Русская нефть, русский эталон

37 059 37
Русская нефть, русский эталон

Brent или бренд?


Иностранные, конкретно – западные СМИ, как это нередко случается, первыми сообщили о коварном плане России обзавестись собственным эталоном нефти. Первым оказался вездесущий Bloomberg, давно потеснивший в русской теме и Reuters, и Forbes, и Financial Times.

Мы не станем разбираться, то ли им информацию продают, желающие, вообще-то, в очередь не выстраиваются, то ли целенаправленно сливают. Почему тогда этой весной никто и ничего не «слил» про торговлю сырьём за рубли?



А ведь подразумевалось-то, само собой, не то, что в деле со спецоперацией. Там сливали все – кому можно и кому нельзя, но не сработало – в конкретике буквально всё оказалось полной неожиданностью.

Сейчас всё прозрачно, тем более что эталонной нефтью планируется торговать за рубли или валюты стран, которые не входят в наш список «недружественных». И операция с нефтяным эталоном, начало которой Bloomberg анонсирует на октябрь, в общем-то, тоже носит сугубо оборонительный характер.

Как иначе защищаться от санкций, от жёстких требований Вашингтона ввести ценовой потолок для русской нефти. Россия была и остаётся приверженцем долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Подстраиваться, причём в перманентном режиме, под марку Brent, нам теперь просто невыгодно.

Тем более что отечественная нефть слишком сильно отличается от Brent, что фактически вынуждает российских нефтяников делать необоснованные скидки, получая обвинения в демпинге, и многое иное для того, чтобы удерживать рынки сбыта.

По газу ЕС буквально сама напросилась на беспрецедентный скачок цен, сейчас тоже можно ждать обвинений в стремлении России получать необоснованные доходы. Можно подумать, что все прогнозы сейчас говорят только об одном – что цены на нефть не то, что снизятся, упадут ниже плинтуса.

Можно себе представить, каких масштабов и параметров должна быть всемирная рецессия, чтобы так просели цены на углеводородное сырьё. Запад, конечно, вправе загнать себя и в экономический спад, но со стороны всех остальных подобного стремления явно не отмечается.

Запад и Восток, Север и Юг


Русскую нефть во всём мире знают как смесь Urals. Заглянем не в «Википедию», а в первоисточник – старый добрый справочник нефтяника. Из него следует, что это высокосернистая российская смесь, предназначенная на экспорт.

Там же указано, что изначально в Urals не входили сибирские сорта, их при первичной сертификации Urals добывалось ещё слишком мало. У старых компонентов адреса – это Поволжье, точнее – Заволжье, и Урал, где в нефти было до трёх процентов серы, извлечь которую почти нереально, в первую очередь потому, что слишком дорого.

Проще разбавить, что и было сделано с развитием массовой добычи в Западной Сибири едва ли не непосредственно в трубах «Транснефти». Лёгкая Siberian Light с полупроцентом серы оказалась весьма кстати. Тем не менее даже с ней Urals проигрывает всё тому же Brent, где серы не больше 0,2–0,4 процента, а плотность выше.

После такого экскурса в нефтехимию и историю признаем, Россия добывает нефть не самую качественную, не самую доступную, и главное – не самую дешёвую. Однако для Европы она была просто удобна ещё со времён разделения континента на капиталистический демократический Запад и социалистический, но от того ничуть не менее демократический Восток.

СССР провёл в Европу трубы, прежде всего для системы «Дружба», в том числе и сделанные в Германии, не восточной, а западной, заметьте. А ещё на старый континент один за другим всегда шли танкеры река-море. И с сырой нефтью, и с мазутом.


При этом собственную нефтепереработку, по крайней мере, не худшую её часть в Белоруссии, мы нарочито разместили как можно ближе к рынкам сбыта. Это было сделано, чтобы при всей непредсказуемости мировых цен на сырьё, наше советское по себестоимости не утратило бы конкурентоспособности.

Бензин свой делать в Советском Союзе научились очень давно и быстро, и неплохой. Во всяком случае, собственный рынок обеспечили на десятилетия вперёд. Однако со своими товарами более глубокой переработки мы за Западом всё ещё только гонимся, причём с переменным успехом.

Впрочем, локализация ряда сборочных производств в этом плане много чему поспособствовала. Из того же Urals остаётся только приличные масла начать делать, а там и дальше дело наладится. Однако под Urals за многие годы подстроились не только в Белоруссии, но и в более дальнем зарубежье.

Это делает борьбу с русскими на нефтяном рынке, которой так увлёкся сейчас американский президент, совсем уж бессмысленной. США, по сути, заставляют в итоге платить за всё опять же европейцев.

Впрочем, не зря же говорят, что через конфликт на Украине в Вашингтоне хотят совладать не только с буйной Москвой, но и с Европой, точнее – с ЕС, где возомнили себя чуть ли не конкурентами глобального мирового лидера.

О цене договоримся


С тех пор, как СССР стал одним из главных экспортёров нефти и газа, нашу страну всегда беспокоила непредсказуемость рынка углеводородов. Не зря считается, что среди причин распада Советского Союза нефтяные кризисы были отнюдь не на последнем месте.

Нынешним событиям непосредственно предшествовали проблемы с запуском «Северного потока-2», а чуть ранее быстротечная нефтяная война России с Саудовской Аравией. Характерно, что без вмешательства Вашингтона и там и там не обошлось, хотя результаты оказались уж очень разными.

В Bloomberg вряд ли знают, как Россия планирует легализовать свой новый эталон, но он вполне способен оказать отечественной нефтянке определённую помощь. Главным образом, по части обхода возможных ограничений в объёмах продаж и ценах.

Под новый эталон придётся, очевидно, создавать новые торговые платформы, однако с переводом всего, что продаётся и покупается, на режим онлайн, проблема смотрится несущественной.

Чем будут заманивать покупателей? Вряд ли чем-то иным, кроме цены, однако в перспективе, по сведениям агентства, на весну-лето будущего года запланирован выход на некий контрольный ценовой показатель.

В завершение о главном – эталонную нефть российские компании будут, извините за повтор, продавать за рубли. Иначе вообще зачем весь сыр-бор. Сама же идея перейти на торговлю так называемыми независимыми бенчмарками за национальные валюты вполне вписывается в общий тренд дедолларизации.

В России раньше многие, к примеру, недавно покинувший свой пост в «Роскосмосе» Дмитрий Рогозин, предлагали создавать собственные новые сорта нефти и торговать энергоресурсами по другим схемам. Однако сопротивление нефтяного лобби раз за разом здравую идею сводило на нет. Ещё в начале 2000-х годов даже был узаконен сорт Repco – Russian Export Petroleum Crude, однако каким-то удивительным образом на него не нашлось покупателей.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    20 июля 2022 11:05
    Самим перерабатывать надо, а не гнать сырую нефть на экспорт. Да собственную экономику продуктами переработки насыщать, чтобы на бензин, керосин, да дизельное топливо цена упала.
    1. +11
      20 июля 2022 11:15
      Так для этого работать надо, деньги в производство влаживать, промышленность восстанавливать.... Смеёшься...Это никому не надо...Продал сырье, бабки в карман -вот принцип по которому Россия живет...А потом хоть потоп...
      1. +4
        20 июля 2022 11:46
        Цитата: SaLaR
        ..Продал сырье, бабки в карман -вот принцип по которому Россия живет...А потом хоть потоп..

        Российский капиталист он такой, жадный и ленивый.
        1. +5
          20 июля 2022 12:36
          Цитата: tihonmarine
          Российский капиталист он такой, жадный и ленивый.

          Да потому что 90% российских капиталистов - воры.
          1. +2
            20 июля 2022 13:42
            Цитата: ROSS 42
            Да потому что 90% российских капиталистов - воры.

            И сомневаться нечего.
    2. +1
      20 июля 2022 11:17
      Если не ошибаюсь, то Китаю собираются поставлять нефтепродукты только после очистки. Для этого строят большой НПЗ.
      1. KCA
        0
        20 июля 2022 18:41
        И не только нефть, газ тоже собираются поставлять чистый метан, очищенный от всяких вредных примесей, вроде гелия, его цена примерно 1000р за куб, метан 11р за куб
        1. -1
          20 июля 2022 22:24
          Весь газ идущий по силе Сибири пустой, т.е. его только на топливо можно пускать по этому и цена на него не большая. А вот тот газ что идёт в Европу там для хим прома много интересного, ну и цена соответственно этого газа выше.
          1. KCA
            +1
            21 июля 2022 04:17
            Вы с чего так ограниченно рассуждаете? Вы нефтехимик? Т.е. вкладывающие миллиарды не рублей люди неумные совсем?

            Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободного Амурской области — одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

            Строить такую дуру просто для прокачки "пустого" природного газа в Китай? Он как раз и будет из "пустого" природного газа отбирать всё лишнее, прокачивая чистый метан, с перечнем лишнего можете ознакомиться сами, я привёл к примеру гелий, который дороже метана на два порядка
            1. -1
              21 июля 2022 09:14
              Амурский ГПЗ уже работает с прошлого года, после него пустой газ идёт в Китай, поэтому контрактная стоимость этого газа гораздо ниже чем по СП или ЮП.
              1. KCA
                +1
                21 июля 2022 09:45
                1/6 только запущена, полный пуск, если не ошибаюсь, 2025 год, вот тогда и Сила Сибири, и проложенная Сила Сибири 2 будут гнать чистый метан
    3. +2
      20 июля 2022 11:17
      На нашем внутреннем нефтяном рынке сошлись лебедь рак и щука! Думают только о набивке своих карманов......
  2. +1
    20 июля 2022 11:15
    Когда-то полиэтиленовые мешочки, сделанные из нашей же нефти, мы экспортировали и только порядка 10% составляло собственное производство. Как сейчас дело обстоит - не знаю, но хочется надеяться, что большая часть этой продукции производится все же в нашей стране...
    1. +2
      20 июля 2022 11:30
      Из смысла вашего комментария следует, что импортировали, а не экспортировали.
      1. +1
        20 июля 2022 12:19
        Разумеется, импортировали. Прошу прощения...
  3. Русская нефть, русский эталон

    ***
    – «РУССКОЕ — ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ!»...
    ***
  4. -3
    20 июля 2022 11:19
    более 100 лет мы добываем нефть у себя дома и никак не можем наладить нормальный и дешёвый выпуск конечной продукции из неё. Неужели это так сложно было сделать ? Надеюсь что введённые санкции научат нас уму - разуму!
    1. +5
      20 июля 2022 11:45
      Мы производим из нефти у себя: мазут, бензин, авиакеросин, солярку, масла, техжидкости, плюс нефтехимия. В этом плане мы импортонезависимы, но так было не всегда.
      1. for
        0
        20 июля 2022 12:05
        Цитата: Glagol1
        Мы производим из нефти у себя

        А так газ, чтобы травить по ночам население ( КНПЗ Самара ).
  5. +2
    20 июля 2022 11:19
    Может с созданием нового эталона бензин дешеветь начнет внутри страны? Или это как всегда не грозит?
    1. +4
      20 июля 2022 12:15
      Не грозит, не переживайте. Всё по старому: доллар поднимает - бензин дорожает. Доллар опускается - бензин дорожает. Жадность капиталиста не имеет границ.
  6. +1
    20 июля 2022 11:20
    Это делает борьбу с русскими на нефтяном рынке, которой так увлёкся сейчас американский президент, совсем уж бессмысленной.
    С саудитами не договорился, те скромно перевели стрелки на ОПЕК +, через европейцев установить свою фиксированную цену на российскую нефть тоже не удастся (не покупателю цену устанавливать). Поэтому пока и цены и спрос в нашу пользу.
  7. 0
    20 июля 2022 11:20
    Русская нефть, русский эталон
    Все так ... процесс не будет простым и прямым, но делать так необходимо.
  8. 0
    20 июля 2022 11:23
    При этом собственную нефтепереработку, по крайней мере, не худшую её часть в Белоруссии, мы нарочито разместили как можно ближе к рынкам сбыта.


    Ага, к рынкам сбыта ... wink Снабжение топливом войск при рывке к Бискайскому заливу , и на юг
    на Салонники в гости к грекам , поближе к ТВД . Тогда ещё был жив Варшавский договор , а мировую бойню всегда "держали в уме " , когда что-то строили.
  9. +2
    20 июля 2022 11:47
    Мне бы хотелось у авторов узнать сколько стоит добыть баррель нефти в России.И из какой нефти делают топливо для судовых дизелей,салярку не предлагать ,она идёт только на запуск.
    1. +2
      20 июля 2022 12:32
      Цитата: tralflot1832
      Мне бы хотелось у авторов узнать сколько стоит добыть баррель нефти в России.

      «У нас в целом операционные затраты низкие – 3,1 доллара на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть», – приводит слова Сечина ТАСС.

      Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/economics/43881904/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
      1. 0
        20 июля 2022 15:58
        https://rg.ru/2022/02/19/rossijskaia-neft-s-kazhdym-godom-stanovitsia-dorozhe.html
        Российская газета считает несколько иначе..
        Напомню - «Российская газета» — газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
        1. +3
          20 июля 2022 16:40
          Цитата: Mishka78
          Напомню - «Российская газета» — газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

          Напомните, чем же таким выдающимся отличились российские министры-капиталисты? Естественно, буржуа считают иначе...Именно поэтому мы тридцать лет сидим на сырьевой игле...
          Скажите, что это не так, и я рассмеюсь вам в лицо. Приведите основные источники доходов сегодняшнего профицита...
  10. +3
    20 июля 2022 11:54
    Видите ли при создании своих стандартов нужно очень мощное производство. Тут действительно надо быть очень осторожным и должно быть не только мощное производство по переработке согласно утверждаемым стандартам, но и самое главное эта переработка должна быть выгодной. Например для такого стандарта вполне могут подходит иные сорта товарной нефти, однако при их переработке в химическом производстве издержки по переработке должны быть выше чем при нефти нового стандарта. Вводить такой стандарт должно быть выгодно для переработчиков нефти фактически для ее потребителей... а это никакое-то политическое решение... Под это нужна мощная научная база и экономическое обоснование завязанные прямо на стоимость оборудования для переработки доступности и стоимости других сырьевых компонентов связанных с переработкой нефти. И тогда переход к новому стандарту станет по факту обязательным с экономической точки зрения.
  11. +9
    20 июля 2022 12:15
    Только жадность российских нефтяников и менеджеров Газпрома являются причиной того, что в "золотые годы" "бешеных цен" на углеводороды деньги выкачивались за рубеж, а в России ускоренными темпами загибалась собственная промышленность. И, по словам Д.Медвелева, в 2015 году доля импорта в станкостроении составляла 90%, в машиностроении – 70%, в нефтегазовом оборудовании – 60%, в энергетическом оборудовании – около 50%. С тех пор, как вы понимаете, в лучшую сторону ничего не изменилось. И потому понятно удивление Запада: как может страна, которая не способна производить офисную бумагу формата А4, женские прокладки и картон для упаковок молока и сока говорить о своих интересах и иметь самостоятельную внешнюю политику? Про гражданское авиастроение или автомобилестроение, или производство микрочипов и говорить нечего. Потому и такой резкий накат с санкциями. И простым россиянам приходится тащить страну на себе, в то время, как экспортёры по-прежнему озабочены лишь выводом валюты за рубеж и, вопреки интересам простых работяг, требуют от Набиулиной валить рубль. А вместо срочного строительства своих поедприя ий разрешили "серый импорт" - поддержали в очередной раз "партнеров" за счёт опять-жн россиян, которые будут платить за услуги контрабандистов.
  12. +3
    20 июля 2022 12:28
    Создавать собственный эталон надо было «вчера», т.к. нефти марки Brent в природе не существует.
    Что касается:
    Бензин свой делать в Советском Союзе научились очень давно и быстро, и неплохой. Во всяком случае, собственный рынок обеспечили на десятилетия вперёд.

    Трудности были и остались в производстве высокооктанового бензина и в глубине переработки нефти.
    1. -1
      20 июля 2022 12:40
      На всю Россию только вроде две колонны для переработки нефти 95%.И то последнюю с началом СВО в Москву притащили.А чего нефтепереработчикам заморачиваться ,мазут Ф 100 за границу расходится как горячие пирожки.Дождемся ,когда США начнут его снова покупать.
  13. -1
    20 июля 2022 13:53
    Непонятное чтото.
    Вместо развития собственных производств, предлагают создать "новый эталон нефти"??
    Тогда и до нового эталона газа, эталона стали, эталона зерна недалеко...

    Если Индия знает, что ей надо , условно, 1 млн т. легкой, 200 тыс тяжелой, и 150 т т. соляры..., и ей все равно ,где это купить подешевле. то сколько ей надо "нового эталона"????

    Или нефть старая, а бирочка новая? Перемога.....
  14. +1
    20 июля 2022 15:01
    Цитата: tihonmarine
    Российский капиталист он такой, жадный и ленивый.

    Ну зачем же так? Сейчас продал-получиль прибыль - И ТВОЕ.Если развивать производство,это немалые инвестиции.Тут не только прибыль получишь,но и в кредиты залезешь.Ну и кому это надо?А вдруг,дело "отожмут",не все же друзья президента.У нас бизнес не по закону,а по "понятиям".А кто будет строить другие порядки--точно не этот режим,у этих и так все отлично! hi
  15. Dos
    +1
    20 июля 2022 15:34
    hi Помнится у "диктатора " Каддафи литр бензина стоил дешевле литра питьевой воды... И золотой динар планировалось ввести ...
    1. 0
      23 июля 2022 15:06
      Цитата: Dos
      hi Помнится у "диктатора " Каддафи литр бензина стоил дешевле литра питьевой воды... И золотой динар планировалось ввести ...

      Это его и сгубило.. Мы начав СВО делаем примерно тоже самое..Чем кончится увидим.
  16. 0
    20 июля 2022 15:51
    Эталон русского...