«Преисподняя «лесных братьев»

«Преисподняя «лесных братьев»
«Поход в Преисподнюю» — такое название получила трёхдневная военно-спортивная игра, стартовавшая в Эстонии 8 июля сего года. Задачи перед командами участников стояли следующие: преодолеть расстояние в 80 километров и выполнить задания (стрельба, разведка, проверка знания лекарственных растений).

На первый взгляд, игра может показаться обычной разновидностью «зарницы». Внимание же, в свою очередь, заслуживает идейное содержание соревнований. Как заявили организаторы, цель данного мероприятия следующая: «Вспомнить борьбу лесных братьев против оккупантов и передать молодым умения вести партизанскую войну».
Название игры было выбрано также не случайно, ведь «Преисподняя» — это название штабного бункера «лесных братьев» на юго-западе страны.


Безусловно, в ряде стран СНГ переписывается история. Содержание школьных учебников наполняют «фактами» антисоветского либо антироссийского характера. Пребывание в составе Российской империи, а затем СССР рассматривается как период «оккупации».

Начиная с 1944 года, после освобождения Прибалтики Красной Армией, советская власть столкнулась с вооруженным сопротивлением в лице «лесных братьев». В традициях тактики партизанской войны они совершали убийства партийных деятелей, устраивали теракты, разрушали инфраструктуру. Борьбу с повстанцами органы советской госбезопасности вели вплоть до середины 50-х годов.

Исходя из современной политической конъюнктуры, «лесные братья» в Эстонии – «патриоты и борцы за независимость». Факты грабежей местного населения, убийства детей и мирных граждан, которые совершали «герои прошлого», разумеется, умалчиваются.

Благодаря «походу в Преисподнюю» современные эстонцы получили возможность прикоснуться к «славным страницам прошлого». В ходе игры была организована реконструкция ограбления поезда. Речь идет о событиях 5 сентября 1951 года, когда «лесные братья» подорвали полотно перед локомотивом, который перевозил зарплату.
Манипулирование фактами истории является важным инструментом политической пропаганды. В случае с «походом в Преисподнюю» важно отметить то, что начало игры совпало с приездом в Таллин президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина для участия в первом заседании координационного эстонско-российского совета. Данное совпадение не представляется случайным.

Не смотря на потепление отношений, нет оснований считать, что Эстония в скором времени откажется от пропаганды «образа врага». Исходя из принципиальных соображений, позиция Российской Федерации по данному вопросу должна быть твёрдой и непреклонной. Оскорбление памяти воинов, павших в боях за освобождение Прибалтики, не допустимо. Помимо прочего, осквернение подвигов и заслуг нашей истории является ударом по престижу государства.

Российская Федерация умеет отстаивать свои интересы. В свете событий в Эстонии можно провести аналогию с другим государством бывшего СССР. Речь идет о Молдавии. В республике 28 июня отмечался день советской оккупации. Благодаря рычагам экономического давления Россия сумела добиться того, что 12 июля конституционный суд Молдавии отменил «памятную дату».
Автор:
Дмитрий Вятчин, руководитель исторического направления Дискуссионного клуба движения “Местные”
Первоисточник:
http://pioss.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти