Военное обозрение

Успехи ВС РФ и НМ ЛДНР: украинский нацбат «Кракен» утратил боеспособность, идут бои в Артёмовске и Соледаре

16

Российские войска продолжают наступательные операции сразу на нескольких направлениях.


Авдеевское и Артемовское направления


Самое основное направление сейчас – это Донбасс: Артемовское (Бахмутское) и Авдеевское направления. Артемовск оказался «крепким орешком». О том, что передовые группы российских войск и группа Вагнера вошли в город, сообщалось еще несколькими днями ранее. Но пока город не освобожден, хотя украинские подразделения несут значительные потери.

Авдеевку окружают в «кольцо», как ранее планировали сделать народные милиции Донецкой и Луганской республик. Однако в сам населенный пункт войти также пока не удалось. Это не удивительно: на протяжении восьми лет Украина укрепляла свои позиции и в Артемовске, и в Авдеевке, превращая их в рубеж обороны. Наиболее активен на Авдеевском направлении 11-й полк Народной милиции ДНР.

Также союзные войска ведут наступление на Соледар. Здесь им удалось достичь видимых успехов: ВСУ (Вооруженные силы Украины) несут значительные потери и отходят, подразделения 2-й бригады 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики продвигаются к Яковлевке. В самом Соледаре, как минимум в его промышленной зоне, уже идут бои: здесь действует 6-й казачий полк при поддержке артиллерии и штурмовой авиации, бойцы группы Вагнера. Союзным войскам удалось установить контроль над заводом Knauf, как уже сообщало «Военное обозрение».

Несмотря на продвижение российских войск на Артемовском и Авдеевском направлениях, украинские войска продолжают регулярно наносить удары по жилым кварталам Донецка и ряда других населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Это означает лишь одно: у союзных войск пока не получается не только исключить вероятность таких обстрелов, но и существенно сократить их частоту за счет уничтожения позиций, с которых наносятся удары. Взятие Авдеевки позволит хотя бы частично решить эту проблему.

Харьковское направление


Еще одно перспективное направление – Харьковское. Министерство обороны Российской Федерации сообщило о потере боеспособности националистическим батальоном «Кракен» (запрещен в РФ) – харьковским аналогом батальона «Азов» (запрещен в РФ), также укомплектованным неонацистами и уголовниками. Потеря боеспособности подразделения стала результатом российских ударов по его опорным пунктам и другим объектам.

По официальным сводкам Министерства обороны Российской Федерации, 8 августа в течение суток российская армия поразила центры дислокации подразделений 92-й и 113-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харькове. До 150 украинских солдат и 14 единиц техники были ликвидированы. В Белогорке и Павловке в этот же период уничтожены до 70 солдат и офицеров 63-й бригады, в Новополтавке — до 30 солдат 35-й бригады и пять автомобилей.

Южное направление: Херсонщина, Запорожье, Николаев


На южном фронте основные события разворачиваются на Николаевском направлении. С территории Херсонской области российская армия продолжает обстреливать позиции ВСУ в Николаевской области. Похоже, что час перехода к активному наступлению на Николаев приближается. По крайней мере, об этом свидетельствует паника в самом городе: украинские спецслужбы приступили к массовым репрессиям, выявляя тех горожан, кто, по их мнению, сотрудничает с российскими войсками.

Тем временем, на освобожденных российской армией территориях в Херсонской и Запорожской областях продолжается работа по выявлению вражеских диверсантов. Например, в Херсонской области задержали банду украинских диверсантов, которые собирались разбрасывать противопехотные фугасные мины «Лепесток». Пострадать от таких мин могли, в первую очередь, мирные жители, включая несовершеннолетних.

Украинские военные продолжают провокации против Запорожской АЭС. Но в Запорожской области уже официально принято решение о референдуме по вопросу воссоединения с Россией.
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris
    dmi.pris 9 августа 2022 09:18
    +3
    Удачи нашим парням.По поводу утраты боеспособности.Считаю,что о этом рано говорить.Пример-разгромленная бригада морпехов в Мариуполе сформирована вновь.В Николаеве и по сведениям переброшена на север.Утырков и просто народа под мобилизацию пока хватает.
    1. Петр_Колдунов
      Петр_Колдунов 9 августа 2022 09:25
      0
      Да елки-палки! Чесслово - писал свой коммент не читая ленту... но практически слово в слово :)))
    2. valentin light
      valentin light 9 августа 2022 10:13
      +1
      Слава бойцам России и Народно освободительных Армий Донецка и Луганска.

      А по поводу ваших слов "....народа под мобилизацию пока хватает.",
      Полагаю, что качество не отвечает желаниям "киева", бойца надо сделать и экипировать+ мотивировать.
      С мотивацией у Зеленского как то не очень заладилось.
  2. vch62388
    vch62388 9 августа 2022 09:22
    +9
    Как диверсанты собирались разбрасывать "Лепестки", если они взводятся при выбросе из кассеты и для ручной установки не предназначены? А хранить и транспортировать уже взведенные мины не очень полезно для здоровья.
    1. Перейра
      Перейра 9 августа 2022 09:25
      +1
      Наши фейкомёты не хуже Окраинских.
    2. valentin light
      valentin light 9 августа 2022 10:19
      +1
      Нам остается верить " на слово".
      Я знал и раньше про эти "лепески" ( сейчас не вспомню, то из учебника НВП, то ли со службы, где тоже инструктировали)
      Так вот, на взвод они ставятся после первого удара, так как первоначально планировалось их с вертолётов раскидывать не из кассет ракет.

      Что мешает просто бандергогам их кидать по сторонам?
      Однозначно идеология у них человеконенавистническая.
      1. vch62388
        vch62388 9 августа 2022 10:47
        +3
        С вертолетов их тоже не руками разбрасывают. Видел это действо сам. Такие боеприпасы взводятся не от удара об землю, который может быть слабым (мина легкая, 80 г, на пути может оказаться листва, ветки, высокая трава, грязь и песок, что смягчит удар) и недостаточным для постановки на боевой взвод.
        Поэтому взведение происходит именно при выбросе из кассеты с некоторой временной задержкой (чтобы не взорвалась именно от удара о грунт).
        Кассета - неверный термин. Скорее боевой элемент кассеты, в котором 24 "лепестка" уложены в шахматном порядке. А уже этими элементами снаряжается либо авиационная кассета, либо БЧ РСЗО, либо специализированная система дистанционного минирования (в т.ч. переносная).
        1. valentin light
          valentin light 9 августа 2022 12:17
          0
          Спасибо уточнение
  3. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 9 августа 2022 09:23
    -2
    Да и в топку этих сволочей! Напрягает только одно: они все как Фениксы из пепла восстают почему-то! "Азов прекратил свое существование" в Мариуполе - сейчас он больше чем раньше. 36 бригада морпехов прекратила свое существование в Мариуполе - сейчас её почему-то отводят из Николаева под Киев... И кракены сегодня считаются утратившими боеспособность, а завтра как гидра отрастят головы. Надо рубить под корень по возможности.
    1. valentin light
      valentin light 9 августа 2022 10:25
      0
      В реальности надо искоренять их и их идеолгию.
      Они и "язычниками" себя уже об'явили , чтобы хоть как то отбелить себя , типо это не злодеяния, а вера такая. Хотя Родоверие славянское злодеяния непредусматривает.

      Смотрел вчера док фильм журналистки Марины Ким и там пленные азовцы про это рассказывают.
  4. Dos
    Dos 9 августа 2022 09:27
    0
    hi В помощь нашим, свежий запуск иранского спутника!
    В августе американская газета The Washington Post заметила, что «Хайям» позволяет получать снимки разрешением 1,2 метра и осуществлять наблюдение за территорией Ливана, Сирии и Йемена. По данным источников издания, первые несколько месяцев после запуска «Хайям» будет использоваться Россией для наблюдения за военными объектами на Украине.
    1. Гнусный скептик
      Гнусный скептик 9 августа 2022 09:55
      -2
      позволяет получать снимки разрешением 1,2 метра

      Это панхроматическое разрешение или многоспектральное?
      1. Dos
        Dos 9 августа 2022 10:05
        0
        hi Видно не от изобилия орбитальных группировок было принято такое решение! На нас евросаты и прочие не работают...
        1. Гнусный скептик
          Гнусный скептик 9 августа 2022 10:18
          -1
          Если 1,2 м - разрешение многоспектральное, то панхроматическое , если ориентироваться на ТТХ спутников системы WorldView - 0,3 метра.
    2. valentin light
      valentin light 9 августа 2022 10:27
      0
      Хорошая весть!
  5. valentin light
    valentin light 9 августа 2022 10:07
    0
    Цитата из текста:"....украинские войска продолжают регулярно наносить удары по жилым кварталам..."

    Единственное чем можно помочь людям это педантичное уничтожение артелерии врага.
    Это надо делать действительно педантичнои последовательно, а сделать это можно только методом быстрого выявления и передачи координат средствам поражения.

    Надо чтобы спутники постоянно отрабатывали и может запустить несколько новых специально под Донбасс, а так же в небе 24 часа должны барражировать беспилотники передающиеся координаты сразу нашей артиллерии.

    А лобовых атак не допускать!