Подозреваемый в нападении на корабль ВМС США в 2000 году до сих пор без решения суда находится в тюрьме Гуантанамо

12

Спустя два десятилетия после своего ареста Абд ар-Рахим аль-Нашири, находящийся в военной тюрьме США на базе в Гуантанамо, все еще не осужден. Сейчас, как сообщает Navy Times, вероятна перспектива дальнейшей (очередной) отсрочки приговора.

Бывшему боевику «Аль-Каиды» (запрещена в РФ как террористическая организация) грозит смертная казнь за организацию теракта, жертвами которого стали 17 американских военных моряков. Они погибли после того, как нагруженная взрывчатыми веществами лодка взорвалась у боевого корабля «Коул» ВМС США недалеко от побережья Йемена.



Абд ар-Рахим аль-Нашири родился в Саудовской Аравии в 1965 году. Он, как считают в ФБР и ЦРУ, отвечал за деятельность террористов в регионе Персидского залива, в том числе и против американских кораблей, пока не был в 2002 году арестован в Дубае (ОАЭ).

Судебное разбирательство пока несколько увязло в спорах по поводу допустимости показаний, которые были получены следствием при допросах Нашири. Известно, что допрашивали Нашири с применением пыток (вот вам и демократия с правами человека). Так, задержанный подвергался пыткам водой, избиениям, заключению в клетку во время своего многолетнего содержания в тайных изоляторах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Таким образом, военный суд все еще пытается разобраться в обстоятельствах уголовного дела. Так они называют сложившееся положение вещей. Схожая ситуация – с пятью другими узниками военной тюрьмы в Гуантанамо, которых обвиняют в подготовке теракта 11 сентября. Всё чаще американские юристы прогнозируют сделку с признанием вины, которая бы позволила положить конец затянувшемуся на 20 лет разбирательству.

Между тем, в понедельник капитан ВМС США Брайан Мизер, выполнявший обязанности адвоката Нашири, подал заявление судье полковнику Лэнни Акосте заявление с просьбой разрешить ему отказаться от должности защитника. Адвокат мотивирует это тем, что у него возник некий конфликт интересов в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей. Речь идёт о показаниях некоего Хамдана против его подзащитного. Якобы использовать эти показания, как заявляют в суде, можно будет не ранее 2023 года.

Напомним, что четыре года назад Европейский суд по правам человека встал на сторону Нашири и признал вину спецслужб Литвы и Румынии в том, что они помогали американской разведке пытать задержанного.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 июля 2022 08:30
    Права Человека по американски ! Это они нас учат любить извращенцев
    1. +3
      26 июля 2022 08:34
      Ай-яй-яй) Литва и Румыния помогали матрасам пытать человека) как «демократично») и «гуманно»)))
      1. +1
        26 июля 2022 08:45
        Спустя два десятилетия после своего ареста Абд ар-Рахим аль-Нашири, находящийся в военной тюрьме США на базе в Гуантанамо, все еще не осужден. Сейчас, как сообщает Navy Times, вероятна перспектива дальнейшей (очередной) отсрочки приговора.

        "ДеРмократия" по-американски!
      2. +1
        26 июля 2022 09:20
        Они гуманно помогали пытать человека. Демократично! Пытка водой, а как известно - восток место засушливое... А тут такой гуманизм!
      3. 0
        26 июля 2022 12:58
        Цитата: Анахорет
        Ай-яй-яй) Литва и Румыния помогали матрасам пытать человека) как «демократично») и «гуманно»)))

        Вы у своей собаки спрашиваете ,что она хочет или не хочет делать ?
        Вот и их никто не спрашивает ,потому что нет таких стран ,это земли рабов (современных рабов)
    2. Комментарий был удален.
  2. nnm
    +4
    26 июля 2022 08:45
    Просто нет слов....
    Особенно если вспомнить о том, какие методы допросов они применяют, о том, что даже адвоката себе человек выбрать не может, то остаётся только ужасаться тому, что за эти даже не годы, а десятилетия перенес этот человек. Зато они ещё смеют нас каким то ценностям учить - двуличны существа, не люди даже.
    1. 0
      26 июля 2022 09:00
      Цитата: nnm
      Зато они ещё смеют нас каким то ценностям учить - двуличны существа, не люди даже.

      Просто земноводные гады, с болотной жидкостью вместо воды...
  3. Комментарий был удален.
  4. +2
    26 июля 2022 08:59
    К большому сожалению до тех пор, пока миром правят эти нелюди, им и дальше все будет сходить с рук. Захотят повлиять на результат выборов в любой стране - пожалуйста, сжечь какую-нибудь страну вместе с населением - да раз плюнуть. Все во славу демократии! А «независимые» СМИ напишут то, что им скажут.
  5. 0
    26 июля 2022 09:23
    Сейчас ландсбергис-самый младший обрушится с критикой за несоблюдение прав человека....
  6. +1
    26 июля 2022 09:27
    Подозреваемый в нападении на корабль ВМС США в 2000 году до сих пор без решения суда находится в тюрьме Гуантанамо
    О чем вы, самая свободная страна в мире, какой суд? Берешь и садишь. Ах, на каком основании? fool Говорят же, СВОБОДА. request
  7. -1
    26 июля 2022 09:49
    Подрыв эсминца - блистательная морская операция, проведенная у побережья Йемена в 2000 году

    200 кг взрывчатой смеси, приготовленной в обычной бетономешалке, полностью вывели из строя корабль за миллиард долларов!

    Смелость и находчивость, которые дают результат.


  8. Свобода действия англосаксов и изобретенного ими же права и закона.
    Пока их никто не прижал как следует, то будут делать что угодно.
    Но мир полон новых людей лидеров и многополярен.
    Не сразу конечно, но изменится.
    Жаль что всё извращено в Англосаконском мире.
    Все видит Бог.