Военное обозрение

Испытания транспортных ядерных энергетических установок в России: к 60-летию НИТИ

5

В эти дни своё 60-летие отмечает один из самых закрытых научно-исследовательских институтов страны – НИТИ им.А.П.Александрова. Это институт (кстати, единственный в России), где осуществляются полномасштабные испытания транспортных ядерных энергетических установок (ЯЭУ). В НИТИ на стендах-прототипах ЯЭУ доводятся до высокого уровня надёжности и безопасности. И особенность этих стендов состоит в том, что они полномасштабные.


Одно из активно развиваемых направлений – испытания установок для современных атомных подводных ракетоносцев – одной из составляющих мощного ядерного щита России. Все испытания ядерных силовых установок для таких субмарин проходят именно на этом объекте.

С 2014 года, учитывая статус и важность работ на этом объекте, НИТИ имеет статус Федеральной ядерной организации. Соответствующий указ тогда подписал президент России Владимир Путин.

По сути, НИТИ – город в городе. В институте трудятся свыше 2 тысяч сотрудников, среди которых доктора и кандидаты наук – настоящий цвет ядерной науки, которая вбирает в себя целый комплекс исследовательских направлений.

На телеканале «Звезда» в выпуске программы «Военная приёмка» вышел материал, посвящённый деятельности этого научно-исследовательского института:

Использованы фотографии:
https://niti.ru
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. fiv
    fiv 22 июля 2022 14:26
    +3
    Это один из фундаментов нашей экономики и обороноспособности. Гордимся Вами и желаем дальнейших успехов. Оператору манипулятора нужен оптический прибор - работа ответственная, мелкая, стекло не отличается хорошей прозрачностью - отсюда огромная нагрузка на зрение. Нужен бинокуляр, как у пограничников или флотских товарищей.
  2. Попенко
    Попенко 22 июля 2022 14:33
    0
    Вообще-то, учитывая габариты и массу корабельных реакторов и сопутствующей арматуры (охлаждение, электрогенератор) его нельзя назвать транспортным, если под этим термином подразумевается перемещаемость установки. Транспортный - это, например, проект термоэмиссионного ядерного реактора космического базирования типа "Топаз", который целиком помещается в одной небольшой комнате.
  3. Эдик
    Эдик 22 июля 2022 14:39
    +3
    Спасибо вам за всё что вы сделали для России!Мы гордимся вами!Поздравляем с 60 летием и желаем вам новых прорывов!
  4. Дес
    Дес 24 июля 2022 19:36
    0
    Спасибо ВП и ВО за эту статью.
  5. Ryaruav
    Ryaruav 2 августа 2022 20:40
    0
    нужен управляемый термоядерный синтез это будущее планеты земля