Военное обозрение

«Денацификация» Косова временно откладывается: продолжение в сентябре

17

Источник: moskva.bezformata.com



Косово – это Сербия!


Все было ожидаемо и неожиданно одновременно. С одной стороны, о том, что Косово с 1 августа фактически не признает государственные документы Сербии, стало известно еще в конце июля – и это не могло не вызвать ответной реакции Белграда. С другой стороны, мировая общественность была настолько занята украинским кризисом, что не придала дискриминационному факту особого мнения. Точнее, не захотела обращать внимание. А между тем этот шаг, фактически переводящий мятежную провинцию Косово, в разряд независимых, имеет далеко идущие последствия. С 2008 года, когда косовский режим объявил самостоятельность от официального Белграда, это шаг можно назвать самым радикальным. «Премьер-министр» Альбин Курти объявил, что с 1 августа 2022 года все прибывающие в Косово из Сербии, обязаны заменить свой паспорт на временное удостоверение личности. Действовать оно должно было 90 дней. Особенно остро этот дискриминационный закон должен был ударить по сербам, приживающим в северной части Косово. Они фактически в собственной стране людьми второго сорта, вынужденными раз в три месяца переоформлять документы.

Вторым обязательным актом становится обязательная перерегистрация всех въезжающих машин на «автономные» номера RKS. Альтернативой было простое изъятие номеров – это около 10 тыс. сербских автомобилей в северной часть мятежной провинции. При молчаливом одобрении стран НАТО Приштина методично выдавливала этнических сербов со своей территории, создавая моноэтническое государство. Интересно, что упоминаемый выше Курти обратился к сербам на их языке и назвал сложившуюся ситуацию ответом Косово на аналогичные меры Белграда. Забыл только напомнить, что свою независимость Приштина объявила совершенно незаконно, опираясь на могущество спонсоров из стран НАТО и ЕС. Но, даже не смотря на это, косовской республике очень далеко до полноценного признания – на данный момент не согласны с самопровозглашенной независимостью России, Китай, Греция, Испания, Кипр и, что удивительно, Украина. Впрочем, пару лет назад под давление спонсоров из Запада, Киеву пришлось признать паспорта Республики Косово. В общей сложности, в той или иной мере, не признали независимость не менее 80 государств, некоторые из которых сами частично признаны мировым сообществом.


Источник: kimdeyir.com

30 июля на границе Сербии и Косово ситуация серьезно обострилась. В преддверии грядущего фактического изгнания сербов из севера республики, первые лица в Белграде обострили риторику. Шеф сербской дипломатии Никола Селакович открыто заявил, что с 1 августа в Косово для сербов «подготовлен настоящий ад». Еще более категоричен был сербский депутат Владимир Джуканович, который призвал к «денацификации Балкан», имея в виду преступный режим Косово. И, наконец, президент Сербии Вучич в обращении нации призвал сербов из Косово и Метохии (так называют отколовшийся регион в самой Сербии) не поддаваться на провокации, а албанцев – остановиться и помнить о неминуемом возмездии. В итоге на приграничных пропускных пунктах появились отряды косовского спецназа, дороги оказались забаррикадированными, кое-где послышалась стрельба. Пока обошлось без жертв, но в разделенном на две части городе Косовска-Митровица (север контролируется Сербией, юг – Косово), заблокировали мост через реку Ибар, а несколько сотен албанских молодчиков готовы были в любой момент устроить беспорядки.

Временная разрядка


Какие у Косова есть шансы в военном противостоянии с Сербией? Очень близкие к нулю. У Приштины армии в классическом понимании не существует, а лишь трехтысячные «силы безопасности», вооруженные стрелковым оружием, противотанковыми системами и устаревшими легкими бронеавтомобилями. У сербов десятикратное преимущество в живой силе, 200 танков, 50 самолетов и 80 вертолетов. Есть батарея ЗРК «Панцирь – С1» и китайские комплексы ПВО HQ-22. Казалось бы, сидеть бы косоварам тихо и не заикаться о своей независимости. Но после варварской бомбардировки Белграда в отколовшуюся республику введены силы KFOR, большая часть которых расположена на американской базе Кэмп-Бондстил – к слову, крупнейшей в Европе. Это около 50 тыс. хорошо обученных бойцов НАТО. Подобный дисбаланс серьезно ограничивает сербскую инициативу по защите населения от албанцев Косово. Но американские кураторы Приштины в ночь с 31 июля на 1 августа неожиданно включили заднюю передачу и заставили руководство самопровозглашенной республики перенести на месяц внедрение дискриминационных правил для сербов Косово. Мера спасла Балканы от нового витка насилия, но лишь отсрочила неизбежный кризис.
Причин у новой спирали напряженности несколько, но главные игроки расположены, как всегда, не в Приштине и Белграде, а Вашингтоне, Москве и Пекине.

После начала спецоперации на Украине у России осталось меньше рычагов политического давления на врагов Сербии. Дошло до того, что глава МИДа Сергей Лавров не смог в начале июня попасть в Белград – близлежащие страны закрыли свое воздушное пространство. Воинственные косовары решили (не без подсказки от Евросоюза и Вашингтона), что пора действовать и совершить еще один акт сепаратизма. На этот раз признали недействительными сербские паспорта и номерные знаки для десятков тысяч жителей. Внимание и могущество России в регионе, пусть и временно, но ослабло, поэтому справедливого возмездия ждать не приходится. Правда, вот с Китаем незадача случилась, а он, как известно, очень не поддерживает «автономию» Косово. Но здесь американцы очень удачно отправили старушку Пелони в ничего не значащее турне по странам тихоокеанского региона. Одна из остановок – Тайвань. Нэнси – это вполне официальное лицо Соединенных Штатов (целый спикер Палаты представителей Конгресса), явление которого на Тайване может стать причиной для удара по острову силами Народно-освободительной армией Китая. Собственно, американцы хотели покруче заварить кашу – одновременно отвлечь Пекин от России и Сербии, и разрулить силовым способом противоречия между албанцами Косова и сербами. Естественно, не в пользу последних.

Дискриминационная политика по отношению к сербам, стала золотым правилом в ЕС и США с конца 90-х годов. Прежде всего, потому, что это проводники интересов России в регионе – фактически одни из последних в Восточной Европе. Именно поэтому случилось признание независимости Косова, оккупация силами НАТО бывшей Югославии, преимущественное разоружение сербских вооруженных и очень либеральное отношение к албанским бандформированиям. Позже появилась миссия ООН, известная как UNMIK, которая в своей деятельности совершенно не учитывала мнение официальной столицы Белграда. Примерно с таким же успехом можно было бы ввести миротворцев в Шотландию, не спрашивая Лондон. Они тоже хотят быть независимыми.

Однако сдавать Белград на немилость победителей из шайки НАТО рано. Во-первых, сербы в последнем конфликте взяли своё и история с документами отсрочена на месяц. Не смотря на сохраняющуюся «высокую напряженность» в регионе, плохой мир всегда лучше хорошей войны. Во-вторых, этот факт стал несомненным фиаско США, к чему присовокупилась трусливая Пелони, которая, похоже, так и не долетит по Тайваня. Китайцы ясно дали понять, что пойдут на штурм острова, если на его землю ступит нога действующего американского чиновника.
России, с одной стороны, отвлечение внимания от Украины играет на руку, пусть и ценой военного конфликта на Балканах.

С другой стороны, сербы для нас, безусловно, настоящий братский народ, и без Москвы государственность Сербии была бы невозможна. Мало того, в Сербию вкладываются российские миллиарды и Белград давно в числе стратегических партеров Кремля. Но это нельзя назвать безвозвратными инвестициями – в самом ближайшем будущее они принесут ощутимые дивиденды, а созданные промышленные и энергетические объекты уже сейчас работают в интересах России. Наша стране не выпускает из фокуса внимания этот регион, не смотря на спецоперацию на Украине, и местным игрокам приходится с этим считаться – как пример, дискриминационный закон пришлось перенести. Пока на месяц, но кто сейчас так надолго загадывает.
Автор:
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. nikvic46
    nikvic46 2 августа 2022 05:00
    +1
    Все это так. Но как говорится-дорога ложка к обеду. Все надо делать во время.В свое время некоторые люди в СССР удивлялись,мол какое нам дело до Конго,которую делят на части.Оказывается реакция правительства СССР была правильной.Все эти мелкие,искусственно созданные государства еще дадут о себе знать.Хвалить гашу реакцию на события в Косово не буду.Слишком все это запаздалое обращение.
    1. Гражданский
      Гражданский 2 августа 2022 07:18
      +2
      1. К сожалению Сербия полностью окружена странами НАТО и их пособниками, это сильно ограничивает возможности сербов и нашу помощь.
      2. Сербия - официальный кандидат в ЕС, с подписанной "дорожной картой" к вступлению, то есть вопрос времени когда Сербия вступит в ЕС.
      3. Время и момент, когда можно было прижать албанцев в Косово упустил Ельцин.
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 2 августа 2022 05:32
    +1
    Почему акция косовских террористов отложена на 1 месяц а не на два или три?
    Возможно США и НАТО готовят еще одну масштабную провокацию где то и дату подгоняют соответственно.
    А так кризис в Косово нерешаем мирным путем.
    Либо НАТО сожрет сербов либо сербы дорогой ценой отстоят свою независимость... Россия может помочь только морально.
    Сербия окружена со всех сторон враждебными странами.
    1. -Paul-
      -Paul- 2 августа 2022 08:04
      0
      Просто в настоящий момент сами США оказались не готовы к конфликту, сейчас подготовятся получше и понеслась...
      А через три месяца в США выборы, надо успеть до них.
  3. nikvic46
    nikvic46 2 августа 2022 05:51
    +2
    Все это меню готовится в Вашингтоне.Байден проводит такую политику,чтобы следующему руководству невозможно было изменить курс Америки.Что бы не заявляли какие нибудь Албании или представители Европы,уши проглядывают из-за океана.Ненавидит Америка Сербию. Недавно попалось название-"Навернется ли Европа" в результате энергетического кризиса.Все к этому и идет.И опять это выгодно только Америке.Она прилагает все силы,чтобы Европа до невозможности ослабла.
  4. Luminman
    Luminman 2 августа 2022 06:12
    +3
    Пелони, которая, похоже, так и не долетит по Тайваня

    Долетит. Вроде как сегодня вечером по местному времени она прибудет в Тайбэй. И даже называется отель, в котором она остановится. Сегодняшний вечер будет очень интересен...
  5. parusnik
    parusnik 2 августа 2022 06:30
    +1
    что удивительно, Украина.
    А ничего удивительного, признать Косово, следовательно признать у себя существование различных национальных групп и их право на возможное самоопределение. Что впоследствии и проявилось.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 2 августа 2022 07:08
    0
    Американцы показали Вучичу, что необходимо прислушиваться к их рекомендациям и конечно проверили реакцию России. Осенью у них (американцев) промежуточные выборы, а под это нужно ожидать очередную провокацию и возможно не только в Косово. Молдавия совместно с Румынией готовятся защищаться от России, а для этого просто необходима провокация в Приднестровье. Некоторые республики Средней Азии готовы испытать на прочность свою власть.
  7. Kuroneko
    Kuroneko 2 августа 2022 07:38
    -1
    Пелоси, не Пелони.
    А что до этой заварной каши - ход со стороны англосаксов, в принципе, весьма удачный. Сербия окружена странами НАТО после того, как компрадоры Черногории вопреки воле народа и своей Конституции затащили страну в НАТО.

    Чем мы можем помочь сербам? Ну главным образом, по политической линии, это понятно. Ещё по экономической, резко затянув газовую удавку подпевалам англосаксаксов - ЕС. Однако, думается, коль с сентября сия петрушка всё же продолжится, и перерастёт в кровопролитие - залпа Калибрами с одного лишь МРК через ту же Черногорию по штабам и казармам косоваров-албанцев хватит с лихвой. Хвост подожмут все шакалки.
    Время слов, тащемта, давно прошло. Обнаглевший Запад понимает лишь запах кулака, летящего в переносицу.
  8. Дедок
    Дедок 2 августа 2022 08:07
    +1
    у нас вообще нет никаких рычагов, вот это надо признать и не лелеять себя/вводить в заблуждение простых сербов - какими то вымыслами.
    ни румынии, не болгарии, да что там - и молдавии с украиной - нет в составе РФ: напрямую нам им не помочь
  9. Kuroneko
    Kuroneko 2 августа 2022 09:10
    -2
    Цитата: Дедок
    у нас вообще нет никаких рычагов, вот это надо признать и не лелеять себя/вводить в заблуждение простых сербов - какими то вымыслами.
    ни румынии, не болгарии, да что там - и молдавии с украиной - нет в составе РФ: напрямую нам им не помочь

    Не скажите. Когда-то бросок на Приштину поднял на уши весь Запад. А ведь это было время слабой, униженной России.
    1. Dartik
      Dartik 2 августа 2022 12:05
      0
      Экономически оно нам стоило на теже деньги 15млрд долларов инвестиции. Высокая цена за то, что ничего не изменило.
  10. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 2 августа 2022 11:22
    -1
    В преддверии грядущего фактического изгнания сербов из севера республики, первые лица в Белграде обострили риторику.
    Автор, вы так полагаете? А ничего, что за три дня до этого, Белград посетил мерикатосовский фашистский еврей, гос.сек блинкин? Не от его ли указаний зашевелились в косове? Или это просто совпадение?)) А я вот УВЕРЕН, что мерикатосы вновь расшатывают ситуацию на Балканах, причем на все 120%.
  11. Dartik
    Dartik 2 августа 2022 12:04
    +3
    Если был ЕС и США решили проблему Косов, то Сербия давно вступила бы в ЕС и была бы вероятнее антироссийской как и все. Рано или поздно решиться, проблема в том, что РФ нечего предложить Сербии.
  12. iouris
    iouris 2 августа 2022 12:27
    -2
    Сербия разделена и оккупирована (по крайней мере, частично). Сербия окружена НАТО и живёт с военной базой США, приставленной к виску. Проблема может быть решена только откатом НАТО за 1997 год (а лучше аннигиляцией НАТО и уходом США в своё полушарие в соответствии с доктриной Монро: хватит натягивать американскую сову на глобус).
    США потребуют от руководства Сербии отказаться от поддержки Москвы и Пекина (или уже). Думаю, что оно, горько стеная согласится выполнить все условия.
    Сербия - кандидат в члены ЕС, а куда член - туда и ноги.
  13. ВПП-1
    ВПП-1 2 августа 2022 17:05
    0
    «Денацификация» Косова временно откладывается: продолжение в сентябре
    И кто же будет её осуществлять и главное как? winked
  14. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 3 августа 2022 21:43
    0
    В Лондоне озвучен план расчленения и затем страна Сербия исчезнет с карты,это не выдумки это реальный план и похоже он вступает в силу.В этой новой напряженности много чего намешанно.И ультиматум (пока на прямую не выстовлен)народу Сербии и месть Росси и Китаю.Просчитали ни Россия,ни Китай не помогут сербам.И разжечь войну в Европе то же на руку США.Так,что и говорить позиции очень сильные.Чем мы можем помочь?Только дипломатически,все остальное перекроют на глухо.Сербы остаются по сути один на один с НАТО именно это и хотят сделать США страны ЕС будут воевать в Европе.