Немецкая пресса: Эрдоган стремится восстановить Османскую империю и выйти из-под влияния Запада

13 816 30

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine опубликовало материал, в котором утверждает, что нынешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направлена на восстановлении мирового влияния и занятие лидирующих позиций на Ближнем Востоке. Ради достижения этих целей Анкара готова пойти на ослабление отношений с Западом.

Издание обращает внимание, что президент Турции Тайип Эрдоган стал первым политиком из стран НАТО, который после начала спецоперации на Украине встретился с президентом России Владимиром Путиным. При этом лидеры двух стран во время встречи в Тегеране обменялись «доверительной улыбкой и крепким рукопожатием». Теперь Эрдоган собирается в Сочи.



Совершенно иная картина была на саммите НАТО в Мадриде. Глядя на стоящих рядом президентов США и Турции вряд ли можно было сказать, что Байден и Эрдоган испытают взаимную симпатию. А ведь это главы государств, располагающих самыми крупными сухопутными армиями альянса.

У Турции нет проблем с выполнением целевых показателей НАТО в 2% на военные расходы. Оборонный бюджет страны составляет 2,8% ВВП. Но сегодня Анкара не желает больше быть «пешкой в руках НАТО» и все более позиционирует себя на мировой арене как независимая держава.

В достижении этих целей турецкому лидеру помогает географическое положение страны. В период холодной войны именно на Турцию была возложена миссия быть «незаменимым бастионом борьбы с СССР». И сейчас выход России к южным морям через два пролива — Босфор и Дарданеллы — контролируется Анкарой. К тому же, Турция граничит с Ираном, Ираком и Сирией, которые также воспринимаются на Западе как потенциальная угроза. Для Европы Турция все большее значение принимает как энергетический хаб, по ее территории проходят газовые магистрали из Средней Азии.

После прихода к власти Реджепа Эрдогана, президент Турции стал проводить независимую внешнюю политику. На Западе амбициозного турецкого лидера даже обвиняют в попытке «восстановить Османскую империю и поставить себя халифом во главе исламского мира», отмечает издание. В этом утверждении есть доля правды: Турция с её большой историей хочет вновь стать «державой-гегемоном» в своём регионе, даже ценой разрыва отношений с западным блоком.

Такая позиция турецкого лидера привела к двуличию в отношении западных политиков. С одной стороны, страны НАТО заинтересованы в военном союзе с Анкарой, которая способна блокировать проход российских военных кораблей через свои проливы в Чёрном море. Европе нужна сдерживающая роль Турции в отношении беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. В то же время, позиция Анкары по блокированию вступления Швеции и Финляндии в НАТО продемонстрировала отсутствие «фундаментальной солидарности» с альянсом.

В свою очередь, НАТО испортило отношения с Турцией, когда летом 2015 года альянс, вопреки настойчивым просьбам Анкары, вывел зенитно-ракетные комплексы Patriot с границы с Сирией. В результате, после неудачной попытки госпереворота в 2016 году, президент Эрдоган, «повернув переключатель», закупил в России ЗРК С-400. Это еще больше испортило отношения Анкары со странами альянса.

Турция усиливает свое влияние на Африканском континенте, где у нее имеются две военные базы и таким образом «вторгается на задний двор» Франции. Президент Эрдоган пользуется большим авторитетом в странах третьего мира, в первую очередь своей позиций о необходимости перехода к многополярному миру. Отказ от антироссийских санкций укладывается в парадигму Эрдогана по независимости и усилению международного влияния Турции. Но такая позиция еще более отдаляет Анкару от стран западной коалиции.

На Западе уже не скрывают, что очень надеются, что Эрдоган проиграет президентские и парламентские выборы в июне 2023 года. Тем более, что в стране нарастает экономический кризис и недовольство граждан внутренней политикой президента, с которым он борется репрессивными методами. В Европе и США рассчитывают, что любой преемник Эрдогана «безусловно, будет более приятным собеседником».

Но джин выпущен из бутылки. Даже при его преемниках Турция больше не позволит превратить себя в послушного пособника чужих интересов

— резюмирует горькую для Запада правду Frankfurter Allgemeine.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 июля 2022 13:41
    Немецкая пресса: Эрдоган стремится восстановить Османскую империю и выйти из-под влияния Запада

    Взаимоисключающие цели. Так как если ему хочется Османскую Империю, тут нужно будет, Сирию захватить, Крым отжать, вообще очень активно лезть в зону интересов России. А 1 на 1 против России Турция не вытянет никак.
    1. +1
      27 июля 2022 13:44
      Но и будучи под влиянием Штатов - Эрдоган не сможет стать настоящим султаном со всей полнотой власти и независимой империей.
      Замкнутый круг.
      1. 0
        28 июля 2022 07:12
        Цитата: BlackMokona
        нужно будет, Сирию захватить, Крым отжать

        Были времена, когда Османия была, а Крыма у неё не было.
        Часть Сирии он уже отжал. И уже не отдаст.
        Сейчас идут разговоры про Кирп (весь Кипр, а не его часть), "зону влияния" в Алжире.
        Эрдоган реалист. И "восстанавливает" Империю не в географии, а в влиянии.
        И это ему вполне удаётся.
        А раз у него влияния больше, то у кого-то получается меньше. И этот "кого-то" очень недоволен.
        И это хорошо, для Турции, для нас.
        Плохо для НАТО и Израиля.
        Напоминаю, первые поражения Османской Империи начались с того, как в 1580-ом был заключён союз с Англией. Но школа ядов и интриг в Англии была тогда слаба, Османия была сильна, продержалась ещё пару веков
    2. +8
      27 июля 2022 13:55
      Не нравится Анкаре под влиянием , да и не верит она уже западу , 2016 год внёс свои уроки
    3. +1
      27 июля 2022 13:57
      Цитата: BlackMokona
      А 1 на 1 против России Турция не вытянет никак.

      Помнится, то же говорили и об Украине. Один на один Турция не будет, её будут поддерживать все те же партнёры России. Черно-белая логика тут не действует. hi
    4. +6
      27 июля 2022 14:41
      А почему воссоздание Османской империи должно быть обязательно в прежнем виде и территории? Всё будет зависеть от того,чего хочет население этих территорий.
    5. +5
      27 июля 2022 15:01
      Не хватит сил, чтобы восстановить империю в полноценных масштабах. Но вот стать региональным лидером, чтобы замахнуться в будущем - это по силам.
      Для этого им нет нужды воевать с Россией, достаточно договориться о разделе сфер влияния.

      При этом сама Турция куда более зависима от внешних инвестиций, а также имеет проблемный регион с курдами, доля которых нарастает (до 20-25 % населения Турции по некоторым оценкам).
      По этой причине масштабные военные действия Турции совсем не нужны.
    6. +1
      27 июля 2022 16:18
      Крым не знаю, а поход на вену возможен.
      И ливия с тунисом+крит и кипр.
      Греки уже кричат:"дайте оружие" как кхры
  2. +3
    27 июля 2022 13:41
    Самое главное это " выйти из под влияния" и это якобы свободная страна?!
    1. +3
      27 июля 2022 14:01
      По настоящему свободных стран раз-два и обчелся. hi
      1. -3
        27 июля 2022 14:58
        и мы туда не входим.
        https://youtu.be/ETzIz9PHklU
  3. +1
    27 июля 2022 13:41
    У ресурсы у него на империю есть?

    Плохо когда у тебя инфляция лиры до 40% доходит.. Как то в светлое будущее империи верить не получается.
    1. -2
      27 июля 2022 14:59
      у нас зато ресурсов завались. А толку. Одно слово колония.
    2. -1
      27 июля 2022 17:30
      Официальная уже 70%. Реальная до 160%.
      Многие аналитики уже говорят о дефолте. Рейтинг практически мусорный, до В понижен.
      У нас ещё ниже, до С уронили и отозвали потом, но это из за Украины, это скорее политика, чем экономика, т.к. его за один день с BBB до С обрушили.
      А у турков он валится который год подряд, т.е. это реальная экономика.
  4. +8
    27 июля 2022 13:44
    Если Эрдоган научится играть в хоккей ,то вообще европе капец будет.Соберуться трое на хоккейной площадке,Эрдоган,Путин и Лукашенко,со всеми вытекающими! wassatСмотрим за истеричкой Бербок(я её барабулей,называю)
  5. +6
    27 июля 2022 13:50
    Ради достижения этих целей Анкара готова пойти на ослабление отношений с Западом.

    В Евросоюз. 20 лет мурыжили Турцию, а теперь недовольны. Реджеп посмотрел и сказал: "Мы пойдем своим путем, без Европы".
    1. 0
      27 июля 2022 17:35
      В конце 1980-х они подали заявку. В конце 90-х её признали кандидатом в ЕС. С тех пор ничего не изменилось. Эрдогану это давно уже надоело. Да и ментально они разошлись уже очень далеко. Наследие Ататюрка в Турции давно уже похерено, она стремительно исламизируется. И закидоны ЕС про всякую толерантность и прочую ЛГБТ движуху Турции активно не нравятся.
      1. 0
        27 июля 2022 18:14
        Цитата: Mishka78
        Наследие Ататюрка в Турции давно уже похерено, она стремительно исламизируется.

        Приходится выбирать, или наследие ислама, или наследие парня из под Линца.
  6. +3
    27 июля 2022 13:52
    Скоро на него спустят рейтинговые агенства (уже процесс начинается) - понижение кредитного рейтинга.
    Эрдоган (якобы по-секрету): Путин и СА проявляют интерес к Байрактар (сотрудничество с концерном, а не конкретный БПЛА).
  7. +2
    27 июля 2022 13:53
    ВВП и РТЭ встречаются в 6-го Августа в Сочи. Будут сюрпризы разного характера. Самолет хороший нужен нашему президенту.
  8. +3
    27 июля 2022 13:54
    занятие лидирующих позиций на Ближнем Востоке.
    До немцев только сейчас это дошло? Так были заняты борьбой с Россией, что на Эрдогана соизволили обратить внимание только после трехсторонней встречи в Тегеране? Эрдоган в отличии от Европы ведет самостоятельную политику и на пользу своей стране. Поэтому он с газом, отличными комплексами ПВО, пока неплохими отношениями с Россией и поддержкой в Турции. Европа без газа (нефть под вопросом), с кучей проблем, скрипящей экономикой, сменой правительств, но зато на переднем фронте противостояния.
  9. 0
    27 июля 2022 13:59
    Но джин выпущен из бутылки. Даже при его преемниках Турция больше не позволит превратить себя в послушного пособника чужих интересов
    Так всегда и везде происходит, когда "собака" начинает махать хвостом, в конце концов ей приходится вибрировать в такт, с тем хвостом.
  10. +2
    27 июля 2022 14:00
    Вряд ли возможно восстановить Османскую, в регионе много сильных держав и немцы об этом знают.
  11. +3
    27 июля 2022 14:05
    Германия, чего ждём?
    У Германии есть все возможности стать лидером независимого Евросоюза, если она догадается как скинуть хомут США с шеи. Я думаю, мы могли бы продолжить взаимовыгодное сотрудничество, если Германия перестанет обслуживать интересы США. А американский рынок вполне могла бы заместить Европа и восточные страны, у немцев есть, что туда поставлять.
  12. 0
    27 июля 2022 14:53
    Копчёный, я не пойму, ты мне вот скажи, а Эрдоган, он какой?

  13. 0
    27 июля 2022 15:11
    Немчура смуту вносит, хочет Эрдогана с ВВП поссорить.... , типа разделяй и властвуй. Не прокатит, ваш номер 6. Сами разберемся и сговоримся, без вас, Тегеран вам в пример.
  14. 0
    27 июля 2022 22:34
    надеются, что Эрдоган проиграет президентские и парламентские выборы в июне 2023 года. Тем более, что в стране нарастает экономический кризис и недовольство граждан
    Да, конечно, турки вполне могут проголосовать против Эрдогана. Но:
    Цитата: Сталин
    Неважно, как проголосуют. Важно, как подсчитают.
  15. 0
    28 июля 2022 07:06
    Он стремится чтобы у него женщины были женщинами а мужики мужиками а трансгендеры и педики зомбики это некромансткая эволюция оставалась у серых в америке.
  16. 0
    28 июля 2022 07:09
    Эрдогану нужно заканчивать играть в шмахаты и элементарно научиться играть в шашки.
  17. 0
    28 июля 2022 07:35
    Пусть делает что угодно, главное, чтоб нам не мешал и сотрудничал взаимовыгодно.