Более десятка танкеров, ранее перевозивших иранскую нефть, переориентировались на российское сырье

44

Конъюнктура мирового рынка продолжает стремительно меняться. Ввод Западом беспрецедентных антироссийских санкций, повлекший за собой отказ некоторых компаний от транспортировки нашей нефти, освободил перспективную нишу, за которую уже начали борьбу другие игроки.

Так, по данным американского агентства Bloomberg, более десятка танкеров, которые ранее специализировались на перевозке иранской нефти, переориентировались на российское сырье. Со слов аналитика из компании Vortexa Армена Азизяна, подвернувшейся возможностью занять перспективную нишу непременно воспользуются перевозчики, знакомые с торговлей нефтью в условиях санкционного давления. Не удивительно, что свои корабли российским сырьем начали загружать компании, ранее сотрудничавшие с Ираном.



Сообщается, что большая часть из 11 вышеупомянутых судов относится к классу «Афрамакс». Данные танкеры способны транспортировать до 730 тыс. баррелей «черного золота». В то же время, есть среди них и настоящие «тяжеловесы», способные брать на борт до 2 млн. баррелей.

Согласно данным, опубликованным американским изданием, загружаться российской нефтью вышеупомянутые суда начали в апреле. С того момента и по сегодняшний день суточный объем поставок «черного золота» из России вырос с 80 до 250 тыс. баррелей.

Стоит добавить, что несмотря на западные санкции, спрос на российскую нефть продолжает расти. При этом одним из главных импортеров нашего «черного золота» сегодня является Китай.

Ранее агентство Reuters приводило данные таможни КНР за июнь, где было указано, что Россия второй месяц кряду занимает первую строчку среди крупнейших экспортеров нефти в Китай, вытеснив в данной нише Саудовскую Аравию.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 июля 2022 08:32
    Знаете, после открытой поддержки западом киевской хунты,поставок им оружия из которого убивают наших солдат и мирное население, я бы продавал нефть и всё остальное, только в дружественные страны.
    1. +11
      23 июля 2022 08:34
      Цитата: Чёрный
      я бы продавал нефть только в дружественные страны

      По большому счету, сейчас для нас такими являются те страны, которые решаются купить нашу нефть и заплатить за неё хорошую цену...
    2. +2
      23 июля 2022 08:37
      Черный, к глубокому сожалению, деньги не пахнут. И,с учётом того дисконта что мы даём индусам, уверен,что и другие покупцы нашей нефти нехило на нас греют руки!
      1. +6
        23 июля 2022 08:39
        Черный, к глубокому сожалению, деньги не пахнут. И,с учётом того дисконта что мы даём индусам, уверен,что и другие покупцы нашей нефти нехило на нас греют руки!

        Согласен. К сожалению это так.но такую политику проводить необходимо. Кроме нефти есть много чего, без чего запад будет загибаться и как итог, это приведет к очень серьёзным экономичесеим проблемам.А дальше пусть граждане этих стран думают: стоит ли поддержка укрорецха их благополучия
        1. -2
          25 июля 2022 08:49
          Цитата: Чёрный
          Кроме нефти есть много чего, без чего запад будет загибаться и как итог, это приведет к очень серьёзным экономичесеим проблемам.А дальше пусть граждане этих стран думают: стоит ли поддержка укрорецха их благополучия

          Вот только мы без "западных" поставок скорее загнёмся! Что то я не заметил особо развитого импортозамещения. У нас по сравнению с советской промышленностью накрылось 2/3 промышленных предприятий! Это больше чем потери в ВОВ! Мы, практически всё покупаем! И это не нефть, газ, металлы или лес... Это товары с высокой переработкой. Которые не чем заменить! Это наши граждане, скорее начнут думать стоит ли поддержка спец. операции их благополучия! Снимите уже кастрюлю с головы!
          На сколько выросли платежи ЖКХ с начала года? На сколько вывоз мусора, в курсе? А продукты питания? А товары народного потребления? И при этом рубль то по отношению к доллару укрепился! Это как же так? Кто с этого всего руки греет??? Риторический вопрос, можете не отвечать!
          Кстати, за проваленное импортозамещение кто-нибудь ответил? А ответит?
          Вас сказками с экрана кормят, какие мы крутые экономически и как Запад без нас загнётся! Вот, вот... вот, вот, вот... Вот уже почти... Вот замёрзнут, оголодают и скинут свои правительства! Вы серьёзно в это верите? На вас кастрюля с двойным дном?
          Пока толстый сохнет - худой сдохнет! русская народна мудрость!
      2. +1
        23 июля 2022 08:42
        Назовите посредников,между роснефтью и конечным покупателем.
        1. 0
          23 июля 2022 08:45
          Тралфлот, одно дело типовой контракт другое-форс мажор. Условия часто разные,вам и точных данных клиентов никто не даст!База данных это огромные деньги!За нее горло перегрызут,знаю о чем пишу!!!
          1. +2
            23 июля 2022 08:58
            Надо иметь только платную подписку на Маринтрафике,танкер будет известен ,а дальше дело техники.Если он конечно без транспордера ходит,несколько сложнее.
            1. 0
              23 июля 2022 09:16
              Тралфлот, вы правильно написали-дело техники. Когда,вы под санкциями,то нужно иметь море резервных вариантов чтобы вам торговлю полностью не перекрыли.
            2. 0
              23 июля 2022 13:25
              Цитата: tralflot1832
              Надо иметь только платную подписку на Маринтрафике,танкер будет известен ,а дальше дело техники.

              Да и без Маринтрафик все известно, по поводу нефтяных перевозок.
              Поставки нефти европейским потребителям с Ближнего Востока могли увеличиться до 2,2 млн баррелей в сутки — на 90% по сравнению с показателями января текущего года (месяц, предшествовавший началу спецоперации РФ на Украине). Это связано с постепенным отказом стран ЕС от российских энергоносителей, сообщает информагентство Bloomberg.
              Саудовская Аравия поставляет танкеры с нефтью в Египет, оттуда сырье попадает в трубопровод Sumed, который соединяет терминал Айн-Сохна на берегу Красного моря со средиземноморским портом Сиди-Керир. Там нефть опять отгружается в танкеры и направляется в Европу. За первые три недели июля по трубопроводу поступало больше миллиона баррелей нефти в сутки — это в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года и на 200 тыс. баррелей больше, чем в прошлом месяце.
              Другой крупный поставщик нефти — Ирак — направляет нефть только морским путем. В общей сложности танкеры, которые шли из Персидского залива в Средиземное море через Суэцкий канал, перевозили около 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Больше всего нефти отгружалось именно в Ираке.
      3. -1
        23 июля 2022 12:05
        Греют те, кто должен. Продажа с дисконтом таким индустриальным гигантам, как Индия и Китай ставит под удар всю промышленность "высокоразвитых демократий" в плане конкуренции на себестоимость и как следствие захват традиционных рынков сбыта этих самых демократий. Вот и мечутся болезные вместе наиглавнейшей и самой исключительной демократией. Жить то хочется...
    3. +5
      23 июля 2022 08:39
      Цитата: Чёрный
      я бы продавал нефть и всё остальное, только в дружественные страны

      После свежих изменений в списке там 52 страны - оставшиеся либо совсем голодранцы либо нищие либо Китай с Индией.
      Ограничиваться Китаем с Индией нельзя- цена падать будет.
      А нам сейчас деньги крайне нужны- СВО, восстановление Донбасса и прочее.
      Так что продавать будут всем кто купит
      1. +1
        23 июля 2022 08:43
        Спокуха,84 $ бочка средняя цена за июнь.
        1. -3
          23 июля 2022 09:28
          А доллар 56, не выходит Каменный цветочек.
          1. +1
            23 июля 2022 09:32
            Это форбс,нефть нам оплачивают в долларах и других валютах.А это нелюбимая Набиулина.
    4. -1
      25 июля 2022 08:39
      Цитата: Чёрный
      я бы продавал нефть и всё остальное, только в дружественные страны.

      В бизнесе нет такого понятия! Это как газ из молекул свободы laughing
  2. +4
    23 июля 2022 08:33
    Более десятка танкеров, ранее перевозивших иранскую нефть, переориентировались на российское сырье
    И возили они ранее иранскую нефть в Китай и Индию, так понимают, что и российскую повезут туда же...
    1. +1
      23 июля 2022 09:35
      Выходит что мы конкуренты Ирана?
    2. 0
      23 июля 2022 12:11
      Цитата: svp67
      И возили они ранее иранскую нефть в Китай и Индию, так понимают, что и российскую повезут туда же...

      «Нам необходимо видеть присутствие российской нефти на мировом рынке, в противном случае ее нехватка приведет к новому росту цен», — заявила Нуланд.
  3. +1
    23 июля 2022 08:35
    Очень интересная игра на маринтрафике у Новоросийска и Мурманска."Поймай меня", греки и итальянцы уже не интересны,под свободным флагом танкера,такое впечатление что у них там гнездо.А вот немцы и норвежцы перевозчики это да!!!Англичане не напрямую,а типа мы содружество.Где санкции мать европейскую вашу?
  4. +2
    23 июля 2022 08:36
    Как говорится ,свято место пусто не бывает..!
    1. +1
      23 июля 2022 08:46
      На их санкции у нас отработана схема танкеров офшоров в наших водах.
      1. +2
        23 июля 2022 09:44

        tralflot1832 (Андрей С.)
        Сегодня, 08:46

        +2
        На их санкции у нас отработана схема танкеров офшоров в наших водах.
        Однозначно на их любой болт найдём хитрую гайку. wink
        1. +1
          23 июля 2022 10:04
          Кстати ,красиво смотрится. hi
        2. +1
          23 июля 2022 12:26
          Однозначно на их любой болт найдём хитрую гайку.

          Приветствую дружище шериф !!!
          Не действуют их санкции на Россию ! Вот на наш олигархат и прочее ворье, очень даже подействовало...
          Мечутся падлы и трясутся за свои капиталы и детишек ..
          спрятанных на западе хе хе ..
          А ВВП их предупреждал Верните ,все простим хе хе
          1. +1
            23 июля 2022 12:37
            Алигорхат не мечется,он понял что потерять яхту и дворец в Англии это одно,а потерять бизнес в России это другое.Михан ,уважаю за верность ВО.Но может хватит лозунгов.Давно вас знаю заочно.С уважением.У меня во флоте ,было погоняло Помполит,видно не спроста.Хотя я рефмеханик.
            1. +1
              23 июля 2022 13:05
              Цитата: tralflot1832
              Алигорхат не мечется,он понял что потерять яхту и дворец в Англии это одно,а потерять бизнес в России это другое.Михан ,уважаю за верность ВО.Но может хватит лозунгов.Давно вас знаю заочно.С уважением.У меня во флоте ,было погоняло Помполит,видно не спроста.Хотя я рефмеханик.

              Спасибо Андрей ! hi Но уж пишу как могу ..Поздно уже терять и менять свою душу ..Терпите уж ,кому сейчас легко ..
              Вот таки и живем хлеб жуем !
              1. 0
                23 июля 2022 13:13
                Мне нравится как вы укропитеков гоняете.До СВО вы от них много пострадали.Есть тут один смотритель олимпиады,но он правил не нарушает.
                1. +1
                  23 июля 2022 14:20
                  Цитата: tralflot1832
                  Мне нравится как вы укропитеков гоняете.До СВО вы от них много пострадали.Есть тут один смотритель олимпиады,но он правил не нарушает.

                  Вы что то знаете ,того ,что я не знаю ..
                  Спасибо Андрей hi
      2. 0
        23 июля 2022 12:17
        Цитата: tralflot1832
        На их санкции у нас отработана схема танкеров офшоров в наших водах.

        МОСКВА, 22 июл — ПРАЙМ. Индия нарастила закупки нефти с Дальнего Востока России, которую предпочитают китайские НПЗ. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg. Четыре судна, перевозящих российскую нефть сорта ВСТО, направились в Индию. Два танкера должны прибыть в порт Парадип на восточном побережье Индии, согласно данным Bloomberg. Там расположен НПЗ, принадлежащий Indian Oil Corp. В июне в Индию направлялись три судна с нефтью ВСТО, а в апреле — всего лишь одно, сообщает Эмма Ли, аналитик Vortexa.
        Нефть ВСТО обычно не привлекательна для индийских покупателей из-за большого расстояния от российского порта Козьмино, где проводится ее погрузка. Кроме того, нефть ВСТО обычно поставляется танкерами класса "Афрамакс", которые перевозят меньшие объемы нефти. Однако трейдеры говорят, что индийские НПЗ могли покупать нефть ВСТО из-за ее более низкой цены по сравнению с нефтью, добываемой в странах Персидского Залива и в Западной Африке.

        Партии нефти ВСТО могут быть поставлены в Китай примерно за пять дней. Китайские НПЗ активно закупают дешевую российскую нефть вместо нефти из Западной Африки и Бразилии.
        1. 0
          23 июля 2022 12:38
          Вот что что а логистику Дальнего Востока не знаю,от слово совсем. feel
    2. +1
      23 июля 2022 12:14
      Цитата: gansales
      Как говорится ,свято место пусто не бывает..!

      «Нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее будет гораздо выше. Причем выше прогнозной астрономической цены в 300-400 долларов. Сравните с динамикой цен на газ <...> А вот у Японии не будет ни нефти, ни газа из России. Как и участия в проекте по СПГ «Сахалин-2»», — написал Медведев.
  5. Всё правильно, продадим всю нефть подешёвке. После нас хоть потоп. (с)
    1. 0
      23 июля 2022 09:34
      84 $ за бочку это дёшево,согласен.
      1. 0
        23 июля 2022 10:11
        Ну вааще то бюджет верстался под 65$ за бочку.У России бешенный профицит..Денег как у нашего станичного дурочка махорки.Деньги жгут ляжку fellow
        1. +1
          23 июля 2022 10:18
          А не 40 $ при курсе 70 руб. good
        2. +3
          23 июля 2022 10:38
          Цитата: алексей алексеев_2
          Ну вааще то бюджет верстался под 65$ за бочку.У России бешенный профицит..Денег как у нашего станичного дурочка махорки.Деньги жгут ляжку fellow

          Денег на войне мало не бывает.Нам еще Украину восстанавливать
          1. -2
            23 июля 2022 12:11
            Ну это смотря как деньгами распоряжаться.Хохлам и 40 лярдов для войны не хватает..А восстанавливать не надо.Всё мало мальски ценное оборудование и заводы вывезти в Россию вместе со спецами Укропоголовье сократится...Оставить им колхозы.Пущай будет житницей...
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  7. +2
    23 июля 2022 09:43
    Стоит добавить, что несмотря на западные санкции, спрос на российскую нефть продолжает расти. При этом одним из главных импортеров нашего «черного золота» сегодня является Китай.
    Да там и Индия следом дышит в затылок по закупкам нашей нефти.
    Индия увеличила закупки российской нефти более чем в 31 раз
    Об этом сообщил Reuters со ссылкой на неопубликованные данные правительства Индии. Согласно этим данным, Индия за этот указанный период закупила в России уголь на сумму около $331,17 млн. Сумма закупок нефти выросла до $2,22 млрд.18 июн. 2022 г.
  8. 0
    23 июля 2022 10:02
    Данные танкеры способны транспортировать до 730 тыс. баррелей «черного золота». В то же время, есть среди них и настоящие «тяжеловесы», способные брать на борт до 2 млн. баррелей.

    Это значит, грузоподъемностью от 146 тыс. до 400 тыс. тонн. Это дохренище! Какая же у них осадка, к каким портам они смогут подойти? Загрузить смогут на выносных терминалах недалеко от Новороссийска, а через Босфор пройдут?
  9. +1
    23 июля 2022 10:34
    суточный объем поставок «черного золота» из России вырос с 80 до 250 тыс. баррелей.
    Суточный объем вырос в 3 раза! Все таки нужно переспросить у Байдена и чиновников ЕС кто против кого санкции ввел?
  10. 0
    23 июля 2022 10:47
    Красавец! good Раньше было хуже! Подплываешь (из плавсредств только ласты),- ржавое корыто, и разводы нефти по воде, с соответствующим запахом, зато какой восторг, эх молодость! wink
  11. 0
    23 июля 2022 12:45
    А что они везут в Россию? Может, станки, технологии?
  12. 0
    23 июля 2022 17:58
    век компов- раз и нефть уже не РУССКАЯ а какая, такая нужно!!!! wink wink