Военное обозрение

Застолье древних греков

68
Застолье древних греков

Сцена симпосия. Из гробницы ныряльщика в Пестуме. Настенная фреска. Северная стена. Вот так они тогда пировали. Так! Жаль только, что до нас дошло очень мало настенной греческой живописи или картин. Археологический музей в Пестуме


«Сначала она накрыла для них красивый
и хорошо сделанный стол на голубых ножках;
На нем был сосуд из бронзы и лук,
чтобы придать напитку вкус,
с медом и лепешками из ячменной муки».

Гомер «Илиада»

Кухня и её история. Сегодня мы познакомимся с тем, чем и как питались основоположники древнегреческой культуры – древние греки. Про оливки и масло из них мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдет и обо всем прочем.

Начнем с того, что греки были в основной массе людьми здоровыми, а все потому, что ели понемногу, но часто, то есть, как и рекомендуется, минимум три-четыре раза в день.

Завтрак был ранним (пока не началась дневная жара, нужно было много всего сделать!) и обычно состоял из ячменного хлеба, который макали в вино или в оливковое масло, а также инжира и оливок. В домах побогаче подавали блины, которые называли тагении или тагениты, замешанные из пшеничной муки на простокваше с добавлением меда.

Около полудня было принято перекусить, но этот «ранний обед» за обед не считался. Потом около пяти (прямо как у англичан) можно было слегка перекусить ещё раз. Такой вот «дополнительный легкий обед» принимали ближе к вечеру.

Но важнее всего был ужин. Мужчины возвращались домой «с работы» (часто просто с болтовни на агоре), а женщины, весь день хлопотавшие по хозяйству, их кормили и только после этого ели сами, и к тому же отдельно от мужчин.

Ели, сидя на стульях. Столы были высокими для обычных обедов и низкими для пиршеств, поскольку на них греки не сидели, а возлежали. К IV веку до нашей эры начали делать круглые столики, часто с ножками в форме лап животных. Посуда была глиняная, но всегда расписная и очень красивая. Из столовых приборов знали только нож и ложку, а так в обычае было есть руками.


Например, были вот такие оригинальные столики целиком из терракоты. II–I вв. н. э. Лувр

Важную роль в жизни мужчин играли симпосии, что переводится как «банкет», или, если дословно, то «сборище пьющих». Делился он на две части: первая посвящалась еде, вторая – употреблению спиртного. Поскольку главной целью была совсем не еда – закуски были легкими: жареные каштаны, бобы, соленые оливки, козий сыр и медовые лепешки.

Предварительно выбирали симпосиарха (обычно главу дома), который указывал, в какой пропорции именно на данном пиру будет смешиваться вино с водой, так как неразбавленное вино греки не пили! Прислуживающие рабы должны были строго исполнять указанное, для чего в их распоряжении имелось большое количество соответствующей мерной посуды. Смешивали вино и воду в пропорциях 1 к 2, 2 к 3, 1 к 3, так что напиться «до риз положения» у греков было нелегко.


Псиктер с изображением симпосия. 510 г. до н. э. Государственное античное собрание. Мюнхен

На вторую часть приглашали для увеселения гостей танцоров, акробатов, музыкантов, например, девушек-флейтисток. Женщины на таком пире могли присутствовать только в качестве гетер. Симпосии также славились своими забавными играми. Одной из них, и очень популярной, была «коттаб», суть её заключалась в том, что участники плескались вином из своих киликов. Для этого нужно было раскрутить его за одну из ручек на пальце так, чтобы каплями вина попасть в цель!


Игрок в коттаб на краснофигурном аттическом килике. 510 г. до н. э. Лувр

В Спарте существовал обычай совместных обедов мужчин-воинов – сиссития, но там не напивались, а просто ели, так как считалось, что совместный прием пищи сближает. Каждый спартанец вносил для этого свою долю продуктов. Не мог этого сделать – в обедах не участвовал и терял права спартиата.


Статуэтка из глины. Женщина замешивает хлеб. 500–475 гг. до н. э. Национальный археологический музей Афин

Сегодня считается, что главным источником энергии для человека являются злаки. Поэтому каши из них нужно есть обязательно. И именно так было и у греков: зерна пшеницы и ячменя были у них главными продуктами питания. Но хлеб всегда подавали с гарниром, будь то рыба, мясо фрукты или же овощи.

Зерна пшеницы сначала размягчали, замачивая их в воде, а затем могли их варить, чтобы приготовить кашу, или же измельчали их в муку. В отличие от египтян, греки уже знали закваску и пекли и пресные лепешки (в которые добавляли сыр и мед), и дрожжевой хлеб. Естественно, богатые греки ели хлеб из пшеницы (ради которой как раз и выводились греческие колонии в Северное Причерноморье), а бедные – грубый хлеб из ячменя.

Ещё с эпохи палеолита на территории Греции росла чечевица, к которой в античное время добавился нут, чаще всего упоминаемые в классической греческой литературе. Суп из чечевицы был типичным блюдом трудящегося грека, например, гончара-ремесленника. Горох, напротив, упоминается редко, но Гесиод и Теофраст сообщают, что греки его тоже ели. Кстати, простой, разваренный до пюреобразного состояния горох, заправленный настоящим оливковым маслом, и впрямь блюдо достаточно диетическое и вкусное (Прим. автора).

В Древней Греции фрукты и овощи употреблялись в больших количествах, а сами греки ели в то время гораздо меньше мяса, чем сегодня.

Овощи поедали вареными или протертыми, заправляя их оливковым маслом, уксусом, ароматными травами или же рыбным соусом. Аристофан, например, в своей комедии изобразил Геракла обжорой, который обожает бобовое пюре – очевидно, разварные бобы или горох с оливковым маслом. Ну а беднякам приходилось есть желуди. И конечно, и бедные, и богатые греки постоянно ели консервированные (обычно соленые) оливки.

Традиционной едой воинов были такие продукты, как сыр, лук и чеснок. В одной из пьес Аристофана хор, празднуя конец войны, поет так: «Ой! радость, радость! Ни шлема, ни сыра, ни лука!»

Кроме свежих, в качестве десерта служили и сушеные фрукты: инжир, изюм и, конечно, орехи.

Что касается мяса, то основным источником мясной пищи для горожан было мясо… жертвенных животных.


Килик художника Эпидрома со сценой жертвоприношения кабана. 510–500 гг. до н. э. Лувр.

Свежее мясо, таким образом, чаще всего ели после жертвоприношений, как бы разделяя трапезу с богами («им дым сожженной требухи, а мясо людям»). Но широко употребимой была и колбаса, что неудивительно, поскольку сушеные и копченые колбасы легче сохранялись в жарком климате Греции.

Но больше всего я люблю блюда
Брюхо и рубец кастрированных зверей,
И люблю ароматную свинью,
запечённую в печке.
Гиппарх (ок. 190–120 гг. до н. э.)

Кстати, во времена Аристофана поросенок стоил три драхмы, что было равно трехдневной заработной плате рядового государственного служащего. Свой знаменитый «черный суп» спартанцы тоже варили из свиных ножек, крови, и сока каракатицы. Занимаясь охотой и ставя силки, греки добывали множество дичи, так что уж особо никто из них не бедствовал. Достаточно было выйти за город, чтобы наловить тех же перепелок или дроздов… Кстати, перепела, кряквы, фазаны, жаворонки и голуби были одомашнены в эпоху классической Греции и продавались на рынках. Греки разводили также кур и гусей, о чем написано даже у Гомера.

Естественно, что, живя у моря, греки потребляли и множество морепродуктов, начиная со свежей рыбы и заканчивая кальмарами, осьминогами и моллюсками. В классических Афинах, например, деликатесом считались морские угри и морской окунь, а вот мелкая рыба, идущая у нас на шпроты, была продуктом очень дешевым и легкодоступным.

Молоко коров греки не любили, а козье молоко и вовсе считалось варварским напитком. Однако им нравились такие молочные продукты, как простокваша, творог и, конечно, различные сыры, как мягкие, так и твердые. Причем сыр они ели и отдельно, с хлебом и вином, а ещё с медом и овощами.

Из пряностей грекам был известен черный перец горошком и горький стручковый, кроме того, были распространены и использовались в кулинарии укроп, кориандр, анис, тмин, фенхель, рута, а ещё сельдерей и его семена.


Ритон для вина. 460–450 гг. до н. э. Национальный археологический музей Афин

Любимым напитком греков была… чистая родниковая вода.


Вино пили из киликов – широких плоских чаш на ножках с двумя ручками. На дне килика обычно был рисунок. Но иногда расписывался и весь килик снаружи. Вот на этом изображены глаза и нос! Мастерская художника Никостенеса. Музей Искусств Уолтерса

Что касается вина, то они делали красные, розовые и белые виноградные вина. Лучшие вина получали из Тасоса, Лесбоса и Хиоса. Вино с Крита также ценилось, но появилось позднее. Вино считалось лекарством. В этом случае в него добавляли мед, мяту и тимьян. Сладкое вино делали в Тасосе, и оно очень походило, судя по описаниям, на портвейн. С употреблением вина были связаны забавные мифы: что, например, вино из Аркадии и Гераи делает мужчин глупыми, а женщин плодовитыми, зато вино из Ахайи вызывает аборт.


Случалось после пиров и такое. Мужчину рвет, а мальчик поддерживает ему голову. Очень жизненная сценка на дне килика, ок. 500–450 гг. до н. э. Национальный музей Дании, Копенгаген

Кстати, вино женщинам в Греции пить запрещалось везде, кроме... Спарты. Хранилось оно в кожаных мехах, а перевозилось в запечатанных амфорах с указанием места и времени изготовления. Вот так, кстати, «марочные вина» и появились.


Пирующий юноша пытается пополнить свой килик вином, но, видимо, не твердо стоит на ногах. 490–480 гг. до н. э. Лувр

Интересно, что вплоть до римского завоевания греки ценили в еде прежде всего пользу и простоту. И именно потому считали персов варварами, что их готовка была очень сложной, а вино они пили неразбавленным.


Свежая рыба, одно из любимых блюд греков. Краснофигурное блюдо, ок. 350–325 до н. э. Лувр

В греческих полисах традиционно пищу готовили женщины. А вот повара мужчины существовали вначале лишь в городе Сибарисе, что большинством из греков не одобрялось. Чревоугодие порицалось. А вот вегетарианство было весьма популярным. Так, философ и врач Эмпедокл (V век до н. э.) оправдывал вегетарианство верой в переселение душ. Ведь никто не мог гарантировать, что в животном, которое идет под нож, не находится душа какого-нибудь человека?

Некоторые из пифагорейцев тоже жили лишь на хлебе и воде. Кроме того, запрещалось поедание некоторых овощей, например, фасоли, а также священных животных, например, белых петухов.


Ойнохойя-гнафия. 300–290 гг. до н. э. Лувр. Ойнохои предназначались для разливания вина за пиршественным столом на симпосиях

Свои диеты были и спортсменов-олимпиоников. Про одного было известно, что он, занимаясь борьбой, съедал двадцать фунтов мяса и двадцать фунтов хлеба ежедневно и запивал все это восемью квартами вина.

В римское время греки очень много переняли от своих завоевателей и постепенно превратились в таких же гурманов, что, разумеется, на пользу им не пошло, как и самим римлянам!
Автор:
68 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ee2100
    ee2100 23 июля 2022 04:58
    +6
    Осталось про секс древних греков написа5
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 23 июля 2022 05:58
      +7
      Цитата: ee2100
      Осталось про секс древних греков написа5

      Конечно мистерии древней Эллады - это тема занимательная, но утром в солнечный летний день, под кофе с молоком -думаю лучше остановится на симпозиумах!
      1. Fedorovich
        Fedorovich 23 июля 2022 08:12
        +2
        Кроме шуток -- вопрос достаточно серьёзный...
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 23 июля 2022 11:38
          +7
          Цитата: Fedorovich
          Кроме шуток -- вопрос достаточно серьёзный...

          История не любит «шуток над собой», но факты которые могут улыбнуть современного представителя социума - имеются!
          Например, как люди нетрадиционной сексуальной ориентации нагибали всю ойкумену, до тех пор пока не огребли от других представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. И таких примеров множество.
    2. Морской Кот
      Морской Кот 23 июля 2022 11:39
      +5
      Кое-что нашел, но совсем немного.




      Всё остальное сплошной гомосексуализм. request
      1. Толстый
        Толстый 23 июля 2022 11:50
        +4
        hi А то что нашел - Сплошной "harassment" wassat
        Нищают духом мужики.
        Под прессом западного права
        1. Морской Кот
          Морской Кот 23 июля 2022 13:30
          +4
          Да, сплошной промискуитет. wassat
      2. тлауикол
        тлауикол 23 июля 2022 11:59
        +3
        что-то Зевс совсем старый относительно Геры
        1. Морской Кот
          Морской Кот 23 июля 2022 13:33
          +6
          Каждый художник видит по-своему, да и вообще -- кто их видел.

          1. тлауикол
            тлауикол 23 июля 2022 13:35
            +5
            Ну, младший брат, все-таки. А не дедушка feel
            1. Морской Кот
              Морской Кот 23 июля 2022 13:57
              +7
              Дедушки тоже всякие бывают...

  2. Коте пане Коханка
    Коте пане Коханка 23 июля 2022 05:04
    +7
    Навеяло - «Маша не мешай, у нас «симпозиум»!
    Всем доброго дня, Вячеславу Олеговичу спасибо за статью! Пойду думать, что приготовить на завтрак.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 23 июля 2022 16:39
      +5
      К вопросу о "столиках"
  3. 3x3zsave
    3x3zsave 23 июля 2022 06:38
    +10
    Про одного было известно, что он, занимаясь борьбой, съедал двадцать фунтов мяса и двадцать фунтов хлеба ежедневно и запивал все это восемью квартами вина.
    Меня очень раздражают подобные фразы, всегда остается открытым вопрос: а в чем измеряем-то, "в слониках или в попугаях"? Ибо четверть котилы (0,275 л) - это одно, а четверть арбаты (55,08 л) - совсем другое. И фунта у древних греков не было, была мина (436 г). Однако я сильно сомневаюсь, что человек способен за сутки сожрать 17,5 килограммов продуктов.
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
    1. Хозяин Трилобита
      Хозяин Трилобита 23 июля 2022 10:40
      +5
      Скорее всего имеются в виду английские меры массы и объема. Мне давно начало казаться, что русские переводы античных авторов сделаны не с языка оригинала, а с английских переводов. Вот никак мне не верится, что, например, Полибий мог измерять длину скутума в футах. smile
      1. 3x3zsave
        3x3zsave 23 июля 2022 10:54
        +4
        Привет, Михаил!
        У Шпаковского это сплошь и рядом. За что и постоянно гнобим мною.
        1. Хозяин Трилобита
          Хозяин Трилобита 23 июля 2022 11:47
          +1
          Привет, Антон.
          А нормы все-таки завышены. Двадцать английских фунтов - это девять кг (ну так, приблизительно), а кварта - без малого литр. Норма, скорее, на месяц. smile
          1. Толстый
            Толстый 23 июля 2022 15:05
            +2
            Кварта - не знаю. Только пинту, (если пива) Да, кстати, Кто думает что в советскую пивную кружку убирается пол- литра заблуждается ее объем (кружки) - примерно 450 мл и это по самый край - (недождетесь).
            Зато фунт - крепко помнится - 453 грамма с долями. Удивительно, но англоязычные нации толщину лески (мононить) до сих пор оценивают в фунтах. В таких условиях очень затруднительно подобрать японскую лесу (качество от "Куреха" - изумительное) для зимней спортивной рыбалки sad
            1. Хозяин Трилобита
              Хозяин Трилобита 23 июля 2022 16:39
              +1
              Кварта - четверть галлона, пинта - одна восьмая.
        2. vladcub
          vladcub 23 июля 2022 11:56
          +2
          Антон, приветствую " гнобим мною", вероятно, мало гнобиш
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 23 июля 2022 12:00
            0
            Привет, Слава!
            Когда вижу откровенный косяк, тогда и гноблю.
            1. vladcub
              vladcub 23 июля 2022 12:22
              +2
              А так и надо.
              Жалко, нет нашего Вик. Ника, он бы сразу выдал справку:
              Кто? Что? Где и когда? А так остаётся гадать :знали греки стручковой перец, сколько и чего спортсмен схавал?
        3. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 23 июля 2022 12:37
          +5
          Вячеслав Олегович, в основном работает с англоязычными текстами, отсюда и «попугаи».
          К слову с греческими «слониками» тоже не все так просто.
          Например, стадия - это 600 ступней «Геракла». Если точнее расстояние которое прошёл герой Эллады за время за которое вставало из горизонта солнце. Легче стало? Боюсь, что нет. В качестве эталона Геракл, свой «туфля» точне сандали тоже не оставил. Поэтому только Википедия приводит три длины стадии древних греков: 178 м, аттический - 177,6 м, олимпийский - 192,8 м.
          Не удивительно, что расчеты историков также разнятся.
          Например,
          . На пьедестале статуи в Дельфах, там написано: "На пятьдесят пять стоп в длину прыгнул Фаилл, и в диске же ему до сотни не хватило всего пяти".

          Получаем от 16,3 м до 17,7 м. Тоже самое с диском: от 28,2 м до 30,5 м.
          «Вешайте в граммах», Угу два раза. Даже если есть реальные артефакты. Например, гиря (гантеля) атлета Вывона. С надписью, что он ее поднял над головой одной рукой!!!

          Так, несмотря на то, что предмет находится в музее Олимпии, по источникам гуляет различная информации о ее (гири) весе: от 143 до 150 кг.
          Про традиции таскания бычков на плечах я промолчу. Начитавшись Плавсиния, я подымал на плечах полугодовалого бычка Борьку. Рогатый не оценил, влепил мне копытом, куда расказывать не буду, но качать становую силу на быках я перестал.
          Есть правда ещё интересные изыскания. Например, Милон Кротонский одержавший тысячу побед (наш Карелин - 800) «утаранил» в родной полис статую самого себя из бронзы. Даже по минимуму это три центнера веса.
          Ни последний рывок определения длины.
          Атлет Флегий во время тренировки перебросил диск через реку Алфей

          Сегодня ширина реки метров 50. А какова ее ширина была в «попугая-слониках» два тысячелетия назад?
          Ну где-то так!!!
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 23 июля 2022 13:31
            +5
            Вячеслав Олегович, в основном работает с англоязычными текстами,
            Проблема не в том, что он с ними работает, а в том, что не перепроверяет. Основная отмазка: а так бало написано! Возникает вопрос: а что Николь или Функены - истина в последней инстанции? Они тоже люди и могут ошибаться.
      2. vladcub
        vladcub 23 июля 2022 11:54
        +3
        "с английских переводов" английчане сразу переводили на понятные им меры, а слабо русским переводчикам, применить метрическую систему?
        Миш, приветствую
        1. Хозяин Трилобита
          Хозяин Трилобита 23 июля 2022 13:17
          +5
          Привет, Слава.
          Насчет переводов я не знаю кто, что и как переводит. Умом понимаю, что с английского перевести проще, чем с древнегреческого, древнеарамейского и т.п., поэтому, думаю, издатели и идут по пути наименьшего сопротивления, тем более, в нашем капиталистическом мире все деньги считают, а перевод с древнегреческого будет стоить значительно дороже, чем с английского.
          Ты предлагаешь переводчику считать на калькуляторе, конвертировать фунты в килограммы, а футы в сантиметры? Тут возникнет одна проблема. Это я могу написать "приблизительно 9 кг", переводчик так сделать не может и если у него написано "10 фунтов", то он должен перевести это как 20х0,45359237 кг, то есть 9,071 кг... Ну так, по уму-то...
          Лучше всего, мне кажется, использовать при переводе оригинальные названия мер длин, весов, объемов и указывать их значения в подстрочных сносках - пусть читатель сам переводит, если ему интересно. Но тут другой вопрос - откуда переводчику или редактору знать истинные значения тех или иных мер, если зачастую профессиональные историки придерживаются по этому поводу разных мнений. К тому же пригласить такого историка для консультаций тоже денег стоит.
          Поэтому все так и происходит.
          А Вячеславу Олеговичу можно только сказать "спасибо" за его работу, несмотря на ошибки, которые при таком алгоритме работы неизбежны.
          1. Коте пане Коханка
            Коте пане Коханка 23 июля 2022 16:25
            +2
            Привет ребята! Я об этом выше написал. Условно - пол, палец, потолок!!! Ещё в позапрошлом веке с наверное с одной из точных прикладных наук «баллистикой» была такая каша только с одним «артиллерийским фунтом»!!! Впрочем навигация до сих пор грешит «такими архаизмами», что Мама не горюй. Например, проекция Меркатора.
      3. 3x3zsave
        3x3zsave 23 июля 2022 21:01
        0
        Как минимум "Иллиада", точно с древнегреческого.
  4. Korsar4
    Korsar4 23 июля 2022 06:42
    +4
    Интересно, Вячеслав Олегович.
    А чёрный перец и стручковый откуда у греков появлялись?
    1. Толстый
      Толстый 23 июля 2022 12:38
      +3
      hi Сергей. Из торговой сети...
      Стручковый - же великолепно растет даже на моем подоконнике request
      1. Luminman
        Luminman 23 июля 2022 14:04
        +3
        Стручковый - же великолепно растет даже на моем подоконнике

        По-моему стручковый перец появился в Европе только после великих географических открытий
        1. Толстый
          Толстый 23 июля 2022 14:31
          +2
          Да, Вы правы. Но стручковый пеппер вполне себе домашний. А за черным... как ходил на рынок, так и хожу request
      2. Korsar4
        Korsar4 23 июля 2022 17:43
        +2
        Только его изначально из Америки завезли.
        Геракл, конечно, ходил за Яблоками Гесперид. Но спорят - в Испанию, или сразу в Китай.

        А вот до Америки не слышал, чтобы древние греки добирались.
    2. Авиатор_
      Авиатор_ 23 июля 2022 19:33
      +2
      А чёрный перец и стручковый откуда у греков появлялись?
      У них не было ни того, ни другого. Чёрный из Индии, стручковый из Центральной Америки.
      1. Korsar4
        Korsar4 23 июля 2022 20:17
        +2
        Совершенно с Вами согласен.
      2. 3x3zsave
        3x3zsave 23 июля 2022 21:24
        0
        Это я могу написать "приблизительно 9 кг", переводчик так сделать не может и если у него написано "10 фунтов", то он должен перевести это как 20х0,45359237 кг, то есть 9,071 кг... Ну так, по уму-то...
        Здравствуйте, Сергей!
        Стало интересно, насколько Вы, как технарь, согласны с мнением Михаила?
        1. Авиатор_
          Авиатор_ 23 июля 2022 21:48
          +1
          Здравствуйте, Антон. Я считаю, что Святослав прав, а Михаил не прав. Перевод делается для нашего читателя, поэтому с самого начала надо сообщить, что все величины будут даваться в метрической системе. Иной раз сам смысл сообщения достаточно труден для понимания, не стОит его усложнять непривычными единицами измерения. Пример с многочисленными значащими цифрами, возникающими при переводе величин неудачен. Лучше сообщить сразу - округление до целых (десятых, сотых...), ну, чтобы смысл статьи остался и числовые данные воспринимались.
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 23 июля 2022 22:21
            +1
            Лучше сообщить сразу - округление до целых (десятых, сотых...),
            Ответ хорошего технаря! Физики тем и отличаются от лириков, сиречь математиков, что в первую очередь интересуются "допусками после запятой".
  5. тлауикол
    тлауикол 23 июля 2022 07:05
    +5
    Гуси у Гомера есть, а вот кур нет. Персидскую птицу стали позже разводить. Хотя, дикие куры были, наверное, и раньше.
    Ещё он рыбу ни разу не упомянул request
    1. Korsar4
      Korsar4 23 июля 2022 07:16
      +5
      У Гомера упоминается, что рыбу ловили, когда совсем голодно приходилось:

      Розно бродили они по зыбучему взморью и рыбу
      Остросогбенными крючьями удили – голод терзал их
      1. тлауикол
        тлауикол 23 июля 2022 09:59
        +4
        в Илиаде не упоминает. В Одиссее жрали всякую дрянь stop
        1. Korsar4
          Korsar4 23 июля 2022 10:11
          +5
          В «Илиаде» у Гомера аналогии:

          В пра­вую челюсть вон­зил и про­бил Эно­пиду сквозь зубы;
          Пикой его через край колес­нич­ный повлек он, как рыбарь,
          Сидя на камне, навис­нув­шем в море, вели­кую рыбу
          Быст­ро из волн извле­ка­ет и нитью и медью бле­стя­щей, —
          Так Эно­пида зияв­ше­го влек он свер­каю­щей пикой
          1. тлауикол
            тлауикол 23 июля 2022 11:12
            +5
            Точно,я и забыл уже drinks
            Меня тогда больше описание рубящих ударов мечом заинтересовало.
    2. Комментарий был удален.
    3. Luminman
      Luminman 23 июля 2022 07:47
      +2
      Цитата: тлауикол
      Ещё он рыбу ни разу не упомянул request

      Ну как же не упомянул?

      живя у моря, греки потребляли и множество морепродуктов, начиная со свежей рыбы и заканчивая кальмарами, осьминогами и моллюсками. В классических Афинах, например, деликатесом считались морские угри и морской окунь, а вот мелкая рыба, идущая у нас на шпроты, была продуктом очень дешевым и легкодоступным
      1. 3x3zsave
        3x3zsave 23 июля 2022 07:50
        +3
        Коллеги обсуждали Гомера, а не Шпаковского.
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 23 июля 2022 16:28
          +1
          Цитата: 3x3zsave
          Коллеги обсуждали Гомера, а не Шпаковского.

          Гомер в своих произведениях не воспел славу ни одному Коту, в отличие от Шпаковского!
          1. Авиатор_
            Авиатор_ 23 июля 2022 19:30
            +3
            Гомер в своих произведениях не воспел славу ни одному Коту
            Так слепой был, наверное, не одному коту хвост отдавил. А римляне котов уважали, на фресках Помпеи изобразили кошачий триумф. Кот явно торжествует.
            1. Коте пане Коханка
              Коте пане Коханка 23 июля 2022 19:46
              +2
              Искреннее спасибо за фреску!!! Честно не знал о ее существовании. hi
              1. Авиатор_
                Авиатор_ 23 июля 2022 19:52
                +1
                Сначала с восторгом лицезрел её там, в оригинале, а потом купил этот магнитик. Снимок с моего холодильника.
    4. Авиатор_
      Авиатор_ 23 июля 2022 19:40
      +2
      Хотя, дикие куры были, наверное, и раньше.
      Конечно были. На Памире и в предгорьях Гиндукуша. Про Гиндукуш написали англичане в XIX веке, а в предгорьях Памира мой дед собирал куриные яйца в 30-х годах прошлого века, куда ездили из Ферганской долины вверх по Касансаю на нескольких подводах. Привозили много.
  6. Luminman
    Luminman 23 июля 2022 07:42
    +2
    Достаточно было выйти за город, чтобы наловить тех же перепелок или дроздов…

    Из воспоминаний о Москве времен Ивана III, можно было высунуться из окна своего дома и подстрелить себе лебедя на обед или ужин. Сейчас там, наверное, летают одни воробьи... wink
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 23 июля 2022 12:44
      +2
      Сегодня с подоконника из пневматики снял сороку, могу соседского петуха. Правда первое непригодно в пищу, а второе не оценит сосед. Хотя дохлую сороку, я сменял на десяток куриных яиц. Сосед в благодарность принес.
      1. hohol95
        hohol95 23 июля 2022 16:11
        +2
        Хороший обмен.
        Но о непригодности в пищу сорок - дохлую лошадь сейчас никто не будет рассматривать, как источник пищи. А во времена различных длительных войн и бедствий конина шла в ход. Даже не первой свежести...
        Возможно и сорок пускали на еду...
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 23 июля 2022 16:30
          +2
          Он ее сейчас у пугала крепит!!! Хотя думаю бродячие коты сожрут ее раньше, эти не побрезгуют.
      2. hohol95
        hohol95 23 июля 2022 16:21
        +2
        Луковицы тюльпанов то-же относят к не съедобным. Но зимой 1944-1945 годов многим жителям Нидерландов пришлось перейти на поедание этих луковиц. Германцы перестали их снабжать продовольствием и разразился голод. Люди травились, но "голод не тётка..." и ели всё мало мальски подходящее для еды.
  7. Astra wild2
    Astra wild2 23 июля 2022 07:50
    +2
    Цитата: ee2100
    Осталось про секс древних греков написа5

    Кто о чем, а у"голодной кумы сало на уме"
  8. Fedorovich
    Fedorovich 23 июля 2022 08:13
    +1
    Мужчину рвет, а мальчик поддерживает ему голову. Очень жизненная сценка на дне килика

    Напоминание, что излишества до добра не доводят?
  9. Кузнец 55
    Кузнец 55 23 июля 2022 09:05
    +4
    Доброе утро .
    Спасибо Вячеслав Олегович , я уже позавтракал :-))) .
    Но надо и обедать . Сегодня мой день проводить на кухне , так уж сложилось в нашей семье .
    И будет у нас на обед Беф Строганов . Правда не из телячей вырезки , а только из свинной шейки , телятина зубастая , зараза . Греки много потеряли не придумав это блюдо . Ммммм , объединение .
    Вопрос только , неужели перец горошком в те времена был известен в европах ? Что то сомнение берёт .
    Доброго дня и хорошего аппетита всем .
  10. Astra wild2
    Astra wild2 23 июля 2022 09:20
    +3
    Вячеслав Олегович,коллеги ,доброе утро . Наконец то могу с вами общаться.
    Вячеслав Олегович, коллеги, попробовала представить как появилась игра в коттаб.
    Вероятно, кто-то после "симпозиума"каплей вина попал,допустим,в трещину на стене,а другим понравилась забава.
    Примерно,так появилось состязание ,по метанию телефона Нокиа. В 1989 какой-то фин,они не прочь"хлебнуть",во время попойки, швырнул свой телефон в открытое окно . Телефон пролетел 5 м и попал на журнал. Тут же нашлись желающие повторить.
    Когда об этом узнали в корпорации,они смекнули: - хорошая реклама. Стали устраивать ежегодные конкурсы.
  11. тлауикол
    тлауикол 23 июля 2022 10:03
    +7

    позже коттаб стал национальной забавой римлян))
  12. vladcub
    vladcub 23 июля 2022 12:12
    +2
    "смешивали вино и воду в пропорциях" камрады, я сейчас попытался прикинуть, что получалось на выходе? Вероятно, не более 2,5 градусов. Вряд ли у них вино было крепче 9 градусов.
    ,Камрады, которые бывали в Греции, а скольки градусные вина сейчас в Греции?
    1. Толстый
      Толстый 23 июля 2022 12:35
      +2
      hi Приветствую, Слав. При 2.5 лучше уже пить кефир... И да Сухое больше 13 градусов не бывает. По крепленому сахаром...
      Да что я тебе рассказываю, сам главнее знаешь yes
    2. Толстый
      Толстый 23 июля 2022 14:52
      +1
      Метакса - 38. Получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем... Другие не пробовал smile
  13. Ros 56
    Ros 56 23 июля 2022 17:33
    -1
    Сегодняшних бы гейропейцев посадить на такую диету, взвыли бы не по детски, да и мы пожалуй тоже. wassat
  14. Авиатор_
    Авиатор_ 23 июля 2022 19:17
    +3
    Из пряностей грекам был известен черный перец горошком и горький стручковый
    Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Стручковый перец родом с территории Перу. И то и другое за пределами древнегреческой Ойкумены.
    1. Korsar4
      Korsar4 23 июля 2022 20:20
      +2
      Чёрный перец - лиана, до 12 м длиной. На плантациях - до 5 м. Собирать удобнее.
    2. Ua3qhp
      Ua3qhp 28 июля 2022 12:53
      0
      И то и другое за пределами древнегреческой Ойкумены.
      Ну с персами они были весьма знакомы. А персы весьма знакомы с индией - там недалеко. Так, что торговлю еще не отменили.
  15. iz odessy
    iz odessy 27 июля 2022 12:25
    0
    много интересного. в изучении истории часто привлекает война, герои,завоевания и поражения . Такой истории как от автора -всегда не хватало обывателю