Подвиг пограничников в Афгане
Соперничество между Британией и Россией за азиатское господство в XIX – начале XX-го вошло в историю под названием «Большой игры», не закончилось оно и в XX веке. С принятием Афганистаном независимости, влияние Англии в этом регионе уменьшилось, однако, усилились противоречия внутри самой этой страны.
В 1978 году в результате революции к власти в Афганистане пришла Народно-Демократическая Партия, провозгласившая республику и взявшая курс на реформирование страны. Это привело к эскалации конфликта между новым руководством и исламской оппозицией.
Разумеется, всё происходившее в Афганистане не могло не беспокоить советское руководство, и чтобы снизить увеличивающуюся дестабилизацию в этом регионе, – было принято решение о введении в Афганистан советских войск.
Так началась советско-афганская война.
Боевые действия в Афганистане велись силами не просто действующей армии, были задействованы подразделения спецназа КГБ, внутренние и пограничные войска.
О действиях пограничниках и хотелось бы рассказать в этой статье.
Для погранвойск СССР на афганской территории была установлена специальная зона ответственности глубиной в 200 километров на стыке трёх границ – СССР, КНР и Афганистана. Фактически это были приграничные территории близлежащих к СССР афганских провинций.
Служба пограничников при этом велась с двух сторон государственной границы, поскольку практически все афганские погранпосты были разгромлены боевиками-оппозиционерами (справедливо считавшими СССР союзником НДПА).
Весной 1980 года была проведена первая крупная военная операция под руководством начальника штаба Среднеазиатского пограничного округа (САПО) полковника В.Н. Харичева. Суть операции заключалась в зачистке от мятежников приграничной полосы северной части горного Бадахшана (операция вошла в военную историю под названием «Горы-80»). Подразделения Московского, Пянджского, Хорогского погранотрядов на 30-ти БТР и БМП, под прикрытием 11 вертолетов Ми-8, совместно с десантниками провели чистку нескольких районов и ликвидацию групп боевиков, которыми руководил некий А. Вахоба. Область зачистки доходила до 10 километров на протяжении более 150 километров: от моджахедов были очищены все кишлаки в области этой зоны. По завершению операции в некоторых населенных пунктах были выставлены новые пограничные гарнизоны.
В дальнейшем, только в течение одного года были проведены такие значительные операции, как «Баламургаб», «Зима 80», «Весна 80», Лето 80», «Осень 80», «Руслан» и некоторые другие.
С целью прикрытия границ Афганистана с Китаем и Пакистаном были выставлены гарнизонные подразделения от Мургабского до Восточного пограничного округа. Это помогало фильтровать коридор караванов между государствами, с помощью которых боевики нередко провозили оружие или боеприпасы.
К 1981 году советские войска сумели закрепиться в ряде населённых пунктов: Калай-Куф, Рустак, Хайратон, Шерхан, Хаун, Янгикала, Чахи-Аб, Нусай, а также на Малом афганском Памире. Прикрывая важные объекты жизнедеятельности в кишлаках, контролируя маршруты возможного перемещения боевиков и грузов с оружием, пограничники поддерживали тесные связи с афганскими ХАД (АГСА) и царандоя (афганской спецслужбы и милиции соответственно), а также помогали афганским пограничникам с продовольствием, медикаментами и боеприпасами.
В период с 1981 по 1986 год советские пограничные спецподразделения провели более 800 операций, некоторые из них были согласованы с другими войсками, в том числе и с частями вооружённых сил Афганистана. Причём в горных частях этой страны в силу специфики горной местности, удобной для подрывной деятельности моджахедов, военные действия велись практически постоянно. Типичными примерами военных действий в высокогорной части Афганистана можно назвать проведение Мармольской операции в январе-феврале 1984 года, Ташкурганской операции 1985 года, проведённой под руководством нового начальника войск КСАПО генерал-майора В.И. Шляхтина.
Весной 1986 года подразделения Восточного пограничного округа вместе с отдельным 860-м мотострелковым полком провели одну из крупных операций за весь период боевых действий за пределами территорий, относящихся к зоне ответственности пограничников - Вардуджской долине. Результатом операции стало освобождение от боевиков обширной территории, стала свободной дорога Пахарак-Хасрави. Параллельно этой операции спецподразделения пограничников проводили целенаправленную идеологическую работу среди колеблющихся группировок моджахедов, и эта стратегия приносила определённые плоды: только за 1985 год на сторону правительства Афганистана перешло около двух тысяч человек, из которых было сформировано пять национальных батальонов.
После некоторого относительного затишья в 1986 году советские пограничники были вынуждены вновь организовать несколько серьёзных операций (например, 2 октября 1987 года была сорвана атака давно досаждавшей имамсахибской группировки на город Пяндж).
В третий период боевых действий в Афганистане (1988-1989 года) пограничники помогали обеспечить безопасный вывод из страны частей 40-й армии.
Также за это время спецподразделения погранвойск провели 50 вооружённых операций, около двух с половиной тысяч рейдов и вылазок, выставили около четырёх тысяч засад.
За десять лет ведения боевых действий в Афганистане прошло несколько десятков тысяч воинов-пограничников. О самоотверженности и высоком моральном духе этих людей говорит хотя бы тот факт, что за все эти годы ни один пограничник не был взят моджахедами в плен, при этом 518 человек из них погибли непосредственно в бою при проведении спецопераций.
Множество воинов были награждены орденами и медалями, немало пограничников получило звания Героев Советского Союза. Среди них: подполковник В.И. Ухабов, (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны А.А. Лукашов и В.Ф. Попков, прапорщик В.Д. Капшук, генерал армии В.А. Матросов.
Эти и другие имена героев-пограничников, беззаветно служивших на благо Родины и защищавших советское государство от набегов азиатских варваров, навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
К Дню памяти воинов-интернационалистов пресс-центр Госпогранкомитета подготовил документальный фильм «Война от первого лица».
Фильм рассказывает о задачах, которые решали подразделения пограничных войск на территории Афганистана.
Главными и единственными рассказчиками являются непосредственные участники тех событий. Пограничная деятельность в Афганистане была долгое время под запретом и умышленно уводилась от внимания общественности. Сегодня в открытом формате прозвучала информация о том, что подразделения пограничных войск первыми вошли в Афганистан и последними его покинули…
Это первый открытый взгляд на закрытые темы, на то, что всегда оставалось за кадром. Пришло время отдать должное тем ребятам, которые с честью выполнили свои задачи по защите Государственной границы СССР.
Информация