Военное обозрение

Американский эксперт усомнился в возможности США победить Россию и Китай

18

Нет никаких оснований считать, что Китай и Россия с большой вероятностью потерпят неудачу в попытке противостоять Соединенным Штатам. Такую точку зрения высказал в интервью газете The Washington Post старший аналитик «Евразия групп» Али Вайн.


По мнению эксперта, сейчас существует множество социально-экономических трудностей и ограничений, с которыми сталкиваются и Москва, и Пекин. Но они вряд ли станут препятствиями для успешного противостояния американскому доминированию.

С этим мнением сложно не согласиться. США и сами переживают не лучший период в своей истории. Не зря президент США Джо Байден уже является самым непопулярным главой Белого дома за всю новую историю страны, а ведь он не пробыл в должности и половины срока. Это не какое-то субъективное неприятие Байдена американскими гражданами, а объективный результат его работы на посту главы государства.

США оказались заложником как своих амбиций на мировое господство, так и господствующей в стране идеологии, которая все больше отрывается от реальности. Считая себя гегемоном человечества, США упускают то обстоятельство, что мир более не является однополярным. Слишком много государств развили свои экономические и военно-политические возможности. Фактически мы становимся свидетелями формирования нового многополярного мира.

Как считает Али Вайн, сейчас задача США заключается не в противостоянии Китаю или России, а в том, чтобы наладить «неудобное сожительство» с этими странами. Речь идет о том самом «мирном сосуществовании», которое имело место в годы Холодной войны. Только теперь США должны идти на уступки, чтобы не оказаться самим если не в изоляции, то в неблагоприятном экономическом положении. Воевать на несколько фронтов против Китая, России, Ирана, КНДР, а возможно и других государств, США не смогут, и речь не о военном даже, а об экономическом противостоянии.

Вайн считает, что ошибка США заключается в попытке выстраивания стратегии противостояния Китаю и России. Антироссийские и антикитайские планы начали управлять развитием самих США, и это позволило Пекину и Москве оказывать огромное влияние на американскую политику. Китаю и США придется «вечно жить вместе», и с этой перспективой нельзя не считаться.

Кстати, Россию Вайн считает куда менее встроенной в общий мировой порядок, чем Китай. Поэтому Россия более устойчива к рискам. Но с ней также надо выстраивать определенное взаимодействие. По мнению аналитика, Вашингтон может управлять и Пекином, и Москвой в том случае, если сосредоточится на внутренних проблемах и обновит свои конкурентные преимущества над этими странами.

Естественно, аналитик не касается главных проблем США, которые лежат в плоскости даже не внешней политики или экономики, а в области социальной и социокультурной. Америка меняет свое лицо и превращается в совсем иное государство, чем то, которое в годы Холодной войны противостояло Советскому Союзу.

Идеология США с культом меньшинств и псевдодемократическими ценностями заведомо проигрышна, поскольку тянет американское общество в пучину снижения рождаемости, маргинализации и духовной деградации. Это и есть одна из основных причин ослабевания США как во внутренней, так и во внешней политике.

Эти заявления прозвучали на фоне слов 45-го президента США Дональда Трампа о том, что в мире существует только два пола - мужской и женский. Заявление Трампа вызвало овацию в среде простых американцев и шквал критики среди поддерживающим «мультигендерное разнообразие».
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fisherman
    Fisherman 25 июля 2022 10:49
    +1
    Янки нас победить не смогут, а вот нагадить - вполне. Равным по силе они только гадят.
    1. igorbrsv
      igorbrsv 25 июля 2022 11:40
      -1
      Вы их равными по силе сейчас назвали. Да ну нафиг. Самая сильная армия европы и была на Украине, как раз. Они за это и зацепились. А гадят они всегда, когда боятся. Только этот остров нам не надо. В крайняк можно и сжечь. Вместе с населением. Они не славяне.
  2. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 25 июля 2022 10:53
    +3
    Уважаемый мной военкор Александр Сладков выложил своё мнение по поводу итогов Спецоперации:

    "Русская пехота будет бродить по Киеву и переворачивать стволами АК мусорные баки в поисках Зеленского. Но напрасно, его на Украине больше не будет.

    А вот воевавших с Россией будет навалом. И тогда эти люди начнут думать: «Ой! А зачем? Зачем мы обещали в 2013-м убивать русских, а потом действительно начали убивать? Что ждет нас»?

    Почему это мы должны думать сейчас, сегодня, вместо самих этих людей, как придется с ними поступать? Думать вместо самих этих «будущих бывших украинских солдат и боевиков нацбатов». Давайте переживать их проблемы по мере их наступления.

    Но уже отчетливее и отчетливее становится ясно: они столкнутся с тем, что Украины не будет, и о себе думать надо уже сейчас. Это не пропаганда! Это призыв упростить наши, Российские, решения в будущем. Сделать их менее жестокими. "
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 25 июля 2022 10:54
    +1
    smile Вся история России показывает что она может противостоять любым угрозам.
    В прошлом столетии на ее территории два раза разваливалось государство... и тем не менее Россия вновь и вновь как Феникс из пепла возрождалась.
    Какое государство в короткий срок по историческим меркам способно так выживать?
    А народ России выжил... всем врагам назло... и США ничего с этим поделать не смогут не смотря на всю свою мощь экономики и доллара.
    Переживем и нынешний этап конфликта с англосаксонским миром... назло им.
    1. Наводлом
      Наводлом 25 июля 2022 11:03
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      Какое государство в короткий срок по историческим меркам способно так выживать?
      А народ России выжил... всем врагам назло

      При этом не надо забывать, что народ был силён своими традициями.
      А государстсо было сильно своими руководителями, когда выпадало такое счастье.
      Это был тот же в собирательном смысле русский народ.
      Но всё-таки другой.
      Мы сильно изменились.
      И потому должны быть к себе строже, чем это нам привычно.
    2. igorbrsv
      igorbrsv 25 июля 2022 11:34
      0
      Они назло нам уши отмораживают. А мы назло им будем жить дальше
      1. Ныробский
        Ныробский 25 июля 2022 16:57
        +1
        Цитата: igorbrsv
        Они назло нам уши отмораживают. А мы назло им будем жить дальше

        Уши они уже давно отморозили вместе с головой, в ноги свои тоже стреляли, сейчас, по ходу дела, в свою голову целятся из гаубицы. Если они ещё и с Китаем параллельно начнут зарубу, то можно быть уверенным в том, что в свою черепугу попадут однозначно.
  4. rocket757
    rocket757 25 июля 2022 10:57
    0
    Нет никаких оснований считать, что Китай и Россия с большой вероятностью потерпят неудачу в попытке противостоять Соединенным Штатам. Такую точку зрения высказал в интервью газете The Washington Post старший аналитик «Евразия групп» Али Вайн.
    . Ну хоть не так категорично, как многие представляют своё, самое, самое, експертное мнение.
    1. igorbrsv
      igorbrsv 25 июля 2022 17:14
      +1
      Это всё кривой гугл переводчик. Имеется ввиду, что вместе мы легко размотаем штаты
      1. rocket757
        rocket757 25 июля 2022 17:27
        +1
        Ситуация такова, что сейчас формируются новые зоны влияния и экономических интересов.
        Вот тут и будет противостояние, кто кого ....
  5. HAM
    HAM 25 июля 2022 10:59
    +1
    Вот что интересно: а смогут ли сами янки пережить хоть часть похожих санкций, которые введены против России,если (ну,хотя бы чисто теоретически) санкции ввести против сша??
  6. rotmistr60
    rotmistr60 25 июля 2022 11:04
    0
    наладить «неудобное сожительство» с этими странами
    А то, что "неудобное сожительство" будет обоюдным не подумали? Или считают, что мы (американцы) им устроим "кузькину мать", а они обязаны молча и беспрекословно это принять? Не получится.
  7. igorbrsv
    igorbrsv 25 июля 2022 11:30
    0
    Ну да. Только Советский Союз начинает возрождаться. А америка сыпаться. Рунет у нас уже вроде есть. Платежные системы тоже. Сервера и данные перенесены к нам. Торговые площадки организованы. Покинувшие нас концерны национализированы. Налаживается производство, сбыт, логистика. Мы умеем ждать. Даже больше чем китайцы
  8. синоби
    синоби 25 июля 2022 11:55
    0
    В середине 90х,в АиФ,промелькнула довольно любопытная (в те времена звучавшая как бред) статья.Перевод с английского какого-то нерукопожатого американского финансового аналитика.Если в кратце,товарищ предсказывал начало череды финансовых кризисов и близкий закат Пакс Америка.Сетовал на то,Америку де,начали целеноправленно сливать.Кто начал сливать,из статьи,правда так и неясно.Так вот,если смотреть из сейчас в тогда,я констатирую что аналитик-то был прав.Более бредовых действий от США ожидать просто было немыслимо.Плохо то что этот титаник США,начав тонуть,утащит за собой всех своих сателитов и треть мировой экономики с ними.И дело тут даже не в санкциях,или бездарной политике США,мировая экономика больше не вывозит потребности америки.А более глупой затеи чем расплеваться с главными спонсорами (Китай,ОАЭ,СА) специально придумать невозможно.
  9. Roust
    Roust 25 июля 2022 13:03
    -1
    Не надо было смеяться над ВВП в Мюнхене в 2007-м году, обзывать его убийцей и называть нашу страну "бензоколонкой", а ведь мы ещё всерьез не начинали.
  10. iouris
    iouris 25 июля 2022 13:24
    -2
    Сомневаюсь, следовательно, существую.
    Престанешь сомневаться - перестанешь существовать.
  11. Владимир Нижегородский
    0
    Весь мир не победить.
    Тем более США.
    Кончился однополярный мир.
  12. Лиао
    Лиао 26 июля 2022 05:02
    0
    Китай и Россия обязаны уничтожить злых англосаксов для всего человечества