АК-12 придумали в Израиле? Обзор автомата Galil Ace



Автомат Калашникова является одним из самых известных в мире образцов. На его базе создана не одна модель автоматического оружия. Однако незыблемых вещей нет – АК по ряду параметров требовал серьезной доработки и модернизации. Сейчас на заводе ИЖМАШ готовят новый образец – АК-12, в надежде как дать новое оружие российской армии и вернуть заказ МО, так и представить его на открытый рынок. Однако не опоздали ли на «Ижмаше»? Знакомьтесь – Galil Ace, израильский автомат на службе латиноамериканских армий.


АК-12 придумали в Израиле? Обзор автомата Galil Ace



Galil Ace стал модернизацией классического автомата Galil, и далекий потомок АК. Вначале лицензию на АК выкупила фирма Valmet, создав свой образец в вариант калибром 5.56, затем израильтяне выкупили у финов сублицензию и модернизировали автомат в своем стиле, вернув фрезированную ствольную коробку (которая была таковой только в ранних моделях АК), решив ряд проблем с эргономикой (приклад, предохранитель под большой палец, затворная рукоять) и т.д. В классической компоновке в Галиле была даже открывалка для бутылок ( предполагается, что она появилась из-за большого количества резервистов). Galil стал, пожалуй, самой востребованной версией АК, а эргономические решения, примененные в нем, нередко используются для кастомизации АК и карабинов «Сайга» в США.



Однако время шло. На смену Galil пришла вначале М16 в разных вариантах («Галиль» остался лишь в подразделениях поддержки, уйдя из пехоты), а затем и «Тавор». Места «Галилю» в ЦАХАЛе не оставалось. Однако автомат был по-прежнему востребован на международном рынке. В частности, к израильтянам обратились колумбийцы, в чьей армии Галиль давно и успешно использовался. И вот, несколько лет назад, был создан образец, который исправлял основные недостатки своего предшественника.
Galil Ace получился довольно удачной винтовкой. Что же в нем было изменено?




Во-первых, в автомату снизили вес – его укороченная версия весит 2.8 кг. Это достигнуто при помощи активно применения пластиков и штамповки. Ствольная коробка фрезерованная из стали, благодаря чему имеет высокую прочность и ресурс. Крышка ствольной коробки - штампованная из стали, горловина приемника магазина, спусковая скоба и пистолетная рукоятка - из высокопрочного пластика.
Металлические детали имеют специальное антикоррозийное покрытие. Galil Ace выпускается в трех вариантах длинны, под три различных вида патронов: 5.56х45 НАТО, 7.62х39 М43 и 7.62х51 НАТО.



Во-вторых, детали взаимозаменяемы с другими автоматами системы «Галиль».

В-третьих, установлен телескопический приклад и планки Пикатинни, удобная шахта под магазин, улучшены спусковой механизм и предохранитель.

В-четвертых, появилась затворная задержка, снижена отдача оружия.


Пламегаситель позволяет стрелять винтовочными гранатами.



В-пятых, затворная рукоять перенесена на левую сторону, а прорезь прикрыта пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при откате затворной рамы и также автоматически закрывающейся при ее приходе в переднее положение, надежно защищая механизмы оружия от проникновения пыли, грязи и иных посторонних предметов вне зависимости от положения предохранителя.
Предохранитель-переводчик режимов огня продублирован на обеих сторонах оружия и обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.




Основным потребителем Galil ACE является армия Колумбии и производятся там по лицензии IWI колумбийским заводом Indumil. Но они не единственные. 22 сентября на оружейном предприятии МО Перу Fábrica de Armas y Municiones del Ejército S.A.C (FAME) была открыта сборочная линия израильских автоматов / штурмовых винтовок Galil ACE.




Лицензионное производство автоматов Galil ACE моделей 21, 31/32 и 52/53 под патроны калибров 7,62×51 мм, 5,56×45 мм и 7,62×39 мм будет осуществляться перуанским предприятием в соответствии с подписанным в середине 2010 года соглашением о сотрудничестве с компанией Israel Weapon Industries (IWI).




Производственные мощности FAME рассчитаны на выпуск 2000 автоматов в месяц. На первом этапе перуанское предприятие будет осуществлять сборку оружия из компонентов, поставляемых израильской компанией. На втором этапе FAME начнет изготовление отдельных деталей. В перспективе предусматривается освоение производства автоматов Galil ACE в полном объеме.
Ранее сотрудники FAME прошли краткосрочный курс технической подготовки на предприятии IWI в г.Тель-Авиве. Армия Перу приняла автомат на вооружение.



Также, он поставляется в Сальвадор, Гватемалу и состоит на вооружении специальных полицейских сил Мексики. К автомату присматриваются на Филиппинах.



По сообщению газеты Глобс от 2011 года, Вьетнам также рассматривает израильское оружие в качестве замены своим устаревшим образцам. Вьетнамские морпехи уже «засветились» с Таворами. Однако помимо этого, прошло сообщение и о контракте на 100 миллионов долларов, который включает в себя строительство завода по производству новой версии Галиля: его строительство, по информации, приведенной в статье, должно начаться в 2013-м году.
Более того, в продаже уже находится новая версия Galil Ace - Galil Ace N, с адаптером под магазины М16. АК-12 же должен пойти в серию лишь в 2013-м году. Как знать, не опоздает ли Ижмаш со своей версией автомата? А может, уже опоздал. Для того, чтобы окончательно не потерять реноме и окончательно не растерять позиций, Ижмашу придется основательно постараться, и, может, наконец, придумать что-то новое.




















При написании статьи использованы ресурсы
weaponland.ru
world.guns.ru
www.israel-weapon.com
www.globes.co.il
Автор:
Пупырчатый
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти