Военное обозрение

Универсальные контейнеры разведки «Сыч» в Спецоперации

14

Су-34 на взлете


Фронтовой бомбардировщик Су-34 способен не только уничтожать наземные цели, но и вести разведку. С целью расширения подобных возможностей самолета было разработано семейство т.н. универсальных контейнеров разведки под шифром «Сыч». Недавно стало известно, что подобная аппаратура находит применение в ходе Спецоперации и вносит свой вклад в обнаружение и поражение объектов противника.

Последние новости


С самого начала Спецоперации министерство обороны регулярно показывает эпизоды боевого применения фронтовой авиации. Еще в апреле в одном из официальных видео на эту тему появился бомбардировщик Су-34 с необычным изделием на внешней подвеске. Под фюзеляжем находился подвесной контейнер со специальной аппаратурой. По всей видимости, это было одно из изделий серии «Сыч».

Новую информацию на тему подвесных контейнеров раскрыло 27 июля агентство РИА Новости. Со ссылкой на информированный источник в неназванной структуре сообщается, что в рамках Спецоперации начали использовать новый разведывательный комплекс на базе бомбардировщика. Такой комплекс включает сам Су-34 и подвесные универсальные контейнеры разведки (УКР). Разработаны контейнеры трех типов с разным оснащением. Они предназначаются для оптико-электронной, радиотехнической и радиолокационной разведки.

УКР трех моделей способны в полете вести наблюдение и осуществлять поиск наземных целей. Аппаратура с высокой точностью определяет координаты, тип и другие параметры найденного объекта. Данные о цели передаются наземным силам и/или огневым средствам для последующего нанесения удара. Обмен данными осуществляется по автоматическим каналам в масштабе времени, близком к реальному.

К сожалению, конкретные примеры применения Су-34 с контейнерами «Сыч» не приводятся. Однако по доступным материалам можно судить, что такие изделия используются вместе со всеми основными вооружениями «воздух-поверхность». В целом ясно, что новые УКР вносят свой вклад в общие результаты боевого применения фронтовой авиации и сухопутных огневых средств.

Тема «Сыч»


По известным данным, универсальные контейнеры разведки для Су-34 создавались с середины или конца двухтысячных годов. Опытно-конструкторская работа с шифром «Сыч» велась в НИИ «Кулон» (г. Москва) из состава холдинга «Росэлектроника». Задачей проекта являлось создание трех унифицированных УКР с разным оснащением и отличающимися возможностями.


Бомбардировщик с контейнером под фюзеляжем. Вероятно, это изделие УКР-РТ. Апрель 2022 г.

В конце 2011 г. стало известно, что компания «Сухой» заказала изготовление первой партии новых контейнеров. Их изготовление поручили ПО «Стрела» (г. Оренбург), входящему в состав НПО Машиностроения. Планировалась поставка восьми опытных изделий всех трех версий.

В следующие годы УКР «Сыч» прошли необходимые испытания, в т.ч. с полетами на внешней подвеске штатного носителя. Позже в свободный доступ попали фотографии самолета с такой нагрузкой. Кроме того, контейнеры новых типов неоднократно упоминались в контексте дальнейшего развития Су-34 и повышения его боевых качеств.

К примеру, в мае 2020 г. стало известно о новом контракте на производство 76 модернизированных Су-34. В качестве одного из основных отличий обновленной машины упоминалась совместимость с новыми УКР. Первая партия таких бомбардировщиков, обозначенных как Су-34М, поступила в войска в прошлом году, и производство продолжается.

Теперь стало известно, что изделия «Сыч» и их носители дошли до строевых частей, освоены и применяются в ходе реальной операции. Вероятно, скоро станут известны новые подробности такой их работы.

Три образца


Изделия серии «Сыч» представляют собой сменные подвесные контейнеры со специальной аппаратурой. Они строятся в продолговатом корпусе длиной несколько метров и предназначаются для подвески на центральный подфюзеляжный узел. При этом осуществляется подключение приборов УКР к системам самолета. В первую очередь, организуется обмен данными между контейнером и прицельно-навигационным комплексом бомбардировщика.

В семейство «Сыч» входят три типа контейнеров. Так, изделие УКР-РЛ представляет собой подвесную радиолокационную станцию бокового обзора. Этот контейнер отличается наличием крупных боковых радиопрозрачных панелей. УКР-РЛ предназначается для обнаружения единичных и групповых наземных целей на дальностях до 300 км. С его помощью можно выявлять войска противника на марше, в местах сосредоточения или на позициях.


Вид с другого ракурса

Контейнер УКР-РТ оснащен приборами радиотехнической разведки. Он позволяет бомбардировщику засекать средства связи и РЛС противника, определять их координаты и выдавать другую информацию, в т.ч. используемую при нанесении удара. В зависимости от особенностей радиотехнического средства, оно может быть обнаружено на дальностях от десятков до сотен километров.

Также существует контейнер УКР-ОЭ с оптико-электронной станцией. Он предназначается для визуального наблюдения за местностью в любое время суток и тоже позволяет находить цели и определять их местоположение.

Первичные данные от УКР «Сыч» передаются в ПрНК бомбардировщика для обработки. Информация о целях может использоваться самим самолетом с последующим нанесением удара либо передаваться в штаб для организации атаки иными средствами. По известным данным, весь цикл обнаружения цели, обработки и выдачи данных занимает не более нескольких минут.

Унифицированные преимущества


Подвесные контейнеры серии «Сыч» дают фронтовому бомбардировщику Су-34М новые возможности, и потому представляют большой интерес для ВКС. С их помощью самолет улучшает собственные боевые качества, а также получает возможность более эффективно помогать наземным соединениям.

Следует отметить, что Су-34 и без дополнительной аппаратуры способен вести разведку, засекать цели и передавать информацию о них. Однако встроенные приборы имеют некоторые ограничения по выполняемым задачам или характеристикам. Установка внешнего УКР, в свою очередь, позволяет заполнить пробелы и нарастить основные параметры.

К примеру, штатная РЛС Ш-121 обеспечивает обзор передней полусферы, поиск и обстрел целей. Станция из состава УКР-РЛ позволяет наблюдать за боковой полусферой, что более полезно для разведки позиций противника. Схожим образом обстоит дело и с контейнером радиотехнической разведки. Большое значение имеет оптико-электронный контейнер УКР-ОЭ, за счет которого резко увеличивается дальность визуального наблюдения.


Взлет опытного самолета с контейнером УКР-РЛ

Унифицированный контейнер выбирается в соответствии с задачами конкретного боевого вылета и особенностями разведываемых объектов. Он может дополнять бортовые средства самолета-носителя или выполнять задачи отсутствующих приборов. Во всех случаях обеспечиваются необходимые возможности, достигается рост дальности обнаружения, точности определения координат и т.д.

Получившийся авиационный комплекс отличается универсальностью и гибкостью. Данные от «Сыча» может использовать сам бомбардировщик – и сразу наносить удар по выявленной цели при помощи подходящего оружия. Кроме того, возможна передача целеуказания другим огневым средствам, причем этот процесс занимает минимум времени и сокращает шансы противника уйти из-под удара.

Таким образом, универсальные контейнеры могут применяться не только в отдельных разведывательных полетах, но и при «обычной» боевой работе. В любом случае достигаются требуемые преимущества и появляются необходимые возможности, как для самого самолета-носителя, так и для других средств нашей армии.

Как показывает зарубежный опыт, идея подвесного контейнера с аппаратурой имеет большие перспективы. В будущем могут быть созданы новые аналоги «Сычей» с иной аппаратурой, более высокими характеристиками и т.д. С их помощью можно будет вновь улучшить возможности Су-34М без его собственной модернизации, более сложной и дорогой.

Полезная новинка


Таким образом, ВКС получили, освоили и применяют новые образцы специального оснащения. УКР серии «Сыч» закрывают имеющиеся пробелы и дают бомбардировщикам Су-34М совершенно новые возможности в сфере разведки и обнаружения наземных целей. При этом новые приборы используются не только в интересах ВКС.

Текущая Спецоперация в очередной раз показала значимость и потенциал фронтовых бомбардировщиков и всего спектра их вооружений. Кроме того, ВКС проверяет новые разработки, поступившие на вооружение в последние годы. Судя по известным результатам боевой работы, универсальные контейнеры разведки «Сыч» и другие новинки справляются со своими задачами и помогают как авиации, так и наземным войскам.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Alexei Karpulev / Russianplanes.com
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Пономарь
    Пономарь 2 августа 2022 16:50
    -5
    [quote]К примеру, в мае 2020 г. стало известно о новом контракте на производство 76 модернизированных Су-34.[/quote]
    Известно,что ? Никакого контракта на 76 нет. Су-34М будет создан только в конце 2022 года и начнуться его испытания!
    Минобороны подписало контракт на строительство около 20 Су-34
    [quote]Минобороны РФ подписало трехлетний контракт на строительство около 20 единиц фронтовы[quote]х бомбардировщиков Су-34.[/quote]
    [quote]Напомним, что что ТАСС в феврале 2020 года уже сообщал, что Министерство обороны планирует летом подписать новый контракт на поставку ВКС РФ нескольких десятков Су-34, боевые возможности которых будут расширены по итогам выполнения ОКР «Сыч».[/quote]
    https://dfnc.ru/c106-technika/minoborony-podpisalo-kontrakt-na-stroitelstvo-okolo-20-su-34/
    [quote]Первый опытный образец модернизированного Су-34 будет создан к 2022 году
    Модернизированный вариант российского истребителя-бомбардировщика Су-34 будет создан к 2022 году, на самолете, в частности, заменят радиолокационную станцию (РЛС). Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе. «В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию модернизированной версии Су-34.[/quote]
    https://dfnc.ru/c106-technika/pervyj-opytnyj-obrazets-modernizirovannogo-su-34-budet-sozdan-k-2022-godu/
    Сроки уже сдвинуты вправо...Контракт на поставку простых Су-34 предусматривает поставку самолётов до 2023 года включительно...
    1. TreeSmall
      TreeSmall 2 августа 2022 18:48
      +4
      Цитата: Пономарь
      Су-34М будет создан только в конце 2022 года и начнуться его испытания!

      Точно?

      Читать здесь:
      https://function.mil.ru/news_page/country/[email protected]

      Су-34М=Су-34НВО


      Фронтовой бомбардировщик Су-34 НВО (бортовой номер «16 красный»), построенный по программе 2021 года Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова (НАЗ им. В.П. Чкалова) — филиалом ПАО «Компания «Сухой», и поступивший в состав 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра войсковых испытаний и подготовки персонала ВКС имени В. П. Чкалова Министерства обороны Российской Федерации. Липецк, 22.12.2021 (с) Министерство обороны Российской Федерации
    2. Cottodraton
      Cottodraton 4 августа 2022 05:51
      0
      К чему эта куча ссылок?
  3. Вежливый Лось
    Вежливый Лось 2 августа 2022 16:54
    +1
    У К Ры будут обнаруживать укров. laughing
  4. Андрей ВОВ
    Андрей ВОВ 2 августа 2022 18:21
    +3
    Сейчас ехал, липецкие шли на посадку, сначала две 34ки,потом 1 миг 32 и следом пара сушек 35 скорее всего, красавцы.. Под конец уже и 25 пргудел, самый шумный)))
    1. Андрей ВОВ
      Андрей ВОВ 2 августа 2022 18:22
      +3
      Миг 31,ранее опечатался
  5. Avarron
    Avarron 3 августа 2022 09:05
    -2
    Приделать к этому сычу крылья, пропеллер и хвост, и вот тебе разведывательный БПЛА. Под клылья смонтируй консоли для подвеса ракет/бомб, и вот тебе разведывательно-ударный БПЛА.
    1. Винни76
      Винни76 3 августа 2022 09:41
      +2
      Ещё рекомендую ''приделать'' атомный реактор, чтобы летал подольше, кофемашину, небольшое казино и женщин с пониженной социальной ответвенностью
    2. PROXOR
      PROXOR 3 августа 2022 10:54
      +2
      Я думаю БПЛА Охотник сможет его поднять. Звено охотников в воздухе. 1 с контейнером и штуки 3-4 с вооружением.
      Самое слабое место сейчас это "почти в режиме реального времени". СВО показывает, что с помощью хорошей разведки и оперативной доставки информации в режиме реального времени делает даже слабую ВСУ опасным противником.
      1. Romario_Argo
        Romario_Argo 3 августа 2022 13:15
        +1
        Очень интересны характеристики по количеству оптических каналов контейнера УKP-ОЭ с оптико-электронной станцией
        на БПЛА стоит ГОЭС-540 только 1 канал 2-х волнового лазера подсвета
        опять же если это ЦУ только для Су-34 то проще было поставить ОЛС на 4 канала
        если для сторонних средств поражения то на УKP-ОЭ вероятно встроены несколько оптических станций от 8 каналов, вероятно 10-12
        * глюк на ВО УKP не пишется слитно - исправляет на украинец
        1. Piramidon
          Piramidon 3 августа 2022 17:50
          +1
          Цитата: Romario_Argo
          на ВО УKP не пишется слитно - исправляет на украинец

          "Укроп" проходит.
    3. Piramidon
      Piramidon 3 августа 2022 17:48
      0
      Цитата: Avarron
      Приделать к этому сычу крылья, пропеллер и хвост, и вот тебе разведывательный БПЛА

      А электростанцию на дирижабле к нему прицепить.
    4. Рашпиль
      Рашпиль 3 августа 2022 18:14
      -1
      Нее, к нему подвесить еще один сыч
  6. Shurshun
    Shurshun 3 августа 2022 12:59
    0
    Масштаб времени близкий к реальному.....?! Актуальность и ценность данных только в режиме реального времени! Если не так, то для мобильных целей не годится. И вообще тогда эффективность этого резко снижается. Незачет .