Российскую журналистку взяли в заложники в Сирии

Российскую журналистку взяли в заложники в СирииРоссийскую журналистку Анхар Кочневу обнаружили рядом с сирийским городом Хомс, где ее держат в заложниках. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Дамаске, правительство Сирии «ведет работу» по освобождению женщины. Пока неясно, у кого именно она в плену.

Подруга Кочневой Елена Громова рассказала, что последний раз женщина выходила на связь в вечером в среду, 10 октября. В четверг Кочнева уже не отвечала на звонки.


Известно также, что в пятницу, 13 октября, похищенная все же вышла на связь. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сирийского коллегу пропавшей Назира Саиди.

Как рассказал журналист, Кочнева днем позвонила в гостиницу и попросила соединить ее с проживающей там съемочной группой. Однако связь прервалась и второй раз женщина уже не перезвонила.

Ранее, в тот же день, еще одна подруга Кочневой Дарья Митина рассказала, что журналистка была похищена в 20 километрах от Хомса у города Эль-Кусейр. Однако, как отмечает РИА «Новости», эта информация пока не нашла подтверждения в официальных источниках.

Сотрудник российского посольства в Сирии рассказал агентству, что не располагает данными о судьбе Кочневой и в настоящее время ведет проверку имеющихся сведений.

В бейрутской редакции спутникового канала «Аль-Маядин», который имеет двух собственных корреспондентов в районе Эль-Кусайр, также сообщили, что им ничего неизвестно о похищении Кочневой.

Источник РИА «Новости» в службах безопасности Ливана также рассказал со ссылкой на представителей группировок Сирийской свободной армии, что не располагает информацией на счет пропажи журналистки.

Кочнева приехала в Сирию после начала в этой стране конфликта между сторонниками и противниками режима президента Башара Асада. В начале она работала в качестве нештатного корреспондента на портале «Утро.ру», а также занималась сопровождением российских журналистов, приехавших в Сирию. До этого гражданка Украины по паспорту и палестинка по матери работала в Москве директором турфирмы «Иорданский клуб».

Журналистка сотрудничала с такими российскими СМИ как РЕН ТВ, НТВ и Russia Today. Однако в момент похищения не выходила ни в одну съемочную группу.

Уже около полутора лет в Сирии продолжается вооруженный конфликт сторонников и противников Асада. Его жертвами, по данным ООН, стали уже более 20 тысяч человек. С начала этого года в стране уже погибли четверо журналистов, еще трое пропали без вести. Впервые в Сирии похищают представителя российских СМИ.
Автор:
Ramil Agaev
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2012/10/13/siriiskii-krizis/694738-rossiiskuyu-zhurnalistku-vzyali-v-zalozhniki-v-sirii
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти