Военное обозрение

«Сражение в пожаре». Разгром саксонской бригады в бою под Кобрином

5
«Сражение в пожаре». Разгром саксонской бригады в бою под Кобрином

Е. В. Камынина. «К бою!» Студия военных художников им. М. Грекова


Общая ситуация


3-я Западная армия под командованием Александра Тормасова к началу войны располагалась в районе Луцка. По штату армия насчитывала 46 тыс. человек при 164 орудиях. Реальное число солдат было меньше: исследователи считают, что в армии было от 25 до 35 тыс. человек. В состав армии входили: корпус Каменского (18-я пехотная дивизия), корпус Маркова (15-я и 9-я пехотные дивизии), корпус Остен-Сакена (3 пехотные бригады 35-й, 36-й и 37-й дивизий и 11-я кавалерийская дивизия), кавалерийский корпус Ламберта (5-я и 8-я кавалерийские дивизии).

14 (26) июня 1812 года Тормасов получил известие Багратиона о начале войны. Вскоре в армии узнали об отходе 2-й Западной армии. В письме к Барклаю-де-Толли Тормасов выразил опасение за свой правый фланг и Киевское направление. Также противник мог начать наступление на Пинск и Мозырь, где находился резервный корпус Эртеля. Тормасов приказал начальнику киевского гарнизона генералу Опперману подготовить крепость к обороне.

5 (17) июля армия получила приказ императора Александра I «решительно действовать во фланг и тыл неприятельских сил, устремлённых против 2-й Западной армии».

3-й русской армии противостоял 33-тысячный австрийский корпус Карла Шварценберга, который до начала войны базировался в районе Львова-Лемберга. После поражения в войне 1809 года Австрия была в союзе с Францией. Фактически Вена была вассалом Наполеона.

Однако Венский двор традиционно вёл хитрую, гибкую политику. Австрийцы сохраняли негласные связи с Петербургом, не желая воевать за интересы Франции. Шварценберг имел тайные инструкции не усердствовать против русских и не удаляться от границы. Австрийские войска форсировали Буг, прикрыли правое крыло Великой армии Наполеона и разместили гарнизоны по линии Брест – Кобрин – Пинск. Австрийцы ограничивались маневрами и наблюдением.

Совместно с австрийцами на южном фланге армии Наполеона действовал 7-й саксонский корпус генерала Жана Луи Ренье (17–26 тыс. солдат). Французский император, ошибаясь в оценке сил 3-й русской армии (по его данным, у Тормасова была только одна дивизия рекрутов), решил направить австрийцев на главное (центральное) направление. Южный фланг оставался защищать только корпус Ренье. Саксонцы получили приказ действовать наступательно и сдерживать Тормасова до подхода Дунайской армии Чичагова.

Дунайская армия адмирала Павла Чичагова насчитывала более 50 тыс. солдат при 241 орудии и располагалась в Валахии. Армия состояла из 5 корпусов: И. В. Сабанеева, М. Л. Булатова, П. К. Эссена 3-го, А. Л. Воинова и А. Ф. Ланжерона. Чичагов ожидал ратификации заключённого в Бухаресте мира. Затем часть армии должна была начать поход в Иллирию, а другая усилить 3-ю армию. Александр I отменил поход на Балканы. 19 июля (1 августа) армия Чичагова выступила на Волынь. Войска балканской группы под началом генерала Орурка, которые уже выступили в Сербию, были отозваны назад.


Наступление 3-й армии


Сложилась благоприятная ситуация для армии Тормасова, чтобы ударить во фланг противника. Также Тормасов опасался, что вражеские войска пойдут на Мозырь, создавая угрозу тылам 2-й и 3-й армий. 7 (19) июля 1812 года войска Шварценберга и Ренье соединились в Слониме, откуда вышли к Пружанам, чтобы взять Брест, Пинск и Мозырь, создавая угрозу Киеву. Но один саксонский корпус такое масштабное наступление осуществить не мог. Поэтому Ренье ограничился занятием Бреста и Кобрина, куда направил 5-тысячный отряд генерала Кленгеля (из состава 22-й дивизии). Ещё один небольшой отряд выдвинули к Пинску.

Тормасов оставил часть сил для охраны австрийской границы (2 драгунских и 3 казачьих полка), Волынской и Подольской губерний (6 пехотных батальонов и 12 эскадронов кавалерии). Ещё 6 батальонов были направлены для усиления корпуса Эртеля в Мозыре. С остальными войсками Тормасов решил пойти навстречу саксонцам. 18-я пехотная дивизия генерала Щербатова и 5-я кавалерийская дивизия генерала Ламберта должны были занять Брест-Литовск, затем повернуть на Кобрин. Из Ковеля к Кобрину шли основные силы 3-й армии. Отряд генерала Мелиссино был направлен в Пинск, чтобы отвлечь неприятеля.

13 (25) июля войска Щербатова заняли Брест. В это же время отряд Мелиссино выбил противника из Пинска. Корпус Ренье в это время располагался у Янова, не зная, где русские наносят главный удар и какими силами.


Портрет Александра Петровича Тормасова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца


Французский дивизионный генерал, участник Наполеоновских войн, военный министр Неаполитанского королевства, командир 7-го саксонского корпуса Великой армии в кампании 1812 года в России Жан Луи Эбенезер Ренье (1771–1814)

Кобринский разгром


15 (27) июля 1812 года русский авангард вышел к Кобрину. Здесь располагалась 5-тысячная саксонская бригада генерал-майора Кленгеля. Саксонцы ждали появления противника со стороны Бреста. Они заняли позицию в 2 км от города: уланы на дороге, стрелки на флангах. Конница Ламберта атаковала противника на рассвете. Первыми врага атаковали полк Власова 2-го, Евпаторийский конно-татарский, Татарский уланский и 2-й Башкирский полки. Наши войска сбили вражеский заслон на дороге, но саксонцы закрепились в зданиях. Граф Ламберт стал ждать подхода основных сил.

Сначала подошли части 8-й кавалерийской дивизии генерала Чаплица. Командир кавалерийского корпуса Ламберт возобновил наступление. Он направил в обход на Пружанскую дорогу часть конницы, отрезая врагу путь на север. Здесь действовал отряд князя Мадатова – эскадрон гусар, полки 2-й Башкирский и Власова 2-го. Генерал Чаплиц с авангардом обошёл Кобрин с востока и отрезал противнику отступление на Городец, где находился корпус Ренье. Основные силы Ламберта атаковали противника с Ковельской и Антопольской дорог. То есть саксонцы были блокированы. Саксонцы попытались уйти по Пружанской дороге, но были отброшены назад.

Тем временем к городу подтянулись главные силы армии. Тормасов послал в Кобрин два пехотных полка. Остальные войска создали плотное кольцо окружения. Город был деревянным, и русские батареи легко расстреливали любую позицию саксонцев. Кобрин загорелся. Из 630 городских строений после сражения уцелело лишь 79.

Князь Вяземский записал в дневнике впечатление от боя:

«Всё в пламени, жены, девушки в одних рубашках, дети, все бегут и ищут спасения; сражение в пожаре, быстрое движение войск, раскиданные неприятелем обозы, ревущий и бегущий скот по полю, пыль затмила солнце, ужас повсюду».

Остатки саксонской бригады к полудню закрепились в старом Кобринском замке. Сопротивление было бессмысленным, и саксонцы сложили оружие. Бригада была полностью разгромлена: потери убитыми 2 тыс. человек, в плен взяли 2 382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала, захватили 4 знамени и 8 орудий. Русские войска потеряли 77 человек убитыми и 182 ранеными.

Русский государь щедро отметил первую крупную победу в Отечественной войне. Тормасов получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей; графу Ламберту пожалована сабля с алмазами с надписью «За храбрость»; князь Мадатов получил алмазные знаки ордена Святой Анны 2-й степени; Чаплиц – знаки ордена Святой Анны 1-й степени с бриллиантами. Орденом Святого Георгия 4-й степени был награждён командир 13-го егерского полка майор Избаша.


Памятник победе под Кобрином

Дальнейшие события. Городечно


Ренье, который в это время шёл к Кобрину, не дошёл до города 25 км. Узнав о погроме бригады Кленгеля, он отступил в Антополь, затем через Пружаны к Слониму. Саксонцев преследовала конница Чаплица и Ламберта (8-я и 5-я кавдивизии), они захватили много пленных и обозы противника. Тормасов занял Антополь и стоял там неделю. Наполеону пришлось развернуть сильный австрийский корпус Шварценберга назад. Австрийцы от Несвижа пошли к Слониму. Тем самым Великая армия была ослаблена на главном направлении.

Саксонцы соединились с австрийцами и двинулись к Пружанам, где стоял авангард 3-й армии. Тормасов приказал корпусу Ламберта отходить к главным силам, которые в это время шли в Городечно. Отход нашей кавалерии сопровождался постоянными стычками с противником. 29 июля (10 августа) войска Ламберта соединились с главными силами армии у Городечно. Позиция 3-й армии располагалась на отлогих возвышенностях, справа её защищало болото, а слева – густой лес. Кроме того, с фронта по болотистой местности протекал ручей, через который вели две узкие плотины (при Городечно и Поддубье). Русская армия в это время насчитывала около 18 тыс. солдат.

30 июля (11 августа) 1812 года 40-тысячная армия Шварценберга и Ренье вышла к Городечно. Австрийский командующий решил обойти русскую позицию. Австрийцы должны были отвлечь внимание противника, атакуя плотины. Саксонцы в это время обходили лесом левое крыло русской армии, чтобы ударить с тыла. Но Ренье опоздал с выступлением, и маневр противника был обнаружен. Тормасов перевёл главные силы на левый фланг и расположил их под углом к занимаемой позиции. Кобринская дорога была прикрыта.

31 июля (12 августа) в 10 часов саксонцы вышли из леса западнее Поддубья и стали строиться в боевую линию. Оставшиеся в резерве два кавалерийских полка Ренье направил по дороге из Шершнева в Кобрин, чтобы выйти в тыл войскам Тормасова. Тормасов выдвинул на левое крыло конницу Ламберта. Когда саксонская кавалерия отдалилась от своих главных сил, то Ламберт атаковал врага и разгромил его. Кобринская дорога осталась под нашим контролем.


План сражения под Городечно. Источник: М. И. Богданович. История Отечественной войны 1812 года: Том I. СПб. 1859

Войска Ренье и Шварценберга атаковали с фланга и фронта. Атаки саксонской 22-й дивизии генерала фон Функа у Поддубья успеха не имели. Русская артиллерия успешно громила противника. Австрийская дивизия Траутенберга также не смогла захватить плотины. Австрийцы попытались обойти наш правый фланг через болотистую местность, но и эта атака была отбита. К 10 часам вечера сражение завершилось. Два саксонских полка было разгромлено. Саксонцы потеряли убитыми и ранеными 950 человек, в плен попало более 200 врагов. Данных о потерях австрийцев нет, но они были не меньше саксонских. Русская армия потеряла 1 300 человек.

Армия Тормасова, несмотря на серьёзное превосходство противника в силах, пользуясь удачной позицией, успешно отразила все атаки неприятеля. Но, учитывая соотношение сил, когда враг мог пойти в обход крупными силами, продолжая сковывать наши войска с фронта, русский командующий принял решение отойти к Кобрину. Русские войска отступили к Ковелю, затем к Луцку и расположились на реке Стырь. Сюда прибыли казаки Витта. Австро-саксонские войска не развили наступление, оставаясь у Луцка.

В результате 3-я Западная армия на южном направлении отвлекла на себя большие силы противника (до 50 тыс. человек). Наполеон был вынужден отказаться от планов использования австрийской армии на центральном направлении. В свою очередь австрийцы, не желая таскать каштаны из огня для французов, русским не досаждали. Также Наполеону пришлось отказаться от плана захвата Бобруйской крепости, куда направлялся корпус Лотур-Мобура и дивизия Домбровского. Кавалерия Лотур-Мобура присоединилась к главным силам, и полякам поручили наблюдать за Бобруйском и Мозырем.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://encyclopedia.mil.ru/
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cartalon
    Cartalon 29 июля 2022 06:10
    +3
    А отряд в Мозыре, так и проторчал там всю компанию, без всякой пользы.
  2. 3rdKumaonRifles
    3rdKumaonRifles 29 июля 2022 06:56
    0
    Awesome article.
  3. север 2
    север 2 29 июля 2022 07:38
    +6
    преклоняюсь перед подвигом русского народа и русской армии победивших в войне 1812 года, но поскольку вчера отмечался день Крещения Руси и в статье упоминается герой Отечественной Войны 1812 года граф Тормасов , позволю себе напомнить неприятную , по моему мнению , страницу из послевоенной биографии Тормасова .Как , между прочем , и из биографии Императора Александра Первого...
    В 1818 году Император Александр Первый ждал в гости Короля Пруссии Фридриха Вильгельма Третьего, а тот был большим любителям парадов . Сам Александр три года назад провёл грандиозный смотр-парад войск во Франции в долине у города Вертю, перед их возвращением в Россию . Боле 300 000 солдат в строю ! А что бы сделать приятное своему другу Фридриху Вильгельму в России , Александр Первый решает проводить парад в самом Кремле Москвы . И всё бы ничего , но этому мешает Церковь Николы Гостунского . Она мешала разбить плац .для парада .Решено было Церковь снести . Но что бы народ и москвичи из за этого не начали бы бучу и бунт , этим делом сноса Церкви занялся Главнокомандующий Москвы граф Тормасов заверяя : "За ночь не останется ни камушка". Выделил для этого полк солдат и те справились.
    Между прочем , эта Церковь Николы Гостунского был важнейший древний храм,заложенный ещё отцом Ивана Грозного и в этой Церкви служил дьяконом первопечатник Иван Фёдоров .
    Так что вот такое вспомнилось из послевоенной биографии героя Войны 1812 года Тормасова и из биографии Императора . Ну понятно , Александр Первый, как и вся династия Романовых , очень не любили рюриковичей и любили прусов и немцев . Ну а кого тогда любил и кого не любил граф Тормасов , что первым побежал разрушать храм , заложенный ещё отцом Ивана Грозного ?
    1. Vladislav 73
      Vladislav 73 29 июля 2022 13:41
      +4
      "Лукавый византиец" который "насквозь фальшив,как пена морская" Александр Палыч много чего "наделал". Одни военные поселения чего стоят! Или вот,в желании понравиться Европе (или угодить),рвался "добивать раненого льва,чтобы развелась стая шакалов". Очень,я бы сказал "неоднозначное" присоединение к РИ Царства Польского и связанная с этим "чехарда" с престолонаследием брата Константина,что в конечном итоге после смерти Александра Палыча породило некий вакуум власти и восстание декабристов. Хотя,в Таганроге перед кончиной (как утверждают) стал очень набожным. Недаром же его кончина породила легенду о старце Фёдоре Кузьмиче - де,император праведной жизнью пошёл искупать свои грехи-с.... hi
  4. Александр Саленко
    Александр Саленко 1 августа 2022 09:00
    0
    На самом деле в статье сказано то, чего не сказано у признанных профи Тарле и Манфреда, а ведь солдаты Тормасова точно также лили и свою кровь, и чужую. Отвлечь на себя часть сил противника, дорогого стоит. Представим бы что они были при Бородино, как бы тогда развернулось сражение?