Военное обозрение

Подавитель беспилотников ЛПД-801 проходит проверку в Донбассе

31

ЛПД-801, оператор и их "дичь"


Активно развивается направление переносных комплексов радиоэлектронной борьбы для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Подобные «противодроновые ружья» демонстрируют свои возможности в условиях полигонов, а в последние месяцы и в зоне проведения Спецоперации. Недавно стало известно, что союзные силы освоили и используют очередную отечественную разработку такого рода – подавитель БПЛА ЛПД-801.

Первое применение


О появлении комплекса ЛПД-801 в Донбассе стало известно в первых числах июля. Тогда по профильным ресурсам и соцсетям разошлись фотографии бойцов неназванного соединения с необычным «ружьем». На одной из них оператор изделия демонстрировал поврежденный объект, в котором не без труда можно было опознать останки сбитого легкого БПЛА.

9 июля агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники в силовых структурах, подтвердило применение ЛПД-801 в рамках Спецоперации. Источник рассказал, что недавно состоялось первое применение такого устройства по реальным целям в виде малоразмерных беспилотников противника. «Ружье» показало достаточную эффективность и подавило эти объекты.

Источник напомнил, что украинские формирования активно используют легкие БПЛА коммерческого сектора, пригодные для ведения разведки. При этом гражданские аппараты не рассчитаны на работу в условиях активного противодействия и не отличаются устойчивостью к помехам. Это способствует эффективному применению ЛПД-801 и иных подобных комплексов.


Подавитель ЛПД-801

Какому соединению или части удалось опробовать новый комплекс РЭБ, не сообщается. Также неизвестно количество испытываемых изделий, районы их применения и т.д. Министерство обороны пока не комментирует подобные сообщения, и перспективы «ружей» в контексте переоснащения армии неясны. Возможно, этот вопрос прояснят в дальнейшем, после проведения всех необходимых проверок и мероприятий.

Ружье-подавитель


Комплекс-подавитель ЛПД-801 является одной из последних разработок компании «Лаборатория ППШ» («противодействие промышленному шпионажу») из г. Санкт-Петербург. Впервые его представили в октябре прошлого года на одной из отечественных выставок. Тогда же стали известны основные особенности, характеристики и преимущества комплекса.

Изделие ЛПД-801 разработано на основе более старого «ружья» ЛПД-800. В свое время российские военные познакомились с ЛПД-800 и опробовали его в деле. По результатам таких «испытаний» было решено создать улучшенный комплекс с рядом нововведений, предназначенный именно для российской армии. За счет них удалось расширить круг решаемых задач и повысить основные характеристики.

Вскоре после первого показа компания-разработчик объявила о завершении заводских испытаний комплекса. Кроме того, ЛПД-801 появился в списке продукции, доступной для заказа. Теперь же стало известно, что один или несколько образцов такого типа отправились в Донбасс для проверки в условиях реальной военной операции. Вероятно, такие испытания в полевых условиях определят дельнейшую судьбу любопытной разработки.


Аккумулятор в виде отъемного магазина

Технические особенности


Изделие ЛПД-801 относится к достаточно популярному классу «противодроновых ружей». Это специализированный комплекс РЭБ для борьбы с БПЛА распространенных типов на дальности прямой видимости. Для удобства эксплуатации и применения комплекс выполнен в форм-факторе автомата с соответствующими габаритами и массой. Длина изделия – не более 970 мм, масса без батареи – 3,5 кг.

В передней части устройства находится трубчатый кожух антенного устройства, напоминающий прибор бесшумной стрельбы. Основная электроника помещена в прямоугольной «ствольной коробке». К ней присоединены рукоятка управления, передняя «тактическая» рукоятка и приклад. Сверху на корпусе имеется ручка для переноски со стандартной планкой под прицел. Также предусматривается отъемный «магазин» – в коробчатом корпусе помещена сменная аккумуляторная батарея.

ЛПД-801 предназначается для подавления каналов связи и сигналов спутниковой навигации. Для этого предусматривается три режима работы с разными параметрами. В первом режиме осуществляется постановка помех на каналах управления в диапазоне 2,4 ГГц. При этом комплекс развивает мощность 10 Вт и воздействует на объекты в секторе шириной 30°. Второй режим предназначается для подавления диапазона 5 ГГц, отличается вдвое меньшей мощностью и уменьшенным сектором работы. На третьем режиме помехами подавляются сигналы спутниковых навигационных систем на частотах 1575-1602 МГц. В этом случае используется мощность 4 Вт. Сектор подавления – 35°.

В зависимости от режима работы и особенностей беспилотника-мишени, дальность воздействия достигает 1,5 км. Для получения необходимого эффекта требуется не менее нескольких секунд. Сменная батарея обеспечивает работу в течение часа или более.


Эффект от применения ЛПД-801 зависит от выбранного режима подавления и модели БПЛА. Потеряв связь и/или способность к навигации, аппарат может возвратиться к месту старта, выполнить посадку и т.д. В любом случае он прекращает выполнение поставленной задачи.

Практические эффекты


В прошлом году подавитель БПЛА ЛПД-801 прошел заводские испытания и был показан публике. Теперь сообщается о проведении нового этапа проверок, причем в ходе реальной военной операции. Комплекс успешно подавляет беспилотники противника и подтверждает расчетные характеристики и возможности.

ЛПД-801, как и другие образцы этого класса, имеет ряд характерных преимуществ. Изделие показало способность бороться с беспилотниками противника, срывать его планы и даже защищать свои войска. Так, подавление или уничтожение БПЛА разведки не позволит противнику спланировать маневр или удар для получения преимуществ.

При всем этом «ружье» отличается удобством обращения и применения. Технические характеристики такого изделия ниже, чем у полноразмерных комплексов РЭБ, но их уровень соответствует предполагаемым угрозам и способам применения.


Примечательно, что ЛПД-801 – не единственное «противодроновое ружье», используемое сейчас для защиты Донбасса. Ранее сообщалось и о других образцах этого класса, применяемых против украинских БПЛА. Они тоже демонстрируют удобство эксплуатации и применения, а также подтверждают итоги ранее проведенных испытаний.

Перспективное направление


Следует отметить, что комплексы РЭБ такого рода на вооружении нашей армии пока отсутствуют. Для защиты от БПЛА и других угроз применяются системы иных классов в самоходном или мобильном исполнении. Полноразмерные комплексы отличаются высокими характеристиками и хорошо зарекомендовали себя. Однако их наличие не исключает необходимости расширения сферы РЭБ в т.ч. за счет «ружей».

По всей видимости, министерство обороны и профильные организации оборонной промышленности следят за текущими событиями в сфере БПЛА. Они изучают имеющиеся угрозы и риски, а также определяют реальные перспективы различных средств противодействия. В частности, внимание должно уделяться легким носимым комплексам по типу ЛПД-801.

Скорее всего, такие исследования и наблюдения будут иметь практический результат. Минобороны может провести испытания существующих «противодроновых ружей» и начать закупки наиболее удачного. Кроме того, опыт текущей Спецоперации ляжет в основу тактико-технического задания на перспективный образец этого класса.

Как будет развиваться это направление в ближней и средней перспективе, неизвестно. Однако очевидно, что по результатам текущих событий будут сделаны выводы, приняты меры, а также составлены и выполнены конкретные планы. Найдется ли в этих планах место для комплекса ЛПД-801 или иной известной разработки – покажет время.
Автор:
Использованы фотографии:
"Лаборатория ППШ", Vk.com/novnews
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Андрей1978
    Андрей1978 1 августа 2022 05:03
    0
    Доброе всем утро. Тут главное чтобы с дроном писюн не опустился
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 1 августа 2022 05:16
      +7
      Над штабом ЧФ надо было его проверить... а то расслабились понимаешь ли во время праздника и получили писюна по полной программе.
      1. bulgaria_
        bulgaria_ 1 августа 2022 07:26
        0
        Нужно комбинировать РЕБ с огнестрелка, подстволом
      2. avg avg
        avg avg 1 августа 2022 15:04
        0
        Леха уж от вас такой чуши, казалось бы, трудно было ожидать!
    2. KCA
      KCA 1 августа 2022 05:24
      +3
      Излучение направленное, а в остальные стороны экранируется, не проблема, вы-же от СВЧ печки не убегаете на улицу, когда работает
      1. Эдик
        Эдик 1 августа 2022 11:11
        0
        Разработчики из Лаборатории ППШ привезли свои изделия на Донбасс для испытания и ознакомления.А вот и видео.
      2. TreeSmall
        TreeSmall 1 августа 2022 22:55
        -2
        Излучение направленное, а в остальные стороны экранируется, не проблема, вы-же от СВЧ печки не убегаете на улицу, когда работает

        Надо смотреть диаграмму направленности и боковые лепестки ( они точно есть)
        Ширина диаграммы направленности антенн:
        - Диапазон I, град.30
        - Диапазон II, град.25
        - Диапазон III (GPS, Глонасс, Beidou, Galileo), град. 35
        - советую убегать, ну как минимум уходить из кухни
        РФ/ЕЭС: уровень плотности излучения от печи не должен превышать 0,01 мВт/см^2на расстоянии 0,5 м от печи
        Американский 5 мВт/см^2 на расстоянии 5 см от печи.

        Клинические данные свидетельствуют, что уже при плотности мощности 60 мкВт/см^2 - наблюдаются изменения в половых железах, в составе крови. Происходит помутнение хрусталика.
        Если отдавали в ремонт, обязательно проверьте параллельностью щелей крышки и соответствие зазора-заводскому.
        Ни в коем случае нельзя стоять открыв рот со стороны перфорации ( где вентиляция)
        ПыСы. С этой вундерфавлей можно не волноваться за здоровье ( и за дроны не беспокоится)

        мощности излучения магнетрона свч 800-900 Вт и если снять блокировку и запустить при открытой дверце получите интенсивность излучения до 5000 мкВт/см2:

        происходят изменения в сворачиваемости крови, условно-рефлекторной деятельности, воздействие на клетки печени, изменения в коре головного мозга.
        10 Вт- это ружё на 1,5 км уменьшит мощность ~ 1 / (1500*1500) , даже не смотря на Куа=12
        1. KCA
          KCA 2 августа 2022 02:49
          0
          Естественно что узконаправленного источника излучения на 100% нет, есть и боковое излучение, но обычная сетка решает проблему, нет нужды даже встраивать в сам аппарат, попросту обернуть сеткой, или вообще фольгой
          1. TreeSmall
            TreeSmall 2 августа 2022 18:07
            -1
            Ну я к тому и вёл:
            -этой пукалки опасаться не надо
            -микроволновки опасаться надо
  2. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 1 августа 2022 05:28
    -5
    Зачем характеристики раскрываем?Почему ,со слов автора удачное изобретение еще не в войсках.Как мне кажется это направление нужно скорректировать,да разведчика можно снять,а ударный.Поэтому нужно совмещать постоновку помех,допустим с уничтожением шрапнелью,т.е расчет 2 бойца один ставит помехи второй уничтожает.Примерно так.
    1. TreeSmall
      TreeSmall 1 августа 2022 23:00
      +2
      Зачем характеристики раскрываем?

      Эта ввндерфавля (со всеми характеристиками) в свободной продаже: покупайте, изучайте)

      Почему ,со слов автора удачное изобретение еще не в войсках.

      Оно там никому не нужно: потому как это диффамация.
      Лучше автора в войска отправьте, его читать, так Himars туфта, и F-16 ботва, Пкр гарпун -ослиная моча, все Арты врага- детская лабуда.
  3. Енох
    Енох 1 августа 2022 05:40
    +1
    В первом режиме осуществляется постановка помех на каналах управления в диапазоне 2,4 ГГц. При этом комплекс развивает мощность 10 Вт и воздействует на объекты в секторе шириной 30°. Второй режим предназначается для подавления диапазона 5 ГГц, отличается вдвое меньшей мощностью и уменьшенным сектором работы. На третьем режиме помехами подавляются сигналы спутниковых навигационных систем на частотах 1575-1602 МГц. В этом случае используется мощность 4 Вт. Сектор подавления – 35°.


    Если перестал работать вай-фай или спутниковое телевидение, ищи ЛПД-801 ))) Если без шуток, то сколько ресурсов (как материальных, так и человеческих умов) уходит на разработку как БПЛА и противодействию оным. Может нашим НИИ заморочиться и создать маскировочный материал, чтобы не с БПЛА и не со спутника нас разглядеть вороги не могли, хоть отдельного бойца, хоть колонну на марше. Интересно, такое вообще возможно в принципе или нет, хотя бы в отдаленном будущем.
    1. Darkesstcat
      Darkesstcat 1 августа 2022 11:46
      0
      Надо слепить оптику спутников, иначе ни как не замаскироваться с текущим уровнем технологий.
      1. Енох
        Енох 2 августа 2022 02:30
        0
        С текущим уровнем технологий и можно задуматься о многом. К примеру кроме маскировочного материала, подумать о голограммах и подобных вещах. Лет 100, да даже 50 назад, могло бы подобное размышление показаться фантастикой, а сейчас наверное для оружейных корпораций как обычно, выгодней производить оружие, а не уделять время и средства защите и маскировке.
  4. антивирус
    антивирус 1 августа 2022 05:45
    -4
    Это "ружжо" может навредить красухам - хибинам? И тп вопросы и рлс ии...
    1. kpd
      kpd 1 августа 2022 07:05
      +3
      Нет, не может. Это сугубо оружие против гражданских моделей беспилотников, управление которых работает в разрешенных гражданских диапазонах частот.
  5. Egor-dis
    Egor-dis 1 августа 2022 05:54
    0
    Не прошло и пол-года. Видать даже россиян укровские коптеры достали, что появились такие подавители. Ну а сколько бед наделали БПЛА ykpoв, во время продвижения НМ, то никому не нтересно.
    1. Darkesstcat
      Darkesstcat 1 августа 2022 11:47
      +2
      Они и до СВО были, просто не так много.
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 1 августа 2022 05:56
    +1
    Цитата: Egor-dis
    Ну а сколько бед наделали БПЛА ykpoв, во время продвижения НМ, то никому не нтересно.

    Интересно... только это не афишируется. hi
  7. Eug
    Eug 1 августа 2022 06:21
    0
    Оперативная реакция на проблему. Ждем комплекс мер по подавлению Химер?
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 1 августа 2022 07:00
      +2
      Цитата: Eug
      Ждем комплекс мер по подавлению Химер?

      Меры эти известные...только их осуществлять надо !
    2. антивирус
      антивирус 1 августа 2022 09:28
      -2
      Нужны гарантийные меры против амских ав и апл.
      Остаются потом мелочи для ополчения-не входить 30лет в выжденный периметр
  8. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 1 августа 2022 07:07
    0
    Припоминаю я по былым публикациям,что эта "лаборатория " разрабатывала (или готова разрабатывать?) и "автомобильно возимый (на ,,уазике,, )" комплекс...Если МО "свистнет" ,то они готовы !
    1. ultra
      ultra 1 августа 2022 07:51
      +5
      МО некогда,они танковыми биатлонами и парадами занимаются.
  9. rocket757
    rocket757 1 августа 2022 08:06
    +3
    Подавитель беспилотников ЛПД-801 проходит проверку в Донбассе
    Идет обычная борьба между средствами дистанционной разведки и средствами противодействия ....
    Когда средств противодействия станет достаточно и они будут эффективно бороться с простой техникой, производители военной продукции, получат преимущество, в сбыте своей продукции!!! Их техника дороже, но и лучше защищена, от внешнего, негативного воздействия средств борьбы с дронами.
    Может и не борьба МЕЧА против ЩИТА, но где то очень близко!
  10. iouris
    iouris 1 августа 2022 08:14
    -3
    Вопрос также и в том, достаточно ли их поставлено.
  11. Denistutswoy
    Denistutswoy 1 августа 2022 08:16
    -1
    А как оно себя проявит в случае самосборных коптеров?
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 1 августа 2022 10:49
      +1
      Цитата: Denistutswoy
      А как оно себя проявит в случае самосборных коптеров?

      Дык,всё равно комплектующие будут покупаться на Алиэкспресс ! Уже известная практика в мире "самосборных" БПЛА !
  12. Дмитрий22
    Дмитрий22 1 августа 2022 12:49
    0
    Все хорошо, кроме того, что нужен отдельный человек который будет постоянно смотреть в небеса и что-то там разглядывать. На мой взгляд так же нужен стационарный вариант с питанием от прикуривателя который несколькими стволами перекрывал бы сектор 90-120град небосклона. Режим работы: поочерёдный, импульсный, в общем автоматический. Устранив человеческий фактор можно кратно повысить эффективность, а так же использовать во время движения установив на крышу автомобиля.
  13. bk0010
    bk0010 1 августа 2022 18:51
    0
    В зависимости от режима работы и особенностей беспилотника-мишени, дальность воздействия достигает 1,5 км.
    Это реально далеко. Интересно, шансы попасть в маленький беспилотник с рук на расстоянии 1 км реальные (пятно широкое)?
    1. agond
      agond 1 августа 2022 21:45
      0
      На километр дрон размером с крысу человек не увидит максимум на 150-200м на фоне неба и потом если оператор ведет дрон у самой земли изредка поднимая его высоту, , одним словом дрон до своего обнаружения успеет десятки раз передать картинку местности , например на минометную батарею, в конце концов дрон можно просто посадить на поле и ждать нужного момента для подъема. При заявленной мощности излучения 10 Вт ,( это как 4 лампочки карманного фонарика времен СССР) да на дистанции 1.5км!!! ....не если ружье окажется между оператором и дроном (то есть зайти в тыл дрона)можно рассчитывать на нарушение связи. но правильней было бы произвести подрыв электромагнитного заряда, тогда да , будет толк.