Военное обозрение

Никто, кроме нас. Можно ли заменить российскую нефть

32
Никто, кроме нас. Можно ли заменить российскую нефть



От Байдена до Путина


Становится ясно, что соглашения ОПЕК+ оказались более долговечными, чем сиюминутные интересы США и их союзников. Это весьма характерно, что следом за американским президентом на Восток отправился российский.

Однако о нефти с иранским и турецким коллегами он наверняка будет говорить немного. А вот Джо Байден побывал так далеко от родины почти исключительно из-за нефти. Причём в первую очередь – из-за русской нефти.

Весьма сомнительные результаты вояжа престарелого американского лидера на Ближний и Средний Восток вообще-то ожидались. Быть может, сильно разочаровавший уже и однопартийцев демократ Байден сумел выступить в чём-то даже лучше ожиданий. По крайней мере, он избежал полного разрыва с саудитами, точнее – с отдельными членами правящей семьи.

Но это, по сути, и все достижения хозяина Белого дома. Какой-то конкретики по нефти, по наращиванию добычи и экспорта едва ли не всеми, только не Россией, нет и в помине. И это, вообще-то, тоже ожидалось.

Тем не менее сам визит стал мощным стимулом для экспертного сообщества проанализировать, насколько же реально что-либо противопоставить масштабному российскому нефтяному экспорту. То есть – чем его заменить?

Великолепная десятка


Как известно, в соглашениях ОПЕК+ формально принимают участие, прежде всего, страны из самого картеля. Однако в июне 2022 года только десять из тринадцати членов ОПЕК сумели нарастить добычу. Общий прирост составил 297 тыс. баррелей в сутки. 229 тысяч из этого объёма дали Саудовская Аравия, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты.

До уровня, который отмечался до пандемии Ковид-19, ещё достаточно далеко – почти 3 млн баррелей. Тем не менее с наращиванием добычи и экспорта участники не спешат. Многие считают, что такая позиция – отнюдь не демонстрация лояльности к России, как участнику сделки из числа не членов ОПЕК.

Неторопливость объясняется в первую очередь опасениями стагнации ведущих экономик мира, вплоть до китайской, что может привести к сильному падению спроса на углеводородное сырьё. Кроме того, присутствует и фактор некоего коллективного давления на США – потенциального участника соглашения ОПЕК+, и в то же время также одного из крупнейших её экспортёров.

В Вашингтоне, как известно, почти демонстративно дистанцируются от любых глобальных договорённостей по нефти. Хотя именно американский президент – тогда это был ещё Дональд Трамп, и сумел пристегнуть к ОПЕК+ совершенно несговорчивую Мексику, которая львиную долю своей нефти продаёт как раз в США.

Голос Мехико и голос Москвы


Да, Мексика никогда не скрывала расчётов на то, что американцы могут и платить, и покупать больше, чем предполагало соглашение. Но ради удержания мировых цен всё же пошла на сделку, сумев выторговать для себя, не без помощи Д. Трампа, что-то вроде особых условий. То есть минимальные квоты снижения уровней добычи.

Администрация Трампа, республиканская, а значит – не слишком ориентированная на нефтяное лобби, пошла навстречу ОПЕК ради снижения общемирового предложения. К началу пандемии оно было явно избыточным, что привело к падению цен, и хуже того – к торговой нефтяной войне Саудовской Аравии с Россией.

Механизм ОПЕК+ удалось оперативно реанимировать, причём, очевидно, не без участия уже российского руководства, вплоть до самого высшего, но этот факт особо не афишировался. Два года спустя с началом спецоперации, поползли слухи о возможном исключении из «плюсовой» сделки России.


Они, однако, не оправдались ни в коей мере, а все попытки Вашингтона и других союзников Киева как-то повлиять на российский нефтяной экспорт попросту провалились. Байдену ничего не оставалось, как лететь на Восток. Но и там, если не провал, то не успех уже точно.

Нельзя забывать, что в самих Штатах добыча стабилизировалась на уровне около 12 млн баррелей в сутки, хотя никаких ограничений на добычу там нет. Хотели бы нарастить, но, по всей видимости, не могут. Да и частные компании не очень-то и стремятся. Понимая, что любые силовые манипуляции с ценами на русское сырьё, непременно ударят и по всем остальным.

Наше дело – экспорт


Впрочем, цены диктуют всё же не объёмы добычи, а масштабы экспорта, но даже растущие цены на бензин в США и падение спроса пока не сильно выталкивают нефтяников за рубеж.

По экспорту США заметно отстают от России, а особенно от Саудовской Аравии. Та может достаточно спокойно продавать до 6,5 млн баррелей в сутки, в то время как США едва дотягивают до 3,5 млн. Впрочем, и те, и другие в этом смысле близки к пределу.

И если у саудовских принцев мало ограничений на экспорт, если только чисто технические по транспортировке, то американский экспорт тормозится ещё и в силу инфраструктурных ограничений. Главное препятствие – задержка разрешений на строительство нефтяных терминалов от Морской администрации США (MARAD).

Именно поэтому пока не реализуются планы строительства глубоководных терминалов по отгрузке нефти, которые способны обслуживать супертанкеры-миллионники. Грузоподъёмность у них может достигать 1 млн баррелей в сутки.

Помимо Саудовской Аравии, с которой Дж. Байден что-то всё-таки согласовал, ставить больше почти не на кого. Десять других стран из состава ОПЕК уже почти достигли тех уровней, с которых начиналась сделка с плюсом. Примкнувшие к сделке вместе с Россией девять стран много лишней нефти предложить рынку просто не в силах.

Торопиться не надо


Реальные перспективы нарастить и добычу, и экспорт есть, пожалуй, только у Кувейта и ОАЭ. Хорошо известно, что добычей в этих странах занимаются полугосударственные монопольные компании. Как и небезызвестная Saudi Aramco, компания Kuwait Oil Company и эмиратский концерн ADNOC, при всех его особенностях – это не более чем добывающие подразделения национальных энергетических регуляторов.

В их распоряжении специфическая структура фонда нефтяных скважин, в котором большинство – это так называемые фонтанные скважины. Не секрет, что как раз на них можно легко варьировать уровень добычи. И не потому ли считается, что Кувейту и ОАЭ надо просто вернуться к допандемийным мощностям.

Но это, очевидно, ошибочная оценка, так как даже среди таких многие скважины тогда закрывались в спешке, без соответствующей консервации. В результате для возвращения старых объёмов добычи и экспорта тоже потребуется и время, и деньги.

Но спешить потенциальные экспортёры и конкуренты России точно не будут, опасаясь неожиданных изменений в конъюнктуре. А на таких изменениях, какие произошли в феврале 2022 года, они пока только добирают прибыли. Пока же лавинообразного наращивания добычи ждать не стоит, темпы роста не будут превышать установленные квоты.

А Россия в обозримом будущем не потеряет свою долю европейского рынка нефти – 26 процентов против 12 % у США и 6 % у Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. Это не фейковые, а проверенные данные Центра по международной торговле ЮНКТАД/ВТО.
Автор:
Использованы фотографии:
present5.com, oilexp.ru
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. parusnik
    parusnik 26 июля 2022 16:42
    +3
    Байден, поехал на саудовщину, без дополнительных "ништяков" для саудов и причем весомых.
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 26 июля 2022 17:53
      0
      Цитата: parusnik
      Байден, поехал на саудовщину, без дополнительных "ништяков" для саудов и причем весомых.
      Жлобы-с. request
      1. Гражданский
        Гражданский 27 июля 2022 08:11
        +1
        Радоваться продаже сырья... а раньше достижениями в науке и технике гордились...
        1. Пауль Зиберт
          Пауль Зиберт 27 июля 2022 13:41
          +3
          Цитата: Гражданский
          Радоваться продаже сырья... а раньше достижениями в науке и технике гордились...

          Мы и сейчас могём!
          Вон - ФСИН заявляет, что своими силами сможет заместить продукцию ИКЕА на нашем рынке...
          Даже логотип шибко переделывать не придётся, будет - ИК... wink
      2. Пауль Зиберт
        Пауль Зиберт 27 июля 2022 10:28
        0
        Цитата: Mavrikiy
        Жлобы-с.

  2. fif21
    fif21 26 июля 2022 16:43
    +12
    Давно уже нужно озаботиться глубокой переработкой нефти в РФ , а не гнать сырье на запад и восток. Чему радуетесь? fool
  3. ВПП-1
    ВПП-1 26 июля 2022 16:59
    -4
    А Россия в обозримом будущем не потеряет свою долю европейского рынка нефти – 26 процентов против 12 % у США и 6 % у Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. Это не фейковые, а проверенные данные Центра по международной торговле ЮНКТАД/ВТО.
    Разве ЕС не отказывается от российских нефти и нефтепродуктов в кратчайшие сроки?!
  4. Ros 56
    Ros 56 26 июля 2022 17:01
    +3
    Дурацкий вопрос, конечно можно. Вот только вопрос: НА ЧТО и ЗАЧЕМ.
    А нам надо просто увеличить глубокую переработку своих углеводородов, за счет чего не теряем доходы и элементарно экономим ресурсы для потомков.
    1. YarSer88
      YarSer88 27 июля 2022 21:32
      0
      А куда вы хотите дополнительные объемы направить? У нас дефицит топлива? Пластика? Гудрона и асфальта? Чего конкретно нужно наращивать?
      Мы добываем больше, чем можем переработать, при том, до санкций, продавали как сырую нефть, так и нефтепродукты, в том числе и глубокой переработки. Что-то просто нерентабельно закупать у нас, например, пластик выгоднее у себя производить, чем закупать. Мы продаем то, что покупают. Не забывайте, что продают и покупают конкретные предприятия, а не государство в целом. У нас нет рубильника, которым можно взять и вместо нефти врубить, к примеру, дизель. Заказали дизель - гоним дизель, заказали нефть - гоним нефть. Можем только перестать её гнать, но это прямые убытки, так как переработать у себя её просто не во что, да и не за чем.
      Кстати, гоним мы в основном тяжелую Башкирскую нефть, нам столько мазута банально не нужно, у нас ТЭЦ на газ переходят, а в Европе на мазуте много чего работает, им нужнее...
      1. Ros 56
        Ros 56 28 июля 2022 06:48
        -1
        А почему у нас на заправках Башнефти цены на 92 под 47 руб. за литр, а на остальных 33-35 руб.? От жадности удавятся.
        Я по русски написал " более глубокую переработку" и экспорт еще никто не отменял. Что выгоднее продать тонну нефти или тонну соляры или бензина, про разные пластики молчу?
        1. YarSer88
          YarSer88 28 июля 2022 07:52
          0
          Не знаю про 92, не лью его, в вот соляра у всех 52-55 руб. Башнефть, кстати, не самая дорогая заправка. В любом случае, экспорт нефти на это никак не повлияет, так как цены не вызваны дефицитом предложения. Выпускать БОЛЬШЕ, чтоб продавать ДЕШЕВЛЕ из-за переизбытка предложения не будет ни один здравомыслящий бизнес. Ещё раз, у нас нет недостатка в бензине. Почему он дорогой? Во-первых, из-за того, что вы же, граждане, кричите про народные недра, поэтому нефтянка обложена просто космическими налогами. Вы в курсе, что в себестоимости бензина 60% - это налоги, сборы, акцизы, а 10% - стоимость добычи и переработки?
          Во-вторых, нашу солярку охотно берут на мировых рынках, и если её можно продавать по цене доллар за литр, зачем им продавать дешевле на внутреннем рынке? Вы бы стали так делать?
          Выгоднее продавать то, на что больше спрос. Если наша нефть пользуется спросом, а пластик нет, то какой смысл рассуждать на тему что выгоднее? Выгоднее, однозначно, продать, чем сработать на склад.
          1. Ros 56
            Ros 56 28 июля 2022 08:01
            -1
            Не надо озвучивать прописные истины, надо просто работать, а не идти на поводу у барыг и надо создавать свои рыночные механизмы и диктовать свои условия.
            1. YarSer88
              YarSer88 28 июля 2022 08:09
              0
              Ну да, почему бы не построить свой мировой рынок, по нашим правилам... Дорогу осилит идущий, если знаете как - поделитесь, я в это с радостью инвестируют!
  5. Не_боец
    Не_боец 26 июля 2022 17:06
    0
    Именно поэтому пока не реализуются планы строительства глубоководных терминалов по отгрузке нефти, которые способны обслуживать супертанкеры-миллионники. Грузоподъёмность у них может достигать 1 млн баррелей в сутки.

    У кого у "них" уточните пожалуйста. 1 млн баррель/сутки это емкость танкера судя по тексту или что то другое?
  6. Эксперт_Аналитик_Предсказатель
    +5
    Россия в обозримом будущем не потеряет свою долю европейского рынка нефти – 26 процентов.


    Потеряет. Причем достаточно быстро. Бла-бла-бла не отменит решений Евросоюза и запретов США.
    Конечно увеличится объем продаж в Азии, что сгладит ситуацию.
    Но, в идеале, надо увеличивать переработку нефти и газа внутри страны.
    И готовится сокращать производство, что нефти, что газа.
    1. Торвлобнор IV
      Торвлобнор IV 26 июля 2022 18:23
      +2
      Продажи в Азии - это морские перевозки. А там нужна страховка. А страховой рынок в основном держит Запад. Без нормальной страховки не пройдешь через важные проливы и не зайдешь в некоторые порты.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 27 июля 2022 10:21
        +1
        Специально для этого создан российский страховщик ,с капитализацией 1 млрд рублей!
  7. ximkim
    ximkim 26 июля 2022 17:32
    -3
    Да пусть все откажутся от российской нефти.
    Чтобы нефтяных наркоманов в России меньше плодилось.
  8. AML
    AML 26 июля 2022 17:52
    -1
    Цитата: fif21
    Давно уже нужно озаботиться глубокой переработкой нефти в РФ , а не гнать сырье на запад и восток. Чему радуетесь? fool

    Вам, как самому эрудированному, предлагается посчитать во сколько обойдется постройка около 400 НПЗ, сколько займет времени и где все это добро размещать. Окупаемость и логистику временно не трогаем.

    Пы.Сы. На сейчас на территории всей РФ около 80 НПЗ.
    1. bk0010
      bk0010 26 июля 2022 18:50
      +2
      Цитата: AML
      во сколько обойдется постройка около 400 НПЗ,
      Мне кажется, что если бы за бугром были желающие покупать наш бензин, то НПЗ давно бы построили. А так идея типа "давайте будем продавать не металл, а сразу Жигули". Вопрос - кому?
      1. AML
        AML 26 июля 2022 20:02
        +2
        Нефть это пластик, сажа, мазут, электроэнергия, отопление если хотите. + Лёгкие фракции конечно же.

        А бензин, скорее, приятное дополнение.
        Бензин и из угля можно делать методом крекинга. А угля по европам хватает.
        1. Dimachrus
          Dimachrus 26 июля 2022 22:37
          0
          Дорого бензин с угля выходит, технология то давно известна но из-за дороговизны дальнейшего развития не получила
          Да и давно не слышно ничего о дизельном топливе на основе растительных масел, хотя шумели о нём чуть тише чем о сланцевых нефти и газе
          1. AML
            AML 27 июля 2022 00:01
            0
            производство одного барреля синтетического топлива обходится в 36-42 доллара. Это равнозначно покупке сырой нефти по цене 30-35 долларов за баррель
  9. u4gr8Kk6p8
    u4gr8Kk6p8 26 июля 2022 23:40
    -2
    Какие в России все оптимисты, вы живете так будто бы у вас, нефти с газом на миллиард лет запасов. Распродадите все, и что дальше, ни кто вам ни чего обратно не продаст. Что патом делать то будите, если вы даже детей делать разучились.
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 27 июля 2022 12:15
      +2
      украинку с освобожденных территорий поднимут рождаемость русских
  10. AML
    AML 27 июля 2022 00:04
    +1
    Цитата: u4gr8Kk6p8
    если вы даже детей делать разучились.

    Назовите хоть одну страну в ЕС с положительной динамикой? Не за счёт мигрантов, а за счёт деланья.

    Балабол?
  11. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 27 июля 2022 14:36
    0
    А еще и нефть нефти рознь. Дизель или мазут из Бренда особо не наделаешь.
    1. YarSer88
      YarSer88 27 июля 2022 21:35
      0
      Из нефти Brent вообще ничего не понаделаешь, она есть только на бумаге, фактически её не существует. Только вы никому, ладно? wassat
  12. Шогенова_Аксана
    Шогенова_Аксана 28 июля 2022 21:34
    -1
    Давно пора переходить от продажи простой нефти к переработке.
  13. Дедок
    Дедок 1 августа 2022 08:19
    0
    в краткосрочной перспективе - все неплохо, но что будет через полгода, год?
  14. acetophenon
    acetophenon 1 августа 2022 22:35
    0
    Цитата: Ros 56
    просто увеличить глубокую переработку

    Восхитительно! "ПРОСТО"!!! Наверное, когда я пишу про войну, военные так же плюются...
  15. иван2022
    иван2022 2 августа 2022 06:37
    0
    Как это "никто"? Наоборот-кто угодно. .. В соответствии с "Соглашением о разделе продукции" от 1995 года. Его именно НИКТО не отменял.

    Пофиг мне, чем можно или нельзя заменить нефть, а вот хозяина её можно заменить так, что он и не заметит.

    Заменить можно что и кого угодно. Даже целые народы, если они по своей не развитости не способны защищать свой суверенитет.

    Для начала конечно "родных братьев наших" -украинцев, которые продали свою страну Западу на корню, а теперь бьются, воюют, чудеса упертости и подлости демонстрируют, сами не понимая - - зачем им это нужно. .
    А ДАЛЕЕ - по списку....." Кто там следующий? " - кричит заведующий.....