«Неудачники 1910 года»: «итальянский парабеллум» и «итальянский маузер»

31
«Неудачники 1910 года»: «итальянский парабеллум» и «итальянский маузер»
Николас Кейдж стреляет из пистолета «Глизенти». Кадр из итальянского драматического фильма 1989 года «Время убивать» режиссера Джулиано Монтальдо. Действие фильма происходит в 1936 году, во время итальянского вторжения в Эфиопию. Снимался в Зимбабве. Основан на одноимённом романе Эннио Флайано


— Они надеются нас взять живьём, дети! Они не знают, что теперь нас трое. Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы. Сможете нас прикрыть?
— Не смогу...

«12 стульев» И. Ильф и Е. Петров

Рассказы об оружии. Во всех странах рано или поздно происходило одно и то же: появлялся человек (а бывает, что и не один), которому в голову приходила идея сделать свой собственный удачный образец стрелкового оружия и тем самым снискать себе славу, уважение и деньги. При этом желание сделать очень часто так сильно кружило этим людям головы, что получавшиеся у них образцы были не только не лучше, а много хуже исходных моделей, на которые они ориентировались как на объекты для подражания! Причём бывало и так, что даже военные закрывали на их недостатки глаза, лишь бы только получить своё собственное, «национальное» оружие, за которое, однако, им же впоследствии и приходилось расплачиваться. В Италии, например, в 1910 году таких пистолетов появилось сразу два. И вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.




Пистолет «Глизенти» М1910. Вид справа. Общая длина: 206 мм. Длина ствола: 95 мм. Вес: 800 г. Магазин: 7 патронов. Калибр: 9-мм. Начальная скорость пули: 270–305 м/с. Внешне пистолет выглядит совсем не так элегантно, как тот же «парабеллум». Рукоятка выглядит слишком широкой, затворная коробка тоже явно переразмерена. А вот скоба спускового крючка слишком мала и вполне могла бы быть больше и… удобнее. Королевский арсенал. Лидс

Первый из них – «Глизенти», известный под официальным названием «Самозарядный пистолет «Глизенти» обр. 1910 года», который выпускался компанией «Сочиета Сидерургика Глизенти». Разрабатывался он Абиэлем Бетелем Ревелли, офицером итальянской армии в 190-1903 годах, а уже в 1906-м фирма закупила в Великобритании нужные машины и оборудование, чтобы начать его выпуск, но по ряду причин была вынуждена продать все права на производство «Металлургической компании в Брешии». Но название за ним осталось прежнее. Изначально он рассчитывался на использование патрона 7,65×22 мм с гильзой бутылочной формы. И такая модель появилась уже в 1908 году под неофициальным названием Glisenti Modello 1906. Но военным она не понравилась. Они потребовали увеличить калибр до 9 мм. Но конструкция пистолета не была рассчитана на мощный немецкий патрон 9×19 мм Пара, и потому было решено использовать собственный патрон точно такого же размера и калибра, но с зарядом пороха, уменьшенным на 25 процентов. С этого-то всё и началось…


Схема устройства пистолета с фирменной бакелитовой рукояткой

Вскоре пистолет был принят на вооружение в качестве основного пистолета итальянской армии, но на протяжении долгих лет самым распространённым личным оружием по-прежнему оставался старый 10,35-мм револьвер «Бодео» обр. 1889 года, который производился до 1930-х годов.


Подетальная схема пистолета «Глизенти»

Новый пистолет имел сразу несколько довольно-таки странных и непонятных особенностей. Механизм такого типа редко встречался в других моделях: в нём использовался полусвободный затвор, в котором ствол и ствольная коробка при выстреле отходили назад. Причём затвор начинал движение, пока ствол не останавливался, пройдя около 7 мм. При этом ствол удерживался на месте поднимающимся клиновидным фиксатором, опускавшимся, как только затвор начинал возвратное движение вперёд, чтобы дослать в патронник новый патрон.


Пистолет «Глизенти» М1910. Вид сверху. Хорошо видна верхняя поверхность затвора с пружиной экстрактора. Королевский арсенал. Лидс

Трудно назвать такую конструкцию удачной. Во-первых, затвор был устроен так, что при движении назад практически полностью открывал механизм пистолета, что, понятно, увеличивало вероятность его загрязнения песком и пылью (особенно в таких местах, как пустыни Северной Африки). Во-вторых, ударно-спусковой механизм на нём был самовзводный, поэтому для того чтобы выстрелить из «Глизенти», требовалось сильно давить на спусковой крючок, который вначале взводил ударник, сжимал боевую пружину и лишь потом его отпускал. Из-за этого спусковой крючок имел слишком длинный ход, а производство выстрела требовало значительного усилия, что мешало как следует прицеливаться.


Пистолет со снятой боковой пластиной рамки – на фото наверху и вдобавок перевёрнута. На ней хорошо виден фрезерованный паз для затвора в задней её части. Хорошо видно, что крепится она на рамку всего лишь в двух точках, причём только в одной из них, а именно спереди, крепление фиксированное! Бакелитовые щёчки рукоятки были настолько хрупкими, что, как только они ломались, их тут же заменяли на деревянные. Фото http://littlegun.be

Но самой странной деталью в этом пистолете (а по-другому и не скажешь!) была его рамка. Обычно в ней фрезеруются парные пазы либо выступы для движения затвора. У «Глизенти» на рамке паз был лишь один, справа. А вот слева паз… тоже был, иначе бы пистолет и не работал, но находился он почему-то на съёмной пластине, которая прикручивалась к рамке всего одним винтом! Придумано это было якобы для того, чтобы стрелок имел свободный доступ к механизму пистолета и мог бы его легко разобрать. И он действительно легко разбирался, стоило только снять эту пластину, отвинтив спереди крепёжный винт. Вот только известно, что любое винтовое соединение со временем ослабевает, потому что резьба снашивается.


Вот он этот самый крепёжный винт боковой пластины, прямо под стволом. Королевский арсенал. Лидс

При продолжительной стрельбе такое крепление часто ослабевало, и пластина могла отойти в сторону в самый неподходящий момент. То есть, если не следить за винтом и периодически его не подтягивать, пистолет мог «саморазобраться» при выстреле со всеми вытекающими последствиями. Но как бы там ни было, а пистолет «Глизенти» оставался в производстве до самого конца 1920-х годов, а применяла его итальянская армия вплоть до 1945 года.


Пистолет «Глизенти» и кобура к нему. Фото https://www.rockislandauction.com

Кстати, если случайно зарядить его обычным 9-мм патроном, при выстреле он вполне мог разрушиться с самыми прискорбными для стрелка последствиями. А спутать эти патроны, между прочим, было довольно легко.


Пистолет был запатентован даже в Китае…

Именно поэтому в 1912 году на свет божий опять появилась модель под названием «Бриксия»: более прочная и тяжёлая (950 г), более гладкая, без предохранителя и с более надёжной системой блокировки затвора, но всё же и она оказалась недостаточно прочной для непрерывного использования 9-мм патрона от «Парабеллума».


Пистолет «Витали» М1910 Терни. Вид слева. Фото http://littlegun.be

Второй пистолет из серии итальянских неудачников 1910 года был сконструирован итальянским офицером Джузеппе Витали, участвовавшим в создании винтовки «Веттерли-Витали». Он тоже сконструировал автоматический пистолет «Витали» М1910 Терни, вот только о нём практически ничего не известно. Причём не известно даже такому специалисту по оружию, как Иену Макколому. Опять-таки внешне пистолет похож на испорченный «Маузер» К96. Затвор и ствол отходят вместе на короткое расстояние, прежде чем они разблокируются, и затвор продолжит двигаться назад по инерции, чтобы выбросить пустую гильзу и загрузить в патронник новый патрон. В конструкции используется большой внешний курок, который спрятан между боковыми стенками П-образного затвора, вероятно, для того, чтобы он не цеплялся им за кобуру или одежду.


Пистолет «Витали» М1910 Терни. Вид справа. Затвор сдвинут. Фото http://littlegun.be

Пистолет заряжался из обоймы на 6 патронов, что для того времени уже становилось анахронизмом. Калибр 7,65-мм также не представлял особого интереса, поскольку в то же время в Швейцарии на вооружении состоял «Парабеллум» такого же калибра, куда более совершенный во всех отношениях.


Схема устройства пистолета «Витали» М1910 Терни

Впрочем, изюминкой конструкции стали совсем не боевые характеристики этого пистолета, а… эксплуатационные, как и в случае с пистолетом Ревелли. Достаточно было в задней части рамки справа выкрутить Г-образный винт с грушевидной головкой, как пистолет раскрывался на шарнире, утроенном перед скобой спускового крючка, подобно «револьверам-раскладушкам».


Пистолет «Витали» М1910 Терни. Хорошо видна грушевидная головка крепёжного винта. Фото http://littlegun.be

Зачем такое было сделано, непонятно. Никаких удобств в пользовании «Витали» это не добавляло. Более того, из-за высокорасположенной линии ствола он даже при стрельбе слабыми патронами должен был испытывать сильный опрокидывающий момент. Видимо, все эти «совокупные характеристики» и привели к тому, что сделано таких «маузеров» было очень мало, и о них и их создателе никакой информации до нас и не дошло.


Пистолет в разложенном виде. Фото http://littlegun.be

Совершенно очевидно, что благодаря такой конструкции смазывать его УСМ и ухаживать за пистолетом в целом было удобнее, чем за германским «маузером». Но несмотря на это, пистолет «не пошёл». Никому не понравился, и никто его не использовал!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    24 июля 2022 04:55
    Про второй «Псевдомаузер» ничего не слышал, а первый и правда неудачник опоздавший на поезд «прогресса».
    Хотя надо признать, что итальянцы при всей своей самобытности имели свое оружие почти всей номенклатуры.
    Вячеславу Олеговичу спасибо!
    1. +4
      24 июля 2022 13:08
      Тёзка, день добрый, согласен :у итальянцев оружейная школа на уровне.
      Считаю, что итальянцы и немцы - прекрасные оружейники.
      1. +5
        24 июля 2022 13:20
        Цитата: vladcub
        Тёзка, день добрый, согласен :у итальянцев оружейная школа на уровне.
        Считаю, что итальянцы и немцы - прекрасные оружейники.

        Это сейчас. В период второй мировой первые многое чудили.
        1. +4
          24 июля 2022 19:07
          В период второй мировой первые многое чудили.

          Влад, привет! Пистолеты-пулеметы "Беретта" находили в окрестностях СПб в 90-е. А винтовка/карабин "манлихер-каркано" была вовсю поставлена в Финляндию в эпоху Финской войны. Чуть ли не сто тысяч поставили - для финнов огромное количество! wassat
          У меня приятель-поисковик нашел года два-три назад кучу пачек от нее (заряжание было пачечное, характерное), 6-ти зарядных, на Карельском перешейке. Сам нашел, меня позвал опознавать - мол, что за чудо экзотическое. Он находит, я опознаю неизвестные образцы, благо, что в одном здании работаем! drinks
          Я репу лысую почесал... what Калибр, судя по гильзам, несколько меньше нашего... Пачечное заряжание... Работа моей мысли: у каких образцов были пачки? Тааак... what "Гаранд" (откидываем!) и "манлихер"... Хорошо, задача следующая, на повышение! Шесть гильз влезают... request
          Чудеса в решете! Кто еще выпускал "манлихер" с дополнениями и извращениями? Да итальянцы! fellow
          И вспомнил я тут про статью Вячеслава нашего усатого Олеговича от 2016 года...
          https://topwar.ru/104363-karabin-manliher-karkano-oruzhie-ochen-srednee-no-zato-svoe.html

          От того самого спагетти-карабина и были пачки!
          Вот они, из статьи. В руках держал такие же.

          А вот - сам наш В.О. Шпаковский позирует с усами и карабином.


          Надо сказать так... Личное стрелковое у иатльянцев было на уровне - пистолеты/ПП/винтовки. Вот с артиллерией и танками действительно был долбаный стыд, равно, как и патологическое неумение воевать!
          1. +4
            24 июля 2022 19:51
            Привет Николай!
            Танки и вправду у итальянцев иначе как «гробами» назвать сложно! Впрочем это не я, а американцы во время компании в Северной Африке.
            С пулеметами у итальянцев тоже было тяжко. Удивительно, предполагая, что будут воевать в Африке их самый массовый пулемёт Бреда требовал предварительной смазки патронов маслом. Зимой в России им это тоже не помогало, но тут хоть можно сказать, что в самом Бугом кошмаре их конструкторы не предполагали воевать 30 градусные морозы. Плюс скорострельность особенно боевая «ниже плинтуса».
            С артиллерией, у них тоже все не однозначно. Как минимум была удачная легкая горная пушка. В остальном самобытность ставшая роковой.
          2. +2
            25 июля 2022 08:25
            патологическое неумение воевать!


            Скорее просто нежелание. smile

            Перечитай "Молодых львов", там Шоу хорошо проходится по "боевому духу" итальянцев.
    2. +4
      25 июля 2022 08:21
      Про второй «Псевдомаузер» ничего не слышал,


      Я тоже не слышал, но конструкция по типу "нарочно не придумаешь". Это какой извращённый мозг нужно иметь, чтобы придумать подобное? wassat
  2. Eug
    +4
    24 июля 2022 05:14
    ПМСМ, эпиграф к статье из "12 стульев" не соответствует тексту произведения. По теме статьи - италы довольно часто чудили, но в результате итальянская оружейная (и не только) школа авторитетна и признана во всем мире....
    1. +5
      24 июля 2022 09:16
      Цитата: Eug
      итальянская оружейная (и не только) школа авторитетна и признана во всем мире....

      До недавних времен Beretta M9 была стандартным табельным оружием всего НАТО. Лишь относительно недавно, в 2017, на эту роль пришел SIG Sauer M17.
  3. +3
    24 июля 2022 06:23
    Ну,даже такой опыт обогащает конструкторскую школу. На ошибках действительно, иногда полезно поучиться!Вячеслав hi как всегда, спасибо за интересную информацию! hi
  4. +3
    24 июля 2022 06:25
    Ну а говорят -Намбу, Намбу... - Глизенти! )))
    1. +4
      24 июля 2022 07:10

      mark1
      Сегодня, 06:25
      0
      Ну а говорят -Намбу, Намбу... - Глизенти! )))
      Ну, не знаю. Конечно, некоторое внешнее сходство присутствует. особенно с тип.14.
      1. +5
        24 июля 2022 07:51
        Дело не в сходстве, дело в титуле - "самый плохой пистолет" , в этой номинации они конкуренты )))
        1. +1
          24 июля 2022 10:59
          mark1
          Сегодня, 07:51
          НОВЫЙ

          +1
          Дело не в сходстве, дело в титуле - "самый плохой пистолет" , в этой номинации они конкуренты )))
          Согласен полностью! Примерно из такой же серии): "Есть фильмы плохие, есть очень плохие, а ещё есть польские."
        2. +2
          24 июля 2022 19:55
          Ну самая фигня это Либерти
      2. +8
        24 июля 2022 09:18
        Все они хотели быть Парабеллумом, но получилось плохо. Кстати, финский Лахти тоже на Парабеллум смахивает чисто внешне, но, в отличие от вышеперечисленных, вполне достойная машинка.
        1. +4
          24 июля 2022 12:39
          В принципе Лахти был вполне приличный пистолет. Другое дело, что себестоимость была...
    2. +1
      24 июля 2022 13:24
      Что от первого, что от второго хочется
  5. +2
    24 июля 2022 11:44
    Разрабатывался он Абиэлем Бетелем Ревелли, офицером итальянской армии в 190-1903 годах,
    Долго разрабатывал, потому в крестовых походах и не смог участвовать. laughing Дату исправьте пожалуйста. hi
  6. +1
    24 июля 2022 12:35
    "никому не понравился" дураков нима, чтоб его использовать.
    "Витали" такой же Маузер, как из бегемота Волочкова
  7. +2
    24 июля 2022 13:22
    Камрады, мне кажется, что у В. О, эпиграф не совсем в тему.
    1)Глизанти и Парабеллум, как говорят в Одессе,
    - это две большие разницы.
    2)там же он рассказывает о "псевдомаузере".
    Возможно, я излишне придераюсь?
  8. +9
    24 июля 2022 13:29
    "Итальянский парабеллум"..."итальянский маузер"...Но был и "итальянский Волканик" ! Где-то, в семидесятые годы производился в Италии пистолет Вендитти ! Об этом пистолете существуют и споры...Многие уверены,что пистолет Вендетти -это подражание(копия) пистолету Волканик; но есть и такие,кто утверждает,что Вендитти создал свой пистоль раньше . чем Смит и Вессон ! Просто Вендитти был не в ладах с законом ...ну и присел на нары ! А его напарник, который должен был помочь не то запатентовать оружие,не то наладить производство ,оставшись один ,"посетил" Смита и Вессона...Вот такая душещипательная история !
  9. +3
    24 июля 2022 13:38
    Камрады, как хотите, но в редакции сайта, "мышей не ловят" :в один день поставить трёх лучших авторов сайта. Это головотяпство или не знаю как оценить
    Как наша Астра говорит :"кусаться хочется".
    Возможно, они "доиграются", что их покусают?.
    ПС. Во время переписи 2002 был случай :мужчина искусал переписчицу. В" травме" зафиксировали следы укусов на лице и руках.
    Если, что это реальный случай
    1. 0
      30 июля 2022 18:16
      Доброго времени суток, не подскажете ссылки на двух других лучших авторов сайта? С уважением Игорь
      1. 0
        30 июля 2022 19:57
        Для Вас:Эдуард и Валерий не серьёзные авторы?!
        Тогда читайте : Самсоновых и Апухтина
        1. 0
          30 июля 2022 21:05
          Я не совсем понял ответ, писал без сарказма, давно в топ варе не был по личным обстоятельствам. Но нет так нет, прошу пардона....
        2. 0
          30 июля 2022 21:15
          Честно говоря не знаю Апухтина и ко. Эдуарда тоже, за Валерия могу предположить , что это ВЛР, но не уверен, давно не был.
          P. S. К чему эта агрессия?
          1. 0
            31 июля 2022 09:24
            Вообще-то, опусы Апухтина с Валерием не спутать. Это как керосиновая и электролампочка.
            Звиняюсь, ежели был агрессивно.
          2. 0
            31 июля 2022 09:31
            А ссылки не дали laughing , дайте плиз. И я правда не в курсе кто такой Апухтин, но стало аж интересно
  10. 0
    30 июля 2022 18:12
    Благодарю, Вячеслав Олегович. Рад, что за время моего отсутствия статьи стали не хуже, а лучше. А Ревелли тот ещё затейник, стоит его пулемёты вспомнить или ещё лучше вилар перозу, двуствольный пистолет пулемёт это сильно....
  11. 0
    19 января 2023 15:04
    Пистолет Глизенти 1906 года был запатентован в Японии, а не в Китае. 12 июня 1907 года японский патент номер 12252.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»