Мобильный боевой лазер HEL MD – фаза II начнется в 2013 году

Сегодня в мире стремительно развивается разработка и испытание различных лазерных систем. Уже были проведены испытания лазерного вооружения на земле/воде/воздухе/космосе. Испытания показывают эффективность новых разработок, и только существующие технологии «ограничивают» ученых в скорейшем развитии лазеров.

Мобильный боевой лазер HEL MD – фаза II начнется в 2013 году



На сегодня не существует достаточно эффективного средства защиты от ракетного вооружения, боеприпасов артиллерии и минометов. Время боевого применения данных решений считается в секундах, и его хватает только на возможность укрыться. Луч лазерного оружия движется со скоростью 186 000 миль/с, и сможет точно и быстро поразить применяемые противником решения. Другим фактором «за» лазерного оружия должен стать запас выстрелов, который в настоящее время ограничен только источником питания.

В проходящих испытаниях по словам разработчиков, будут исследоваться проблемы с путями оптимального решения по охлаждению, миниатюризации и источнику питания.

Разработки лазерных систем в Соединенных Штатах ведутся с 1970 годов, но только в последние годы, лазерные системы начали успешно функционировать как боевое оружие. В последние годы стали использовать технологию твердотельных лазеров, что и привело к существенно развитию лазерных систем.

Боинг – компания, уже давно работающая в сфере создания инновационных разработок, много лет занимается созданием лазерного вооружения. В данное время она успешно развивает проект передвижного лазерного комплекса, разработанного на основе предыдущего проекта «Avenger». Установленный на мобильной платформе боевой лазер сможет уничтожать и выводить из строя большой класс ракет и снарядов, а также беспилотники.

Шасси – военный автомобиль «Хаммер», на котором «Avenger» начинала испытания несколько лет назад. Мощность предшественника 1кВт. Данная система под названием «HEL MD» получит лазерную установку в 10 кВт. Военный грузовик «Хаммер» - тяжелый четырехосный грузовик серии «HEMMT». Сейчас продолжаются работы над увеличением мощности лазера. Возможно, на испытаниях уже будет установлен лазер мощностью более 10 кВт.



Работы по созданию мобильной боевой лазерной установки проводятся компанией «Боинг» совместно со специалистами центра «SMDC». Как сообщается, в следующем году программа разработки будет переведена на вторую фазу реализации программы «HEL MD».
Вторая фаза продлится в течение трех лет. Основная цель – отработать мощность лазера, увеличить дальность применения, улучшить общие ТТХ лазерной системы. Начало второй фазы – 2013 год, в котором начнутся полевые испытания, в ходе которых будут отрабатывать способность «HEL MD» обнаружить цель, провести сопровождение, поразить/уничтожить цель.

Программа осуществляется согласно заключенного контракта на испытание лазерного оружия с командованием КПРО США – создание лазерной мобильной пушки мощностью 100 кВт. Испытания 10кВт лазера дадут возможность в будущем без проблем интегрировать в систему лазер мощностью 100 кВт и более. Согласно заданию, полученному от военных, лазер можно будет использовать по живой силе и легкой наземной технике противника. К концу первого года испытаний компания «Боинг» должна доказать заказчику эффективность и надежность комплекса систем наведения, и, что не менее важно, питания установки. В 2015-2016 годах планируются реальные опытные испытания установки в военных подразделениях американской армии.

Источники информации:
http://www.dailytechinfo.org/military/4081-kompaniya-boeing-nachinaet-ispytaniya-novogo-vysokoenergeticheskogo-mobilnogo-boevogo-lazera.html
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/10/09/505916
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2214523/U-S-Army-soon-using-laser-guns-battlefield.html
аналог
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти