у России никогда не будет - только завистники.
  27. 0
    15 июля 2022 10:44
    Команда байдена - кунсткамера старья древнего. Следующий президент сша будет точно молодым и перспективным....например вот такой......
  28. 0
    15 июля 2022 11:30
    Старик набрал старух в правительство, которым место на печке.
  29. 0
    16 июля 2022 17:54
    они зеленой бумагой торгуют, а виновата Россия