Меньше мыться, стирать и производить: министры энергетики ЕС пытаются утвердить план сокращения потребления газа предстоящей зимой

48

Сегодня в Брюсселе пройдет экстренное совещание министров энергетики стран-членов Евросоюза. На повестке дня один вопрос — утверждение плана Еврокомиссии по добровольному сокращению потребления газа на 15% всеми государствами в период с 1 августа текущего года по 31 марта 2023-го. По расчетам экономистов, это позволит сэкономить около 45 миллиардов кубометров газа.

Еще на стадии обсуждения инициативы ЕК некоторые страны ЕС выразили несогласие с предлагаемыми мерами. Категорически против выступили представители Венгрии, Испании, Португалии и Греции, а также, по некоторым сведениям, Польша и Кипр. В свою очередь Чехия, председательствующая в Совете ЕС, предложила внести в план мероприятий исключения, которые будут учитывать зависимость конкретных стран от российского газа, объемы хранилищ и другие объективные факторы.



Для принятия решения достаточно одобрения квалифицированным большинством стран ЕС — за экстренные меры экономии должны проголосовать не менее 15 государств. Это, кстати, новшество для ЕС. Ранее все важные решения могли приниматься лишь при единогласной поддержке.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто раскритиковал не только саму идею снижения потребления энергоносителей, назвав ее неосуществимой, но и механизм реализации этой исключительной меры. Сийярто обратил внимание, что в предложении Брюсселя почти нет конкретики.

Говорят, что надо снизить потребление газа в Европе на 15%. Хорошо, но что это значит? Каждому надо на 15% меньше (потреблять газа)? Промышленным потребителям? Собственникам квартир? Домовладельцам? Как это вообще будет происходить?

— задает логичные вопросы глава венгерского МИД.

Для снижения потребления нужно меньше не только мыться, стирать, отапливать помещения, но и производить товаров и предлагать услуг. А это дополнительный удар по экономике.

Общая зависимость стран еврозоны от российского газа составляет порядка 40%. В связи с техническими проблемами, «Газпром» с начала июня регулярно сокращает поставки газа в Европу по основной экспортной ветке «Северный поток-1», причем динамика в перспективе останется отрицательной. В Брюсселе не исключают полную остановку прокачки газа по главной трубе.

В результате в ЕС уже сейчас ощущается нехватка энергосырья, а цены на газ стремительно растут, побивая исторические максимумы. Но главная проблема состоит в том, что при любом сценарии страны Европы уже не успеют наполнить газовые хранилища к началу отопительного сезона до необходимых 80% объемов. С 27 июля «Газпром» остановит еще одну турбину на компрессорной станции «Портовая», что снизит объем ежемесячной прокачки до 33 миллионов кубометров в сутки, то есть до 20% от номинальной мощности.

При любом раскладе, экономику и жителей Европы ждет тяжелая зима. По подсчетам Еврокомиссии, в случае морозной зимы ВВП Евросоюза может уменьшиться на 1,5%. Самой большой проблемой ЕС этой зимой будет обеспечение достаточных поставок газа для отопления домов и электрогенераторов.

Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек сообщил, что «у нас не будет газа в избытке» и предупредил, что не исключает остановку работы промышленных предприятий для обеспечения жизнедеятельности социальных объектов и домохозяйств. При этом Хабек не преминул обвинить в газовом кризисе Россию, заявив, что таким образом Путин вводит против Европы «ответные газовые санкции». Тем временем экономисты считают, что Германия погружается в рецессию.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 июля 2022 10:22
    Проще обмен населением с африкой на 100млн провести.
    И культура в сенегале-сахеле поднимут, и "мерседесы из дагомеи" в китай и бразилию повезут
    1. +4
      26 июля 2022 11:16
      должны проголосовать не менее 15 государств. Это, кстати, новшество для ЕС. Ранее все важные решения могли приниматься лишь при единогласной поддержке.
      Лиха беда начало, скоро вообще голосовать ни кому не надо будет, достаточно будет устного распоряжения из вашингтона.
      1. +1
        26 июля 2022 12:36
        «Газпром» остановит еще одну турбину на компрессорной станции «Портовая», что снизит объем ежемесячной прокачки до 33 миллионов кубометров в сутки, то есть до 20% от номинальной мощности.

        Самое правильное, это любителям санкций закачивавть газовоздушнуй смесь, с 9,5-процентным содержанием метана! yes
        "Пущай полетает!!" (с) lol
  2. +12
    26 июля 2022 10:23
    Европа снова ныряет в дремучее Средневековье. Снова будут доказывать что мытьё это грех. А в моду вернутся широкополые шляпы (чтобы дерьмом с верхних этажей не окатили) laughing
    1. +2
      26 июля 2022 10:30
      Это раньше такое помогало. Что там - 2-3 максимум. А вот если этажа так с двадцатого вас окатят?
      1. +7
        26 июля 2022 10:38
        С научной точки зрения струя мочи из ночного горшка при полете с высоты 60м (20эт.) будет разбита сопротивлением воздуха на мелкую взвесь. Соответственно ею будет накрыта не точечная цель (то есть я), а большая площадь. Как следствие плотность "осадков" на квадратный сантиметр поверхности будет незначительна laughing wassat
        1. +3
          26 июля 2022 10:49
          С научной точки зрения струя мочи из ночного горшка при полете с высоты 60м (20эт.) будет разбита

          Как вы лихо всё рассчитали ,браво.
        2. +1
          26 июля 2022 11:24
          Как следствие плотность "осадков" на квадратный сантиметр поверхности будет незначительна

          Ну, для начала этажи со 2-го по 5-й с "неразбитой струёй" никуда не денутся . И главное - с 6-го по 20-й разбитые струи надо складывать . Так что средняя масса мочи на кв . м не уменьшится . wink
          1. +3
            26 июля 2022 11:39
            Да ладно) при полете даже с высоты 15м струя потеряет свою монолитность и это уже будут летящие капли, а не струя. Каждая капля, в силу воздействия на нее сопротивления воздуха и других факторов как то ветер, аэродинамика обтекания и тп, будет иметь собственную траекторию полета. В следствие чего КВО каждой капли будет свое)))) а раз S поражения больше при той же массе исходного продукта, то значит плотность (P) меньше yes
        3. +2
          26 июля 2022 11:44
          А что насчёт какашки?
          1. +1
            26 июля 2022 11:49
            Ну тут уже теория вероятности и закон Мерфи! good drinks
            1. +1
              26 июля 2022 12:16
              А закон бутерброда - строго вниз.
    2. +5
      26 июля 2022 10:37
      Так и в сортир придется пореже..Вода,насосы,очистные...Дорого ,однако.Вообще то они этого заслужили..
      1. +2
        26 июля 2022 10:47
        Где то читал, что во времена мамонтов происходил рост среднего объема мозга - то есть на пути от приматов до кроманьонцев мозг постоянно увеличивался. С ним усложнялась и поведенческая организация. Но последние данные говорят, что возник обратный процесс - уменьшения объема головного мозга у нашего вида. На примере Европы уже заметны последствия этого регресса request
      2. +1
        26 июля 2022 11:23
        "Так и в сортир придется пореже..Вода,насосы,очистные...Дорого ,однако.Вообще то они этого заслужили.."

        Здравствуйте, Дмитрий!

        "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" и "Мясо - вредно".
        Почти как у Ильфа и Петрова.
        Беззубая старушка-Европа вспоминает что-то смутное о яйцах и колбасе.
    3. +1
      26 июля 2022 14:15
      Да не будут они дерьмом швыряться! Сушить они его будут прям в квартирах. К зиме запасать.
  3. +6
    26 июля 2022 10:24
    Меньше мыться, стирать и производить

    Возврат к тому, с чего начинали. Вонючая, немытая Европа. Еще осталось содержимое ночных горшков из окон на улицу вываливать.
    1. +1
      26 июля 2022 10:56
      Возврат к тому, с чего начинали. Вонючая, немытая Европа. Еще осталось содержимое ночных горшков из окон на улицу вываливать.

      Да красиво всё описано , только вот не будет всего этого а как жалко. Вся гейроппа сейчас задумается а так уж нужна эта краина что подвергаться лишением из за неё ? И как итог пойдут на уступки в отношении России, а тут главное не продешевить делать то что в первую очередь выгодно для нас.
  4. +2
    26 июля 2022 10:25
    Меньше мыться, стирать и производить
    Не завидная судьба у европейцев - грязь, вши, в следствии чего тиф и костры из трупов в европейских городах. Как вам такой сюжет?
    1. 0
      26 июля 2022 10:40
      Цитата: rotmistr60
      Не завидная судьба у европейцев - грязь, вши, в следствии чего тиф и костры из трупов в европейских городах

      Ноги можно мыть в утренней росе, выбегая босиком пораньше на работу.
      Душ принимать под дождём.
      Никаких проблем кроме одной - грядёт зима.
  5. 0
    26 июля 2022 10:27
    Меньше мыться, стирать и производить: министры энергетики ЕС пытаются утвердить план сокращения потребления газа предстоящей зимой
    Н-да, планов у них, не мало .... вот же-ж гейропейцы им обрадуются!!!
  6. +1
    26 июля 2022 10:27
    Судя по рекомендациям и приготовлениям зима у них предстоит весе́лая и бодрящая... "а в общем для здоровия полезны холода".
    1. +3
      26 июля 2022 10:35
      Как хорошо в стране Россия жить! Мыться, плескаться, горячей водой умываться... laughing
    2. +1
      26 июля 2022 10:43
      Цитата: v1tz
      "а в общем для здоровия полезны холода"

      Нет худа без добра. Говорят, вши и блохи холода не любят. При невозможности помыться, самое то.
  7. +2
    26 июля 2022 10:34
    При этом Хабек не преминул обвинить в газовом кризисе Россию, заявив, что таким образом Путин вводит против Европы «ответные газовые санкции».

    Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром.
    А вот у древних славян - эта мудрость имеет продолжение...
    "Если ударят по правой щеке, подставь левую, но - не дай ударить"!!! Что означает - если что-то произошло не обижайся, не осуждай. Не копи в своей душе ненависти, злобы-агрессии, недовольства, уныния, неверия и т.п.
    Но при этом, делай же что-нибудь чтобы изменить ситуацию. Иначе, это может произойти снова и снова и снова....
    И если активно не реагировать, то это будет - попустительством в безнаказанности, то есть являться - развращением...
    И никогда нельзя спускать нанесенные тебе обиды, ты должен ответить, но так, чтобы обидчику было неповадно их повторять, и он должен знать, что ответ всегда придет, и придет там где его не ожидают.
    И вот тут Путин нанес неожиданный апперкот, он не ударил кулаком в глаз Европы, он просто той рукой прикрутил краник на газовой трубе, но это получилось сильнее, чем удар по морде Европы.
    1. +2
      26 июля 2022 10:38
      на зло отвечать не злом, а добром.
      "Той мерою, которой ты меряешь,будет и тебе отмерено" Из того же источника.
      1. +2
        26 июля 2022 10:44
        Цитата: Болторез
        "Той мерою, которой ты меряешь,будет и тебе отмерено" Из того же источника.

        Плохо знают в нехристианском, голубом западе, Заповеди Христа и его Пророков.
  8. Министры энергетики ЕС пытаются утвердить план сокращения потребления газа

    ***
    — «Не газуй , Европа!»...


    [/center]


    ***
    1. +4
      26 июля 2022 10:38
      на картинке вроде мальчик, а задница женская feel
  9. 0
    26 июля 2022 10:35
    Странно, а как же разговоры, что они премиальный рынок, где диктовка устовий производителям, где решения судов, запрещающих снижение уровня поставок и грозящих миллиардными штрафами Газпрому?
  10. +4
    26 июля 2022 10:37
    Россия берёт под полный контроль Северный морской путь. Минобороны предлагает ввести ограничения для иностранных судов. Теперь им придётся просить у русских разрешения на проход по СМП.
    Министерство обороны России предложило внести изменения в закон "О внутренних морских водах", которые меняют регламент функционирования Северного морского пути. Если предложение будет принято, Россия запретит свободный проход иностранных военных и гражданских кораблей по СМП.
    Чтобы воспользоваться этим маршрутом, зарубежным странам придётся каждый раз спрашивать у России разрешения. При этом подавать заявку они должны будут не позднее чем за 90 дней до отплытия. Заходить в порты и военно-морские базы при этом будет нельзя.
    Одновременно находиться на Северном морском пути может лишь один военный или гражданский корабль (исключения возможны, но для этого нужно получить специальное разрешение от Москвы).
    Кроме того, все заходящие корабли должны обеспечивать безопасность судоходства, окружающей среды, а также подводных кабелей и трубопроводов. Подводные лодки могут следовать по СМП при наличии разрешения, однако делать это они должны только в надводном положении и только под собственным флагом.
    Как пишет РБК, Министерство иностранных дел, ФСБ и Минтранс уже поддержали инициативу военных.
    Отметим, что Россия в случае принятия законопроекта получит полный контроль над выстроенным ею Северным морским путём, как Турция, которая контролирует проход кораблей нечерноморских государств в Чёрное море, согласно конвенции Монтрё.

    Ностальжи по Севарам, когда начинал свое "мокрое детство" на старом криголоме "Киев".
  11. 0
    26 июля 2022 10:37
    надо им послать видео приготовления холодца feel
  12. 0
    26 июля 2022 10:39
    Общая зависимость стран еврозоны от российского газа составляет порядка 40%. В связи с техническими проблемами, «Газпром» с начала июня регулярно сокращает поставки газа в Европу по основной экспортной ветке «Северный поток-1», причем динамика в перспективе останется отрицательной. В Брюсселе не исключают полную остановку прокачки газа по главной трубе.
    "ПОДСЕЛИ" на газовую иглу за десятилетия... чё уж сейчас брыкаться-то? Или отменять санкии против России, и прекратить поддерживать укронацистов в УКраине, или пусть суслят сосульки зимой ...)))
  13. +4
    26 июля 2022 10:41
    Я бы предложил еврогейцам для начала отключить газ и электричество в еврокомиссии..Затем - персонально в домах и виллах всех её членов. После чего - повторить это с европарламентом, национальными правительствами, национальными парламентами и так далее по нисходящей. И только после этого - начать экономить на гражданах и промышленности.. Думаю - так они гораааааздо быстрее в ум придут..
  14. +5
    26 июля 2022 10:44
    У каждого ёжика есть альбомчик с голыми попочками.
    Ну чем таким США пугает Германию, до того, что руководство прямо идёт против собственного народа?!
    Вроде всё просто: скинул станки за рубли, проплатил газ в том же Питере, открыл СП-2 и послал всех.... ан нет!
    Ждём второго Алоизыча? А он именно так и поступит, и население его на руках носить будет.
    1. 0
      26 июля 2022 10:53
      Ну собственно он так и пришел к власти. Легальным путем, в ходе выборов и дальнейшего закулисного торга.
  15. 0
    26 июля 2022 10:54
    зачем нужны такие министры, которые только и могут раздавать такие советы. Полная деградация есовской бюрократии. Европейцы вставайте под красные знамена и гоните эту нечисть прямо в ад.
  16. 0
    26 июля 2022 10:54
    Меньше мыться, стирать и производить: министры энергетики ЕС пытаются утвердить план сокращения потребления газа предстоящей зимой

    Да что уж. Сразу в пещеры и шалаши перебирайтесь, вот и с экономите и воду и электричество. yes wassat
  17. 0
    26 июля 2022 10:56
    утверждение плана Еврокомиссии по добровольному сокращению потребления газа на 15% всеми государствами в период с 1 августа текущего года по 31 марта 2023-го.
    laughing laughing так все сразу и кинулись исполнять "добровольно".
  18. 0
    26 июля 2022 11:01
    Не пойму, как процентовка работает.
    ЕС потребляет более 400 млрд кубов газа в год . 15% = это 60 - 65 млрд, но никак не 45. Что то не склеивается. Я думаю, что 15% никак не получится, они и так экономят. Знакомый живет в Нюрнберге, видел его дом, пятиэтажка, что то в нем не так. Потом доперло, 5 этажей, а дом низкий. Спросил у него про высоту потолков, оказалось 2.45. Почему?!
    Отвечает: меньше объём отапливать. Это было в районе 2010 года, а сам дом вообще конца 20 века. Газ тогда был 250 долл. за 1000 кубов, не чета сегодняшнему. Уже тогда экономили. Горячая вода во многих домах от индивидуального бойлера, уехал на работу, отключил или снизил, потолки 2.45, отопление во многих частных домах от тепловых насосов, дорогая штука, под неё дают льготный кредит, окупается 12 - 15 лет минимум. Не получится убрать 15%. Но наш газ эти упоротые через пару лет заместят, будут платить полосатым за СПГ по 2 штуки за 1000 кубов. Потеряют часть промышленности, но будут прыгать и орать про тех, кто не скачет...
  19. 0
    26 июля 2022 11:03
    Для снижения потребления нужно меньше не только мыться, стирать, отапливать помещения, но и производить товаров и предлагать услуг.
    Запад должен впасть в анабиоз и переждать неблагоприятные условия, а когда проснётся газ у них будет свой-российский))
  20. 0
    26 июля 2022 11:08
    Меньше мыться, стирать и производить...

    Нельзя на этом останавливаться. Нужно также меньше есть, меньше спать, меньше отдыхать, меньше трудиться, меньше плодиться и т.д. Ну, мало, ли, что еще можно меньше делать. Главное, чтобы гейропа полностью прочувствовала, куда ее загоняют англосаксы, и что больше сладкой жизни уже не будет.
    Все, закончилась сладкая жизнь в гейропе вместе с дешевыми ресурсами и ограблением колоний, теперь за ресурсами - в очередь.. Вот только интересно, в какую очередь встанут все эти нищие младогейропейцы: поляки и разные иные трибалты?..
  21. 0
    26 июля 2022 11:23
    Мы в руках либералов, в Европе наши политики, наши СМИ в руках либералов и они подчиняются США, большинство европейцев не получают информацию и верят официальным источникам... вся структура власти работает на США, независимо от роста цен или выстрела в ногу... наши европейские политики - настоящие иностранные агенты. Bellingcat работает не только в России.
  22. +7
    26 июля 2022 11:25
    утверждение плана Еврокомиссии по добровольному сокращению потребления газа на 15%

    Как утвердят, еще малеха вентиль подкрутить, пусть по новой собираются, уже по поводу сокращения на 30%....
  23. -2
    26 июля 2022 11:54
    Плохо знают в ЕС историю средних веков, все по спирали. Не мылись, не стирали белье, вот и косила их чума, вши и другие заразные болезни.... Ну да бог с ними, лишь бы к нам не завезли...Зато у них духи хорошие...
  24. 0
    26 июля 2022 14:03
    Мне вот тоже горячую воду отключат с 1 августа по 22 августа. За шо?
    1. 0
      26 июля 2022 15:16
      За образ мыслей!
      lol
  25. 0
    26 июля 2022 15:16
    Надо будет этой зимой на Ютубе запилить медитативные видео: как час подряд горит газ в комфорке, как бежит в ванной горячая вода, работает теплый пол, как батареи работают и приходится открывать окно на улицу в минус тридцать...