Администрация США опасается перспективы введения Китаем бесполетной зоны над Тайванем

32

Не исключено, что Китай в ближайшее время может ввести над Тайванем бесполетную зону. Такой сценарий был озвучен американским телеканалом CNN со ссылкой чиновника американской администрации.

Опасения американских властей связаны с анонсируемым визитом на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Политик собирается прибыть в Тайбэй в ближайшие недели. Естественно, что такой жест американского чиновника высокого ранга крайне негативно будет воспринят Пекином.



Фактически визиты американских руководителей такого уровня на Тайвань могут быть оценены как признание Тайваня независимым государством, пусть и неформальное. Одно дело – неафишируемые поставки вооружений или подготовка военнослужащих, экономические связи между американскими (и европейскими) и тайваньскими компаниями, но совсем другой вопрос – визиты политических лидеров государств, которые де-факто легитимизируют тайваньский режим.

По утверждению чиновника Белого дома, Китай может направить свои истребители в район Тайваня. Если они войдут в воздушное пространство острова, силы противовоздушной обороны Тайваня должны будут на это отреагировать. Гипотетически такие действия могут привести к очень серьезной конфликтной ситуации в регионе.

Что интересно, пресс-секретарь тайваньского представительства в США Сабина Чанг заявила CNN, что Тайбэй пока не располагает информацией о том, что Нэнси Пелоси собирается предпринять поездку на остров. Пока непонятно, является ли это заявление искренним или же это попытка скрыть готовящееся мероприятие, чтобы избежать превентивных действий со стороны Китая. Ранее Байден заявил, что сейчас визит Пелоси на Тайвань - это не лучшая идея.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 июля 2022 12:22
    Я не сколько не сомневаюсь что Китай таки подомнёт под себя Тайвань!Кстати ситуация в мире этому способствует.
    1. +2
      22 июля 2022 12:38
      Цитата: Эдик
      Я не сколько не сомневаюсь что Китай таки подомнёт под себя Тайвань!Кстати ситуация в мире этому способствует.

      И ситуация способствует и время как раз на руку Китая ,но идеология китайцев не признает резких движений ,они ждут что Тайвань отвалится им сам .(напоминает Украину с Крымом )Китай не готов к жесткому противостоянию с Западом ,не экономическому ,ни политическому,а тем более военному
      1. 0
        22 июля 2022 12:49
        Цитата: APASUS
        Китай не готов к жесткому противостоянию с Западом ,не экономическому ,ни политическому,а тем более военному

        Позвольте с вами не согласится. Китай готовился к этому и готов как экономически так и военно-политически!Вспомним остров Даманский!
        1. Dos
          0
          22 июля 2022 12:54
          hi Вспомним остров Даманский!
          Какая связь!? feel
          1. 0
            22 июля 2022 12:56
            Цитата: Dos
            Вспомним остров Даманский!
            Какая связь!?

            Цитата: APASUS
            но идеология китайцев не признает резких движений
        2. +2
          22 июля 2022 13:10
          В Китае в некоторых провинциях танки вывели на улицу, что бы обуздать народные волнения, связанные с обманутыми дольщиками и замороженными вкладами населения. Там тоже, далеко не все гладко.
          1. +1
            22 июля 2022 13:28
            Цитата: Sentinel-vs
            В Китае в некоторых провинциях танки вывели на улицу, что бы обуздать народные волнения, связанные с обманутыми дольщиками и замороженными вкладами населения.

            Разберутся на раз два,это не Украина.
    2. 0
      22 июля 2022 12:41
      Вопрос на повестку дня: Вот взял Китай и завтра с утра ввел бесполетную зону над ТАйванем...
      1. Какими силами и средствами.
      2. Нужны корабли с ПВО и много.
      3. Где разворачивать стационарные комплексы ПВО как не на другой стороне пролива от ТАйваня.
      4. Ну вторгнутся самолеты НОАК в Тайваньское пространство, но ведь военные и власть острова, как и ЗЕ с ВСУ "знают, что СШа и НАТО их не бросит" и будут отчаянно сопротивляться. А флот и ВВс у них значительные.

      Для того, чтобы ввести бесполетную зону, КИТАЮ сначала надо обеспечить блокаду острова с моря, подавить ПВО Тайваня, чтобы свои самолеты могли контролировать воздух острова, высадить десанты и захватить плацдармы для размещения средств ПВО и уж только потом заявлять, что над островом бесполетная зона.

      Это Китаю не потянуть, т.к. и экономически и политически его также начнут травить как и нас с февраля. А Си это не хочет. Они и дальше будут угрожать и грозно отвечать на словах.
      1. +2
        22 июля 2022 12:54
        Цитата: mojohed2012
        Это Китаю не потянуть, т.к. и экономически и политически его также начнут травить как и нас с февраля.

        А потянет ли Запад такие нагрузки на свою экономику?Их от России то шатает в разные стороны,а тут первая экономика в мире!Даже если они напрягутся,то это только ускорит падение Запада.
        1. +1
          22 июля 2022 13:27
          Цитата: Эдик
          А потянет ли Запад такие нагрузки на свою экономику?Их от России то шатает в разные стороны,а тут первая экономика в мире!Даже если они напрягутся,то это только ускорит падение Запада.

          Я вот про момент этот написал - самое время.Думаю экономика может не потянуть ,но Запад все равно попробует.Дело в том что надежда прежде всего втянуть туда Японию и Ю Корею.
          Вопрос то стоять будет совсем по другому. Кто будет слушать Запад ,если они проиграют конфликт ,место лидера стоит на кону.От сюда и доллар, и прочее ,прочее
          1. +1
            22 июля 2022 13:39
            Цитата: APASUS
            Дело в том что надежда прежде всего втянуть туда Японию и Ю Корею.

            Их не надо втягивать они и так под колпаком США!Другой вопрос удержат ли США эти страны в своей орбите при войне с Китаем или они пойдут своим путем.
            Цитата: APASUS
            Кто будет слушать Запад ,если они проиграют конфликт ,место лидера стоит на кону.

            Западу пора же смириться с этим,а до них это всё не как не может дойти!Что поделаешь?Психология и инерция.С уважением hi
      2. Dos
        -2
        22 июля 2022 12:58
        hi "Они и дальше будут угрожать и грозно отвечать на словах."
        И что? У нас тоже "унылый конь" с мрачной миной на лице стучит в диплобубны и барабаны, прогнозируя неминуемый ответ (или реакцию...) на всё что нас не устраивает.Ответы "по центрам принятия решений" до сих пор в обработке ...
    3. +2
      22 июля 2022 12:58
      Кстати ситуация в мире этому способствует.

      Сейчас самый важный фактор это новый съезд КПК осенью этого года, где будет решаться дальнейшая судьба товарища СИ, очень многие внутренние элиты хотят перемен.Все будет зависеть от положения СИ к осени, и что он с этим будет делать , и на что может решиться для удержания власти hi
    4. +2
      22 июля 2022 14:41
      Ждёмс с нетерпением, для нас сейчас, это бы самое время было. Только похоже, что Китай хочет увидеть и выучиться на всех ошибках нынешних и будущих всех участников ситуации вокруг украины
  2. +3
    22 июля 2022 12:27
    Не исключено, что Китай в ближайшее время может ввести над Тайванем бесполетную зону.

    Имеют право вводить бесполётную зону над любым районом Китая, а Тайвань провинция Китая.
    С другой стороны все их СМИ врут, как дышат, даже когда озвучивают ночные кошмары "чиновников американской администрации" laughing
  3. +1
    22 июля 2022 12:27
    Сами придумали бесполётную зону,сами теперь её опасаются. Болваны.
    1. -1
      22 июля 2022 12:51
      Цитата: tralflot1832
      Сами придумали бесполётную зону,сами теперь её опасаются. Болваны.

      Так а когда её не введут, сами заявят о своей победе, по срыву установления Китаем безполётной зоны! Всё правильно! laughing
      1. 0
        22 июля 2022 13:10
        А шавки будут осанну выть.О великий спящий Джо!Проснись скотина,мы победили!Алилуйя! hi
  4. +3
    22 июля 2022 12:29
    Если Соединенные Штаты не будут напрямую и лично участвовать в войне против материкового Китая, миру не о чем беспокоиться.
    Если Соединенные Штаты будут участвовать в войне против материкового Китая, то они могут использовать только Японию, Южную Корею, Филиппины, Австралию и Гуам в качестве своих передовых баз, и соответственно Китай будет атаковать военные базы США на всех полях сражений. Тогда нам не о чем беспокоиться, потому что официально началась третья мировая война, и никто не может оставаться в стороне.
  5. +3
    22 июля 2022 12:34
    Не исключено, что Китай в ближайшее время может ввести над Тайванем бесполетную зону.
    Только для того, что бы не пустить туда одну сумасшедшую тетку ? Мало вероятно
  6. -8
    22 июля 2022 12:35
    А что не так? Ну к примеру эта старушка заявила, что имеет намерение там посетить с официальным визитом Башкортастан или остров Сахалин? Типа, свободная страна, куда хотим, туда летаем.... Какая была бы наша реакция? А на Тайване молодцы: "Не, не знаем, никого не ждем...."
    1. -4
      22 июля 2022 12:56
      Цитата: Uprun
      А что не так? Ну к примеру эта старушка заявила, что имеет намерение там посетить с официальным визитом Башкортастан или остров Сахалин?

      Не верная аналогия. Сравнивайте тогда с Чечнёй образца конца 90-х. Помнится бриты тогда, туда летали, безо всякого нашего разрешения.
      Правда им там головы отрезали... Но это уже частности...
  7. +1
    22 июля 2022 12:37
    .пресс-секретарь тайваньского представительства в США Сабина Чанг заявила CNN, что Тайбэй пока не располагает информацией о том, что Нэнси Пелоси собирается предпринять поездку на остров.

    Почву прощупывают? recourse
  8. +1
    22 июля 2022 12:43
    Байден заявляет, что это не лучшая идея, Нэнси Пелоси собирается посетить, пресс-секретарь тайваньского правительства включат "незнайку"... Значит решили пойти на очередную провокацию в отношении Китая. Бесполетную зону Китай конечно вводить не будет, но на посещение отреагирует скорее всего исключительно дипломатически.
  9. +2
    22 июля 2022 12:43
    США пытаются раздуть войну Китая с Тайванем, поэтому и кидают туда эту старую курицу, которую не жалко. А Китаю пока никакие обострения не нужны, они умеют выжидать удобный момент.
    1. +1
      22 июля 2022 13:18
      Всё время сидеть в обороне и выжидать - тоже не лучший вариант. Так можно прощёлкать изменение ситуации в мире..
  10. +3
    22 июля 2022 13:06
    что интересно.. США независимость Тайваня сами не признали, получается он китайский для них официально, но туда летают как в страну отдельную и удивляются, что Китай это напрягает.. притом грозят Китаю за нападение на Тайвань- сами не признав его независимым от Китая.. логика фантастична..
  11. 0
    22 июля 2022 13:08
    А как на счёт электронной бомбы, которая сжигает всю электронику? Какая она из себя?
    1. +2
      22 июля 2022 13:49
      Такая-же, как и термоядерная, компактная, весом менее полутонны bully
  12. 0
    22 июля 2022 13:46
    Если Си пойдет на следующий срок, вопрос присоединения Тайваня к Китаю станет еще острее, особенно после завершения СВО, раздела руины, энергетического поражения гейропы и установления многополярного мира. Но не думаю, что вопрос с Тайванем китайцы будут решать военным путем, они будут ждать, когда штаты ослабят хватку и попробуют операцию Крым-2.
  13. Китай всё правильно делает.
    Бесполетная зона.
    Ограничение судоходства.
    Воздействие на энергосистему Тайваня.
    Киберармия есть у Китая для остановки многих процессов на Тайване.
    Упреждение,без войны.
    И остров сам решит с кем ему быть.
    С Англосаксами или с Китаем и примерной моделью Гонконга, которая и для Тайваня подойдёт.
    Нет двух Китаев, он единый.
  14. 0
    23 июля 2022 11:17
    Если Китай в течении недели возьмет Тайвань и начнет жесткую пропаганду от том, как тайцы рады вернуться в Китай, то США уже не полезут.Имхо