Минобороны выступило за изменение правил прохода иностранных военных кораблей по Севморпути
51 48340
Российское Минобороны выступило за изменение порядка прохода по Северному морскому пути для иностранных военных кораблей. В военном ведомстве предлагают обязать их запрашивать разрешение для следования через российские воды.
Военные предлагают внести изменения в закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", тем самым определив новый порядок прохода по Севморпути для иностранных военных кораблей. Согласно поправкам, для прохода по Северному морскому пути иностранные военные корабли должны запрашивать разрешение не менее чем за 90 суток. Во внутренние воды Севморпути может заходить только одно военное судно без права захода в порты или военно-морские базы, для движения нескольких кораблей требуется специальное разрешение. Подводные лодки должны следовать в надводном положении и с поднятым государственным флагом.
Кроме того, поправки вносят право властей приостанавливать проход иностранных кораблей на определенный срок в целях безопасности. Такие требования объясняются ростом объемов морских перевозок и активизацией военно-морской деятельности различных государств в арктической зоне, сообщает РБК.
Данные поправки уже одобрила правительственная комиссия по законодательной деятельности, а также поддержали МИД, ФСБ и Минтранс. Ранее для прохода иностранных военных кораблей по Севморпути разрешение не требовалось.
Ранее неоднократно сообщалось, что США имеют планы на Северный морской путь и не прочь завладеть им. В Вашингтоне считают, что Россия не имеет прав на Севморпуть, попытки давления на Москву с целью перевести его под управление "мирового сообщества", а точнее - США, уже предпринимались, но были пресечены.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация