Военное обозрение

Остров Тайвань. Нэнси Пелоси: неприятно познакомиться

32
Остров Тайвань. Нэнси Пелоси: неприятно познакомиться



Бабушка американской демократии


2 августа удивило, насколько, оказывается, хорошо известна широкой публике спикер из американского Конгресса, точнее – из палаты представителей. Когда самолёт с Нэнси Пелоси на борту только направлялся на остров Тайвань, многие истерили – ну куда эту старуху несёт.

Напоминать даме о прожитых годах всегда считалось неприличным, но сейчас не те времена. Нэнси Патрисия Пелоси, в девичестве Д'Алесандро, просто в силу своего возраста, а ей уже 82, а также благодаря многолетнему политическому стажу должна помнить всё.
И Карибский кризис, и бомбоубежища, которые рыли по всем тихим штатам, и убийство президента Кеннеди, и 1968 год, буйный не только в Европе, и непрерывные нефтяные кризисы из-за войн на Ближнем Востоке. И победу Соединённых Штатов в холодной войне.

Ей, дочери мэра Балтимора и сестре ещё одного мэра этого 600-тысячного города с больше чем наполовину «чёрным» населением, есть что вспомнить и на нынешнем высоком посту. Спикер палаты представителей – третья по значимости должность в США.

Нэнси Пелоси выбилась в спикеры, ещё когда президентом был Джордж Буш-младший. Она стала первой в истории США женщиной на таком посту. Тогда победа демократов на выборах в Конгресс, причём после 12 лет в оппозиции, казавшаяся многим безнадёжной, стала предвестником победы Билла Клинтона уже на выборах президентских.

Пелоси оказалась на своём месте, но в президенты не стремилась, не в последнюю очередь потому, что первой женщиной-президентом США всем виделась Хиллари Клинтон. Но та совершенно неожиданно, по всей видимости, в силу чрезмерной самоуверенности, проиграла Дональду Трампу.

В большой карьере Нэнси Пелоси была пауза длиной в восемь лет, но когда в 2019 году демократы снова стали править бал в палате представителей, она вернулась в кресло спикера. Свою роль в её возвращении сыграло то, как Пелоси боролась с республиканцами, ещё будучи в оппозиции.

Тогда её друг и в определённой степени ученик Барак Обама только обосновался в Белом доме, и республиканский ренессанс в Конгрессе тормозил многие из его начинаний. Наконец, Нэнси Пелоси сделала всё, что смогла, для устранения Трампа.


Если импичмент и не прошёл, то второго срока республиканец не получил во многом из-за нижней палаты Конгресса. Против него регулярно выступали не только практически все конгрессмены из демократического большинства, но и многие республиканцы.

Что она там потеряла?


Но зачем Нэнси Пелоси всё-таки понесло на Тайвань? Четверть века с тех пор, как на остров слетал Ньют Гингрич, тоже спикер из Конгресса, ничего подобного американские политики себе не позволяли. Неужели именно так демократы решили сломать негативный внешнеполитический тренд.

У Джо Байдена ведь, что бы там ни твердила демократическая пресса, а она в США в большинстве именно такая, по этой части сплошные провалы. Исход из Афганистана, на Украине что-то пошло не так, ЕС того и гляди соскочит с крючка, а тут ещё и от саудовской семьи такой афронт.

До ноября очень многое можно изменить – история знает массу примеров поражений явных фаворитов. Но политика политикой, а кто-то уже озвучил версию, что миссис спикер отправилась в рискованный полёт только в интересах собственной семьи, где много биржевых игроков.

Действительно, с таким инсайдом от старейшины несложно сделать на скачках котировок если не миллионы, то десятки и сотни тысяч уж точно. Риск, конечно, немалый, но вдруг всё было как-то согласовано не только с Вашингтоном, но и с Пекином?

Неважно как, но странная запоздалая китайская реакция наводит на размышления. Что бы там ни говорили о том, что такое не прощается, и про «отложенный спрос». Поживём – увидим, главное чтобы именно сейчас не рвануло.


Да, «последние китайские предупреждения» были и военные учения идут по всей округе у неспокойного острова. И китайские авианосцы, которые, между прочим, строить начинали когда-то ещё в СССР, сегодня в тех самых водах.

Кстати, разговоры о том, что Пелоси рванула в «другой Китай» по собственной инициативе, без согласования с Байденом, не спросив разрешения у себя в палате представителей, просто смешат. Зачем тогда явно в ответ на китайские учения в водах к востоку от Тайваня дежурили четыре корабля ВМС США?

Группировка была настолько солидной, что без верховного командования никак не обошлось. Один авианосец «Рональд Рейган» чего стоит. А с острова Окинава, где многие годы находится американская авиабаза, по направлению к Тайваню вылетали восемь истребителей F-15 ВВС США, а также сразу пять самолетов-заправщиков.

И что она там нашла?


В эти дни Нэнси Пелоси на Тайване совершенно явно выполняет партийное задание. Ведь жёсткий кадровый кризис в демократический партии начался уже давно, скорее всего, даже раньше, чем при президенте Клинтоне.


Демократы могут только благодарить судьбу за то, что в их первые ряды сумел выбраться Барак Обама – этот интеллектуал с железной волей, по характеристике традиционно нейтрального Forbes.

Но и у республиканцев после Рональда Рейгана и двух Джорджей Бушей тоже случился кадровый кризис. Но он-то как раз и привёл к власти неординарного Дональда Трампа, у которого даже сегодня что-то не видно конкурентов среди соратников по партии.

Байден в 2020 году не должен был выиграть, достижения Трампа, прежде всего во внутренней политике, явно обещали ему второй президентский срок. Однако случилась пандемия. Она и помогла демократической тусовке, в которой первую скрипку играла как раз Нэнси Пелоси, в схватке за Белый дом.


Для начала, извините за повтор, в Конгрессе опробовали импичмент Трампа, пусть неудачно, а потом вытащили из пенсионерского кресла Джо Байдена – бывшего при Обаме вице-президентом. Быстро постаревший Байден взбодрился, вспомнив среди прочего все обиды, нанесённые Трампом его сыну – между прочим, по поводу дел на Украине с газовой компанией Burris Holdings.

Но на данный конкретный момент реанимация демократов, похоже, не затягивается, в ноябре на выборах в Конгресс их, по всем прогнозам, ждёт настоящий разгром. И таким, как Нэнси Пелоси, предстоит снова уйти в тень, а кто займёт её кресло, пусть гадает американская пресса.

Не верится, что «малышка Нэнси», как её назвали ещё при первом появлении в палате представителей, действительно метит в президенты. Стара, хоть и энергична до неприличия, но Джозеф Робинетт Байден тоже немногим моложе, а по части энергии уступает даже слишком заметно.

Впрочем, нахальный тайваньский вояж Нэнси Пелоси, если, конечно, всё закончится без эксцессов, может сильно добавить демократам вистов. Неясно только, что бюрократы из этой партии способны предложить американцам внутри страны.

У республиканцев, причём совсем не обязательно с Трампом, программа есть, и достаточно внятная. И в первую очередь это ставка на реальную экономику вместо туповатого накачивания и США, и всего мира теряющим позиции долларом.
Автор:
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 5 августа 2022 09:05
    +2
    В результате Китай може прибрать Пескадорские острова и полностью начать контролировать Тайваньский пролив, или блокирует Тайвань, а это будет очень неприятно США.
    1. Таймень
      Таймень 5 августа 2022 19:50
      0
      Ничего Китай не приберёт.Фаберже маленькие и из риса сделанные.А у бабки фаберже стальные,раз в 10 больше китайских.Слабоват в коленках Китай оказался,зато визгу было много,окончилось пшиком.Бабка Китай в позе ракообразного водного существа сделала.
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 6 августа 2022 13:50
        +1
        Цитата: Таймень
        Слабоват в коленках Китай оказался,зато визгу было много,окончилось пшиком.Бабка Китай в позе ракообразного водного существа сделала.

        Где через 10 лет будет Китай понятно, где будет гнилая бабка тоже. Вопрос : с чего вам прибыль капает? Что даже.... request
  2. Владимир Владимирович Воронцов
    +2
    Стара, хоть и энергична до неприличия

    ***
    — «Малышка Нэнси» показала зубы...


    ***
  3. ИВЗ
    ИВЗ 5 августа 2022 09:34
    0
    Просто собирательный образ политика США.
  4. Наган
    Наган 5 августа 2022 09:44
    -1
    У Нэнси счеты с Китаем очень старые. Она знатно потроллила маоистов на площади Тяньанмэй еще в 1991, когда была там с делегацией Конгресса.
    1. tralflot1832
      tralflot1832 5 августа 2022 11:05
      +1
      Если честно,то и китайцы в долгу не остались!Пришлось пелоське сматываться.
      1. Наган
        Наган 5 августа 2022 18:49
        -1
        Так она именно скандала и добивалась. А насчет депортации - хрен. Дипломатический паспорт (член конгресса это Вам не хрен собачий), и, соответственно, дипломатическую неприкосновенность никто не отменял. А то что маоистский режим объявил ее persona non grata, так это только добавило ей шансов на выборах. Но улетала она сама, и никто ее не вталкивал в самолет пинками, как оно бывает при депортациях.
        1. tralflot1832
          tralflot1832 5 августа 2022 19:00
          0
          Сутки конгрессмену на сборы ,мы и то 72 часа минимум даём.Но после этого визита на Тайвань,ей дорога в сенаторы или в президенты.На сколько помню ,кто то вякнул в конгрессе перед Пекинской летней олимпиадой вспомним Площадь Тяньаньмынь,организуем бойкот.Китайцы только напомнили,а сколько там у нас казначейских обязательств?И тишина гробовая.Правда грузия подпортила.
          1. Наган
            Наган 5 августа 2022 20:42
            0
            Цитата: tralflot1832
            ,ей дорога в сенаторы или в президенты.

            В президенты ее не выберут, слишком многие ее ненавидят. А в сенаторы ей нахрен не сдалось, сенаторов сотня, а спикер Палаты один, и имеет куда большее влияние на все что происходит в Вашингтоне и стране. Да и формально она - третье лицо во власти, сразу после Джо и Камалы.
  5. BoBkaTyumen
    BoBkaTyumen 5 августа 2022 09:50
    -2
    Единственное, в чем можно позавидовать бабульке - в бесстрашии. Тут в обычное время самолёте в воздушных ямах летать очково, а у неё ещё и перспектива была с ПВО НОАК познакомиться. Слабоумие и отвага...
    1. Azim77
      Azim77 5 августа 2022 11:14
      +1
      Цитата: BoBkaTyumen
      Слабоумие и отвага...

      + непомерные тщеславие и амбиции. Уйти из жизни таким образом, войдя в мировую историю - неплохой вариант с ее возрастом и бэкраундом, то бишь ее историческим прошлым.
    2. Skif
      Skif 5 августа 2022 17:32
      0
      Думаю, она и сама толком не поняла куда ее свозили. Старенькую, глупую бабушку сыграли в темную. Вроде :если и грохнут-не велика потеря.
      1. Наган
        Наган 5 августа 2022 20:28
        0
        Цитата: Skif
        она и сама толком не поняла куда ее свозили. Старенькую, глупую бабушку сыграли в темную.

        Как раз в чем-в чем, а в уме и хитрозадости ей не отказать, хоть она и порядочная самка Canis Lupus Familiaris. Стать спикером, а тем более в этом кресле удержаться, требует мозгов, способных просчитывать комбинации на лету и переобуваться в прыжке. В отличие от президента, которому достаточно читать teleprompter, с чем даже Джо справляется несмотря на деменцию.
    3. Наган
      Наган 5 августа 2022 20:17
      0
      Цитата: BoBkaTyumen
      Слабоумие

      Нет, скорее как в тех стишках:

      Дедушка бабушка в поле гранату нашел.
      Он ее взял и к райкому пошел.
      Дернул колечко и бросил в окно.
      Дедушка бабушка старый,
      Ему все равно
      .


      А на всех остальных в самолете ей класть то, что от природы у нее отсутствует.
  6. BAI
    BAI 5 августа 2022 09:56
    +1
    1.
    должна помнить всё.
    И Карибский кризис, и бомбоубежища, которые рыли по всем тихим штатам, и убийство президента Кеннеди,

    Да она лично была знакома с Кеннеди, еще с тех пор, когда он был сенатором.
    2.
    по направлению к Тайваню вылетали восемь истребителей F-15 ВВС США, а также сразу пять самолетов-заправщиков.

    И самолет-спасатель. Т.е. США всерьез рассматривали вариант сбития самолета.
  7. Roust
    Roust 5 августа 2022 10:09
    +1
    Надоело про пилосью.
  8. mann
    mann 5 августа 2022 10:14
    -1
    вдруг всё было как-то согласовано не только с Вашингтоном, но и с Пекином?
    я тоже задумывался над этим,но репутацинные потери Китая слишком уж велики.Да и предстоящие выборы,уж не знаю,насколько они действительно выбирают
    1. tralflot1832
      tralflot1832 5 августа 2022 11:26
      +2
      Запад наоборот считает,что репутационные потери понесли США.Но они в карман смотрят,а нам бы только выразить свою точку зрения.
      1. mann
        mann 5 августа 2022 12:29
        0
        Запад наоборот считает,что репутационные потери понесли США
        И какие? Ссылочку можно,будьте любезны.
        1. tralflot1832
          tralflot1832 5 августа 2022 13:01
          +1
          Открывайте американские СМИ,английские СМИ и читайте через яндекс переводчик.
          1. mann
            mann 5 августа 2022 15:14
            0
            Открывайте американские СМИ,английские СМИ и читайте через яндекс переводчик.
            Вы сделали заявление,думаю будет справедливо,если вы сами его подтвердите ссылкой.
            1. Skif
              Skif 5 августа 2022 17:33
              -1
              А самому поискать слабо?
        2. Fan-Fan
          Fan-Fan 5 августа 2022 13:02
          -2
          На Тайване передовые фабрики по производству микрочипов. США и весь мир там заказывают микросхемы, и США критически от этого зависят. Даже наш Байкал там выпускается. Поэтому с Тайванем все хотят дружить.
          1. mann
            mann 5 августа 2022 15:10
            -1
            На Тайване передовые фабрики по производству микрочипов. США и весь мир там заказывают микросхемы, и США критически от этого зависят. Даже наш Байкал там выпускается. Поэтому с Тайванем все хотят дружить.
            И что,визит старухи испортил отношения США с Тайванем?
  9. tralflot1832
    tralflot1832 5 августа 2022 11:24
    0
    Бабулька молодец,на неделю задвинула новости с Украины в подвал новостей.
  10. Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 5 августа 2022 12:49
    +1
    Ей, дочери мэра Балтимора и сестре ещё одного мэра этого 600-тысячного города

    Не в той стране родился Алескей Навалны...
    bully
    1. Комментарий был удален.
  11. rotmistr60
    rotmistr60 5 августа 2022 12:50
    0
    Пелоси улетела, а Тайвань остался. Отдуваться за такие визиты ему придется. А КНР неспеша начинает вводить санкции, запрещает тайваньские фонды, учениями наглядно показывает возможную блокаду острова...
  12. Vertigo
    Vertigo 5 августа 2022 16:57
    -1
    Интелектуал Обама пффф...........!
  13. коммандос111
    коммандос111 6 августа 2022 15:01
    0
    Цитата: Fan-Fan
    Даже наш Байкал там выпускается.

    уже нет
  14. Alex D_2
    Alex D_2 6 августа 2022 17:53
    0
    Ну и мразотная же рожа!
  15. iouris
    iouris 6 августа 2022 20:50
    -1
    Нэнси гибнет за металл.
    "Сатана там правит бал! Сатана там правит бал!"