Исламисты одержали новую победу

Исламисты одержали новую победу

Радикальный ислам продолжает своё наступление на планету. 15 октября в филиппинской столице правительство и крупнейшее в стране исламистское движение «Исламский освободительный фронт Моро» (англ. Moro Islamic Liberation Front, сокр. MILF) подписали мирное соглашение. Согласно достигнутым между сторонами договоренностям, к 2016 году на юге Филиппин будет создана новая автономия. Это будет преимущественно мусульманский регион в государстве, где проживает около 102 млн. человек и большинство населения придерживается христианства (примерно 80% населения католики, 11,5% протестанты, 5% мусульмане, оставшиеся придерживаются традиционных верований). Президент страны Бенигно Акино ранее признал, что предыдущая попытка создать подобную мусульманскую автономию была «провальным экспериментом». Переговоры шли более 15 лет и были не раз прерваны из-за возобновления боевых действий. Новый регион страны получит название «Бангсаморо».

Новость о том, что правительство Филиппин и представители исламистской террористической организации согласились на подписание мира, появилась 7 октября 2012 года. Конфликт между правительством и боевыми группировками исламских сепаратистов (первоначально с Национально-освободительным фронтом моро, затем на его основе в 1981 году был создан Исламский освободительный фронт моро), длившийся четыре десятилетия, подошел к концу. Его жертвами стало около 100 тыс. человек.

Исламский фронт имеет в своих рядах примерно 12 тыс. человек и вёл против государственных структур партизанскую войну, требуя автономии для юга страны, где преимущественно проживают мусульмане. Мусульманский анклав охватывает территории части острова Минандао и ряда мелких островов к югу от него. Автономный регион будет называться Бангсаморо в честь живущих на данных территориях народностей моро. В этот район войдут 5 южных провинций (всего в стране 80 провинций), по 6 городов из провинций Северный Котабато и Северный Давао и такие значительные города, как Котабато и Исабела. Правда, точные размеры и границы автономной области будут определены в ходе референдума, который планируют провести накануне президентских выборов в 2016 году (президента на Филиппинах выбирают на 6 лет - Бенигно Акино выиграл выборы в 2010 году от Либеральной партии). Общая численность народностей группы моро – около 2 млн. человек. Их религия – ислам суннитского толка. Считается, что народы моро сформировались на основе местного населения, при участии переселенцев из Малайзии. В 15 столетии в эту область малайские купцы занесли ислам и возникли первые султанаты. Моро отличались большой воинственностью (были отмечены в пиратстве) и оказали серьёзное сопротивление испанцам.


Для осуществления этих планов будет создана «переходная комиссия», которая должна разработать законодательную базу. До 2016 года «Исламский освободительный фронт Моро» должен постепенно разоружить свои боевые формирования. Одновременно филиппинские вооруженные силы в несколько этапов передадут полиции Бангсаморо правоохранительные функции. Власти автономии получат большие права в сфере экономики региона.

Обе стороны с большим удовлетворением восприняли это соглашение, которое подвело итог многолетнему противостоянию. Люди хотят верить, что это соглашение решит проблему исламского сепаратизма и положит начало мирному развитию страны. Глава Филиппин Бенигно Акино заявил, что это соглашение заложит основу для прочного и окончательного мира в Минданао.

Есть разные мнения по поводу этого мирного соглашения. Многие политологи назвали его историческим прорывом, так как удалось завершить длительное кровавое противостояние. До этого все попытки мирно договориться и создать мусульманскую автономию на острове Минданао, завершались безрезультатно. В частности, ожидалось, что в 5 августа 2008 года в г. Куала-Лумпуре (Малайзия) будет подписан мирный договор между правительством Глории Макапагал-Арройо (президент Филиппин с 2001 по 2010 год) и делегацией Исламского фронта освобождения моро. Но 4 августа 2008 года филиппинский Верховный суд в Маниле опубликовал меморандум, в котором сообщалось, что договор не будет иметь юридической силы, так как противоречит конституции государства и может привести к распаду Филиппин. Документ не был подписан. После этого, Исламский фронт возобновил свою борьбу.

Однако реальное положение дел часто не совпадает с благими пожеланиями. Есть мнение, что неспокойная политическая ситуация, которая наблюдается в исламском мире и регионах планеты, это только начало более длительного процесса. Исламский мир находится на стадии политической активизации и очень быстро идёт по пути радикализации настроений. Мы уже наблюдали, как в Ираке выделились суннитская, шиитская и курдская составляющие, Ливия фактически прекратила существование как суверенное государство, из Мали выделился Азавад, идёт борьба за раздробление Сирии. Дробление государств, часто по религиозному поводу, - это общемировая тенденция. Существует большая вероятность, что наиболее радикальные группы исламских сепаратистов не будут удовлетворены достигнутым успехом и продолжат борьбу. Возможно, после краткосрочного перерыва мы увидим новую вспышку и активизацию конфликта. Эта общая тенденция для подобных движений: одна часть Исламского фронта принимает и подписывает предложение правительства и одновременно радикалы отказываются признать легитимность данных соглашений; затем они создают новое движение, которое продолжает борьбу и объявляет людей, подписавших это соглашение, предателями. Наступит ли настоящий мир на Филиппинах, покажет только время.

Исламисты одержали новую победу
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. tronin.maxim 16 октября 2012 08:14
    Когда то США взростили террор теперь он расползается по планете! И как теперь с этой мировой армией бороться не понятно!
    1. sv-sakh 16 октября 2012 09:37
      Думаете когда-то?
      Они продолжают это делать и по сей день.
      Сирия тому пример
      sv-sakh
    2. 11Goor11 16 октября 2012 14:30
      Есть мнение, что так провоцируется "необходимость" "Последнего Крестового Похода", с применением всех видов ОМП.
      Ведь если не учитывать такие далеко идущие планы, то поведение западных элит на первый взгляд довольно таки абсурдно:
      - Выращивают экстремистские движения.
      - Проталкивают их к власти в спокойных до того странах.
      - Временно игнорируют их негативное отношение.
      (Посол в Ливии, Египетские выступления, Иракские попытки "самостоятельности")
      - Старательно, специальными акциями. нагнетают ненависть между Востоком и Западом
      11Goor11
      1. Tirpitz 16 октября 2012 16:26
        Цитата: 11Goor11
        Есть мнение, что так провоцируется "необходимость" "Последнего Крестового Похода", с применением всех видов ОМП.

        Поставил +. Полностью согласен. Огромной тотальной войной можно решить сразу несколько задач ( огромнейших).
        1. Контроль за природными ресурсами.
        2. Истребление биомассы человечкской
        3. Война на чужой земле - это огромный + для экономики и развития науки ( если правильно к этому подходить)
        4. Устроив на востоке хаос можно очень выгодно играть на противоречиях и неплохо заработать ( Чем не выход западных экономик из кризиса)

        А исламисты пусть радуются, их приготовили как барана на заклание. Весь этот зброд будет принесен в жертву для процветания западной культуры.
        Tirpitz
        1. 11Goor11 16 октября 2012 19:12
          Tirpitz
          А исламисты пусть радуются, их приготовили как барана на заклание.

          Только этот пушной_зверь ОНИ хотят устроить и нам тоже.
          У меня есть фото мирной жизни в Афганистане, когда Союз развивал инфраструктуру, больницы, школы, электростанции.
          http://mr-svant.livejournal.com/7259.html
          Мирная красивая жизнь, ещё до того, как эти п0донки стали уговаривать Амина переметнуться на их сторону, и в это время они уже открыли у Саудов медресе экстремистского толка.
          По их мнению это была очень успешная операция.
          Спровоцировали Союз. Амин стал жертвенным бараном, в Афганистан потянулись горными тропами подготовленные талибы. Конец мирной жизни.
          11Goor11
          1. Sandov 16 октября 2012 20:33
            11Goor11,
            Как бы и самих амеров не смело с лица земли. Ядерная зима и сдохнут как собаки.
            1. crazyrom 16 октября 2012 21:20
              (англ. Moro Islamic Liberation Front, сокр. MILF)

              йа упал пацтол laughing
  2. d.gksueyjd 16 октября 2012 09:17
    Ну вот и появилось место для испытания новейших средств массового поражения.
    1. sv-sakh 16 октября 2012 09:35
      Уничтожить США и мировой террор сам распадется из-за отсутствия финансирования, а остатки банд перебьют сами себя без централизованного руководства.
      sv-sakh
      1. Tirpitz 16 октября 2012 16:39
        Свято место пустым не бывает. Вместо США будет другая страна ( Китай, РФ ......)
        Выход - это превратить всех этих фанатиков и их территорию в лунный пейзаж.
        Tirpitz
  3. пакость 16 октября 2012 09:43
    Обе стороны с большим удовлетворением восприняли это соглашение, которое подвело итог многолетнему противостоянию. Люди хотят верить, что это соглашение решит проблему исламского сепаратизма и положит начало мирному развитию страны. Глава Филиппин Бенигно Акино заявил, что это соглашение заложит основу для прочного и окончательного мира в Минданао.
    вряд ли у них выйдет, к сожалению! поскольку не была отмечена заслуга в этом самого демократического госдепартамента в мире, то скоро с подачи сша все закрутится в обратную сторону!
  4. Comrade1945 16 октября 2012 17:05
    Эх... не хочу никого обижать и благородно промолчу.
  5. Megatron 19 октября 2012 20:17
    Как 100млн человек на смогли задавить 5млн?
    Да они их голыми руками должны были передушить....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня