Дети полка. Армия заменила школу для восьми подростков Курской области

Дети полка. Армия заменила школу для восьми подростков Курской области

Почти 10 лет 27-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Курского гарнизона воспитывает не только солдат, но школьников. На территории части постоянно живёт 8 несовершеннолетних парней, призванных в армию не военкоматом. Как обычные подростки они ходят в школу, как обычные солдаты – занимаются строевой подготовкой и мечтают об увольнении.

Взвод воспитанников при войсковой части №11262 города Курска был создан в апреле 2003 года. Всё «по закону»: 14 февраля 2000 года вышло постановление правительства РФ №124, утвердившее «Положение о зачислении несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия». А 19 мая 2001 года министр обороны РФ Сергей Иванов издал приказ №235, согласно которому статус воспитанника в армии и на флоте был наконец-то узаконен. По этим документам при воинской части можно было содержать 8 воспитанников с 14 до 18 лет. Курск стал третьим городом, приютившим «сынов полка». Кстати, сейчас он едва ли не единственный. Ребята учатся в обычной школе, живут в части и даже получают денежное довольствие как солдаты-срочники.



Учёба на 1-м месте

После занятий в школе парни возвращаются в воинскую часть, но живут они не в казармах. Их дом занимает целое крыло здания – 8 комнат: для сна, занятий, спорта, отдыха, бытовых нужд. Условия, конечно, заметно отличаются от интернатских.

Режим дня ребят наверняка приведёт в ужас обычного школьника. Встают «сыны полка» в 6.30. Потом зарядка, умывание, заправка постели. Завтрак, занятия в школе, обед. После обеда полчаса отдыха. А дальше строевая подготовка, спортивно-массовые мероприятия или занятия по РХБЗ.

Как и все школьники, парни вечерами готовят уроки.

– Если большое домашнее задание и нагрузка большая, я отхожу от всего военного. Для меня это не главное, главное – это учебный процесс, – отмечает командир взвода воспитанников Олег Переверзев.

Как настоящие солдаты, ребята сами себе стирают и гладят одежду, подшивают воротнички. C 7 до 9 вечера парни становятся обычными детьми – это свободное время юных солдат. Им они могут воспользоваться, как хотят. Есть телевизор, музыкальный центр, настольные игры, множество тренажеров, есть и компьютерные класс, где не возбраняется немного поиграть. Только нет интернета: в воинской части он запрещён. Нельзя и просто выйти погулять по городу. В 21.30 ребята укладываются спать. И так каждый день.

Привыкнуть к режиму, конечно, сложно. Но такую жизнь сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выбрали сами. Ведь главным критерием отбора юных солдат было как раз желание.

– Мы берём тех, кто хочет быть военным, поменять в своей жизни что-то в лучшую строну, что-то открыть в себе новое. Второй весомый аргумент – это здоровье. Мы ведь всё-таки ориентируем ребят на военную специальность, поэтому к прохождению медкомиссии относимся очень серьёзно. Также я смотрю на личные качества ребят, – рассказывает Олег Викторович.



Начинать приходится с нуля

Успеваемость в школе здесь не является критерием отбора. Приходят в часть в основном троечники, но не потому что это «слабые» ученики – они просто особо никогда не занимались. Олег Викторович по опыту знает, что в интернате ребёнок за 8 лет учёбы может ни разу не открыть книгу. Поэтому иногда готовить будущих офицеров приходится практически с нуля. Так командиру взвода один раз пришлось учить таблицу умножения с восьмиклассником.

– Вроде шустрый парень такой, а решать не может. Я никак не мог понять, что такое. Начали корни извлекать – не извлекаются, ещё что-то делать – тоже не получается. Потом я у него спросил, сколько будет семью восемь. Он правильно не ответил. Тогда я всё понял. Начали учить таблицу умножения: тяжеловато было, но выучил. Я его так «простимулировал», что он потом сидел сам и все курсы «прошёл». Так самое интересное, это то, что этот человек сейчас закончил военную академию, – рассказывает Переверзев.

И такими успехами могут похвастаться многие выпускники части. На обочине жизни никто не остался, это знает командир взвода: со своими воспитанниками, ставшими родными, Олег Викторович держит связь.

– Все они устроены. Никто не спился, никто не сел в тюрьму. Многие закончили военные высшие учебные заведения нашего химического профиля в городе Кострома (6 человек), другие военные вузы. В этом году из военных вузов выпустилось четверо наших воспитанников: двое из них получили красный диплом. Приехали и проходят службу у нас здесь в бригаде. Некоторые выпускники работают прорабами и мастерами на стройках. Получают хорошие деньги, обзавелись семьями. Так что в этом плане, я считаю, что мы продуктивно работаем, – признаётся командир взвода.

Чтобы подняться выше

В этом году часть выпустила двоих ребят. На освободившиеся места уже нашлись претенденты. Один из них – Кирилл Бабанин – уже почти месяц провёл во взводе, вместе со всей большой семьёй съездил на море. Кирилла воспитывали бабушка с дедушкой, а в военную часть он пришёл, чтобы стать военным. С вхождением в коллектив у парня проблем не возникло.

– Я знал почти всех ребят, мы с ними были вместе в лагере, – рассказывает Кирилл.
Не трудно парню привыкать и к режиму.

– Дома почти также было. Я на тренировки ходил, рано вставал. Тяжело было привыкнуть только рано ложиться.

Другой воспитанник – 16-летний Дима Палкин – приехал в Курск из Волгоградской области тоже для того, чтобы стать военным. В воинской части он живёт уже два года. Сюда его «определила» бабушка. Она увидела по телевизору передачу, в которой показывали этот взвод воспитанников.

– Я раньше думал о военной специальности, но не всерьёз. Просто казалось, что не будет такой возможности, – признаётся Дима.

Возможность появилась, парень приехал. Теперь бабушку с дедушкой мальчик навещает только на летних каникулах.

А вот Саше Боровику на каникулы ездить не к кому. Его мама лишена родительских прав, а другие родственники живут в Саратове. В воинской части он уже два года. Столько же времени провёл и в интернате. Привыкнуть к новой жизни было тяжело. Но Саша считает, что это естественно:
– Взять даже сейчас обычного парня с улицы и сюда поместить. Ему тоже тяжело будет сначала, как и нам.

18-летний Денис Раздобаров старший среди ребят. В части он живёт уже три года. Попал сюда также из интерната.

– Мне директор сказал: поедешь, там кадетов набирают. Я сначала не захотел, потом согласился. И вот я здесь. Сначала сложно было, я ведь привык к интернату. А тут меняется остановка, окружающие люди. Но потом подумал, а что там делать? Ведь можно попробовать выше подняться, – рассказывает свою историю парень.

Три года, которые Денис провёл в части, заметно повлияли на его жизнь. Сейчас он собирается стать десантником, усердно занимается, готовится к экзаменам, много времени проводит в тренажерном зале.


Командир, друг и многодетный отец

Бессменно руководит взводом воспитанников старший сержант Олег Переверзев. Часто он проводит с ребятами 24 часа в сутки. Он же ходит на родительские собрания за всех парней, проверяет и помогает делать уроки.

В армию Олег пришёл после срочной службы. Долг родине солдат отдал, но то, как он это делал, понравилось начальству. Переверзеву предложили остаться на контрактную службу.

– Я взвесил все за и против, решил попробовать, посмотреть. Три года первые прослужил – понравилось. Заключил контракт на 5, потом ещё на 5 лет. И так служу. Закончил КГУ по специальности педагог-психолог. Армия для меня – дом родной, очень многому меня научила, – признаётся командир взвода. – А ребята для меня и как родные дети и, в то же время, друзья. Те, кто вырос – друзья, те, кто здесь находится, больше как дети, потому что с каждым разом я становлюсь старше, а они всё такого же возраста.

С воспитанниками даже в отпуск

Командир со стажем и психологическим образованием знает толк в воспитании. За свои проступки школьники получают соответствующее наказание. Правда, попадает чаще всего новичкам, не осознавшим полностью того, что они находятся в армии.

Главный стимул для ребят делать всё правильно, как и у солдат, – это увольнение и возможность получить внеочередной отпуск. При положительных оценках без нарушения дисциплины в школе и в общественных местах ребята получают увольнение по выходным. Парни самостоятельно выходят в город в «гражданке». Свободно с кем хотят гуляют, могут к кому-то в гости сходить. Всё это 11.00 до 18.00.

– Если в увольнении кто-то был замечен с сигаретой или опоздал, всё – 2 – 3 «выходов» будет лишён. Чтобы на будущее знал, что лучше придти на 15 минут раньше, чем потом сидеть дома, когда другие гуляют, – рассказывает командир взвода.
За хорошее поведение и учёбу парни на каникулах могут навещать родственников.

– А бывает такое, что хорошо себя вёл, а поехать некуда. Вот ещё проблема, и с ней мы не раз сталкивались. Было такое, что я сам в отпуск уходил, детей отправлял в лагеря. А мальчику одному исполнилось 18 лет. Ему путёвку не дали. Вот что тут делать: мне сидеть с ним целый отпуск в части? Я его забрал с собой. Весь отпуск мы провели вместе: ходили на рыбалку, ездили к моей матери в деревню, картошку с ним пололи. Весело нам с ним было, – признаётся Олег Викторович.

С «рядовыми» провинностями командир взвода борется с помощью спорта.
– Если слышу, что кто-то матюгнулся, заставляю отжаться раз 20. Но я считаю, это на пользу. Вот он отжался, у него кровь к голове пришла, и та работать начала лучше, – шутит Олег Викторович.

Хотя физические нагрузки, по мнению Переверзева, далеко не главный метод воспитания:
– Стимулировать можно по-разному. Можно просто подойти парня по голове погладить, он уже довольный, смеётся и будет с удовольствием делать то, что надо. Для меня лучше не наказывать. Наказание, как правило, получают новенькие. Они ещё не знают, как тут и что. Те ребята, которые пробыли здесь больше года, ходят, улыбаются. Понимают, сами такими были.



«Девчонки просто «умирают» по ним»

Каждый месяц ребята получают «зарплату»: денежное довольствие по 1 тарифному разряду, то есть как военнослужащие по призыву и плюс ежемесячная выплата «за сиротство». Всего 2000 рублей. Эти деньги они тратят по своему усмотрению.

– Но я, как правило, знаю, кто и куда потратил. Я стараюсь им объяснить, что надо немножко экономить, чтобы был определённый запас. Вот, например, прошел день учителя. Они скидывались учителям на подарки. Тоже самое на 8-е марта. А день влюблённых это вообще особый случай! В этот день они приходят со школы и с сердцами, и игрушками. А сами как готовятся! Выпускаю их в город, ищут подарки. Поклонниц у солдат достаточно. Девчонки просто «умирают» по ним. Когда с лагеря приезжают: за воротами части стоят, – с гордостью за сыновей отмечает Олег Викторович.

P.S. Гены пальцем не раздавишь, а дисциплиной это сделать, видимо, всё-таки возможно. Факты говорят сами за себя: 37 парней скоро станут отцами. Своих детей они уже не оставят социальными сиротами. А значит, армия – хорошая школа жизни. Правда, жаль только, что учиться в ней могут лишь 8 школьников.
Автор: Екатерина Апонина
Первоисточник: http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Невский 12 октября 2012 12:01
    Здорово, где-то еще остались уголки той Великой Родины :)
    Невский
  2. Farn 12 октября 2012 12:05
    Молодцы ребята. Не то что некоторые их обдолбанные сверстники, шляющиеся по подъездам с сигаретами и ягой
    Farn
    1. crazyrom 12 октября 2012 18:08
      Из таких вырастут настоящие мужчины, очень похвальная инициатива, следовало бы по всея армии и интернатам распространить практику.
    2. donchepano 14 октября 2012 05:39
      ХОРОШЕЕ ДЕЛО.
      РАСПРОСТРАНЯТЬ ОПЫТ ПО СТРАНЕ
      donchepano
  3. мангуст 12 октября 2012 12:20
    хорошее дело, обычно у сирот из детдома одна дорога, на зону
    эти получили шанс вырасти Людьми
    мангуст
    1. Владыка Ситх 12 октября 2012 14:21
      Ни все на зону конечно, но в большинстве да....
    2. Капитан Врунгель 12 октября 2012 16:19
      Не , знаю, как сейчас, но моя жена воспитывалась в деддоме затем в интернате №1. Окончила Институт инженеров морского флота. О детских годах вспоминает только хорошее. Они получали больше внимания, чем в некоторых семьях. На каникулах турпоездки в Крым, Карпаты, в Москву, Ленинград. Интернаты обменивались детскими группами. Была встреча выпускников их класса. Кто-то и загремел на зону (из приличных семей тоже гремят), но подавляющее большинство добились в жизни многого. Есть бывший зам. министра обороны Казахстана, есть офицеры в большом звании, преподаватели, инженеры, врачи и многие с именем. Есть моряки, судоремонтники, портовики, музыканты. Встречаются почти каждый год. Дружат, помогают друг другу. Они одна большая семья, хоть и выросли без родителей. Не надо всех после интерната отправлять на зону, Мангуст.
      Капитан Врунгель
  4. maxbrov74 12 октября 2012 12:30
    На самом деле страна бы только выиграла от того, если перевела бы детские дома и интернаты на баланс министерства обороны, разумеется с соответстующими финансовыми и организационными увязками. Получилась возможно эффективнейшая кузница армейских кадров.
    1. Farn 12 октября 2012 13:11
      Но что тогда с девочками делать? их же тоже очень много в детских домах.. Неужто армию амазонок создавать будем? wink
      Farn
      1. maxbrov74 12 октября 2012 13:41
        Как минимум щи варить учиться
      2. crazyrom 12 октября 2012 18:09
        Цитата: Farn
        Но что тогда с девочками делать?

        И я об этом голову ломал, пока читал. Даже щи варить нельзя, теперь в армии еду готовят сторонние фирмы. А женские батальоны - это на любительниц, далеко не все согласятся. Так что не понятно...
        1. Farn 12 октября 2012 22:52
          Мне кажется, если их с младенчества воспитать по военному, то выйдут отличные бойцы. Вообще эта тема изъезженная на этом сайте, не хотелось бы поднимать её снова. Просто интересно, если в качестве эксперимента. Взять из детдомов определённое количество девочек в младенческом возрасте и поместить в военную среду, с целью получить в будущем профессиональные кадры, что выйдет?
          Farn
  5. black_eagle 12 октября 2012 12:35
    У меня знакомая в интернате работает, так говорит что при 100% финансировании куче всяких помощей и подарков, воспитать детей в большинстве невозможно, ребенку говорят ты что в тюрюму хочешь? а он в ответ: а у меня брат там, можно и в тюрьму, потому что педагоги в большинстве женщины, а с детьми должен быть железный порядок, результат по статье очевиден!
    black_eagle
  6. altman 12 октября 2012 13:47
    Замечательная идея..вот бы разрешить воинским частям воспитывать таких ребят..возможно будущих офицеров или просто нормальных мужиков в будущем! Только НЕ ОБЯЗЫВАТЬ, а РАЗРЕШАТЬ!!!!
    1. black_eagle 12 октября 2012 14:12
      само собой, приходить в интернаты и предлагать, польза была бы огромная, а какая реклама! В армии нужны фанаты, и их воспитывать надо с детства!
      black_eagle
  7. Bekzat 12 октября 2012 14:35
    Приветствую всех. Однозначно статье БОЛЬШОЙ ПЛЮС+++!!! Очень рад за этих ребят, хороший пример и для нашей страны и МО. Побольше бы таких частей и таких педагогов. Наша будущая молодежь пропадает буквально, к 18-25 годам настоящие алкоголики и наркоманы. А так хоть смогут и выучиться и подняться, работу получить.
  8. bask 12 октября 2012 16:23
    Восемь это капля в ,.море,,бездомных и брошенных детей .У государства должна быть программа по привлечению МО к воспитанию детей, Суворовские и кадетские училища сержанские школы ,военные училища для этих детей и всё бесплатно.Только тогда Россия получит граждан ,а не уголовникой и бомжей.!Да хороших солдат тоже!!!
    bask
  9. Mikado 12 октября 2012 16:33
    Ну вот это я понимаю "кадетка". А у нас в городе расплодили кадетских классов, причём живут "детишки" дома, в классы ходят как обычные школьники, только в форме, мамки им подворотнички подшивают, форму стирают-гладят, "детё" лишь обклеенное медалями, значками и шевронами по городу слоняется. Особенно смешно это выглядит у десантных кадетских классов, из армии знают только майора-политрука, а пафоса как-будто чеченскую войну прошли
    Mikado
  10. Штази. 12 октября 2012 18:35
    Идея принимать на воспитание в армию детей из интернатов и детдомов - однозначно отличная. Когда то в первую половину 90-х с такой инициативой выступил писатель Карем Раш. Тогда на него обрушилась вся наша так называемая "демократическая" пресса, устроила травлю. А на самом деле эта идея замечательная. Только следует также принимать беспризорников в дети полка. Вытащить их из подвалов, грязи подземных коллекторов и всех прелестей беспризорной жизни, дать им воспитание и образование - и из них могут выйти настоящие люди. Вот это настоящий национальный проект.
    Штази.
  11. APASUS 12 октября 2012 19:13
    Куда мы катимся?
    Дети полка были в войну и после войны! В стране где остались без родителей сотни тысяч детей Армия становилась для них домом.
    В стране где денег уже не знают куда вложить есть дети воспитываемые армией,парадокс да и только!
    Этому соцразвитию уже давно пора открутить пару органов,для шевеления мозгами.В стране пытаются ввести ювенальную юстицию есть дети живущие в армии.Вы там башкой вообще не думаете????????
  12. delakelv124 12 октября 2012 19:42
    девушки по вызову------ http://rlu.ru/a8z
    -
    заказ по телефону в анкете----- http://rlu.ru/a8z
    -
    Никаких смс!Никакой регистрации!
    -
    низкие цены, проверенные номерки--- http://rlu.ru/a8z
    -
    если все цыфры номера видны
    девушка сегодня РАБОТАЕТ
    если две последних цифры заменены на "хх"
    занята или выходной
    delakelv124
  13. serezhasoldatow 12 октября 2012 20:22
    В прошлом году был в этой части в командировке, ребята замечательные. Воспитывать каждой части разрешено, но сейчас в большинстве частей нет комиссаров, а остальным все по ... Побольше денег получить, поплакаться что служба задолбала и т.д. А в этой бригаде каждый этим гордится! Это достойная смена.
    1. donchepano 14 октября 2012 05:45
      КОМАНДИРУ НУЖНО ОТ ВСЕХ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ
      donchepano
  14. Егоза 12 октября 2012 21:17
    Статья отличная! действительно, повезло ребятам. Однако далеко не всем частям можно разрешать такие эксперименты. Многое ведь и от офицеров зависит, и от воспитателей, которые с ними будут.
Картина дня