Новая китайская ракета-носитель «Лицзянь-1» вывела на орбиту сразу шесть космических спутников
15 48654
Китай активно реализует космическую программу, запуская на орбиту новые спутники и вводя в эксплуатацию новые отсеки орбитальной станции. Как сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), сегодня Китай впервые осуществил запуск новой ракеты-носителя "Лицзянь-1".
Китай становится лидером в космической гонке, значительно опережая Россию и США по числу космических пусков и реализованных программ. Сегодня КНР провели испытания новой ракеты-носителя "Лицзянь-1" национальной разработки, которая вывела на орбиту сразу шесть космических спутников. Запуск был осуществлен в 12:12 по пекинскому времени (07:12 мск) с космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу в северо-западной части Китая.
Ракета-носитель ZK-1A, получившая название "Лицзянь-1" - твердотопливная четырехступенчатая ракета-носитель, разработанная китайскими специалистами. Предназначена для вывода на солнечно-синхронные орбиты или низкие околоземные орбиты одного или нескольких спутников в рамках одной миссии. Масса полезной нагрузки - до 1500 кг.
В ноябре прошлого года китайцы провели испытание "Лицзянь-1", смоделировав весь процесс погрузки, транспортировки, стыковки и вертикального пуска ракеты, но без физического запуска. Тестирование проводилось на базе в прибрежном городе Яньтай в провинции Шаньдун в Восточном Китае, где ведется строительство нового объекта, который позволит производить запуск ракет-носителей в космос с морской платформы.
Первый запуск новой ракеты-носителя планировался на март этого года, но позднее был перенесен, причины не называются. В рамках произведенного сегодня пуска на орбиту выведены шесть спутников для испытания новых космических технологий.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация