«Ижмаш» по прежнему находится под прицелом СМИ

Едва объявленный спасенным оружейный завод «Ижмаш» в начале октября вновь оказался под прицелом СМИ. Удмуртская региональная пресса, которая всегда была «придворной» и никогда не отличалась своей собственной позицией по наиболее острым вопросам, вновь забила тревогу по поводу неэффективности менеджмента предприятия, хотя цифры производственной деятельности завода говорят об обратном. В апреле 2012 года «Ижевский машиностроительный завод» перенес процедуру банкротства, которая была для предприятия спасительной. Для известного на весь мир производителя автоматов Калашникова это был единственный способ остаться на плаву. То, как завод сумел решить свои проблемы и выбраться из кризиса, по всей видимости не дает покоя некоторым влиятельным личностям Удмуртии.

Процедура банкротства предприятия оказалась достаточно действенной, предприятие смогло расплатиться с долгами, увеличить объемы отгрузок оружия в США, найти новые рынки сбыта. В России, да и в мире стали говорить о возвращении предприятия в стан мировых оружейных лидеров. Косвенным подтверждением этого является презентация автомата Калашникова нового поколения – АК-12, который уже в ноябре 2012 года будете передан для проведения предварительных испытаний. В 2013 году он же после осуществления доработок будет передан на государственные испытания. Добился завод определенных успехов и в секторе гражданского оружия, представив новые модели, в том числе и никогда на заводе не производившиеся, к примеру АК-74М в версии airsoft (страйкбольный).

Несмотря на это осенью 2012 года на завод в очередной раз пролилась порция критики. В 109 номере газеты «Известия Удмуртской Республики» (26.09.2012) вышла статья под названием «Праздник со слезами на глазах». Позднее в начале октября она появилась и на сайте издания. Статья посвящена прошедшему в России Дню оружейника. Автор данного материала обвиняет сегодняшнее руководство завода в неэффективности и некомпетентности. При этом старое руководство предприятия в лице Владимира Городецкого, которое за 14 лет довело завод с 205-летенй историей до стадии банкротства, характеризуется в статье как меньшее из зол. Ну да, действительно меньшее – невыплата работникам предприятия зарплат, отсутствие загрузки производственных мощностей и 13,7 млрд. рублей долгов – мелочи жизни. Появление таких статей, которые время от времени попадаются в СМИ, наводит на мысли о том, что кто-то ведет против «Ижмаша» информационную войну.
«Ижмаш» по прежнему находится под прицелом СМИ


В 2011 году, когда молодой антикризисный менеджер Максим Кузюк, назначенный гендиректором «Ижмаша» только появился на предприятии перед ним предстала весьма нерадостная картина: огромные долги, практически остановленное производство и около 5 тысяч сотрудников, не всегда получающих заработную плату. В итоге ставленник «Ростехнологий» принял достаточно непростое решение обанкротить предприятие, для того чтобы решить вопрос с долговым бременем и начать все с чистого листа. В последствии тема с банкротством стала поводом для многих спекуляций в СМИ. Хотя сама процедура оздоровила умирающее предприятие и позволила скинуть с него тяжелое долговое бремя, доставшееся в наследство от прежнего руководства.

В итоге рисковая стратегия оправдала себя в полном объеме. Предприятию удалось расплатиться с долгами и выплатить деньги своим работникам. Уровень загруженности современного оборудования на предприятии вырос до 70%, а эффект от мероприятий по модернизации производства составил 100 млн. рублей. На 50% были увеличены поставки оружия в США, что позволило довести выручку по данному направлению до рекордных для предприятия 444,2 млн. рублей. Приняли на заводе к сведению пожелания и требования представителей Минобороны России. В настоящее время завод предлагает военным не только новый автомат АК-12, относящийся к 5-му поколению, но и 4 варианта модернизации уже стоящих на вооружении автоматов АК-74М.

Удалось справиться на предприятии и с многими проблемами, которые копились здесь долгие годы и достались в наследство от предыдущих управленцев. В частности на предприятии к 2011 году скопилось огромное количество «продукции-незавершенки» – забракованного заказчиками вооружения, которое находилось на «Ижмаше» в стадии перманентной доработки, копилось такое оружие здесь, начиная с 2006 года. Доработать и вольностью продать эту продукцию смогли лишь в 2011 году с появлением на предприятии нового руководства.
«Ижмаш» по прежнему находится под прицелом СМИ

По словам Кузюка, создание на предприятии семейства нового автоматического оружия является для «Ижмаша» приоритетным, только так завод может рассчитывать на увеличение своей доли на мировом рынке. При этом Удмуртия на радужные и оптимистичные призывы завода не откликнулась. Более того, год начался на предприятии со скандала, который многие посчитали инсценировкой. 12 января пенсионер из Завьяловского района Удмуртии приобрел у заезжего водителя деревянные ящики для растопки. Каково же было удивление пенсионера, когда в ящиках он обнаружил 79 боевых автоматов АК-47, запчасти и патроны к ним.

Вывоз такой крупной партии автоматов с режимного объекта многие посчитали неслучайным, к тому же он произошел перед отраслевым совещанием, которое провел в Ижевске Дмитрий Рогозин. Практически сразу появились слухи о том, что история с вывозом автоматов, подлежащих утилизации, с завода является чьим-то заказом. Так это было или нет неизвестно, история эта закончилась увольнением с завода ряда сотрудников, включая замдиректора и награждением пенсионера, который сообщил властям о своей находке, памятным подарком.

В канун Дня оружейника, который отмечался в России 19 сентября 2012 года, НПО «Ижмаш», входящее в госкорпорацию «Ростехнологии», подвело промежуточные итоги своей деятельности за 2012 год. За 8 месяцев текущего года на предприятии удалось произвести на 11% больше единиц стрелкового оружия, чем за весь 2011 год. Согласно озвученным в пресс-релизе предприятия прогнозам рост оружейного производства в 2012 году должен составить 56%. При этом по-прежнему большие объемы продукции отправляются на экспорт в США. По итогам 8 месяцев 2012 года количество отгруженной в США продукции превысило показатели 2011 года на 25%, что принесло предприятию дополнительную выручку в размере 2,7 млн. долларов.
«Ижмаш» по прежнему находится под прицелом СМИ

На этом фоне статья в «Известиях Удмуртской Республики», в которой пишется о снижении выпуска стрелкового оружия в сравнении с 2011 годом, выглядит как минимум странно. То же самое можно сказать и об объемах производства инструментальной продукции, которые сохраняются на уровне 2011 года и составят, согласно официальной информации, 140 млн. рублей в денежном выражении.

Наряду с этим «Ижмаш» сумел добиться существенных успехов в разработке новых образцов. В 2012 году на предприятии разработаны: «Сайга-12» для практической стрельбы, «Сайга-9» и «Сайга-22», а также АК74М версии airsoft для любителей страйкбола. Предполагается, что такое электропневматическое оружие найдет потребителя не только в лице игроков – поклонников страйкбола, но и пригодится для начальной военной подготовки молодежи в ДОСААФ. Помимо этого на предприятии разработали новую пневматическую и спортивную винтовки для биатлона, практически завершили работы над АК-12, который в будущем должен стать платформой для создания широкой линейки не только боевого, но и гражданского оружия.

По итогам 2011 года на предприятии практически в 2 раза увеличилась выработка на одного рабочего, выручка предприятия за год увеличилась на 40%. Большой скачок удалось осуществить в области повышения качества выпускаемой продукции и развитии технологий. Все это стало возможным благодаря формированию единой структуры ОАО НПО «Ижмаш», вместо 32 существовавших ранее неэффективных предприятий, завершению комплектования штата. В настоящее время на предприятии трудится 4 200 человек, средняя заработная плата составляет 15 402 рубля. Не самая большая сумма, но она непрерывно растет на предприятии вот уже второй год.

Источники информации:
-http://www.apn.ru/opinions/article27319.htm
-http://www.izhmash.ru/rus/news/180912_2.shtml
-http://www.echo.msk.ru/blog/v_makarov/850204-echo
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Strashila 16 октября 2012 08:18
    Борьба за федеральные деньги.Кто-то не плохо кормился при заводе,команда поменялась... ушли за борт, а кушать на халяву хочеться.Ну а пресса пишет то, что оплачивают... кто больше даст, деньги на первом месте.
    1. crazyrom 16 октября 2012 22:47
      Опять "Известия" каку изрыгают. Давно пора их "забанить" из нашего внимания, да и всем рассказать про них, чтобы перестали читать.
  2. Hon 16 октября 2012 09:01
    Смотрю на фото АК12 и меня не покидает ощущение, что ствол сменный т.е. можно использовать патроны разного калибра.
    Hon
    1. Алексей Приказчиков 16 октября 2012 12:49
      Собственно это его главное отличие от прежних ак.
      Алексей Приказчиков
  3. LaGlobal 16 октября 2012 09:31
    Цитата: Hon
    ствол сменный т.е. можно использовать патроны разного калибра.


    Аналогичная мысль и у меня!

    Но по сути, очень красивая игрушка для мужика!
    1. cth;fyn 16 октября 2012 11:34
      Игрушки не убивают - это оружие, причем массового поражения wink
      1. scrabler 16 октября 2012 15:49
        Я вот тоже удивляюсь как это еще гуманисты не пытались запретить АК laughing
  4. d.gksueyjd 16 октября 2012 09:32
    У государства хороший шанс вернуть "казенные заводы" хотя бы связанные с оборонной промышленостью. 91- 93 гг. специально банкротили предприятия, чтобы захватить. Сейчас есть возможность вернуть награбленое, кстати потому же чубайсовскому сценарию tongue
    1. nic 16 октября 2012 21:11
      лунтик про новую приватизацию звенит, а вы тут со своим непотребством: "У государства хороший шанс вернуть "казенные заводы". crying
      nic
    2. Hon 17 октября 2012 09:02
      Государство не планирует возвращать никакие заводы. Это акционерные общества и государство в большинстве из них имеет 51%, т.е. фактически владеет ими. Если государству нужно будет какое нибудь предприятие достаточно только скупить акции.
      Hon
  5. костяныч 16 октября 2012 10:06
    в целом ситуация в Ижевске благодаря местному царьку Волкову плохая вместо того чтобы восстанавливать и приумножать
    он раззоряет заводы и продаёт под торговые центры
    по всей Удмуртии
  6. vasivchik1992 16 октября 2012 10:48
    эта игрушка по моему давно в разработке. видел в музее калашникова нечто подобное пару лет назад. но предприятие все таки пытается востановиться
    vasivchik1992
  7. Братец Сарыч 16 октября 2012 12:47
    Может и ведут информационную войну - трудно судить, но можно быть уверенными что дело в деньгах, а кто там хороший. со стороны и не определить...
    Я бы всех попер, и старых, и новых "эффективных менеджеров", не о заводе и не о стране их забота, а настоящих производственников никто к управлению уже много лет не пускал...
    Братец Сарыч
    1. Kir 16 октября 2012 18:17
      100% попадание, большинству менеджеров в высшей степени до без разницы кем и чем руководить, сам с таким имел дело бывший не то токарь не то...., а вообще профессиональный спортсмен и сынок тоже спортсмен штангист, у нас был начальником нашего инструментального ну дуб-дубом, зато в трудовой где генеральный где зам генерального!!! Кстати зарекался (сынок), что не вжисть не покинет предприятия, а смылся!!!Зато как что потаскать, что папа что сын, одни воспоминания сколько тягал в становой!Да и мало того "старший" с кем только не был лично знаком и где только не работал, в результате простой математики выходило стажа больше, чем лет, во такая понимаешь арифметика жизни!!!
      Kir
  8. Comrade1945 16 октября 2012 16:48
    Что не говорите, господа хорошие, а 12-ый мне очень нравится, особенно если со всякими там штучками good
  9. RBXize 16 октября 2012 19:03
    А мне кажется что ситуация усугубляется потому что удмуры хотят чтоб гос-во ещё больше средств вложило в развитие "Ижмаша" и Удмуртии в целом...
  10. vasivchik1992 16 октября 2012 19:33
    половину территории ижмаша распродали в 90-х. большинство супермаркетов в ижевске это бывшие произврдственные цеха

    и еще RBXize нет народа "удмуры" . а в правлении ижмаша сроду людей из удмуртии не было. даже президент у нас из ульяновска
    vasivchik1992
  11. RBXize 16 октября 2012 20:05
    Говоря об "удмурах", я называл не национальность, а народ в целом проживающий в данном регионе.
  12. Инсургент 16 октября 2012 20:46
    Если бы только российские военные чиновники не гадили а то опять ляпнут что автомат устаревший
    Инсургент
  13. crambol 16 октября 2012 22:59
    Если запахло хорошими манями, значит надо их прибрать к рукам. Оборона России? Да пошла она!
    Вот среди таких гадов и надо искать тех, кто пока только мутит воду. Время покажет, кто есть ху.
  14. cvx 17 октября 2012 13:58
    3 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил одно из оборонных предприятий в подмосковном Климовске, рассказывает сайт "Российской газеты". В осмотре перспективных образцов стрелкового оружия и экипировки военнослужащих его сопровождал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий "оборонку".

    Главу российского правительства особенно заинтересовал модернизированный автомат Калашникова. Медведев обратил внимание на удобный приклад автомата и поинтересовался, где тот произведен. Не дожидаясь ответа, премьер пригляделся и увидел на тыльной стороне приклада надпись "сделано в Израиле". "Израильский приклад", - изумился глава правительства. "Мы тоже можем сделать", - заверил его Рогозин. "Надеюсь, что можете", - ответил Медведев.
    cvx
  15. макс702 10 ноября 2012 19:39
    Несчастная республика Удмуртия .. При СССР 90% производства было для ВПК Воткинск тополя, Сарапул военная электроника , Глазов уран и редкоземельные металлы, Камбарка крупнейшее хранилище хим.оружия в мире , Ижевск от автоматов до средств ПВО и спутников шпионов, гражданского сектора почти нет в 90.е пришлось туго , и в тоже время богатейший край есть все и нефть добывается в промышленных масштабах да вообще вся таблица Менделеева в наличии , но народ живет очень бедно с соседями из Татарии не сравнить .Народ спокойный мирный боле менее работящий но не везет с руководством .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня