Восстановление мемориального комплекса на Саур-Могиле в ДНР идёт с опережением графика

13

Мемориальный комплекс на Саур-Могиле в ДНР в скором времени приобретет свой первозданный вид, реконструкционные работы идут с опережением графика. Об этом сообщили в российском Минобороны.

Реконструкция мемориала проводится силами российских военных строителей и добровольцев из студенческих отрядов. Работы идут с опережением графика, в настоящее время установлен один из четырех пилонов, ведется монтаж стелы, высота которой составит 36 м. Одновременно производится благоустройство прилегающей территории. Ход работ проверил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, совершивший рабочую поездку на Донбасс.



Специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России с опережением графика выполняют масштабную реконструкцию мемориального комплекса "Саур-Могила" в Донецкой Народной Республике

- говорится в сообщении Минобороны.

Курган Саур-Могила находится на востоке Донецкой Народной Республики, его высота — 277,9 метра над уровнем моря. Является одним из главных символов разгрома фашистов в годы Великой Отечественной войны. Открытый в 1967 году мемориальный комплекс сильно пострадал во время ожесточенных боев между силами ДНР и ВСУ в 2014 году. Донецкое ополчение отстояло высоту, ее удержание стало переломным моментом в боях на Донбассе. Сам комплекс, находившийся на тот момент не в самом лучшем состоянии, получил сильные повреждения, по нему била украинская артиллерия.

В начале этого года было принято решение о восстановлении мемориала в его первозданном виде, но планируется оставить часть следов от украинских пуль и снарядов в память о проходивших на высоте сражениях с украинскими националистами.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 июля 2022 08:48
    На нее экскурсии школьников и студентов надо водить. На Азов - сталь тоже.
    1. +2
      27 июля 2022 09:11
      Следы от пуль и снарядов необходимо оставить на века, как ВЕЛИКУЮ ПАМЯТЬ и напоминание потомкам! Рейхстаг тому пример.
  2. +2
    27 июля 2022 08:49
    Отличная новость!
    1. +2
      27 июля 2022 08:56
      Молодцы! Такое забывать нельзя.
  3. Dos
    +3
    27 июля 2022 08:55
    hi Надо восстанавливать память потомков! Надо! Особенно на Окраине!
  4. +3
    27 июля 2022 09:10
    ... Хотят ли русские войны?..
    Спросите вы у тишины..
  5. +3
    27 июля 2022 09:12
    Зачем ?
    Я бы оставил в таком виде.Это лучше любого наглядного пособия ,лучше любого рассказа ,повести ,фильма .Живой мемориал свидетель
    Сейчас главное будет быстрее подготовить города к зиме ,дать элементарно воду ,свет ,газ. Наладить минимальное снабжение продуктами .Собрать хоть минимальный уровень медицины .
    1. +1
      27 июля 2022 09:31
      Это символ. По нему судят.
      Что конечно не отменяет всех остальных задач.
      Есть мнение, что восстановительного потенциала достаточно для того, чтобы успеть до зимы. Как раньше не будет, но с холоду/голоду/болезней никто не помрет.
    2. 0
      27 июля 2022 13:30
      Неадекватность во всем. Как говорит пословица-за чтобы чудак не взялся, все у него по -чудацки выходит. А может бюджет где-то пилят бизнесмены-войны.
    3. -1
      27 июля 2022 14:08
      Зачем ? 
      Я бы оставил в таком виде.Это лучше любого наглядного пособия ,лучше любого рассказа ,повести ,фильма .Живой мемориал свидетель 

      Живым мемориалом оставят судя по всему Мариуполь, это наглядней и главное все видят каждый день, а на Саур могилу поди еще доедь.
      Простите, но немогу без стеба. Когда нужно готовить к зиме Мариуполь и Северодонецк, когда каждая пара рук на вес золота и важно каждое ведро цемента для восстановления городов и возвращения людей к нормальной жизни, мы образцово-показательно могилы в порядок приводим с опережением срока...
      А 8 лет до этого что делали?
      Какой то цинизм и невероятная дурь
  6. -2
    27 июля 2022 09:32
    Не понимаю. Война победоносно закончена, страна восстановлена? Пришло время и есть средства, техника, люди, чтобы отдать должное павшим?
    1. nnm
      0
      27 июля 2022 10:09
      Присоединяюсь к вашему мнению. Коллеги выше верно пишут о том, что просто необходимо помнить о тех событиях и детей на воспитывать на том подвиге. Но надо понимать, что для этих детей прямо сейчас это ещё не история, а обычная и ежедневная жизнь. Им не надо ничего напоминать, они живут и растут на войне, пол обстрелами, из родители воюют, гибнут.
      Потому, сейчас все эти деньги лучше отдавать им на жилье, коммунальную инфраструктуру, школы, больницы и тд.
      А время увековечения памяти ещё придет
  7. -1
    27 июля 2022 14:01
    Ну хоть что то у нас идет с опережением графика! и не абы что в виде полета на Луну, освобождения Украины или поднятия экономики, а восстановление могил!.
    Я конечно все понимаю, но на фоне всего происходящего говорить об этом как то цинично даже при искреннем желании почтить память предков