Военное обозрение

России есть о чём напомнить Норвегии

35
России есть о чём напомнить Норвегии

Вильнюс, Осло, далее – нигде?



Откровенно провокационные действия норвежских властей в отношении хозяйственных связей России со Шпицбергеном едва ли отличаются от недавних решений Вильнюса по Калининграду. Точнее – по ограничению тех же связей между Калининградской областью и остальной территорией России.

При этом и те и другие меры, если разобраться, по сути, никак не соответствуют новым санкциям Запада в отношении РФ. Вильнюс эту «несостыковку» на днях фактически был вынужден признать, и теперь – очередь за Осло. Первые сдвиги к лучшему уже намечены, продолжение, как видно, следует.

В буквальном смысле иезуитство норвежских властей весьма характерно и потому, что именно благодаря СССР Норвегия сохраняет свои территории... даже в Южной Атлантике и на Тихом океане – вблизи Антарктиды!

И спасибо не сказали


Напомним: указом норвежского короля Хокона VII от 23 января 1928 года, южно-атлантический остров Буве (вблизи Антарктиды) в 50 кв. км был объявлен норвежской территорией, на которую одновременно претендовала и Великобритания.

В 1929–1931 гг. стортинг (парламент) Норвегии принял закон и ряд нормативных актов, по которым в состав этой территории – «сектор Буве» был включен и более крупный остров Петра I (160 кв. км), расположенный у тихоокеанского берега Антарктического полуострова Антарктиды.

Но включение этого острова в состав Норвегии сначала оспаривалось СССР. Так, советская Нота протеста норвежскому правительству от 24 января 1939 года поясняла, что

«...Норвегия в одностороннем порядке объявила своей территорией приантарктический остров Петра I, открытый русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева в 1819–1821 гг.».

Всё же Москва не объявила официально о советских правах на этот остров и не опротестовала это решение Осло в Лиге Наций, чего опасались норвежские власти.


На этой карте остров Петра I выделен, а о. Буве – справа от Антарктиды

По какому праву


Тем временем принадлежность острова Петра I Норвегии сохранилась, будучи закрепленной в 1957 году в норвежском законодательстве, что тоже не оспаривалось Москвой. Подписанный же в 1959 году бессрочный международный Договор об Антарктике не распространяется, с согласия СССР, на остров Буве.

А поскольку остров Петра I подпадает под действие этого Договора, подписанного и Норвегией, норвежские территориальные претензии здесь определены как «бессрочно «замороженные» странами-участницами Договора». Но эти претензии официально не отвергнуты в данном документе.

Небезынтересно и то, что, по данным ряда экспертов, сотрудничающих с агентством по атомной энергии МАГАТЭ, именно на острове Буве – то есть на норвежской территории – в 1979 году было проведено испытание «совместной» атомной бомбы ЮАР и Израиля.

Что официально не опровергалось ни в Осло, ни в Претории, ни, что несколько странно, в Тель-Авиве. Экспертами при этом не раз отмечено, что

«засекреченная операция была подготовлена столь тщательно, что никаких официальных доказательств проведения в районе Буве ядерного испытания до настоящего времени нет».

Однако посещать остров Буве специалисты

«не рекомендуют: на его территории высокий уровень радиации».

Место встречи изменить...


А в некоторых советских СМИ (лишь в некоторых...) предполагаемое место этого испытания указывалось с неконкретной лаконичностью: «в районе Южной Атлантики». То есть продолжалась линия Москвы на сохранение стабильности в отношениях с Осло.

В этой связи заметим, что в период, когда территория собственно Норвегии была оккупирована нацистами (май 1940 – октябрь 1944 гг.), Великобритания планировала «экспроприировать» острова Буве и Петра I, включив их в соседние британские колонии: соответственно Фолклендские острова (о. Буве) и Питкерн (о. Петра I). Кстати, эти колонии у Британии сохраняются поныне.

Но в противовес британским планам МИД (НКИД) и Наркомат внешней торговли СССР (с 1946 года это Минвнешторг) в мае 1944 года и в феврале 1947 года в своём совместном разъяснении правительству Норвегии уточнили, что советско-норвежские соглашения 1944–1947 гг. «в полной мере распространяются на все территории, неизменно находящиеся под юрисдикцией Королевства Норвегия».

В Осло могут спать спокойно


Тогда имелись в виду двусторонние соглашения «О гражданской администрации и юрисдикции на территории Норвегии после её освобождения» (16 мая 1944 года), «Об установлении телеграфных и телефонных сношений» и «Об обмене почтовыми посылками» (оба от 11 февраля 1947 года), а также ежегодные протоколы 1946–1948 гг. о совместном промысле морских биоресурсов.

Причём те же советские разъяснения были представлены ещё раньше – в августе 1941 года эмигрантскому правительству Норвегии (в Лондоне) в связи с соглашением от 5 августа 1941 года о восстановлении советско-норвежских дипломатических отношений.


Всё это было подтверждено советской стороной в ходе визита в СССР в ноябре 1955 года премьер-министра Норвегии Э. Герхардсена (на фото). На переговорах он выразил благодарность советскому руководству за поддержку норвежского суверенитета на отдалённых территориях этой страны. И гарантировал неизменное соблюдение экономических интересов СССР на Шпицбергене.

В дальнейшем упомянутых разъяснений советской стороны норвежцы, естественно, не требовали. И поныне они не требуются Норвегией...
Автор:
Использованы фотографии:
virezkipress.ru, topcor.ru, ru-static.z-dn.net
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 24 июля 2022 16:12
    +7
    И спасибо не сказали
    . Это, даже, не смешно ... шоб гейропейские политики были благодарны, кому то, за добрые дела??? Это нонсенс.
    Их пока не прихватил за мягкое, чувствительное, накрепко!!! Можно не надеятся вообще ни на что.
    1. ArhipenkoAndrey
      ArhipenkoAndrey 27 июля 2022 06:35
      +1
      Да это принцип "просвещённой" Европы из покон века так, от правителей требуют их европейские ценности, а по русски ни стыда не совести, для европы это не переводимые понятия.
      1. rocket757
        rocket757 27 июля 2022 10:23
        0
        Кто сильнее, считает себя таковым и может подкрепить слова реальной силой, тот и прав.
        Как только находит коса на камень, начинаются тёрки, а то и конфликты!!!
  2. tralflot1832
    tralflot1832 24 июля 2022 16:14
    0
    С Норвегией не всё так тяжко.
    1. Теренин
      Теренин 24 июля 2022 18:17
      +10
      Цитата: tralflot1832
      С Норвегией не всё так тяжко.

      А, по справочнику Чубайса и К, вообще всё замечательно.
      1. антивирус
        антивирус 24 июля 2022 20:17
        0
        В редакции №1от30. 06.1993г или №3 от24. 11.97г?
  3. Glagol1
    Glagol1 24 июля 2022 16:35
    +20
    До сих пор норвеги бьют китов и во всех портовых городах можно на рынках приобрести китовое мясо. Отмазка такая : киты - традиционный промысел наших отдаленных деревень, важно для людей. И это говорят функционеры страны с 4,5 млн. населения с фондом благосостояния в 1 трлн. долл.
    Чушь какая! Если это важно для отделенных деревень, то с какого перепуга китовым мясом торгуют на прибрежных рынках по всей стране? И второе: с таким фондом отдаленные деревни как-то можно обеспечить. Остальное рыболовство никто не отменял. Треска, лосось, палтус - все есть. Лови и торгуй. Но продолжают бить несчастных китов.
    Нелюди!
    1. tralflot1832
      tralflot1832 24 июля 2022 16:52
      +15
      За китов норги должны ответить,рыбку жалко.Красивые,видел не один раз.Фаррерцев за дельфинов к ответу.Те раз в году выбивают начисто одно стадо,ради удовольствия.Нелюди.
      1. Виктор Ценин
        Виктор Ценин 25 июля 2022 20:15
        +2
        Только кит не рыба, а наш сородич млекопитающее, редкое и вымирающее, это варварство в виде истребления и внушает гнев любого нормального человека, но не норвежки и не япошки, конечно же.
        1. tralflot1832
          tralflot1832 26 июля 2022 03:58
          0
          25 рыбу отловил в море.Могу пошутить.Не ешьте осьминогов ,они поумнее некоторых "человеков".
          1. Виктор Ценин
            Виктор Ценин 26 июля 2022 20:05
            0
            Есть и такое мненье, и, вообще, они симпатичные)
    2. Орик
      Орик 24 июля 2022 18:33
      -5
      Как вы гуппи достали.
      жители чукотки — они имеют официальное разрешение на охоту, правда, не коммерческую. Дело в том, что для народа, живущего на самом крайнем севере у берегов Берингова моря, то есть в условиях вечной мерзлоты, этот промысел является единственным способом выжить и прокормить свою семью.

      Этих китов не жалко?!)
      1. tralflot1832
        tralflot1832 24 июля 2022 20:48
        +2
        Чукча свои - родные!!!Мало их осталось.Тригаплихт вы наш!
      2. Glagol1
        Glagol1 29 июля 2022 13:58
        0
        Чукчи действительно очень далеко. Это и есть отдаленная деревня. И бьют они по лицензии, немного. На рынках не торгуют. Мясо, жир, кожа - все для внутренних нужд. Выживание на краю света. Это отличие от нелюдей-норвегов/фарерцев.
        Китов любых жалко!
  4. skept
    skept 24 июля 2022 16:40
    +3
    "Благодарность" такого слова у большинства наших соседей нет.
    Пока за задницу кто-нибудь не возьмет.
  5. Лешак
    Лешак 24 июля 2022 16:51
    +6
    После СВО придётся пересматривать отношения со всеми западными странами поддержавшими санкции. Хватит оборачиваться на зад, дела нужно вести с учётом поведения стран во время санкций ( не смотря на былые "заслуги") и отвечать только с выгодой для России, ни каких жестов доброй воли.
    1. ROSS 42
      ROSS 42 24 июля 2022 17:09
      +6
      Цитата: Лешак
      После СВО придётся пересматривать отношения со всеми западными странами поддержавшими санкции.

      Нормальный правитель давно бы дал распоряжение МИД подготовить тексты заявлений.
      Пора забыть «недружественные страны», как страшный сон. Нужно жить жизнью собственной страны и помогать тем, кто это ценит.
    2. неприкаянный
      неприкаянный 24 июля 2022 17:50
      +7
      Никто из нашего правительства ничего пересматривать не будут, потому что все их дети живут в западных странах и имеют свой бизнес, только будут выссказывать очередную озабоченность, мы так и будем назначенными агрессорами-терпилами, пока не поменяем наши законы на израильские, а правителей наоборот
      1. Теренин
        Теренин 24 июля 2022 18:22
        +3
        Цитата: неприкаянный
        мы так и будем назначенными агрессорами-терпилами, пока

        Странное дело, даже отмахиваясь одной лапой (СВО) от пришедших его убивать, медведь продолжает спать. request
        1. Ясная
          Ясная 24 июля 2022 18:30
          +3
          Цитата: Теренин
          Цитата: неприкаянный
          мы так и будем назначенными агрессорами-терпилами, пока

          Странное дело, даже отмахиваясь одной лапой (СВО) от пришедших его убивать, медведь продолжает спать. request

          У сожалению для нас, и к радости для них, на медведя хорошо действует либеральное снотворное под брендом "Ельцин-центр"
  6. Ros 56
    Ros 56 24 июля 2022 17:03
    0
    Пора всех этих утырков в чувство приводить и не только словами.
    1. Орик
      Орик 24 июля 2022 18:35
      +1
      Да ты шо, не хочешь сначала помочь в чувство привести укров?))
      1. Ros 56
        Ros 56 24 июля 2022 19:10
        -2
        Одно другому не мешает и кстати, необязательно со стрельбой.
  7. RealPilot
    RealPilot 24 июля 2022 17:08
    -3
    Цитата: tralflot1832
    С Норвегией не всё так тяжко.
    Да, а вот с Финляндией все более, чем противно. Им из благих пожеланий дали государственность создать, а потом сохранить... Благодарности - ноль, в НАТО хотят, договоры растаптывают.

    Хельсинки, то есть Гельсингфорс, был в составе Российской Империи, архитектурно и культурно - маленький Петербург.
    А до этого был в 1550 основан шведами.
    И ГДЕ тут финская чухонская заслуга?

    Так что возвращать и возвращать земли разбазаренные в родную гавань!
    1. Лешак
      Лешак 24 июля 2022 17:19
      +2
      Посмотрите на окраину им до последнего скидки, кредиты и всякие блага, а они в ответ только гадить под двери стали бОльшими кучками. А вы про не зависимость чухонцев, в статье - о договорённостях по острову ПетраI, это всё было давно. Гейропейцы стараются забывать всё добро сделанное (совсем не давно) Россией и СССР.
    2. неприкаянный
      неприкаянный 24 июля 2022 17:53
      +3
      Скажите это нашим рулевым, которые и до сих пор у власти, сколько отдали даром и сколько ещё земель в аренды, все тихо умалчивается, но инфа об этом имеется почему об этом молчат наши патриоты ???
  8. iz odessy
    iz odessy 24 июля 2022 17:40
    +1
    не надо напоминать ,лишнее , конец 20 го -21й век показали - особи с белыми керамическими зубами ,хрен оценят тактичность,дипломатию и корректность. Смерть и очередной распад РФ -единственное что устроит эту публику. Тем более сейчас ,когда смыто фуфло о "бензоколонке" и "альтернативной энергетике" . Денонсировать .Просто взять и денонсировать те соглашения,уведомить что претензии "размораживаются" и...послать туда экспедицию , в сопровождении пары атомных лодок
  9. iouris
    iouris 24 июля 2022 21:15
    -3
    В будущем Норвегию следует присоединить. Хватит им мучиться под властью англосаксов.
  10. Fedorovich
    Fedorovich 24 июля 2022 21:53
    +1
    Варяжско-то море на волнах стоит,
    встречу норвежанам лодья летит.
    На той лодье Русь крещеная,
    шесть братов - дружина разбойная.
  11. faterdom
    faterdom 25 июля 2022 00:15
    -1
    Норги отплатили тем, что выдвинули своего весьма недалекого бывшего премьра Стоптого Берга на пост генсека НАТО.
    И для имиджа НАТО это плохо, хуже только если Усрула на фоне дер Как-ее-там или Блендная Лиза.
  12. IlgizL
    IlgizL 25 июля 2022 08:51
    +1
    То после ВМВ не стали настаивать боясь обидеть, то деятель один кое-что подарил намек на возврат которого разрешил одну из нынешних проблем, да сколько можно. ОНИ понимают только СИЛУ, благородство и щедрость они принимают за слабость как впрочем и все слабые духом люди.
  13. Макс1995
    Макс1995 25 июля 2022 09:34
    +1
    Это даже не смешно
    55 год, 70 лет назад почти, другая совсем страна ,СССР, "не объявила официально о советских правах на этот остров"
    Наверняка были какието подводные течения тогда, интересы, взаимозачеты...

    И ждать за 70летнюю непонятно что благодарность? Так с той поры столько уже было новых договоров, разграничений, дележек шельфов

    Так что Имхо, натяжка явная.
    Вот Медведевскую дележку шельфов можно уверенней подтянуть, всетаки только 12 лет прошло, но.... сами понимаете
  14. acetophenon
    acetophenon 25 июля 2022 10:57
    -2
    Цитата: Макс1995
    сами понимаете

    Что ж не понимать... Алкаша-бориску который год как зарыли, а всё дерьмо из-под него разгребается. А этот ещё жив-живёхонек.
  15. BIGLESHIY
    BIGLESHIY 25 июля 2022 12:18
    +1
    А не пора ли объявить законные права России над Антарктидой? Которая по праву первооткрывателей принадлежит нам.
  16. AdAstra
    AdAstra 26 июля 2022 10:05
    -1
    Да напомнить то конечно есть о чём и во многом, но вот только, к примеру, СФ готов к напоминаниям? А то как показала практика ЧФ не совсем оказал готов, а до этого было много слов с напоминаниями и, в некоторой степени, бравурных парадов.