Военное обозрение

Экс-премьера Абэ могли убить и коммунисты, и не только за Курилы

34
Экс-премьера Абэ могли убить и коммунисты, и не только за Курилы

Этапы большого пути



Недавнее убийство бывшего японского премьера Синдзо Абэ некоторые эксперты связывают с его якобы недостаточно активной позицией на переговорах с РФ по Южным Курилам. Хуже того – случившееся расценивают и как некое «предупреждение» другим японским политикам.

Непримиримость в вопросе о Курилах для каждого японца – что-то вроде религии. Для коммунистов тоже. По части активности компартия Японии обошла многих, выступая за японскую принадлежность всего Курильского архипелага.

Ещё в декабре 2019 года К. Сии, глава КПЯ, рекомендовал «г-ну Абэ обозначить перед Москвой четкую позицию: весь Курильский архипелаг является японской территорией. Только таким образом можно будет добиться возвращения островов южной части Курил».

Ту же позицию КПЯ провозглашает сегодня. Началось же это десятилетиями ранее и развивалось поэтапно.

На переговорах с руководством КПСС в марте 1956 года делегация японской компартии поддержала готовность СССР передать Японии Шикотан и Хабомаи, отметив «конфликтную позицию Сталина» в отношении этих островов. Но та же компартия в мае 1952 года осудила бессрочную резолюцию Конгресса США (28 апреля 1952 года) «О необходимости пересмотра условий Ялтинского и Потсдамского (1945 г.) соглашений союзников с СССР по вопросам Японии».

Резолюция объявляла японскими именно все Курильские острова и в придачу Южный Сахалин. По тогдашнему мнению КПЯ, «эта резолюция провоцирует японский реваншизм, поощряемый американским империализмом».

Но характерно, что на XIX съезде КПСС (октябрь 1952 года) глава этой партии К. Токуда, вкупе с фимиамами в адрес Сталина заклеймив империализм и реваншизм, ни словом не обмолвился о нерушимости послевоенных границ на Дальнем Востоке.

С середины 1960-х позиция КПЯ постепенно мутировала в сторону поддержки претензий Японии не только на Южно-Курильские острова, но и к Китаю (о-ва Дяоюйдао) и Корее (о-ва Токто). Чему способствовала публичная поддержка Мао Цзэдуном в 1964 году территориальных претензий Японии к СССР.

А что скажут наши товарищи учёные?


Не стоит удивляться, что в преддверии распада СССР та же партия стала выступать за японскую принадлежность именно всей Курильской гряды. Русская служба «Радио Японии» (Japan Broadcasting Corporation) в 1980-х и позже неоднократно сообщала, что

«японские коммунисты выступают за воссоединение Японии со всеми островами Курильского архипелага, как и за японский суверенитет на островах, оспариваемых Китаем и обеими Кореями».

В результате поддержка этой партией японского реваншизма и сохранение её влияния в профсоюзах позволяют КПЯ удерживать от 8 до 14 мест в нижней палате японского парламента. На выборах 2021 года коммунисты получили 10 парламентских мест.

Итак, не стоит ждать какой-то особой позиции компартии Японии. Ещё в 2009 году небезызвестный «Голос Америки» отмечал, что

«по вопросам Курильских островов в Японии существует полный консенсус. Компартия этой страны даже считает, что возвращены должны быть не только Южные, но и Северные Курильские острова».

Понятно, что в России на проблему смотрят иначе. Однако научно обоснованная позиция ряда учёных порой просто шокирует. Так, заведующий центром японоведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Владимир Кожевников считает, что

«к Курилам явно не относится группа островов Хабомаи, которые могут быть возвращены Японии».

Профессор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Арутюнов полагает, что

«правильным решением курильской проблемы была бы передача всего архипелага под мандатное управление ООН. Единственное государство, которому имело бы смысл вручить такой мандат, это – Канада».

Что же в таком случае ждать от прямых оппонентов официальной точки зрения. К примеру, известный правозащитник Александр Подрабинек указывает:

«Россия владеет Южно-Курильскими островами по праву силы. Российская политическая элита руководствуется комплексами, которые замешаны на извращенном патриотическом сознании. Здесь и сталинское «ни пяди земли не отдадим», и всхлипы о былом имперском могуществе».


Митинг компартии Японии (2015 г.) в поддержку японских территориальных претензий

Партизаны против «Северных территорий»


В далёком уже 1982 году в докладной записке группы экспертов Международного отдела ЦК КПСС отмечалось:

«…В лице руководителей КПЯ в 70-х мы получили «некую» породу японских политиков: как двуликие Янусы они оборачивались в нашу сторону то друзьями, то недругами. В том числе, по вопросам так называемых «Северных территорий», отношений с КНР. Их поведению присущи скрытность, неискренность, бестактность, капризность, а подчас и элементарная невоспитанность».

Через 20 лет позиция этой партии по притязаниям Токио на Южные Курилы раскритикована (в 2002 г.) Группой Федерального собрания РФ по связям с парламентом Японии:

«...Коммунистическая партия Японии занимает более «патриотическую» и популистскую позицию, чем та команда японских политиков, с которыми Россия начала находить общий язык и двигаться в направлении урегулирования существующих межгосударственных проблем».

Но в середине 60-х в КПЯ произошел раскол: возникло шесть нелегальных группировок – троцкистских и сталинско-маоистских. Большинство из них существует поныне, и все они – против японских претензий к кому-либо. Более того:

«Революционный вооруженный антияпонский фронт Восточной Азии» отвергал не только те притязания, но и выступал за автономию южно-японского архипелага Рюкю, включающего наиболее крупный остров этой гряды – Окинаву. Поскольку тамошняя монархия, автономная сначала от Китая, затем от Токио, была ликвидирована Японией в 1879 году.

Китайский вектор


Японские ультралевые не ограничивались пропагандой: 6 апреля 1972 года эта группа вместе с троцкистской (экс-маоистской) «Красной Армией Японии» совершила взрыв в храме Содзи-дзи в Иокогаме, куда в 1970–1971 году были перенесены останки пяти тысяч японских подданных, ранее захороненных в Корее.

В октябре 1972 года на Хоккайдо (вблизи Саппоро) был взорван памятник, посвященный японским колонистам на этом острове, Курильской гряде и Южном Сахалине. В августе 1974 года те же группы безуспешно пытались взорвать поезд с императором Хирохито и премьер-министром К. Танакой. Зато в том же августе им удался взрыв в головном офисе корпорации «Мицубиси» в Токио.


В составе партизанских группировок были и ликейцы, то есть коренные жители Рюкю, и потомки айнов, издавна населявших Курилы и Хоккайдо. Кстати, на Рюкю численность ликейцев ныне достигает 1,3 млн человек: это свыше 80 % всего населения архипелага.

Но японские власти, понимая стратегическую значимость Рюкю, сопредельного с Тайванем и КНР, не особо усердствуют в «японизации». Скажем, местный язык – родственный тайваньскому диалекту китайского – преподают на архипелаге в начальных классах. Местную культуру Токио и сегодня продолжает финансировать.

Такая политика обусловлена и периодическими публикациями с 1950-х в КНР и на Тайване о «давней японской аннексии китайского архипелага Лиеу-Киеу» (китайское название Рюкю): отсюда проистекает «самоназвание» коренного населения архипелага. Плюс к тому, о-ва Дяоюйдао (японское название – Сенкаку), на которые претендуют КНР с Тайванем – в составе архипелага Рюкю.

К настоящему времени ультралевые группировки из-за репрессий рассредоточены по считанным японским префектурам: ликвидировать все эти группы не удалось. Видимо, потому, что они – по крайней мере, «Революционный вооруженный антияпонский фронт Восточной Азии» – каким-либо образом поддерживаются Пекином и Тайбэем?
Автор:
Использованы фотографии:
inosmi.ru, meme-arsenal.com
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergio_7
    Sergio_7 29 июля 2022 16:07
    +2
    Правду об убийстве Абэ мы никогда не узнаем!
    1. White Tiger
      White Tiger 29 июля 2022 16:15
      0
      Правда или не правда - ответ по нашим островам одна: пусть КПЯ *с*о*с*ут бибу!

      хм... интересная цензура...
      1. алексей сидяйкин
        алексей сидяйкин 29 июля 2022 16:55
        +4
        Цензура тут вообще жесть... словно в институте благородных девиц. А по поводу КПЯ чистая правда, руссофобы те ещё.
        1. AKuzenka
          AKuzenka 29 июля 2022 23:06
          +5
          Нет, не русофобы - нацисты, на японский манер. Об этом, в своё время хорошо написал Ленин о национальных интересах коммунистов (пролетариев) разных стран.
          1. алексей сидяйкин
            алексей сидяйкин 30 июля 2022 10:27
            +1
            Можно и так сказать... но для меня большой разницы нет. Каждый нацист рано или поздно становится руссофобом. Даже если он и русский.
        2. Авиатор_
          Авиатор_ 30 июля 2022 14:00
          +3
          А по поводу КПЯ чистая правда, руссофобы те ещё.
          Так кто бы сомневался. А вот только какое отношение эта партия имеет к коммунизму (кроме названия), это вопрос.
          1. алексей сидяйкин
            алексей сидяйкин 30 июля 2022 15:46
            -1
            Ну у нас же есть КПРФ... тоже типа коммуниста laughing laughing laughing
    2. iouris
      iouris 29 июля 2022 18:59
      0
      Мы здесь не ради правды, а ради истины!
      1. василий50
        василий50 30 июля 2022 04:40
        +1
        Автор статьи обошёл обещание Абэ зарезаться, если не прирастит Японию островами. Уже и в отставку ушёл, а всё не резался, вот и нашёлся японец который как мог, так и ПОМОГ выполнить обещание.
        В этом *свете* становится понятна деятельность охраны. Они дождались *помощи* своему *бывшему* и только после этого стали шевелиться. Видимо тоже страдали от невыполненного обещания Абэ зарезаться.
        Не стоит столь много внимания уделять националистам в какие-бы *наряды* они не рядились.
  2. Юрий Грубов
    Юрий Грубов 29 июля 2022 16:24
    -8
    Коммунисты Японии подозрительно похожи на нашенских дохоскрепно-охранительских. Воистину коммунизм=интернационал!
  3. алексей сидяйкин
    алексей сидяйкин 29 июля 2022 16:53
    +9
    Насчет КПЯ соглашусь полностью но вот по поводу того что Курилы это идея-фикс каждого японца... это автор хватил лишку. Для большинства жителей японского архипелага Курилы совершенно безразличны ибо эти самые жители предпочитают комфортную городскую среду они даже из своих сел бегут в большие города а вы про Курилы... кроме КПЯ, проамериканских правительства и СМИ и самособой переселенцев и и членов их ссемей эта тема не слишком .интересна
    1. ycuce234-san
      ycuce234-san 29 июля 2022 20:25
      +2
      В Японии не преследуется двойное гражданство, так что те же переселенцы, чуть подсуетившись, могли бы стать курильчанами официально. Есть хороший аналог этого - ватиканское гражданство.
    2. Tech_Orchestra
      Tech_Orchestra 29 июля 2022 21:06
      -2
      За совместную экономическую зону РФ получила бы технологические-экономические блага, а правительство Японии наконец смогло бы объявить это успехом, итого - все в выигрыше.
    3. evgen1221
      evgen1221 30 июля 2022 19:06
      0
      Плюсую вам. Японцам от курил только добыча рыбы в плюс пойдет, во все остальное надо ооочень много и долго вкладыватся на островах. Там хоть и программы с дотациями и жильем бесплатным в 1йену на 10 лет раздают для желающих из мегаполисов в деревню переехать, да и то мало набирается ибо скучно, а уж курилы заселить и подавно ненайдут. А вот как союзнику сша курилы очень нужны ибо геополитика и флот наш запирается полностью.И именно изза этого и повизгивают за острова переодически, не будь американских друзей япы бы давно с этой темой закончили.
  4. Seamaster
    Seamaster 29 июля 2022 16:54
    +6
    Неее, коммунисты его ледорубом бы тюкнули. А из обреза - это наверняка кулачьё украинское.
  5. ximkim
    ximkim 29 июля 2022 17:17
    0
    Пля. Вот тебе и друганы .
  6. Владимир61
    Владимир61 29 июля 2022 17:20
    +6
    Опять, в западном мире, выросла тень виновности коммунистов! То Рейхстаг подожгли, то на полмира социализм развернули, теперь вот, до японских берегов добрались.
    1. алексей сидяйкин
      алексей сидяйкин 30 июля 2022 10:10
      +1
      Из песни слов не выкенешь... КПЯ занимает открыто антироссийскую позицию. А в Европе по настоящему КП только в Греции что-то представляют собой.
  7. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 29 июля 2022 21:20
    +3
    Синдзо Абэ убили агенты США. Потому что Абэ хотел сменить ориентир на Россию. Придётся императору и где-то якудза поработать...
    Бомбу бросили Гринго...
    1. AKuzenka
      AKuzenka 29 июля 2022 23:08
      +2
      П*и*н*д*о*с*ы виноваты во всем!!!!! А вину валят на Путина! Владимир Владимирович, запишите в блокнотик, я за ВАС!!!! Японские острова под российский протекторат!!!!
      1. Танковый пиджак
        Танковый пиджак 29 июля 2022 23:22
        +2
        Вы перепутали...За Вами император Японии отправил отряд якудза bully
        Император хочет дружить с Россией.
        По экономическим и моральным причинам
        1. AKuzenka
          AKuzenka 29 июля 2022 23:54
          0
          Тогда мне жаль императора Японии. Сам человек старой закваски (дважды еврей Советского Союза), раздену императора на Хоккайдо, для личного пользования. Он ещё "спасибо" скажет, что забрал. Особенно, если вы поможете. Остров, потом сдадим в аренду, например, Кубе или Никарагуа!? Ваши предложения?
          1. Танковый пиджак
            Танковый пиджак 30 июля 2022 00:04
            +1
            Мои предложения забрать Мацмай bully
  8. Арташес
    Арташес 30 июля 2022 12:18
    +1
    ВОТ что такое просоветские-полусоветские компартии в просоветских соцстранах и далее. После 1956 г. - антисталинского 20 съезда - их идеология была иждивенчество за счет СССР, а после СССР - стали ещё более "принципиальными"-шовинистическими...
  9. Игораш
    Игораш 30 июля 2022 14:31
    0
    За эти стоит ЦРУ...Они всегда работают по одной схеме.....с выкрутасами..но схема одна..Вспомним,как началась ВОВ....И как США сотрудничали с Гитлером....
  10. evgen1221
    evgen1221 30 июля 2022 18:57
    0
    А я то все жду, когда же конспирология то подъедет. Подъехала. Коммунисты,сионисты,сатанисты, маоисты, демократы,ренигаты и прочее на выбор. А всё может быть бонально просто. В Японии очень распростронено в (в массах населения затурканного переработками) таким образом решать проблеммы. Из недавнего громкого-один художник сжег здание студии Kioto animation бензинчиком,минус 20 человек минимум и до полусотни пострадавших. А изза того что его сценарии не принимали в разработку, но вышедшее аниме оказалось подозрительно похоже на ранее предложенный поджигателем свой сценарий, а вышло за авторством другого естественно. Поджигатель был горячим парнем в гневе. Рядовых вырезок прохожих без разбора ножичком в японии каждый месяц в наличии, что уже обыденность у них и не вызывает желание на весь мир в новости отправлять.
    Абэ может стать из той же серии сведения счетов одиночкой чересчур на свой счет принявшего работу премьера и сильно зациклившегося на политике(кукушка поехала у чела). Но мировым сми приятнее,интереснее и прибыльнее для тиражей конспирологию разводить, чем посмотреть внимательнее на само японское общество, так сказать заглянуть за фасад акихабар, аниме, улыбок и прочих раменов и суши.
    1. михаил3
      михаил3 1 августа 2022 09:45
      0
      А его охрана, тупые лохи, ни о чем таком вовсе не в курсе) Как это обычно бывает в американском кине.
      1. evgen1221
        evgen1221 1 августа 2022 14:51
        0
        Охрана реально лузеры.
  11. iouris
    iouris 30 июля 2022 23:32
    0
    - Товарищи, Кирова убили?
    Из задних рядов: "Товарищ, громче говори: кого убили?!"
    - Товарищи, убили Ки-ро-ва!!
    Из задних рядов: "Товарищ, громче говори: кого убили?! Не слышно!"
    - Да кого надо, того и убили!
  12. iouris
    iouris 31 июля 2022 12:46
    0
    А Джонсона коммунисты не убили (хотя Англия - тоже остров).
  13. Александр Саленко
    Александр Саленко 1 августа 2022 07:38
    0
    Какие это коммунисты, если они претендуют на территории, это юмор такой у автора?
  14. михаил3
    михаил3 1 августа 2022 09:25
    0
    Абэ убили спецслужбы. У коммунистов кишка тонка организовать такое) Был активирован полусумасшедший исполнитель, вручную изготовивший стреляющую кракозябру. Психов на свете хватает, так что спецслужбы давно наловчились ими пользоваться. Тогда почему именно спецслужбы, а не сам псих? Да потому, что сумасшедший ни за что, никогда бы не прошел охрану Абэ. Уж против таких существ сейчас отлично умеют защищаться. Ему открыли дорогу. Так что это не коммунисты, уклонисты и маринисты, а операция чьих то спецслужб. Вероятнее всего японских)
  15. zenion
    zenion 3 августа 2022 18:53
    0
    Значит в Японии есть коммунистические самураи.
  16. иван2022
    иван2022 5 августа 2022 09:59
    0
    Автор, Алексей Алексеевич Чичкин - известная личность, если не ошибаюсь, со времен СССР....
    И даже в КПСС состоял? Ему видней, кто кого мог убить.