Председатель Комитета начальников штабов США Милли назвал китайскую армию опасной и агрессивной

6 975 19

В последние годы Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стала более опасной и агрессивной. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Военачальник отметил, что за последние пять лет приходилось многократно перехватывать китайские самолеты и военные корабли в Тихоокеанском регионе.

Еще в начале июля генерал Марк Милли провел переговоры с начальником Объединенного штаба Народно-освободительной армии Китая Ли Цзочэном. Именно в связи с этими переговорами председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США и распорядился подготовить материалы о состоянии Народно-освободительной армии Китая и угрозах американскому присутствию в Азиатско-Тихоокеанском регионе со стороны КНР.



На основе представленных материалов генерал Милли сделал вывод, что в последние десять лет Китай значительно окреп в политическом и экономическом отношении. Рост его экономических возможностей закономерно привел и к усилению китайских вооруженных сил, а также к более агрессивной внешней политике в регионе. Амбиции китайского лидера Си Цзиньпина не являются ни для кого секретом. Но США упорно хотят сдержать рост военно-политической мощи Китая и его претензий на доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время, американские власти сами регулярно провоцируют Китай на жесткие заявления. Чего стоит одна ситуация вокруг Тайваня?

Готовящийся визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань может быть расценен в Пекине как масштабная провокация. Ведь одно дело – скрытое сотрудничество с Тайванем, которое США осуществляли десятилетиями, и совсем другое – официальные визиты политических лидеров, тем более такого уровня, как Пелоси, которая формально является четвертым лицом в американской властной иерархии после президента, вице-президента и спикера Сената.

Естественно, что в Китае подобные демарши со стороны Вашингтона оценивают крайне негативно. Собственно, из-за тайваньской ситуации Китай, в первую очередь, и увеличивает свой военный потенциал. Руководство КНР прекрасно понимает, что в случае конфронтации с Тайванем США и их региональные союзники могут прийти на помощь острову. Ведь не зря в последнее время Вашингтон создает новые альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Например, не столь давно появившийся блок AUKUS (Австралия – Великобритания – США) носит сугубо антикитайский характер. В противостоянии с Китаем США рассчитывают опереться также на Японию, Южную Корею, возможно – Индию и в меньшей степени Вьетнам и Филиппины. Другой вопрос, что эти планы могут оказаться несбыточными.

Для Китая сейчас укрепление армии и флота – первостепенная задача, поскольку именно его растущая военная мощь способна напугать если не США, то их ближайших региональных партнеров, которые понимают, что в случае конфронтации с Китаем первыми пострадают именно они. Конечно, любопытно и лицемерие самих американских военных: кому-кому, но не представителям Пентагона рассуждать о том, какая страна ведет себя наиболее опасно и агрессивно.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 июля 2022 08:33
    Как председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли воспринимает армию США ,наверно как миротворцев мирового масштаба и голубей мира ? У американцев кругом враги ,одни они на острове почитатели закона и прав
    1. +1
      25 июля 2022 08:58
      Матрастанцев послушаешь, так все вокруг опасные и агрессивные, только они-несчастные, белые и пушистые, которых прям заставляют таскать на своих штыках псевдодемократию в соседние страны.. hi
  2. +4
    25 июля 2022 08:35
    Старая мудрость гласит лучше быть сильным и богатым чем бедным и больным. Китай следуют этой мудрости. В нашей стране с приходом меченного пошла деградация. Спасибо ВВП вернул страну на правильный путь.
    1. +1
      25 июля 2022 08:50
      Цитата: Pivot
      В нашей стране с приходом меченного пошла деградация. Спасибо ВВП вернул страну на правильный путь.

      зато как Горбачев сейчас страдает! Аж Венедиктову пожаловался, что ВВП уничтожил дело всей его жизни! ))) Страдай и дальше, жаба! Может потому еще Бог его на этом свете держит, чтоб он увидел, как СССР восстановится!
  3. Dos
    +1
    25 июля 2022 08:37
    Милли - торговец голубями мира, по ходу ... am
  4. +1
    25 июля 2022 08:42
    Готовящийся визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань может быть расценен в Пекине как масштабная провокация.
    А по другому расценивать этот "визит" и нельзя. Если только на мумию опять какой срач не нападёт. Она уже как то засобиралась было, но приболела во время. laughing
  5. +1
    25 июля 2022 08:45
    Цитата: APASUS
    Как председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли воспринимает армию США ,наверно как миротворцев мирового масштаба и голубей мира ? У американцев кругом враги ,одни они на острове почитатели закона и прав

    Очень похоже на правду. laughing Они же свет демократии несут планете, а какие-то маргинальные режимы этому счастью сопротивляются.
  6. +1
    25 июля 2022 08:48
    Милли должен определиться,пару дней назад жаловался что НОАК агрессивно и непрофессионально перехватывает самолёты и корабли США.А оказывается это США увеличили количество перехватов и сопрваждений по по отношению к НОАК.
    1. Ну что вы путаете разные вещи. Американцы ласково и нежно перехватывают, а китайцы агрессивно и грубо. Это другое!
  7. +1
    25 июля 2022 08:56
    Китайский дракон начинает осознавать свою силу и обозначать ее окружающим. Американцы, как мне кажется, поздновато спохватились - процесс становления китая как мировой державы со своими амбициями и интересами уже не повернуть вспять. Экономика китая прочно вписана в мировую экономику и придушить их финансово не получится. Запугивания игрой мускулов на китай уже не действуют. Остается война. Война с китаем ... правда что ли?
  8. В последние годы Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стала более опасной и агрессивной

    ***
    – Зато армии стран НАТО становятся всё более "безопасными" и пацифистскими...


    ***
  9. +2
    25 июля 2022 08:58
    Мне искренне казалось, что любая армия должна быть опасной и агрессивной. Без всяких там голубых тридварасов на радужных пони. Тогда соседи будут уважать
    1. 0
      25 июля 2022 12:23
      wassat соседи тут не при чём. Просто армии и положено быть опасной и агрессивной. Вот американская армия сейчас(по мнению Милли) просто wassat "пративная"...
  10. 0
    25 июля 2022 09:20
    Амбиции китайского лидера Си Цзиньпина

    Одним словом они постоянно транслируют на мир проекции самих себя, чистый Фрейд.
    Амбиции - честолюбие, закрепленное стремление к известности и почестям.В отличие от целеустремленности направлено на личные, а не на альтруистические цели
  11. Комментарий был удален.
  12. -2
    25 июля 2022 09:37
    По все видимости полосатые начали создавать еще одну медийную картинку "угрозы" мира и провоцировать КНР с Тайванем. Очень схожая ситуация была летом прошлого года, когда наши войска стояли на учениях вдоль границы с окраиной, а они разгоняли информацию о скором нападении. Аналогично и здесь.... Только потянут они два конфликта в разных частях мира? Против нас настроили ЕС, а против КНР кого? Сдуются по военному бюджету, окраина заревнует Тайвань...
  13. 0
    25 июля 2022 10:26
    (НОАК) стала более опасной и агрессивной.
    Милли успевает словесно отметиться и на российском, и на китайском "фронтах". Спешит всюду признать очевидное, а главное после этого обязательно пригрозить американскими карами "мощными и беспощадными".
  14. 0
    25 июля 2022 12:04
    Это не тот самый Милли, который заявлял о том, что воевать с Китаем или Россией не будет?
  15. 0
    25 июля 2022 17:01
    Они хотят измотать Китай, но США тратят миллиарды на поддержку Украины.
  16. -1
    26 июля 2022 23:59
    "Если мы сейчас не остановим Китай, то лет через пять мы его уже не остановим даже с помощью ядерного оружия"