Контр-адмирал ВМС США рассказал о перспективах создания трёх групп военных беспилотников для американской армии

17

Глава управления воздушной войны ВМС США контр-адмирал Эндрю Луазель ответил на вопросы интернет-издания Naval News о перспективах создания боевых беспилотников для американской армии. По его словам, программа создания новых БПЛА будет развиваться в трех направлениях, исходя из технических характеристик и целей использования беспилотников.

Первая группа — беспилотники, которые могут преодолеть систему ПВО противника и находиться в воздушной среде с высокой степенью угроз длительное время. Речь идет в первую очередь о разведывательных БПЛА, а также ударных дронах-камикадзе.



Вторая группа, достигнув территории противника и находясь под угрозой уничтожения, выполняет конкретную миссию и затем возвращается. Это ударные беспилотники, имеющие защиту от радаров противника.

Третья группа дронов, самая дорогостоящая, способна решать комплекс задач. В частности, взаимодействовать с пилотируемыми самолетами, наносить удары ракетами «воздух-воздух» и в перспективе выполнять функции радиоэлектронной борьбы.

По словам контр-адмирала, одна из важных перспективных задач состоит в создании беспилотников, способных преодолевать большое расстояние за счет дополнительной загрузки топлива.

По мере того как мы переходим к авиакрылу будущего, мы будем действовать на дальностях от авианосца, которые значительно превышают возможности существующих БПЛА

— поделился планами Луазель.

В настоящее время, рассказал контр-адмирал, одна из перспективных разработок — беспилотный топливозаправщик Boeing MQ-25 Stingray. Сейчас этот БПЛА способен взять на борт до 6800 кг топлива и произвести дозаправку самолетов на расстоянии до 500 морских миль (575 миль / 925 километров). Его основное назначение — увеличение дальности полетов пилотируемых самолетов за счет дозаправки в воздухе.

К примеру, истребитель-бомбардировщик F-35C с полным баком способен преодолеть расстояние более 1200 морских миль (1380 миль / 2220 километров). В случае дозаправки с использованием БПЛА MQ-25, дальность полета увеличивается почти в два раза.

Далее в интернет-издании попытались классифицировать некоторые состоящие на вооружении ВМС США беспилотники по группам, означенным Луазелем.

К первой группе можно отнести дрон General Atomics MQ-9 «Reaper», который способен долгое время находиться в воздухе и наносить удары в условиях высокой угрозы поражения. Ресурс MQ-9A ER морской пехоты США составляет 30 часов, а с внешними топливными баками его запас хода может достигать 42 часов при перевозке 450 кг боеприпасов.

В Naval News сравнили этот беспилотник с турецким Bayraktar TB-2, который, как считают эксперты, успешно используется в ходе военного конфликта на Украине и «уничтожил несколько штурмовых катеров и десантных кораблей ВМС России». Ремарка: авторы не уточняют, что почти все «Байрактары» были сбиты российской ПВО.

Ко второй группе относятся летательные аппараты Kratos XQ-58A, Boeing X-45 и Northrop Grumman X-47, предназначенные для нанесения точечных ударов в условиях высокой и средней угрозы.

К последней группе можно причислить многоцелевой БПЛА Martin V-BAT. Этот беспилотник способен проводить разведку, создать сеть распределенного управления и вести радиоэлектронную борьбу. При этом дрон имеет небольшие размеры и легко транспортируется по земле.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    22 июля 2022 12:22
    Судя по фото, на земле этот аппарат слепой, перед взлетом его разруливает перец или этим чудом до взлета управляет пилот из подсобки под крылом.
    1. +4
      22 июля 2022 12:53
      в каком смысле слепой? оператор на экране все видит
      и это не задача пилота решать куда рулить, а наземной службы, которая и дает команды жестами
      1. -5
        22 июля 2022 13:08
        Так я и говорю, что на земле слепой, зачем этот перец нужен вообще на взлетной полосе? Оператор полосы не видит? Не слышит команду на взлет? Не ну ежели дворник, тогда пусть машет...
  2. 0
    22 июля 2022 12:33
    Вот и хорошо ,что представили концепцию развития,будем знать с чем бороться.А мы создадим истребитель -дрон,создадим без экипажные ПВО способные сбивать все что летает,создадим воздушный транспортник с множеством дронов убийц БПЛа и самолетов,создадим группировку спутников отслеживающих любой взлет -посадку.Эх мечты.
    1. Dos
      -2
      22 июля 2022 12:43
      hi ... и научно-фантастические фильмы, с гл.режем Рогозиным и его нынешним продолжением...
      1. -2
        22 июля 2022 13:05
        Цитата: Dos
        и научно-фантастические фильмы

        Т.е. вам по барабану разработки РЭБ Российского про-ва, начинаная от переносных и заканчивая стационарами? И пофиг, что они в 10х опытных экзепляров (от которых кстати, вой уже пошел), но выпустить их серийно - дело времени, как и матрасам выпустить Nное кол-во бпла для формирования...
        1. Dos
          0
          22 июля 2022 13:28
          hi Шото штучность задержалась! В серию никак не идёт! Элементная база ...
          1. -1
            22 июля 2022 13:50
            Цитата: Dos
            Шото штучность задержалась! В серию никак не идёт!

            Правда что ли? Т.е. вы опускаете огрехи + оптимизацию, + улучшение? Или у нас фрс станок стоит, чтобы насрать на стоимость?
            А по факту: Делают, что могут. Но ДЕЛАЮТ. Сколько жизней переносные спасли? погуглите... И не надо тут сравнивать печатный станок с умственным поцентиалом, понимаю - мало, нужно вчера.... Но не забывайте про развал при горбатом и алкаше...
            1. +1
              22 июля 2022 20:08
              Цитата: kot423
              Но не забывайте про развал при горбатом и алкаше...

              Вы еще вспомните Ленина, который бомбы позакладывал от Кронштадта до Камчатки.
  3. +1
    22 июля 2022 12:53
    И не надо приуменьшать и обсмеивать слова этого вояки от США, т.к. для нас и других будущих жертв агрессии США и НАТО будет очень значительной угрозой применение массы беспилотников, т.к. с учетом специальных БПЛА для насыщения ПРО над территорией противника, будут израсходованы все ЗУР до перезарядки, а в это время могут подлететь в ЗРК те самые ударные или камикадзе.
    Представляется, что надо на будущее думать о создании специальных комплексов ПВО с очень значительным набором ракет, чтобы перенасыщение ПВО не было актуальным. И, Хотя бы привело к появлению возможности потенциально отбить такие атаки.
    Все это в будущем, но основы они уже закладывают сейчас. США - это такая страна, которую не нам, так Китаю когда-нибудь придется полностью уничтожить.
    1. +2
      22 июля 2022 13:06
      Все это в будущем

      Это будущее у них наступило уже вчера. Некоторые красочные видео:
      Boeing MQ-25 Stingray

      X-61A Gremlins
    2. +2
      22 июля 2022 13:20
      но пока у США нет БПЛА способных преодолеть наше ПВО
      по поводу малого БК ЗРК, уже насыщаем войска ЗРК С-350
      1 дивизион С-350 это 8 ПУ по 12 ЗУР = 96 ЗУР с дальностью 150 км
      при этом перезарядку дивизиона делают 2-е ТЗМ за 10 минут добавляя 2 ПУ = 24 ЗУР
      так же дивизион С-350 прикрывают 3 машины ЗРПК Панцирь-С1 = 36 ЗУР (20 км)
      дивизион С-350 прикрывает полк С-400 из 2-х дивизионов = 16 ПУ = 64 ЗУР (250км)
      + сторонние РЛС выдачи ЦУ разных диапазонов: Небо, Противник, Подлёт, Гамма
      Ждем от Алмаз-Антей такой же Автомат-ПВО на большую дальность в 400 км
      1. 0
        22 июля 2022 15:21
        Просто наращивание ракет на ПУ это не выход.Нужны совершенно новые подходы,причем прорывные.Враг уверен ,как мы ответим ,поэтому в ПВоО С-300 в ракете должны быть самонавадящиеся дроны истребители БПЛа или мощное излучение с уничтожением БПЛа ,думать уже поздно нужны ксонкретные решения
        1. -1
          22 июля 2022 15:52
          подходы все уже отработаны - только на них ответов нет
          дивизион С-400 имеет МРЛС 96Н6Е у которой 72 канала для наведения 64 ЗУР
          дивизион С-350 имеет 2 МРЛС 50Н6А у которой 96 каналов для наведения 96 ЗУР
          + на ПУ С-400 можно поставить 5-й пакет с 4 ЗУР 9М96 и получим 8 ЗУР на ПУ
          + дивизион С-400 можно увеличить количество ПУ до 16, и ТЗМ до 2-х и перезаряжай спокойно по кругу - по расходу, всегда 3-4 ПУ будут готовы к пуску
          1. 0
            22 июля 2022 17:42
            Вы наблюдаете за событиями на Украине.Видите сами как эффективно "разряжают"наше ПВО.Поставим много ракет,они поставят больше ложных целей,начнут глушить,обходить районы ПВО и бить в тыл.
  4. +1
    22 июля 2022 12:56
    Boeing X-45 и Northrop Grumman X-47

    А разве эти проекты еще живы? Финансирование вроде бы уже давным-давно прекратили.
  5. 0
    22 июля 2022 13:15
    Из интересных тенденций и технологий в области дронов над которыми прямо сейчас работают в сша, в том числе можно назвать:
    - применение роя дронов
    - запуск дронов с воздушных носителей (самолетов и других, более крупных бпла), возврат дронов обратно на воздушный носитель