Климовск - оружейная столица Мексики

«Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Рысь», региональные подразделения – практически все отряды спецназначения завели в своем арсенале служебные «Хорхе».
– До последнего времени это был самый удачный образец травматического оружия. Мощнее и надежнее аналогов, – пояснили нам сами спецназовцы. – Мы его используем при подавлении массовых беспорядков, чтобы исключить случайные жертвы, на спецоперациях, где не нужен летальный исход…
Хорхе-человек выглядит менее идеально, чем «Хорхе»-пистолет, хотя его жизнь и вправду напоминает сериал. Вот как рассказывают его краткое содержание источники в прокуратуре.
В 22 года юный Хорхе, член сборной Мексики по велоспорту, имевший за плечами школу в США, бизнес-школу в Италии и студенческий билет МГУ, узнал, что он не родной сын дипломата Мануэля Портилья Кеведо… Мексиканские страсти, развод родителей, пролитая в Москве кровь… На суде убийство отчима и его служанки свалили на малолетнего брата Хорхе – Хосе, а Хорхе якобы просто добивал трупы контрольным выстрелом и подвернувшимся под руку обрезком трубы (цитирую по приговору суда от 11.08.1986: «выражая негодование» убийством). Благодаря этому получил не «вышку», а 14 лет колонии в Грузии. С помощью воров в законе в 92-м был амнистирован и стал советником правительства Грузии в Штатах, где занимался закупками оружия для боевиков Гамсахурдиа. Именно из поставленных Хорхе «Стингеров» грузины сбивали в Абхазии российские вертолеты.
Это не помешало оружейному барону перебраться в Россию, завести связи с солнцевскими, долгопрудненскими, кавказскими ОПГ. Крышевал он не только оружейные потоки, но и нефтебизнес, попался на контрабанде валюты, но странным образом отделался условным сроком, а 10 лет назад всплыл в подмосковном Климовске, где ему приглянулся здешний патронный завод.
Концы в кислоту
Местные называют Климовск вотчиной дона Хорхе. Для небольшого городка предприятие в 1200 человек – основное место работы, которую никто не хочет потерять. Скупив через свою фирму и доверенных лиц акции завода, дон навел здесь мексиканские порядки. Среди оружейников только и разговоров что об избитых Хорхе, да об уволенных «по собственному желанию»: три года назад рабочих попросили написать соответствующие документы с открытой датой.
– Сказали, что завод будут переименовывать и им нужны от нас такие заявления, чтобы без проволочек перевести на новое место работы, – пояснил бывший старший мастер по электрооборудованию Михаил Вагнер.
Теперь слишком языкастые могут, подобно Вагнеру, полететь с рабочего места, как валькирии – без всяких компенсаций, чтобы лишнего не болтали. Например, о том, почему на заводе сгорела бухгалтерия, куда испарились тонны пороха или как Хорхе стал здесь полноправным доном…
Бывший мэр Климовска Андрей Меньшов тоже пытался бороться с новыми порядками, но ему угрожали, в зама стреляли. А бывший директор завода Евгений Рудаков просто исчез с режимного объекта – пришел на работу и словно растворился в соляной кислоте. Благо на предприятии ее предостаточно.
– Хорхе не скрывал, что хочет убрать с завода Рудакова и привести свою команду, – признался Виталий Мельник, которого дон пригласил в гендиректоры. – Лишь после я понял, почему его выбор пал на меня. Должность директора режимного предприятия мог занять только человек, имеющий допуск для работы с секретными сведениями.
За искусственное банкротство завода, которое помогло Хорхе окончательно его поглотить, Мельнику недавно влепили целых два года. Условно. За фактически кражу крупнейшего в своей отрасли предприятия страны. Обвиняемый по тому же делу Хорхе до сих пор в бегах и… в главных владельцах завода.
Вместе с ним исчезли и 26% акций, которые еще оставались на балансе Росимущества. Для получения госконтрактов Хорхе сначала подарил блокпакет государству, а потом его приближенные отсудили акции назад. Ни на заводе, ни в Росимуществе получить официальные комментарии не удалось. Известно лишь, что этим летом министр экономразвития Эльвира Набиуллина покаялась Путину, что завод окончательно ушел из-под государственного контроля.
Этим же летом на Кавказе в ходе спецопераций у боевиков стали находить пистолеты «Хорхе» без серийных номеров и стреляющие боевыми патронами.
– Любую травматику можно переделать в боевое оружие, – пояснили «Собеседнику» специалисты. – Растачиваются перегородки в стволе – и всё. Но служить такой ствол будет недолго. «Хорхе» – исключение. У него очень хороший металл.
Этим же летом на базе учебного центра «Витязь» прошли состязания по триатлону среди подразделений спецназначения России и СНГ. Одним из этапов состязаний было поражение целей из того же «Хорхе».
– Неужели у спецназа нет моральных препятствий по использованию оружия с криминальным следом? – интересуюсь у ветерана «Альфы» Андрея Торгашова, председателя клуба «Защита», чьи инструкторы тоже принимали участие в триатлоне.
– Здесь не в морали дело, а в законе. По нему директор оружейного предприятия проходит такую проверку, что криминала в его биографии быть не может.
– У директора – да. А у владельца?
– У владельца, – вздыхает, – может.
– Но это же странно: криминальный авторитет снабжает оружием спецназ.
– А в России вообще много странного.

Справка
Климовский специализированный патронный завод имени Андропова выпускает боеприпасы и оружие. В ассортименте – патроны служебные («Парабеллум», «Курц» и др.), охотничьи, малокалиберные («Рекорд», «Темп» и др.), индустриальные, травматические (9 мм РА) и пневматические, а также травматические пистолеты «Хорхе» и пневматические винтовки (PCP) Jager. Объем продукции оценивается в 1 млрд рублей в год.
Кстати:
Хорхе – человек…
Официальная биография Хорхе:
ФИО: Хорхе Портилья-Сумин. Дата рождения: 24 июня 1963 г. Семейное положение: холост. Особые отметки: вредных привычек нет, характер добрый и отзывчивый.
Анекдот про Хорхе:
Обыск в доме Хорхе. Опер спрашивает: «Оп-па, ну, и чей это автомат?» – «Калашникова».
С сайта Хорхе.
…и пистолет
«Хорхе-3» (гражданский):

Вместимость магазина – 10 патронов. Дистанция эффективной стрельбы – 5–7 м. Минимальная дальность использования по живой цели – 1 м.
«Хорхе-С» (служебный):
Используется ЧОП и спецслужбами для самообороны и стрельбы в местах скопления людей. Отличие от гражданского пистолета – увеличенная кинетическая энергия пули и дополнительные обоймы.
С сайта КСПЗ
Информация